Предлежание плаценты

Причины предлежания плаценты

Предлежание плаценты
Плацента - это единственный временный орган в организме человека, который формируется при беременности и выполняет ряд важных функций. Предлежание плаценты - это патология, при которой плацента располагается в нижних отделах матки по любой стенке, частично или полностью перекрывая область внутреннего зева. Данное осложнение у беременных женщин встречается достаточно редко, но при постановке такого диагноза, как правило, возникает огромное количество вопросов. В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое предлежание плаценты, о причинах развития патологии, симптомах, возможных осложнениях и т.д.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о предлежании плаценты, Вы узнаете:
  • 1
    Расположение плаценты в норме и при патологии.
  • 2
    Причины предлежания плаценты.
  • 3
    Симптомы предлежания плаценты.
  • 4
    Диагностика предлежания плаценты.
  • 5
    Возможные осложнения предлежания плаценты.
  • 6
    Ведение беременности при предлежании плаценты.
  • 7
    Роды при предлежании плаценты.

При нормально протекающей беременности плацента, как правило, располагается в области дна или тела матки, по задней стенке, с переходом на боковые стенки, то есть в областях, где кровоснабжение стенок матки лучше. Такое расположение плаценты считается физиологическим. Несколько реже плацента располагается по передней стенке, так как передняя стенка матки подвергается значительно большим изменениям, чем задняя. При расположении плаценты по задней стенке плацента меньше подвергается механическим воздействиям, так как задняя стенка меньше растягивается, ниже риск случайных травм, преждевременной отслойки, осложнений при родах.

Аномальным расположением плаценты считается низкая плацентация, а также предлежание плаценты. Низкая плацентация - это расположение плаценты ближе, чем на 5,5 - 6 см от внутреннего зева матки. Если плацента крепится настолько низко, что в перекрывает собой внутренний зев, говорят о предлежании плаценты. В акушерстве и гинекологии предлежание плаценты составляет в среднем от 0,1% до 1% от общего числа родов. В РФ частота предлежаний плаценты составляет 0,95%. Повышение частоты предлежания плаценты в последнее десятилетие объясняется большим числом абортов и внутриматочных вмешательств.

При полном перекрывании плацентой внутреннего зева, возникает вариант полного предлежания плаценты. Такой тип патологии встречается в 20 - 30 % случаев от числа предлежаний. При частичном перекрывании внутреннего зева состояние расценивается, как неполное предлежание плаценты, встречается в 35 - 55 % случаев. К частичному предлежанию относится краевое и боковое предлежание. О боковом предлежании плаценты говорят, когда перекрыто до 2/3 зева, при краевом предлежании плаценты перекрыто не более 1/3 отверстия.

Если данный диагноз поставлен на ранних сроках беременности, то раньше времени расстраиваться не нужно, так как с течением беременности плацента может мигрировать и не исключено, что со временем она примет "нормальное положение", это достаточно часто встречается при частичном предлежании, когда плацента не целиком перекрывает вход в шейку матки. В случае же полного предлежания плаценты, когда зев перекрыт полностью, шансы, что положение плаценты изменится до родов, очень малы.

Причины предлежания плаценты

На сегодняшний день окончательно причины аномального расположения плаценты не выяснены. Среди возможных причин называют патологические нарушения в самой матке, а также особенности строения и состояния плодного яйца.

Патологические нарушения в матке, которые могут привести к предлежанию плаценты:

  • дистрофические и атрофический процессы в слизистой оболочке матки;
  • патологические процессы эндометрия, возникающие на фоне дистрофических изменений и хронических воспалительных процессов после родов и абортов, рубцов, возникших вследствие перенесенных операций на матке (консервативная миомэктомия, кесарево сечение, перфорация матки и т.д.);
  • аномалии развития матки;
  • патология матки, препятствующая нормальной имплантации (миома матки, эндометриоз и т.д.).

Причины, связанные с особенностями плодного яйца:нарушение нидационной функции трофобласта, запоздалого появления ферментативных процессов в трофобласте, вследствие чего оплодотворенное яйцо не может своевременно привиться в области дна матки, оно приобретает имплантационную способность, опускаясь уже в нижние отделы матки, где и прививается.

Факторы риска возникновения предлежания плаценты:

  • повторные беременности и роды;
  • предлежание плаценты в прошлых беременностях;
  • септические осложнения в послеродовом периоде;
  • ангиопатии матери, обусловленные заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистой системы;
  • многоплодная беременность;
  • курение, прием наркотиков;
  • немолодой возраст матери.

Симптомы предлежания плаценты

Чаще всего патология протекает бессимптомно и предлежание плаценты определяется при проведении планового ультразвукового исследования. Наиболее частые проявления предлежания плаценты - безболезненные вагинальные кровотечения во второй половине беременности, иногда происходит повышение тонуса матки (сокращения, при которых живот напрягается, как во время схваток). На поздних сроках беременности возможно появление внезапного безболезненного обильного кровотечения ярко-красной кровью, иногда приводящего к геморрагическому шоку. У некоторых беременных кровотечение сопровождается схватками.

Причины кровотечения при предлежании плаценты: во время растяжения нижнего сегмента (увеличение матки во втором триместре) и его сокращений (перед родами, начало родов) плацента, не обладающая способностью сокращаться, отстает материнской поверхностью от плацентарной площадки, в месте нарушения связи между маткой и плацентой вскрываются пазухи межворсинчатых пространств и начинается кровотечение. Кровотечение происходит из сосудов матки. Плод не теряет кровь, но ему угрожает кислородное голодание, так как отслоившаяся часть плаценты не участвует в газообмене. Кровотечение при этой патологии может возникнуть в самом начале второй половины беременности, когда перешеек матки несколько растягивается в стороны. Чаще кровотечение наблюдают в последние недели беременности, когда начинают появляться сокращения матки. Наиболее часто кровотечение бывает во время родов. Кровотечение во время беременности при предлежании плаценты встречают в 34% случаев, в процессе родов - в 66%.

Провоцирующими факторами возникновения кровотечения при беременности могут быть: физическая нагрузка, влагалищное исследование, половой акт, повышение внутрибрюшного давления при запоре, тепловые процедуры (горячая ванна, сауна), кашель. При полном предлежании плаценты кровотечение часто появляется внезапно, без болевых ощущений, и может быть очень обильным. Кровотечение может прекратиться, но спустя некоторое время повториться вновь, или может продолжаться в виде скудных выделений. В последние недели беременности кровотечение возобновляется или усиливается. При неполном предлежании плаценты кровотечение может начаться в самом конце беременности, но чаще это происходит в начале родов. Сила кровотечения зависит от величины предлежащего участка плаценты, чем больше предлежит плацентарной ткани, тем раньше и сильнее начинается кровотечение.

Диагностика предлежания плаценты

Низкое расположение плаценты врач определяется при ультразвуковом исследовании, которое назначается перед проведением пренатального скрининга во втором триместре беременности. УЗИ следует проводить при умеренном наполнении мочевого пузыря. В ходе ультразвукового исследования устанавливается вариант предлежания плаценты (неполный, полный), размер, структура и площадь предлежащей поверхности, степень отслойки при кровотечении, наличие ретроплацентарных гематом. Если участок отслойки плаценты занимает не более 1/4 площади плаценты, то прогноз для плода является относительно благоприятным. Если гематома занимает более 1/3 площади плаценты, то чаще всего это приводит к гибели плода.

При выявлении неправильного расположения плаценты на ранних сроках беременности следует проводить динамическое исследование для контроля за ее "миграцией". Для этих целей целесообразно выполнение как минимум трехкратного эхографического контроля на протяжении беременности в 16, 24 - 26 и в 34 - 36 недель. Более благоприятный прогноз с точки зрения миграции плаценты отмечается при ее расположении на передней стенке матки. Обычно процесс "миграции" плаценты протекает в течение 6 - 10 нед и завершается к 33 - 34 неделе беременности.

Возможные осложнения предлежания плаценты

  • Железодефицитная анемия. Повторяющиеся кровотечения при беременности, осложненной предлежанием плаценты, в большинстве случаев приводят к развитию анемии.
  • Угроза прерывания беременности. При предлежании плаценты встречается достаточно часто, что обусловлено теми же причинами, что и возникновение неправильного расположения плаценты. Преждевременные роды чаще всего имеют место у пациенток с полным предлежанием плаценты.
  • Гипотония (пониженное артериальное давление) встречается в 25 - 34% наблюдений.
  • Гестоз (нефропатия, поздний токсикоз).
  • Плодово-плацентарная недостаточность, гипоксия плода, задержка его развития. Причина - отслоившаяся часть плаценты выключается из общей системы маточно-плацентарного кровообращения и не участвует в газообмене.
  • Неправильное положение плода (косое, поперечное) или тазовое предлежание.

Ведение беременности при предлежании плаценты

Тактика ведения беременности при предлежании плаценты определяется выраженностью кровотечения и степенью кровопотери. В первой половине беременности, если кровяные выделения отсутствуют, беременная наблюдается амбулаторно с соблюдением режима, который исключает действие провоцирующих факторов, способных вызвать кровотечение (ограничение физической нагрузки, отмена половой жизни, стрессовых ситуаций и т.д.).

Наблюдение и лечение при сроке беременности свыше 24 недель осуществляется в акушерском стационаре. Лечение, направленное на продолжение беременности до 37 - 38 недель возможно, если кровотечение необильное, а общее состояние беременной и плода удовлетворительное. При прекращении кровотечения беременная остается под наблюдением в стационаре до родов. В стационаре назначается постельный режим, применение лекарств, обеспечивающих нормализацию сократительной деятельности, лечение анемии и плодово-плацентарной недостаточности.

Показаниями к кесареву сечению в экстренном порядке независимо от срока беременности являются:

  • повторяющиеся кровотечения;
  • сочетание небольших кровопотерь с анемией и снижением артериального давления;
  • одномоментная обильная кровопотеря;
  • полное предлежание плаценты и начавшееся кровотечение.

Операцию по жизненным показаниям со стороны матери выполняют независимо от срока беременности и состояния плода. Если беременность удалось доносить до 37 - 38 недель и сохраняется предлежание плаценты, решается вопрос об наиболее оптимальном способе родоразрешения.

Роды при предлежании плаценты

Абсолютным показанием к кесареву сечению в плановом порядке является полное предлежание плаценты, роды через естественные родовые пути в этой ситуации невозможны. При неполном предлежании плаценты и наличии сопутствующих осложнений (тазовое предлежание, неправильное положение плода, рубец на матке, многоплодная беременность, выраженное многоводие, узкий таз, возраст первородящей старше 30 лет и т.д.) также выполняется кесарево сечение в плановом порядке.

Если при неполном предлежании плаценты нет сопутствующих осложнений и кровянистых выделений, то можно дождаться момента начала самостоятельной родовой деятельности с последующим ранним вскрытием плодного пузыря. Если после вскрытия плодного пузыря началось кровотечение, то необходимо решить вопрос о выполнении кесарева сечения.

Ведение родов при неполном предлежании плаценты через естественные родовые пути возможно, если::

  • кровотечение остановилось после вскрытия плодного пузыря;
  • шейка матки зрелая;
  • родовая деятельность хорошая;
  • предлежание плода - головное.

Но кесарево сечение является одним из наиболее часто избираемых акушерами методов родоразрешения при предлежании плаценты и выполняется с частотой 70 - 80% при данной патологии.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии