Атопический дерматит у детей

Симптомы и лечение, советы врачей

Атопический дерматит у детей
Атопический дерматит представляет собой заболевание кожи воспалительного характера, характеризующееся хроническим рецидивирующим течением, манифестирующее в большинстве случаев в раннем детском возрасте. Прослеживается наследственная предрасположенность в развитии заболевания, связь с другими заболеваниями аллергической природы.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью, Вы узнаете:
  • 1
    Распространенность атопического дерматита среди детского населения.
  • 2
    Механизмы развития атопического дерматита у детей.
  • 3
    Варианты классификации атопического дерматита.
  • 4
    Диагностика атопического дерматита у детей.
  • 5
    Методы лечения атопического дерматита.
  • 6
    Образ жизни семьи, где ребенок страдает атопическим дерматитом.
  • 7
    Диспансерное наблюдение детей с атопическим дерматитом.

Проблема атопического дерматита затрагивает детское население всех стран мира, заболевание может манифестировать в любом возрасте, но большая часть приходится на грудной и ранний детский возраст. В Российской Федерации распространенность симптомов атопического дерматита удетей находится в диапазоне 6-15%. Заболевание часто выявляется у детей, страдающих другими аллергическими заболеваниями – бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или конъюнктивитом, пищевой формой аллергии.

В основе механизма развития атопического дерматита лежим иммунозависимое воспаление в коже ребенка, которое поддерживает рядом клеток иммунной системы, что значительно нарушает ее гидролипидный барьер, способствует быстрой потере влаги, делает кожу более восприимчивой к действию внешних и внутренних аллергенов и других раздражителей. Под действием внешних неблагоприятных факторов нарушается нормальное формирование рогового слоя кожи: он становится очень сухим. Высвобождение медиаторов воспаления в патогенезе атопического дерматита проявляется зудом кожи у ребенка. Таким образом, основными звеньями патогенеза заболевнаия выступают нарушение процессов кератинизации эпидермиса и нарушение гидролипидного баланса.

Выделение среди атопического дерматита классификационых категорий основано на следующих параметрах:

  • Клиническая форма.В зависимости от клинических проявлений на коже выделяют экссудативную, эритематозно-сквамозную, лихеноидную, пруригинозную.
  • Стадия атопического дерматита может быть в виде обострения, ремиссии, либо неполной ремиссии.
  • Тяжесть течения заболевания.Выделяют легкое, средней степени тяжести и тяжелое течение заболевания. При легкой форме атопического дерматита возникает слабая эритема (покраснение) или лихенификация, сопровождающиеся легким зудом кожи, редкими обострениями, не чаще 1-2 раз в год. При среднетяжелом течении атопического дерматита имеется распространенное поражение кожного покрова с экссудацией (мокнутие), сопровождающееся умеренным зудом, обострения могут достигать частоты 3-4 раз в год. Тяжелое течение атопического дерматита диагностируется при распространенном поражении кожи, выраженном сильном зуде, практически непрерывно-рецидивирующем течении.
  • Распространенность процесса.Атопический дерматит может быть ограниченный, распространенный и диффузный.
  • Этиологические вариантызаболевания могут быть связаны с пыльцевой, пищевой, бытовой, либо грибковой сенсибилизацией. Все зависит от того, какой именно триггер превалирует в развитии клинических проявлений заболевания.
  • Возраст.Выделяют атопический дерматит младенческого возраста, детского и подросткового.

Диагностика атопического дерматита преимущественно основана на изучении анамнеза ребенка (в том числе и аллергоанамнеза) и на клинических проявлениях болезни. Кожные проявления атопического дерматита могут быть разными, обычно у младенцев на первый план выступает покраснение кожи, появление микровезикул с последующим мокнутием, сухостью кожи. Локализация кожных проявлений достаточно типична: лицо и разгибательная поверхность конечностей. Ребенка при атопическом дерматите беспокоит зуд кожи, появляются дополнительные повреждения в виде расчесов. В некоторых случаях на фоне мокнутия и расчесов возможно присоединение вторичной инфекции.

При подозрении на наличие у ребенка атопического дерматита проводится ряд исследований, направленных на уточнение диагноза и выявления возможных триггеров (аллергенов):

  • Общий клинический анализ крови.В общем анализе крови особое внимание уделяется лейкоцитарной формуле, при атопическом дерматите с аллергосенсибилизацией может определяться эозинофилия. В случае присоединения вторичной микрофлоры на фоне мокнутия возможно повышение уровня нейтрофильных лейкоцитов.
  • Кожные аллергологические пробы (прик-тесты).Пробы проводятся обязательно в период отсутствия острых проявлений атопического дерматита, без приема антигистаминных препаратов (так как они влияют на информативность исследования).
  • Определение специфических IgE-антител к аллергенам.Данное исследование рекомендуется группам детей, у которых выраженные проявления атопического дерматита, которым невозможно сделать перерыв в приеме антигистаминных препаратов, и когда нет возможности провести кожные прик-тесты.
  • Элиминационная диета (диагностическая) и диагностическое введение продукта.Суть метода заключается в удалении из рациона подозреваемого продукта на 2-4 недели и наблюдении за состоянием маленького пациента. Если клинически после элиминации продукта отмечается выраженная положительная динамика процесса, то высока вероятность сенсибилизации организма к этому аллергену. Период в несколько недель обусловлен особенностями патогенеза атопического дерматита. По прошествии нескольких недель проводится диагностическое введение продукта для уточнения значимости его как аллергена.
  • Консультация аллерголога, диетолога, дерматолога.Данные консультации проводятся в рамках уточнения диагноза, дифференциальной диагностики, составления рациона питания для ребенка.

Лечение атопического дерматита основано на комплексном подходе к заболеванию. Цель лечения – улучшение качества жизни больных атопическим дерматитом детей, снижение частоты обострений.

Дети с диагнозом атопический дерматит получают терапию, направленные на разные звенья патогенеза заболевания:

  • Элиминационные мероприятия.Они заключаются в удалении из рациона питания и окружения ребенка причинного агента для устранения триггерного влияния. В большинстве случаев полного устранения аллергена не удается достигнуть, но ряд мероприятий поможет максимально снизить аллергонагрузку. Важно часто менять постельное белье ребенка, стирать при температуре не менее 60 градусов, при необходимости использовать средства для уничтожения клещей домашней пыли. В спальне ребенка важно часто проветривать, поддерживать оптимальную влажность, не хранить мягкие детские игрушки, либо регулярно их стирать при температуре не ниже 56 градусов для уничтожения клещей домашней пыли. В солнечное время года обязательно защищать кожу ребенка кремами с СПФ-фактором во избежание возникновения контактного раздражения. Если у ребенка сенсибилизация к шерсти животных, то следует избегать посещения мест, где могут быть животные (цирк, зоопарк, выставки).
  • Диета заключается в удалении из рациона аллергена, аккуратное введение новых продуктов в прикорм ребенку (у младенцев – в так называемое «окно толерантности)».
  • Гипоаллергенное окружение.Малышу с атопическим дерматитом следует избегать частого контакта с различными триггерами, поэтому дома лучше не держать животных, растений, избыточных сборников домашней пыли (ковры, перьевые подушки).
  • Местная и системная лекарственная терапиявключает прием лекарственных препаратов, а так же нанесение лечебных средств на кожу малыша.
  • Реабилитация детейс атопическим дерматитом включает в себя мероприятия, направленные на улучшение качества жизни ребенка, адаптацию его к внешним условиям.

Дети с легким течением атопического дерматита не всегда требуют назначения лекарственной терапии, в большинстве случаев достаточно соблюдения режимных мероприятий в совокупности с правильным уходом за кожей. Уход за кожей направлен на восстановление гидролипидной мантии кожи, он включает постоянное увлажнение кожи эмолентами, от 1 до 3 раз в сутки. Наиболее известные эмоленты: Bioderma atoderm, Эмолиум, Mustela stelatopia, La Roche-pose Lipikar, Uriage Xemose, Topicrem. Купание ребенка с атопическим дерматитом не должно быть долгим (оптимально по времени 5-10 минут), температура воды должна быть комфортной, не сильно теплой, иначе можно спровоцировать зуд кожи. В воду для купания можно добавить эмульсию для атопичной кожи, это хорошо смягчает кожу ребенка, препятствует потере влаги. После купания ребенка кожу слегка промакивают, и в течение нескольких минут наносят эмолент.

Лекарственная терапия требуется детям со средне-тяжелым и тяжелым течением атопического дерматита. Местное лечение атопического дерматита включает использование топических глюкокортикостероидов при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания. Эти препараты относятся к средствам 1-й линии терапии, применяются коротким курсом от 3 до 7 дней (при необходимости курс может быть продлен). Препараты ГКС обладают выраженным противовоспалительным действием, способствуют быстрому купированию воспалительного процесса в коже. На фармацевтическом рынке достаточное количество препаратов ГКС в комбинации с антибактериальным или противогрибковым компонентов, их применение может быть актуальным у детей с присоединением вторичной инфекции на очаги поражения кожи.

Следующей группой лекарственных местных препаратов являются ингибиторы кальциневрина, в качестве активного действующего вещества содержат пимекролимус или такролимус. Эти препараты применяются у детей с частыми обострениями атопического дерматита.

Системная терапия атопического дерматита подразумевает прием некоторых лекарственных препаратов перорально. Среди системной терапии выделяют следующие группы лекарств:

  • Антигистаминные препараты.Могут быть рекомендованы к приему препараты из группы антигистаминных препаратов 1 –го поколения детям с выраженным зудом кожи, который нарушает сон ребенка. Эти препараты можно использовать только коротким курсом в период обострения болезни, оптимально – перед ночным сном, так как они обладают седативным эффектом. Антигистаминные препараты 2-го поколения можно применять для устранения дневного зуда коротким курсом в период обострения атопического дерматита.
  • Системные ГКС (глюкокортикостероиды).При тяжелом обострении атопического дерматита назначаются системные глюкокртикостероиды коротким курсом, когда необходимо быстро купировать воспалительный процесс. Ввиду множества побочных эффектов препаратов данной группы применяются они у детей ограниченно, в условиях стационара и под постоянным медицинским наблюдением.
  • Антибактериальная терапия.Антибактериальные препараты оправдано применять в случае колонизации поврежденных участков кожи патогенными микроорганизмами, при появлении признаков интоксикации. Такая ситуация возникает при тяжелом течении атопического дерматита. Антибактериальный препарат должен назначить врач, с учетом спектра чувствительности потенциального возбудителя. Самостоятельно начинать прием антибактериального препарата нельзя, так как можно сделать хуже, в дальнейшем сделав микрофлору устойчивой к антибиотикам.

Дети с атопическим дерматитом находятся под диспансерным наблюдением у педиатра, с периодичностью раз в несколько месяцев получают консультации дерматолога, аллерголога при наличии показаний. Соблюдение всех врачебных рекомендаций, ведение правильного образа жизни, позволяет значительно повысить уровень жизни детей, облегчить симптомы заболевания, снизить в несколько раз частоту обострений. Прогноз у заболевания в большинстве случаев благоприятный, по мере взросления возможно наступление спонтанных и длительных ремиссий.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии