Менструальный цикл

Просто и подробно о менструальном цикле и методах определения овуляции

Менструальный цикл
Менструация и менструальный цикл - это не одно и то же, как думают многие. Так что же такое менструальный цикл, а что такое менструация? Что считается нормальным менструальным циклом? В какое время месяца женщина способна к зачатию? Как правильно рассчитать дату овуляции? Какие методы для определения овуляции являются самыми удобными и быстрыми, но при этом надежными? Ответы на самые популярные и волнующие вопросы о менструальном цикле Вы найдете в данной статье.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про менструальный цикл, Вы узнаете:
  • 1
    Что такое менструальный цикл.
  • 2
    Что происходит с организмом женщины в течение менструального цикла.
  • 3
    Фазы менструального цикла:фолликулярная фаза, овуляторная фаза, лютеиновая фаза.
  • 4
    Что такое менструация.
  • 5
    Что такое овуляция и зачем рассчитывать ее дату.
  • 6
    Методы расчета даты овуляции: календарный метод, калькулятор овуляции, тесты для определения овуляции, измерение базальной температуры, физиологический метод, фолликулометрия.

Что такое менструальный цикл

Менструальный цикл - это период от одной менструации до другой, цикл считается от первого дня предыдущей менструации до первого дня следующей. В норме длина менструального цикла составляет 21 - 35 дней. Средняя продолжительность менструального цикла - 28 дней. Помимо длительности менструального цикла очень важна регулярность. Идеально, когда из месяца в месяц длительность менструального цикла не меняется. Допустимы колебания в пределах 5 дней. По крайней мере у 20% женщин циклы нерегулярны, то есть они длиннее или короче нормы. Обычно циклы наиболее непостоянны, а интервалы между циклами продолжительнее всего, непосредственно после начала менструаций (менархе) и перед менопаузой.

Что происходит с организмом женщины в течение менструального цикла

В начале менструального цикла в яичниках начинают созревать фолликулы. В определенный момент рост одного из них начинает опережать рост других, которые подвергаются обратному развитию. Такой фолликул называется доминантным, в нем созревает яйцеклетка. В созревающих фолликулах вырабатываются половые гормоны и биологически активные вещества, под воздействием которых происходят подготовительные изменения слизистой оболочки матки (эндометрия) к возможной беременности.

Далее доминантный фолликул разрывается, яйцеклетка выходит, происходит овуляция. После овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу. Если здесь произойдет встреча яйцеклетки со сперматозоидом, случится оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка направится в полость матки, где имплантируется в подготовленную слизистую и наступит беременность. Если беременность не наступает, яйцеклетка выходит наружу с влагалищными выделениями, а эндометрий отторгается в конце каждого менструального цикла, начинается менструация.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл можно разделить на несколько фаз, а именно: фолликулярная (преовуляторная), овуляторная, лютеиновая (постовуляторная), рассмотрим эти фазы более подробно.

Фолликулярная фаза

В начале фолликулярной фазы наблюдаются низкие уровни эстрогена и прогестерона. В результате верхние слои утолщенного внутреннего слоя матки (эндометрия) распадаются и отторгаются, и начинается менструальное кровотечение. Примерно в это же время незначительно увеличивается уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), тем самым стимулируя развитие нескольких фолликулов в яичниках. Каждый фолликул содержит одну яйцеклетку. Далее в этой же фазе, по мере уменьшения уровня ФСГ, только один фолликул продолжает развиваться.

Во второй половине фолликулярной фазы доминантный фолликул созревает и в нем накапливаются гранулезные клетки, секретирующие гормоны, фолликул с фолликулярной жидкостью увеличивается, достигая размера 18 - 20 мм перед овуляцией. Этот фолликул вырабатывает эстроген, который подготавливает эндометрий к возможной беременности.

В среднем фолликулярная фаза длится около 13 - 14 дней. Из трех фаз эта фаза наиболее изменчива по продолжительности, она обычно становится короче при приближении к менопаузе. Эта фаза заканчивается, когда резко возрастает уровень лютеинизирующего гормона (выброс). Этот выброс приводит к выходу яйцеклетки из яичника (овуляции) и является началом следующей фазы.

Овуляторная фаза

Эта фаза начинается, когда резко возрастает уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ). Лютеинизирующий гормон стимулирует доминирующий фолликул, который выступает на поверхности яичника, затем происходит его разрыв и выход яйцеклетки - это овуляция. Овуляторная фаза обычно длится от 16 до 32 часов. Она заканчивается, когда яйцеклетка выходит, примерно через 10 - 12 часов после резкого повышения уровня ЛГ. Яйцеклетка может быть оплодотворена только в течение 12 часов после выхода.

Выброс ЛГ может быть определен посредством измерения уровня этого гормона в моче, что может быть использовано для определения периода фертильности женщины. Вероятность оплодотворения возрастает, если семенная жидкость присутствует в половых путях до выхода яйцеклетки. Большинство беременностей наступает во время полового акта в течение трех дней до овуляции.

В период овуляции некоторые женщины чувствуют тупую боль с одной стороны в нижней части живота, также возможны мажущие кровянистые выделения, это так называемый "овуляторный синдром". Боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов, мажущие кровянистые выделения могут наблюдаться максимум в течение трех дней. Боль обычно ощущается со стороны яичника, из которого выходит яйцеклетка. Боль может предшествовать разрыву фолликула или появиться после этого, может наблюдаться не в каждом менструальном цикле. Выход яйцеклетки не чередуется между двумя яичниками, скорее всего, это происходит случайным образом. Если один из яичников удален, то оставшийся яичник ежемесячно высвобождает яйцеклетку.

Лютеиновая фаза

Эта фаза начинается после овуляции и длится приблизительно 14 дней, если не происходит оплодотворение, и заканчивается перед началом менструации. После выхода яйцеклетки лопнувший фолликул закрывается и образует структуру, называемую желтым телом, которая вырабатывает прогестерон. Прогестерон, выработанный желтым телом, подготавливает матку к имплантации эмбриона. Повышение уровней эстрогена и прогестерона вызывает расширение молочных протоков в молочных железах, в результате молочные железы могут набухать и становиться болезненными. Если беременность не наступает, уровни эстрадиола и прогестерона снижаются в конце этой фазы, а желтое тело регрессирует и начинается новый менструальный цикл. В случае имплантации, желтое тело не регрессирует, и на раннем этапе беременности продолжает функционировать за счет человеческого хорионического гонадотропина, который вырабатывается развивающимся эмбрионом.

Что такое менструация

Менструация (общепринятое название - месячные или менструальное кровотечение) - это периодические кровянистые выделения с эндометрием из матки через влагалище. Это вызвано быстрым снижением выработки яичниками прогестерона и эстрогена, что имеет место во время каждого цикла при отсутствии беременности. Менструации происходят в течение всего репродуктивного периода жизни женщины при отсутствии беременности. Средняя продолжительность менструаций 5 дней (+/- 2 дня). Кровопотеря во время менструации составляет в среднем 30 мл (норма - от 13 до 80 мл) и обычно обильная кровопотеря отмечается на 2-й день.

Что такое овуляция и зачем рассчитывать ее дату.

Овуляция - это фаза, во время которой яйцеклетка, также называемая ооцитом, выпускается из яичника в маточную трубу. Этот процесс происходит примерно в середине менструального цикла и представляет собой фазу цикла, в течение которого женщина может забеременеть с большей вероятностью. После овуляции яйцеклетка отправляется в маточную трубу, где и может произойти ее встреча со сперматозоидом. Но нужно учитывать, что если сперматозоиды могут сохранять свою активность в полости матки до пяти дней, то яйцеклетка живет всего около 20 - 24 часов, а по некоторым данным еще меньше (до 8 - 10 часов), именно поэтому расчет овуляции играет важную роль для зачатия. Определение даты овуляции позволит выбрать дни, во время которых максимально вероятно наступление беременности. Провести расчет можно с помощью различных методов, все они имеют определенные недостатки и преимущества, рассмотрим данные методы более подробно.

Календарный метод

Данный метод не является надежным и зависит от множества факторов. Он будет эффективным, если у вас регулярный менструальный цикл. Для данного метода необходимо точно знать дату начала менструального цикла и его длительность.

Овуляция обычно наступает за 12 - 16 дней до начала следующей менструации, в среднем - за 14 дней, то есть у среднестатистической женщины с циклом в 28 дней, это будет примерно 14-й день цикла. Сперматозоиды могут сохранять свою активность до нескольких дней, поэтому период фертильности будет примерно с 10 по 14 день цикла. Календарный метод будет неэффективен при нерегулярном цикле, грудном вскармливании, недавних родах, приближающейся менопаузе, приеме контрацептивов или гормональных препаратов незадолго до планирования беременности. Если говорить о точности этого метода, то по разным источникам беременность в течение года наступает у 9 - 40 женщин из 100, пользующихся данным методом.

Калькулятор овуляции

Сейчас существуют множество приложений и программ, которые могут помочь рассчитать предполагаемую дату овуляции. Калькуляторы для расчета овуляции представляют собой автоматическую версию календарного метода. Преимущества калькулятора в том, что он позволяет оценить благоприятные для зачатия дни без расчетов вручную. Недостаток тот же, что и у классического календарного метода - низкая точность.

Тесты для определения овуляции

Определить овуляцию можно с помощью специальных тестов, этот метод является наиболее удобным. Тесты определяют уровень лютеинизирующего гормона в моче. Выход яйцеклетки происходит примерно через примерно двое суток после резкого увеличения концентрации ЛГ. День, во время которого произойдет начало этого процесса увеличения концентрации, и будет оптимальным для зачатия. На сам тест нанесено вещество, которое при реакции с ЛГ изменяет окраску. Если концентрация гормона в моче высокая, тест будет положительным, это говорит о том, что в ближайшие один - три дня вероятность зачатия будет максимальная. Точность таких тестов составляет в среднем 99 - 100%.

Измерение базальной температуры

С помощью изменения базальной температуры (БТ) можно определить фертильную фазу цикла, но это метод требует четких последовательных действий и режима, и займет какое-то время. Существуют определенные правила, которые нельзя нарушать: мерить ректально, утром, не вставая с постели и обязательно в одно и то же время. По результатам измерений выстраивают график, температурную кривую. Колебания этого графика зависят от гормонального фона. Овуляцию можно рассчитать по данному графику, это будет день, следующий за максимальным снижением температуры.

К сожалению, и температурный метод не является самым точным, так как на базальную температуру может влиять множество факторов: нарушение правил измерения, недостаток сна, путешествия, употребление алкоголя, физические нагрузки, половой акт, стрессы, простуда, прием некоторых лекарств.

Физиологический метод

Данный метод не обладает высокой точностью, так как женщина должна очень четко контролировать изменения в организме и отслеживать симптомы овуляции. Лучше всего, если физиологический метод сочетать с календарным, тогда точность определения даты овуляции в разы повышается. Признаки овуляции: количество выделений увеличивается, по консистенции выделения похожи на яичный белок, молочные железы набухают и становятся болезненными, вздутие и дискомфорт в животе, тянущие боли внизу живота.

Фолликулометрия

Фолликулометрия - это исследование фолликулов при помощи УЗИ, что позволяет определить овуляцию с достаточно высокой точностью. Примерно на 8 - 12-м дне цикла врач по ультразвуковой картине может определить растущий доминантный фолликул. По размеру фолликула и другим признакам врач рассчитывает точное время овуляции. Непосредственно перед овуляцией размер этого фолликула достигает 19 - 24 мм. Сразу после овуляции образование или вовсе исчезает, или изменяет структуру. Ультразвуковое исследование фолликулов обычно проводят два - три раза в течение цикла, а начинают примерно за 16 - 18 дней до начала следующей менструации. Если цикл нерегулярный или его длительность неизвестна, то проводить это исследование можно начиная с десятого дня текущего цикла. Точность данного метода более 80%, но это довольно затратно и материально и физически, однако, если долгое время не получается забеременеть, то данный метод станет отличным решением.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии