Уход за полостью рта ребенка

Особенности ухода за полостью рта ребенка

Уход за полостью рта ребенка
Полость рта ребенка начинает заселяться микрофлорой сразу после момента рождения, первого прикладывания к груди матери. Гигиена ротовой полости малыша направлена на препятствие увеличения количества болезнетворных микроорганизмов, которые могут привести к развитию воспалительного процесса. Кариес молочных зубов – широко распространенная проблема среди детского населения, а увеличение доступности сладостей среди детей только актуализирует необходимость осведомления родителей о базовых навыках гигиены полости рта и проведения профилактики кариозного формирования процесса у ребенка. Согласно статистике, к школьному возрасту практически каждый ребенок имеет в полости рта кариозные зубы. Грамотный уход за полостью рта ребенка – это основа здоровья его зубов.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про уход за полостью рта ребенка, Вы узнаете:
  • 1
    Особенности ухода за полостью рта ребенка до момента прорезывания зубов.
  • 2
    Уход за ротовой полостью с момента появления первых зубов.
  • 3
    Как правильно чистить первые молочные зубы?
  • 4
    Профилактика появления раннего кариеса молочных зубов.
  • 5
    Уход за детскими зубами с 3 до 5 лет
  • 6
    Как часто необходимо показывать ребенка стоматологу?

Полость рта младенца постепенно заселяется микрофлорой после рождения, правильно организованное грудное вскармливание обеспечивает формирование защитного биоценоза слизистой полости рта. Для предупреждения попадания патогенной микрофлоры с материнской груди кормящей маме необходимо соблюдать следующие гигиенические мероприятия:

  • Принимать гигиенический душ 1-2 раза в день с нейтральным моющим средством.Перед кормлением грудь мыть нет необходимости. Обработка антисептическими растворами, в том числе и содой – не нужна, это уничтожает защитную полезную микрофлору на поверхности кожи молочной железы и увеличивает риск присоединения патогенной флоры.
  • Правильно прикладывать малыша к груди во избежание формирования трещин сосков.Наличие трещин на сосках является входными воротами для инфекции, что опасно как для лактирующей женщины, так и для полости рта малыша. В случае возникновения трещин сосков – обязательно их быстрое лечение, профилактика возникновения новых, коррекция прикладывания. Иногда требуется помощь консультанта по грудному вскармливанию.
  • Стараться не использовать соски и бутылочкив первые недели после начала грудного вскармливания (дополнительный риск попадания инфекции в полость рта, нарушение прикладывания к груди, так как сосание соски отличается от механизма сосания груди матери).

Начало прорезывания молочных зубов обычно приходится на возраст 5-7 месяцев, десна малыша могут разрыхляться, воспаляться, при прорезывании зуба могут возникать небольшие гематомы. В этот период полость рта малыша наиболее уязвима, так как ребенок готов брать в рот любые предметы, грызть их, чтобы снять болевой синдром в деснах. Предметы, которые ребенок может взять в рот должны быть чистыми (оптимально – это промыть под проточной водой), в кипячении и стерилизации они не нуждаются, нет необходимости создавать стерильную обстановку для малыша. Контакт с посторонней микрофлорой важен и нужен для формирования местного и общего иммунитета.

После прорезывания первых зубов важно организовать полноценный уход за полостью рта. За первыми молочными зубами важно вовремя начать ухаживать, так как они прорезываются с незрелой чувствительной эмалью, которая минерализуется по мере роста ребенка. При появлении зубов (даже самых первых) надо начинать их чистить уже до момента их полного прорезывания. Для чистки первых молочных зубов следует использовать зубную щетку с мягкими щетинками, края которых отполированы и не травмируют незрелую эмаль и нежные десна малыша. Можно чистить зубки с детской пастой, которая предназначена для детей с 6 месяцев до 2-3 лет, она безопасна при проглатывании. Такие детские пасты обычно содержать молочные ферменты, которые эффективно очищают поверхность зубов от налета.

Чистка зубов проводится родителем, 2 раза в день, первые зубы достаточно чистить несколько секунд (делать по 3-4 выметающих движения зубной щеткой), после чистки зубов ребенку не следует давать еду (за исключением грудного молока или молочной смеси). На рынке детских товаров широко представлены силиконовые щетки (напальчники) для чистки первых зубов. Такие щетки не удаляют налет, но хорошо массируют десна, что облегчает состояние при прорезывании зубов, поэтому их допустимо использовать только в самом начале прорезывания. После перекусов можно проводить гигиену ротовой полости с помощью специальных дентальных салфеток. Такие салфетки влажные, пропитаны составом, содержащим ксилит (обладает бактерицидным и антикариесным эффектом), их удобно наматывать на палец и очищать молочные зубки.

Налет на молочных зубах может формироваться в случаях недостаточной гигиены ротовой полости, при соматических заболеваниях, после перенесенных инфекционных заболеваний. Налет может быть разного оттенка: от светло-желтого до серого. Налет бывает так же различной плотности, может легко или трудно счищаться с поверхности зуба. Зубной налет является замечательной питательной средой для развития кариесогенных бактерий, поэтому важно его своевременно счищать с зубной поверхности. Не всегда удается счистить налет с поверхности зуба в домашних условиях, тогда необходима профессиональная гигиеническая чистка у стоматолога.

Эмаль молочных зубов закладывается внутриутробно еще в первом триместре беременности, ее плотность и качество во многом зависит от здоровья будущей мамы. Если у беременной женщины был нарушен фосфорно-минеральный обмен при беременности, было недостаточное питание, то возможно формирование у ребенка гипоплазии зубной эмали (участки на зубах с недоразвитием эмали). За такими зубами с гипоплазией зубной эмали нужен особо тщательный уход, так как дети с гипоплазией эмали в группе риска по развитию раннего кариеса. При гипоплазии зубной эмали следует помимо стандартной гигиены полости рта проводить профилактику кариеса: использовать стоматологические минерализующие гели (например, ROKS, tooth-mousse), проводить покрытие зубов фторсодержащими комплексами у стоматолога 1 раз в несколько месяцев.

Профилактика кариеса основана не только на гигиене полости рта, но и включает множество дополнительных факторов:

  • Полноценное питание в соответствии с возрастом ребенка.Нормальная работа кальциево-фосфорного обмена в организме ребенка во многом зависит от питания. Ребенок должен получать достаточное количество кальция и фосфора с пищей. Оптимальным питанием является исключительно грудное вскармливание младенца первые 6 месяцев жизни, а затем продолжение грудного вскармливания до 1,5-2-х лет с введением продуктов прикорма в соответствии с возрастом ребенка. Богаты кальцием молочные продукты, из них усвоение кальция очень хорошее. Для поддержания минеральной плотности зубов важен и оптимальный уровень витамина Д, поэтому его дополнительный прием в соответствии с Национальной программой необходим все новорожденным и детям первого года жизни.
  • Отсутствие в уходе за ребенком сосок, пустышек.Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, эти приспособления не нужны. Особенно опасно, когда через соску ребенку в качестве питья дается сладкий напиток.
  • Избегать употребления сладких напитков, особенно в ночное время. Соки, сладкие компоты и морсы содержат большое количество сахара, который способствует развитию кариесогенной флоры в ротовой полости ребенка. Ночью допускается только грудное кормление, так как грудное молоко содержит молочные ферменты, которые препятствуют развитию кариеса. Либо можно предлагать простую питьевую воду.
  • Использование реминерализующих зубных гелей.Такие гели эффективны для профилактики развития кариозного процесса, улучшают минерализацию зубной эмали, могут осветлять зубы. В случае начального кариеса использование реминерализующих средств способно приостановить его прогрессирование. Средства наносятся на зубы после чистки зубов, рапределяются по поверхности зубов пальцем, ватной палочкой или зубной щеткой, образуют на поверхности зуба защитную пленку, напитывая эмаль минеральными веществами. При случайном проглатывании негативных последствий не возникает, так как средства полностью безопасны.

В возрасте 3-5 лет у ребенка уже имеются все молочные зубы (в норме их 20), а в 5 лет уже может начаться естественная смена молочных зубов на постоянные. В этом возрасте очень часто у ребенка манифестирует кариес, так как ребенок знакомится со сладкими блюдами, употребляет в пищу значительно больше сахара, чем в грудничковом возрасте. В этом возрасте важно научить ребенка самостоятельно правильно чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Однако следует отметить, что дети дошкольного возраста должны чистить зубы под присмотром родителей. Чистка зубов должна продолжаться не менее 3-х минут (можно использовать песочные часы или таймер для замера времени), движения зубной щетки выметающие: от десны к краю зуба. Следует избегать горизонтальных движений зубной щеткой, так как это может приводить к травматизации десен, истончению зубной эмали. Промежутки между зубами дополнительно очищаются зубной нитью (флоссом), которая может быть разной толщины. Регулярное использование зубной нити позволяет значительно снизить частоту развития кариеса в пришеечной области в межзубных промежутках.

Профилактические осмотры стоматолога важны для своевременного выявления кариеса и других заболеваний ротовой полости у детей, проведения гигиенической чистки и покрытия зубов при необходимости фторсодержащими составами. Первый раз стоматолог осматривает ребенка в возрасте 1 месяца, это необходимо, чтобы оценить уздечку верхней губы и под языком. В случае короткой уздечки под языком грудное вскармливание затруднено (а иногда и не возможно), поэтому требуется ее коррекция, которая простая и до 3-4 месяцев малоинвазивная, не требующая обезболивания и специальной подготовки. Затем осмотр стоматолога необходим в возрасте 1 года, и впоследствии 1 раз в 6 месяцев. Если у ребенка имеются затруднения в прорезывании зубов, либо появляются тревожные признаки (налет на зубах, потемнение или шероховатость зубной эмали и т.п.), то осмотр проводится по срочным показаниям внепланово. Ребенка дошкольного возраста важно правильно информировать и настроить на посещение врача стоматолога, что этот врач помогает детским зубам стать здоровее, при регулярном посещении ребенок привыкает, уходит страх. Во время профилактического приема врач стоматолог устанавливает контакт с ребенком, рассказываем ему о необходимости ухода за зубами, обучает правильной технике чистке зубов. В случае необходимости во время приема может быть проведена профессиональная чистка с использованием щетки и пасты, нанесен фторсодержащий лак на слабые участки зубной эмали.

Распространенное мнение о том, что молочные зубы не нужно лечить – глубоко ошибочно. От того, насколько тщательно будет осуществляться уход за молочными зубами ребенка, напрямую зависит здоровье будущих постоянных зубов. Кариес – это инфекционный процесс, а любая инфекция в полости рта вредит детскому здоровью, снижает иммунные силы организма и способность противостоять инфекционным заболеваниям. В случае запущенных форм кариеса молочных зубов возможно повреждение зачатков постоянного зуба, что очень опасно. А ранняя потеря молочного зуба по причине воспалительных процессов (кариес, пульпит, периодонтит) неизбежно приводит к нарушению прикуса в дальнейшем. Сохранение детских зубов здоровыми – это прямая обязанность родителей, поэтому культура ухода за ротовой полостью должна прививаться ребенку с самого младенчества.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии