Хламидиоз

Симптомы и лечение, советы врачей

Хламидиоз
На сегодняшний день на первое место по частоте заболеваемости и вызываемым осложнениям среди всех генитальных инфекций вышел хламидиоз. Самым опасным является то, что заболевание может долгое время не проявляться, протекать скрыто, при этом носитель инфекции, не зная, может заражать своих партнеров. Наибольшую угрозу хламидийная инфекция представляет для женщин из-за слабо выраженной симптоматики и связанными с этим поздней диагностикой и несвоевременным назначением лечения. В этой статье мы расскажем о данной инфекции: путях заражения, симптомах, методах диагностики и лечения, в том числе и при беременности.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про хламидиоз, Вы узнаете:
  • 1
    Что такое хламидиоз?
  • 2
    Что такое хламидии?
  • 3
    Пути заражения хламидиозом.
  • 4
    Симптомы хламидиоза.
  • 5
    Возможные осложнения хламидиоза.
  • 6
    Диагностика.
  • 7
    Лечение хламидиоза.
  • 8
    Хламидиоз при беременности.

Хламидиоз - это инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое хламидиями - Chlamydia trachomatis. Хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Данная инфекция поражает женскую половую сферу и является причиной воспалений мочевыводящего канала у мужчин. Проявления часто незначительны или отсутствуют, но при этом развиваются серьезные осложнения, которые могут нанести непоправимый ущерб организму и привести к бесплодию.

Если у Вас есть вопросы по поводу хламидиоза, в том числе и при беременности, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Хламидии - это грамотрицательные бактерии. Особенностью данных микроорганизмов является то, что в процессе своего эволюционного развития они утратили ряд функций обмена веществ, необходимых для самостоятельной жизнедеятельности, и могут размножаться только внутри других биологических клеток. В связи с этим они классифицируются как внутриклеточные паразиты.

Жизненный цикл хламидий состоит из двух фаз. Первая фаза - внеклеточная, когда хламидии находятся в спороподобной форме и называются элементарными тельцами, которые нечувствительны к антибиотикам. После проникновения внутрь клетки хламидии превращаются в ретикулярные тельца, биологическую форму, которая активно размножается. В этот период хламидии чувствительны к антибактериальной терапии, такая особенность объясняет склонность данного вида инфекции к длительному хроническому течению.

Род хламидия включает в себя три вида, которые вызывают болезни у человека: Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci и Chlamydia pneumoniae. Chlamydia psittaci является в основном птичьим патогеном. Вызванные Chlamydia psittaci респираторные заболевания человека (пситакоз) происходят при заражении от инфицированных птиц. Chlamydia pneumoniae является возбудителем острых респираторных инфекций у животных и человека, это один из главных возбудителей пневмонии у человека.

Chlamidia trachomatis является наиболее распространенным в мире возбудителем микробных инфекций, передающихся половым путем. Согласно статистике, ежегодно инфицируются 3 миллиона человек. Хламидиозом поражено 30 - 50% женщин и до 51% мужчин.

Пути заражения хламидиозом

К путям заражения хламидиозом относятся:

  • вагинальные или анальные контакты с зараженным партнером, гораздо реже заражение происходит при оральном сексе;
  • использование сексуальных игрушек с зараженным партнером;
  • заражение новорожденного при родах от больной матери.

Нельзя заразиться хламидиозом через поцелуи, объятия, посуду, ванну, полотенца. Все сексуально активные люди могут заболеть хламидиозом. Чем больше число партнеров, тем выше риск заражения. Особенно высок риск заражения у молодых девушек. 75% новых случаев заболевания наблюдается у женщин младше 25 лет. Около 50% сексуально активных женщин к 30 годам переболевают хламидиозом. У мужчин пик риска заражения приходится на возраст 20 - 25 лет.

Симптомы хламидиоза

Хламидиоз протекает очень скрытно. 75% зараженных женщин и 50% мужчин не имеют проявлений. Если симптомы появляются, то это происходит примерно через 1 - 3 недели после заражения.

Возможные признаки хламидиоза у женщин:

  • расстройство мочеиспускания;
  • желтое слизисто-гнойное отделяемое из уретры;
  • выделения из влагалища;
  • аномальные вагинальные кровотечения, в том числе после полового акта;
  • боли во время полового акта;
  • проктит и/или выделения из прямой кишки (при практикуемом анальном сексе);
  • боли внизу живота;
  • лихорадка (в случае развития воспалительных заболеваний органов малого таза).

Возможные осложнения хламидиоза

Если не лечить данное заболевание, то у женщин инфекция может проникнуть из уретры до маточных труб, что может привести к развитию воспалительных заболеваний органов малого таза, стойкому повреждению труб и матки, а далее - к хронической тазовой боли, бесплодию и внематочной беременности. У женщин, больных хламидиозом, риск заражения ВИЧ-инфекцией возрастает в 5 раз.

Диагностика хламидиоза

Диагностика хламидиоза у женщин начинается со сбора анамнеза. Осмотр наружных и внутренних половых органов выявляет признаки воспаления слизистой влагалища и шейки матки. Проводится бимануальное обследование. Назначается общий анализ мочи, крови и бактериоскопия влагалищного мазка. Лабораторная диагностика имеет основное значение в диагностике хламидиоза, поскольку заболевание может протекать скрыто, практически без симптомов. К сожалению, на сегодняшний день не один из существующих методов обследования на хламидиоз не имеет 100% специфичной чувствительности. Предпочтительным считается культуральный метод исследования, метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ), полимеразная цепная реакция (ПЦР), а в некоторых случаях и иммуноферментная реакция (ИФА).

Метод полимеразной цепной реакции ПЦР обладает самой большой чувствительностью и достоверностью — до 100%. Для анализа нужно совсем немного материала, а результаты готовятся очень быстро. С помощью ПЦР можно с высокой точностью утверждать присутствуют ли в организме хламидии или нет.

Иммуноферментный анализ (ИФА) - это определение антител (IgG, IgA, IgM) к хламидиям в крови. Метод не только выявляет возбудителя заболевания, но и дает информацию о длительности и остроте инфекционного процесса.

Между пятым и двадцатым днями после появления клинических симптомов хламидиоза возникают антитела к хламидиям:

  • Ig M является маркером острой стадии, он определяется уже через пять дней после начала заболевания;
  • в течение 10 дней после появления симптомов заболевания появляются Ig А;
  • в это же время или с небольшой задержкой (2 - 3 недели) могут быть определены Ig G;
  • прогрессирование заболевания, переход в хроническую стадию характеризуется появлением Ig A, Ig G - антител.

Метод молекулярной диагностики является "золотым стандартом" диагностики хламидиоза во всем мире. Используемые в сочетании, оба анализа (ПЦР и иммуноферментный анализ) позволяют нивелировать некоторые недостатки друг друга при использовании их в отдельности, если хламидия не будет обнаружена в соскобе, антитела будут обнаружены в крови. При обнаружении хламидий хотя бы одним из современных методов рекомендуется проведение соответствующей терапии.

Обследование на наличие хламидийной инфекции даже при отсутствии симптомов заболевания рекомендуется проводить лицам, входящим в группу риска:

  • сексуально активным юношам и девушкам, особенно при частой смене партнеров;
  • женщинам детородного возраста, особенного использующим гормональные контрацептивы;
  • лицам, в анамнезе которых имеются указания на воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • женщинам, имеющих в прошлом различные осложнения беременности.

Лечение хламидиоза

Основным методом лечения у является прием антибиотиков и других антимикробных препаратов, нормализующих микрофлору мочеполовой системы и кишечника, витаминов и микроэлементов. В среднем курс лечения длится три недели. Чтобы избавиться от инфекции, в этот период исключается употребление алкоголя, пряностей, острой пищи. Ограничивается сексуальная и физическая активность. Эффективность терапии для женщин зависит от лечения обоих половых партнеров, в противном случае возможно повторное заражение.

Установление излеченности хламидиоза следует проводить через 3 - 4 недели после лечения в связи с возможностью получить ложных результатов. В случае обнаружения хламидий после указанных сроков необходим повторный курс противохламидийной терапии другими препаратами. Критерий излеченности - отрицательные результаты лабораторных исследований и полное отсутствие симптомов заболевания.

Хламидиоз при беременности

При отсутствии своевременного и адекватного лечения хламидиоза возможно развитие спаечного процесса, что может препятствовать наступлению беременности. Если зачатие все же произошло, то сохраняется риск как инфицирования плода, так и развития у него на ранних сроках эмбриогенеза патологий органов, такие риски касаются дыхательной системы, сердечно-сосудистой и развития конечностей. При инфицировании плода в родах хламидийная инфекция резко повышает угрозу пневмонии и конъюнктивита у новорожденных.

Воспалительный процесс в матке, который продуцируется хламидиями, провоцирует осложнения для плода со стороны плацентарного питания, обеспечения жизнедеятельности.

Также отмечаются следующие патологии развития ребенка внутриутробно:

  • торможение процесса роста и развития, отставание в развитии;
  • патологии почек, поджелудочной железы, печени;
  • бесплодие плода, в частности, высокий риск для девочек в будущем.

В период беременности хламидиоз может приводить к тяжелым последствиям, таким как:

  • воспаление органов малого таза;
  • болезнь Рейтера с характерной триадой симптомов - уретрит, конъюнктивит, артрит;
  • сужение мочеиспускательного канала;
  • выкидыш на раннем сроке;
  • гибель плода в утробе;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • преждевременные роды.

Возможные симптомы хламидиоза при беременности:

  • тянущая или ноющая боль в области нижней части живота;
  • боль при половом акте;
  • резь в мочеточнике после мочеиспускания;
  • выделения бело-желтого оттенка с серыми слизистыми вкраплениями;
  • воспаление придатков;
  • цистит, трудно поддающийся лечению.

Лечение хламидиоза сопряжено с особенностями гестационного периода, состояния женщины и наличия у нее других заболеваний. Для борьбы с хламидиями, как правило, используются антибиотики тетрациклинового ряда, которые противопоказаны при беременности, поэтому чаще всего препаратами выбора при беременности становятся макролиды последнего поколения. Также назначается местное лечение.

Для каждой женщины схема лечения индивидуальна, должны учитываться: срок беременности, особенности организма, степень тяжести заражения, наличие других инфекций, результат посева на чувствительность патогенной флоры к антибиотикам. Оптимальную схему лечения подбирает врач на очном приеме. Партнеру так же необходимо обследование и лечение. Через 3 - 4 недели после лечения проводится контрольное обследование при помощью двух методов выявления хламидий, один из которых обязательно метод ПЦР.

При правильном лечении хламидиоз можно вылечить. Если лечение проведено своевременно, то можно избежать осложнений. Для профилактики и раннего выявления хламидиоза необходимо ежегодное обследование всех сексуально активных женщин в возрасте до 25 лет. Ежегодное обследование необходимо женщинам старше 25 лет, находящихся в группе риска (новый половой партнер, множественные половые партнеры и т.д.). При беременности все женщины должны проходить обследование на хламидиоз. Ранняя диагностика и своевременное адекватное лечение поможет избежать огромного количества проблем.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии