Бактериальный вагиноз

Симптомы и лечение, советы врачей

Бактериальный вагиноз
Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний считается бактериальный вагиноз. Согласно статистике, 25 - 50% женщин страдают этим заболеванием. В данной статье мы расскажем о причинах, симптомах, диагностике, лечении и профилактике этого заболевания.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про бактериальный вагиноз, Вы узнаете:
  • 1
    Что такое бактериальный вагиноз?
  • 2
    Почему возникает бактериальный вагиноз?
  • 3
    Факторы риска развития заболевания.
  • 4
    Симптомы бактериального вагиноза.
  • 5
    Классификация и стадии развития бактериального вагиноза.
  • 6
    Диагностика бактериального вагиноза.
  • 7
    Лечение бактериального вагиноза.
  • 8
    Профилактика бактериального вагиноза.

Бактериальный вагиноз - это инфекционное невоспалительное заболевание влагалища, которое связано с нарушением микрофлоры влагалища: снижением количества лактобактерий (нормальной микрофлоры) и чрезмерным размножением условно-патогенных бактерий.

Если у Вас есть вопросы по поводу бактериального вагиноза, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей в данной теме тут.

Ранее бактериальный вагиноз был известен как неспецифический вагинит. На сегодняшний день заболевание имеет такое название потому, что бактерии являются этиологическим (причинным) агентом в развитии этого недуга, а воспалительная реакция присутствует не всегда. Бактериальный вагиноз является наиболее распространенной причиной возникновения вагинита (воспаления влагалища) - инфекционного процесса, наиболее часто встречающегося заболевания, с которым пациентки обращаются к гинекологу.

В группе риска по развитию бактериального вагиноза пациентки 20 - 45 лет. Мужчины таким недугом не болеют, но могут быть переносчиками микроорганизмов, которые приводят к развитию заболевания. Бактериальный вагиноз не относится к инфекциям, передающимся половым путем, так как микроорганизмы, которые его вызывают относятся к условно-патогенной микрофлоре влагалища, то есть в небольшом количестве могут присутствовать во влагалище большинства здоровых женщин.

Почему возникает бактериальный вагиноз?

Здоровая микрофлора влагалища на 95 - 98 % состоит из лактобактерий. Под воздействием определенных факторов может происходить снижение уровня лактобактерий во влагалище, при этом начинают активно размножаться условно-патогенные микроорганизмы, такие как гарднерелла, микоплазмы, некоторые виды анаэробов. При этом меняется микрофлора влагалища и эпителий перестает выполнять защитную функцию.

Всего c развитием бактериального вагиноза могут быть ассоциированы более 200 видов микроорганизмов, в связи с чем выявление всех бактерий не представляется возможным. Среди этих бактерий наиболее значимыми являются гарднереллы (Gardnerella vaginalis) и атопобиум (Atopobium vaginae). Чаще всего развитие болезни провоцирует сочетание 2 - 3 микроорганизмов и более.

По современным представлениям, бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз, способны создавать биопленки, которые прикрепляются к эпителию влагалища. Внутри этих пленок микроорганизмы становятся менее уязвимыми для воздействия, в том числе и лекарственных средств. Именно образование биопленок является причиной частого рецидивирования и безуспешного лечения болезни.

Факторы риска развития заболевания

  • Неправильный рацион питания.
  • Синтетическое белье.
  • Наличие внутриматочной спирали.
  • Тампоны и прокладки с различными ароматизаторами.
  • Длительное лечение антибиотиками.
  • Болезни кишечника, вызывающие дисбактериоз.
  • Патологии органов малого таза, имеющие воспалительную природу.
  • Сбои гормонального фона.
  • Применение различных контрацептивов, содержащих ноноксинол-9.
  • Лейкоплакия, эндоцервицит и другие заболевания шейки матки.
  • Частая смена сексуальных партнеров.
  • Ослабление иммунной системы.

Симптомы бактериального вагиноза

Симптомы при бактериальном вагинозе присутствуют далеко не всегда. Существует две формы течения болезни: бессимптомно и с характерной клинической картиной. В первом случае женщины субъективно не ощущают дискомфорта в области гениталий, и заболевание диагностируют случайно во время одного из профилактических осмотров.

Если у женщины второй вариант развития недуга, то наиболее характерно для бактериального вагиноза появление обильных, белых или серых выделений, часто с неприятным запахом (тухлым запахом рыбы). Также может возникать зуд в области входа во влагалище, чувство жжения, усиливающееся после полового акта, нарушения мочеиспускания.

Несмотря на довольно простую симптоматику, бактериальный вагиноз опасен возможностью присоединения вторичной инфекции - таких микроорганизмов, как микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, кандиды и т.д., а также развитием воспалительных осложнений (эндометрит, вагинит, сальпингоофорит). В этом случае к клинике бактериального вагиноза могут добавиться такие симптомы воспаления, как боли внизу живота, в том числе и при половых контактах.

Классификация и стадии развития бактериального вагиноза

На сегодняшний день какая-либо классификация и разделение на стадии заболевания отсутствуют. Ранее использовалась классификация, предложенная Е.Ф. Кира в 1995 году. Согласно ей, выделяли четыре типа вагинального микробиоценоза (совокупности микроорганизмов, обитающих во влагалище):

  • нормоценоз - преобладание лактобактерий, что является признаком нормальной микрофлоры влагалища;
  • промежуточный тип - умеренное или сниженное количество лактобактерий, наличие грамположительных кокков и грамотрицательных палочек, чаще всего наблюдается у здоровых женщин, но может сопровождаться жалобами на выделения из половых путей;
  • дисбиоз - практически полное отсутствие лактобактерий, обильная полиморфная грамотрицательная и грамположительная палочковая и кокковая микрофлора, данное состояние ассоциировали с бактериальным вагинозом;
  • вагинит - увеличение количества лейкоцитов в мазках, данное состояние ассоциировали с неспецифическим вагинитом.

На сегодняшний день такая классификация не используется из-за значительного расширения познаний о микробиоценозе влагалища и появлении современных методов лабораторной диагностики.

Диагностика бактериального вагиноза

Диагностика бактериального вагиноза обычно не представляет существенных трудностей, но при постановке диагноза часто можно встретить ошибки: как гипердиагностику, когда ставится диагноз при отсутствии заболевания, так и гиподиагностику.

Предварительный диагноз бактериального вагиноза опытный врач-гинеколог может поставить уже во время гинекологического осмотра. Бессимптомный бактериальный вагиноз позволяет диагностировать только проведение лабораторных исследований. Для подтверждения диагноза проводится анализ кислотности влагалищного содержимого, исследование мазка слизистой оболочки влагалища под микроскопом, а также ПЦР-диагностика.

В диагностике бактериального вагиноза используются критерии R. Amsel. К ним относятся:

  • наличие однородных беловато-серых выделений из половых путей (при осмотре можно отметить их равномерное распределение по стенкам влагалища);
  • повышение Ph во влагалище более 4,5;
  • положительный тест с 10 % раствором гидроокиси калия (определение летучих аминов);
  • обнаружение в нативных мазках и/или в мазках по Граму "ключевых клеток", то есть клеток эпителия влагалища с плотно прикрепленными к их поверхности грамвариабельными микроорганизмами. Лейкоциты в этих мазках не обнаруживаются или содержатся в пределах нормы, что говорит об отсутствии воспаления, а лактобактерии снижены вплоть до полного отсутствия.

Диагноз "бактериальный вагиноз" устанавливается при наличии минимум трех признаков.

Для лабораторной диагностики бактериального вагиноза применяется метод PCR Real Time (ПЦР в реальном времени) в рамках комплексного анализа микрофлоры влагалища. Существует ряд тест-систем, самыми распространенными из которых являются Фемофлор и Флороценоз. Данные тест-системы позволяют получить достаточно полное представление об особенностях микробиоценоза влагалища женщины. Проведение ПЦР диагностики позволяет также выявить хламидийную, гонококковую и уреаплазменную инфекции, которые часто сопровождают бактериальный вагиноз. Проведение полного лабораторного обследования позволяет не только подтвердить диагноз, но и выявить сопутствующие инфекционные заболевания, что позволяет врачу назначить оптимальный курс лечения.

Лечение бактериального вагиноза

При бактериальном вагинозе категорически противопоказано самолечение, так как это может не только не привести к желаемому результату, но и усугубить течение заболевания. Лечение может назначить только врач на основании результатов осмотра и обследования. Лечение назначается при наличии жалоб у пациентки, а также клинико-морфологических признаков нарушения микрофлоры влагалища. При бактериальном вагинозе лечение полового партнера не требуется и не приводит к снижению частоты развития рецидивов, так как причина проблемы - в вагинальной микрофлоре женщины, бактериальный вагиноз не является заболеванием, передающимся половым путем.

Эффективная терапия бактериального вагиноза состоит из трех этапов:

  • Устранение причины дисбактериоза: нормализация микрофлоры кишечника, использование белья из натуральных тканей, отказ от средств, содержащих 9-ноноксинол и т.д.
  • Противомикробное лечение бактериального вагиноза, направленное на снижение популяции возбудителя: назначаются препараты общего (таблетки) и местного (свечи, мази) действия, содержащие антибиотик. Схема лечения бактериального вагиноза (препараты, дозировки, длительность курса) определяются индивидуально.
  • Восстановление местного иммунитета и нормальной микрофлоры во влагалище. Для этого применяются средства, в состав которых входят живые лактобактерии. Одновременно с помощью пробиотиков стараются восстановить и нормальную микрофлору кишечника, что важно для поддержания хорошего иммунитета.

К сожалению, бактериальный вагиноз является заболеванием, которое достаточно плохо поддается лечению, очень часто (около 50% случаев) возникают рецидивы, причем на сегодняшний день частота рецидивов не зависит от назначенной схемы лечения.

Профилактика бактериального вагиноза

В качестве профилактики возникновения бактериального вагиноза прежде всего нужно исключить факторы риска, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, необходимы адекватные физические нагрузки и правильное питание.

Для предупреждения бактериального вагиноза нужно следовать рекомендациям по интимной гигиене:

  • подмываться не реже двух раз в день, использовать только теплую воду и специальные составы для интимной гигиены, которые содержат вещества, не нарушающие кислотность влагалищной среды;
  • подмываться следует только чисто вымытыми руками, не использовать мочалки, во время подмывания струя воды должна быть направлена спереди назад;
  • после подмывания необходимо промокнуть влагу полотенцем для интимной гигиены, которое должно быть мягким, чистым и строго индивидуальным;
  • во время менструации не рекомендуется принимать ванну, купаться в бассейнах или водоемах, душ необходимо принимать утром и вечером, лучше избегать половых контактов, особенно в первые дни месячных;
  • гигиенические прокладки во время менструации необходимо менять не реже 4 - 5 раз в сутки, а тампоны - каждые два часа;
  • ежедневными гигиеническими прокладками не рекомендуется пользоваться регулярно;
  • не применять спринцевания влагалища;
  • отдавать предпочтение нижнему белью из натуральных тканей, менять которое следует ежедневно, в некоторых случаях - два раза в день, стирать нижнее белье следует отдельно от другой одежды, полотенец и постельного белья.

Если у вас появились жалобы, не занимайтесь самолечением, обратитесь к гинекологу для осмотра, обследования и назначения адекватного лечения. Также не забывайте, что при отсутствии жалоб гинеколога необходимо посещать раз в полгода с целью профилактики.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии