Аменорея

Что такое аменорея?

Аменорея
У женщин репродуктивного возраста вне беременности и лактации должна регулярно происходить менструация, но иногда возможны нарушения менструального цикла, причиной которых могут быть стрессы, воспалительные заболевания, хроническая патология и т.д. К одной из разновидностей изменений менструального цикла относится аменорея. Это не отдельная болезнь, а симптом, сопровождающий различные изменения репродуктивной системы. Аменореей по разным статистическим данным страдает около 10% женщин репродуктивного возраста. Это состояние снижает качество жизни, так как может приводить к нарушению репродуктивной функции, снижению либидо и другим проблемам.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про аменорею, Вы узнаете:
  • 1
    Что такое аменорея?
  • 2
    Физиологическая и патологическая аменорея.
  • 3
    Причины аменореи.
  • 4
    Виды аменореи: первичная аменорея; вторичная аменорея; лактационная аменорея; гипоталамическая аменорея; лекарственная аменорея; неуточненная аменорея.
  • 5
    Симптомы аменореи.
  • 6
    Стадии аменореи.
  • 7
    Методы диагностики.
  • 8
    Лечение.
  • 9
    Профилактика аменореи.

Аменорея - это отсутствие менструаций у женщин репродуктивного возраста в течение шести и более месяцев. Это состояние может быть естественным в определенные периоды жизни женщины (беременность, лактация), а может появиться как следствие болезни или негативного воздействия некоторых лекарственных препаратов. Аменорея может сопровождаться повышением массы тела вплоть до ожирения, появлением прыщей, появлением волос на лице и теле, но самая серьезная проблема - это бесплодие. Именно поэтому аменорея требует врачебного контроля и лечения.

Если у Вас есть вопросы по поводу аменореи, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Физиологическая и патологическая аменорея

Различают физиологические и патологические виды аменореи. Физиологической аменореей называют состояние, вызванное естественными причинами, например, причиной отсутствия месячных может быть беременность или период грудного вскармливания. По завершении этих периодов менструация восстанавливается без лечения. Аменорея, развивающаяся вследствие болезни, называется патологической. Причинами аменореи в этом случае являются некоторые хирургические операции, в том числе аборты, или заболевания, например, синдром поликистозных яичников, некоторые опухоли гипофиза, инфекционные заболевания и т.д.

Причины аменореи

Условно причины возникновения аменореи можно разделить на несколько групп:

  • Внешние этиологические факторы, к которым относят повышенную психоэмоциональную возбудимость, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, смену климатического пояса, жесткие диеты, сыроедение и другие нестандартные типы питания, избыток или недостаток веса, нездоровый образ жизни и вредные привычки.
  • Заболевания и патологические состояния: воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы, обменно-эндокринные нарушения, злокачественные и доброкачественные новообразования.
  • Реакции организма на прием некоторых препаратов, возникающие как в начале курса лечения, так и после его отмены. Это могут быть антибиотики, противозачаточные средства, антикоагулянты, глюкокортикоиды, антидепрессанты и т.д.

Виды аменореи

По международной классификации выделено несколько видов аменореи: первичная аменорея, вторичная аменорея, лактационная аменорея, гипоталамическая аменорея, лекарственная аменорея, неуточненная аменорея.

Первичная аменорея

Для первичной аменореи характерно отсутствие менструаций у девочек после 16 лет. Первичную аменорею выявляют примерно у 3% женщин репродуктивного возраста. Отличительным признаком этого нарушения является абсолютное отсутствие месячных, то есть у девочки во время полового созревания не начинается менархе и не возникают ежемесячные кровотечения. При этом развитие вторичных половых признаков может быть своевременным или опаздывать по срокам. Первичная аменорея достаточно тяжело поддается лечению. Этот симптом нередко говорит о тяжелых эндокринных нарушениях, врожденных аномалиях и прочих необратимых патологиях. Первичную аменорею чаще всего выявляют в возрасте 16 - 20 лет, гораздо реже заболевание диагностируется у пациенток старше 25 лет. Если у девочки старше 16 лет не было и нет менструации, необходимо обратиться к гинекологу для осмотра и обследования.

Вторичная аменорея

Вторичная аменорея - это патология, которая сопровождается отсутствием менструаций более шести месяцев после наличия регулярных, цикличных кровянистых выделений. Вторичную аменорею выявляют у пациенток детородного возраста гораздо чаще, чем первичную. При этом не всегда данный диагноз говорит о наличии патологии, иногда отсутствие регулярных менструальных кровотечений на протяжении полугода или более становится результатом физиологических процессов в организме женщины или последствием медицинского вмешательства.

Важным критерием вторичной формы аменореи является то, что в прошлом у пациентки был менструальный цикл. При этом не имеет значения его стабильность и объем менструальных кровотечений, то есть, если в прошлом у женщины были месячные, а теперь они отсутствуют, то говорят о вторичной форме аменореи. Данная патология часто возникает при резком снижении массы тела, органических нарушениях в работе репродуктивной системы, заболеваниях яичников. Вторичная аменорея может сопровождаться признаками эмоциональной лабильности, раздражительностью, запорами, отвращением к еде, также характерны симптомы мастопатии, пастозность, сухость кожи, гипотензия, выпадение волос.

Лактационная аменорея

После родов у женщины возникает естественное кровотечение, которое не является менструацией и никак не связано с менструальным циклом. В дальнейшем, когда данные выделения заканчиваются, наступает лактационная аменорея. Это состояние относится к физиологическим и вызвано формированием нового гормонального фона. В период грудного вскармливания в организме женщины преобладает пролактин и окситоцин. Эти гормоны вырабатываются в ответ на сосание груди и стимулируют лактацию. Пролактин также подавляет синтез эстрогена и прогестерона, благодаря чему в яичниках женщины не происходит овуляция. Лактационную аменорею считают естественной или физиологической, она сохраняется во время активного грудного вскармливания. При снижении объемов и частоты кормлений ребенка уровень пролактина снижается, а у женщины восстанавливается менструальный цикл.

Гипоталамическая аменорея

Гипоталамическая аменорея относится к вторичной форме, так как она возникает у женщин, у которых в прошлом была регулярная менструация. Причиной нарушения может быть воздействие отрицательных эндогенных и экзогенных факторов.

К причинам гипоталамической аменореи можно отнести:

  • строгая диета с резкой потерей веса;
  • изнуряющие физические нагрузки;
  • изменение типа питания;
  • смена климата;
  • серьезный стресс и психические заболевания.

Гипоталамическую аменорею диагностируют на основании клинической картины, образа жизни и внешнего вида пациентки. В большинстве случаев этот тип нарушения цикла хорошо поддается коррекции и имеет благоприятные прогнозы.

Лекарственная аменорея

Нарушить менструальный цикл и привести к аменорее может прием некоторых лекарственных средств. Аменорея возникает в ответ на прием психотропных препаратов, гормонов (в том числе и противозачаточных средств), цитостатиков и других лекарств. В гинекологии данный побочный эффект используется с целью лечения некоторых заболеваний. Например, при эндометриозе назначаются препараты, которые полностью блокируют работу яичников и останавливают менструальные кровотечения на срок от полугода и более.

Неуточненная аменорея

Отдельно выделяют неуточненную форму аменореи. Данное состояние выявляется примерно у 2% женщин, которые жалуются на отсутствие менструальных кровотечений. Причину заболевания обычно выявить не удается, но в некоторых случаях оно успешно корректируется и имеет хорошие прогнозы.

Симптомы аменореи

Основной признак аменореи - это отсутствие месячных в течение полугода и более. Как правило, этому предшествует период нарушения цикла, когда менструации происходят с перерывом более 40 дней. При аменорее, обусловленной синдромом поликистозных яичников, отмечается потливость, головные боли, приливы крови к голове, также наблюдаются нарушения цикла, когда менструации происходят с перерывом более 40 дней. Гипоталамическая аменорея характеризуется накоплением лишнего веса, избыточным оволосением, появлением угревой сыпи, выделением молозива из груди вне периодов лактации, артериальной гипертензией, головными болями. Психогенная аменорея может сопровождаться депрессиями, чрезмерной тревожностью, бессонницей, снижением полового влечения, тахикардией, сухостью кожи, запорами.

Стадии аменореи:

  • аменорея 1 степени - отсутствие месячных от полугода до года;
  • аменорея 2 степени - от года до трех лет;
  • аменорея 3 степени - свыше трех лет.

Методы диагностики

Чтобы назначить эффективное лечение аменореи, в первую очередь необходимо установить причину нарушения. При отсутствии менструаций требуется комплексная диагностика, которая состоит из нескольких этапов.

  • Опрос и сбор анамнеза.Необходимо узнать, были ли у пациентки ранее менструации и насколько они были регулярными. Важны все перенесенные заболевания, хирургические вмешательства, беременности и аборты.
  • Осмотр.Бимануальное обследование на кресле позволяет определить положение и состояние матки и придатков, осмотреть шейку матки и исключить фоновые заболевания.
  • Ультразвуковое исследованиепозволяет наглядно оценить состояние органов малого таза. Специалист осматривает слои детородного органа, определяет их соответствие фазе цикла, определяет размеры яичников и оценивает их функциональность.
  • Гистероскопия.Данное исследование проводится в стационаре и требует обезболивания. Во время процедуры в матку женщины вводится оптическая система, которая передает изображение на экран. Диагностика позволяет детально рассмотреть поверхность эндометрия и при необходимости взять биоматериал для биопсии.
  • Анализы крови на гормоны.В диагностике нарушений менструальной функции большое значение уделяется гормональному фону. При аменорее назначается анализ крови для определения уровня эстрогена и прогестерона, пролактина, 17-ОН прогестерона, тестостерона, андрогенов, а также антимюллерова гормона (АМГ).
  • КТ или МРТ головы.Поскольку причиной патологии могут быть изменения в гипоталамусе, важно определить его состояние. Для этого рекомендуется компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга.

По результатам первичного обследования определяется дальнейшая тактика. При аменорее возможно проведение лапароскопии, обследование на инфекции, резекция яичников, диагностическое выскабливание и прочие медицинские процедуры.

Лечение аменореи

Лечение назначается в зависимости от выявленных причин и может быть консервативным или хирургическим. На выбор тактики влияет соматическое состояние, возраст женщины, длительность течения болезни. Комплексный подход включает в себя лекарственную терапию сопутствующих заболеваний, фито-и физиолечение. Медикаментозная терапия аменореи, как правило, включает в себя применение гормональных средств. Схема назначается по результатам инструментальных и лабораторных обследований. При выявлении кисты яичника, полипов и других новообразований показано оперативное вмешательство. Щадящим и предпочтительным методом является лапароскопия.

При аменорее рекомендуется полноценный отдых и ночной сон продолжительностью не менее 7 часов, следует избегать стрессов, не злоупотреблять диетами и исключить тяжелые нагрузки. Если причиной изменений стало влияние негативных факторов, то рекомендуется корректировка образа жизни с исключением провоцирующего фактора. Важным условием полной реабилитации является изменение пищевых и поведенческих привычек. Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя.

Профилактика аменореи

Профилактика аменореи заключается, прежде всего, в лечении на ранней стадии первичных заболеваний. Необходимо избегать физических и эмоциональных перенапряжений, сбалансировано питаться и достаточно отдыхать. Также для предупреждения возникновения аменореи следует исключить бесконтрольный, без назначения врача, прием препаратов, в том числе и гормональных контрацептивов. Самое главное в профилактике аменореи - регулярное посещение врача-гинеколога и выполнение всех его рекомендаций.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии