Укусы насекомых

Укусы насекомых
В теплое время года отдых с ребенком могут омрачить укусы насекомых. У детей по причине физиологических и анатомических особенностей кожи и подкожно-жировой клетчатки реакция на укус может быть выраженной. У детей, склонных к аллергии, возможно развитие проявлений аллергии на укусы насекомых, которая может усугубляться по мере увеличения количества укусов на теле ребенка.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про укусы насекомых, Вы узнаете:
  • 1
    Особенности кожи малыша, повышающие чувствительность к укусам насекомых.
  • 2
    Как действовать при укусах насекомых у детей.
  • 3
    Укус шершня самый опасный для ребенка. Как действовать правильно?
  • 4
    Тактика действий при тяжелых анафилактических реакциях.
  • 5
    Как правильно выбрать репелент для ребенка. Отпугиватели комаров.
  • 6
    Народные и натуральные средства, предотвращающие укусы насекомых.
  • 7
    Тактика действий при укусе клеща.
  • 8
    Профилактика укусов насекомых у детей.

Детская кожа имеет ряд особенностей: эпидермис ее тонкий, нежный, легко повреждается при укусах насекомых. Подкожно-жировая клетчатка рыхлая, за счет этого имеется склонность к пастозности и отёку, поэтому реакция на укус насекомых может сопровождаться сильным отеком, распространяющимся за пределы укуса. Кровеносные сосуды у ребенка расположены поверхностно, близко к коже, поэтому яд насекомых быстро всасывается в системный кровоток, способен приводить к тяжелым аллергическим реакциям. Аллергическая настороженность у многих детей предопределяет развитие выраженной местной и общей реакции на укус, вплоть до развития анафилаксии.

На месте укуса насекомого появляется покраснение, может быть волдырь (по типу крапивницы), отек, кровоизлияние. Место укуса может болеть, укусы часто сопровождаются сильным зудом, раздражением кожи. Если ребенок расчесывает места укусов, то возможно вторичное инфицирование за счет присоединения патогенной микрофлоры. В среднем след от укуса насекомого проходит в течение 5-7 дней, но иногда сильная реакция может сохраняться до 3-4 недель, доставляя малышу сильное беспокойство.

Действия родителей при укусах разных насекомых немного отличаются, поэтому важно знать, какое именно насекомое укусило малыша, и как правильно в этой ситуации помочь ребенку.

Если ребенка укусила оса, то необходимо удалить жало из места укуса. Это можно сделать чистым пинцетом. Удалять жало следует аккуратно, чтобы не надавить на него. Место укуса насекомого следует охладить, это способствует сужению кровеносных сосудов и, следовательно, уменьшению отека тканей. В качестве холодного компресса можно использовать любой продукт из холодильника (морозилки), обернутый тканью или полотенцем. Место укуса важно обработать кожным антисептиком, чтобы препятствовать размножению патогенных бактерий, не допустить инфицирования раны. При выраженном зуде, отеке, можно применять противоаллергические препараты для приема внутрь: фенистил, супрастин, зиртек, эриус, кларитин. Облегчить кожный зуд после укуса насекомого способны и местные лекарственные средства в виде крема или геля – фенистил гель, каламин, псило-бальзам.

По назначению врача при сильной местной реакции на укусы насекомых может быть рекомендована местная гормональная терапия – мази локоид, или элоком, или адвантан.

Аллергическая реакция на яд насекомых

Яд насекомых является достаточно сильным аллергеном для человека. Аллергическая реакция на яд насекомых развивается в сенсибилизированном организме, то есть тогда, когда уже была встреча с данным аллергеном. При первом укусе в ответ на попадание яда в кровь вырабатываются антитела, происходит сенсибилизация. В ответ на повторное попадание яда (при втором и последующих укусах) эти антитела вступают в реакцию с антигеном яда, в результате возникает аллергическая реакция. Выраженность реакции зависит от количества укусов, чем больше яда попало в организм, тем ярче будут проявления на коже.

Ярко выраженная реакция на укус насекомого, проявляющаяся отеком, зудом, гиперемией, может развиваться сразу после укуса. В этом случае прием противоаллергического препарата абсолютно необходим, а осмотр врача является обязательным. Если возникли тревожные симптомы в отношении анафилаксии, появилось затруднение дыхания, головокружение, рвота, сильный отек, то необходимо сразу вызывать скорую медицинскую помощь. Срочная медицинская помощь необходима и в том случае, если укус осы пришёлся в лицо или шею, так как существует риск развития сильного отека, способного привести к асфиксии.

Одними из самых опасных укусов насекомых у детей являются укусы шершней. Яд этих насекомых является сильным аллергеном, укус шершня может привести к развитию отека Квинке и даже к анафилактическому шоку. Яд шершней вызывает очень сильную боль в месте укуса, выраженную воспалительную реакцию. Интенсивность реакции на укус шершня усиливается от укуса к укусу.

Если ребенка ужалил шершень, то необходимо действовать очень быстро:

  • Если после укуса шершня прошло менее 1 минуты времени, то можно отсосать яд родителю, при этом сплевывать и прополаскивать рот обязательно. Эта манипуляция позволит снизить количество яда в месте укуса, а, значит, реакция на укус будет менее выраженная. Если прошло более 1 минуты, то отсасывание яда будет уже неэффективно, так как ранка от укуса быстро затягивается. Настоятельно не рекомендуется выдавливать яд из места укуса, так как это только усилит распространение яда по кровеносным сосудам. Можно приложить к ранке кислый продукт, это нейтрализует частично щелочной яд шершня.
  • Место укуса обязательно следует обеззаразить кожным антисептиком.
  • Приложить холод к месту укуса – это сузит кровеносные сосуды, уменьшит всасывание яда, частично снимет отек.
  • Принять антигистаминный препарат первого поколения. Они вызывают сонливость в качестве побочного эффекта, но именно они действуют быстро, поэтому подходят в качестве средств первой помощи. К этим препаратам относятся Тавегил, Супрастин.
  • При сильном зуде и болевом синдроме местно можно использовать успокаивающие средства или мази с ГКС.

Самыми опасными последствиями укуса шершня являются отек Квинке и анафилактический шок. Это тяжелые аллергические реакции, они возникают в ранее сенсибилизированном организме, то есть такая реакция возникает не на первый укус, а на второй и последующие. Наиболее предрасположены к тяжелым аллергическим реакциям лица, страдающие какими-либо аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, крапивница, ангионевротический отек, поллиноз).

Тревожными сигналами развития тяжелой аллергической реакции являются:

  • Кашель
  • Отек лица, шеи, туловища
  • Быстрое распространение отека в месте укуса на ближайшие ткани
  • Появление высыпаний на теле по типу крапивницы
  • Головокружение, сильная общая слабость, потеря сознания
  • Затрудненное дыхание, одышка
  • Учащенное сердцебиение, боли в области сердца

При появлении хотя бы одного тревожного симптома после укуса шершня следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы не упускать драгоценное время, врачебная помощь будет включать проведение противошоковых мероприятий – при необходимости инъекции адреналина, супрастина или димедрола, преднизолона.

Если нет возможности вызвать скорую медицинскую помощь, либо Вы находитесь далеко за пределами быстрого доступа врачей, то следует начинать оказывать помощь пострадавшему самостоятельно:

  • Наложение жгута выше места укуса позволит приостановить всасывание яда.
  • Пострадавшего от укуса ребенка следует уложить на ровную поверхность, обеспечить ногам возвышенное положение.
  • Обеспечить приток свежего воздуха.
  • Дать антигистаминный препарат первого поколения.
  • Если есть в аптечке адреналин – подкожная инъекция.
  • При необходимости начинать реанимационные мероприятия до приезда медицинской помощи.

Предотвратить укусы насекомых гораздо проще, чем лечить последствия, ведь кожные реакции после укусов могут сохраняться у детей на протяжении недели и более.

Предотвратить укусы насекомых могут репеленты. При выборе репелентов важно обращать внимание на состав, на возраст, с которого разрешены данные средства к использованию. Репеленты бывают на основе ДЭТА, которые разрешены к использованию с 2-3 лет малыша, либо на основе IR3545, которые подходят малышам с 3-х месяцев жизни.

Фумигаторы помогают обезвредить комаров в помещении, где находится малыш. Они разрешаются к использованию с 1 года жизни, содержат экстракт пиретрума (ромашки).

Наиболее действенным методом предотвратить укусы насекомых дома является установка на все окна противомоскитных сеток. Это дает отличный эффект, и безопасно для здоровья малыша.

Доказано, что одежда нейтральных тонов менее привлекает насекомых, нежели яркая, поэтому на прогулку в места возможного обитания насекомых лучше одевать малыша не ярко. Из натуральных средств предотвратить укусы насекомых способны: масло чайного дерева, ванилин, экстракт цитронеллы.

Укус клеща является опасным для ребенка и взрослого, так как клещи переносят клещевые инфекции. Наиболее опасные – это клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека.

Если ребенка укусил клещ, то важны правильные и быстрые действия родителей. От времени, которое клещ проводит под кожей, зависит риск инфицирования. Поэтому важно быстро и правильно удалить присосавшегося клеща.

Тактика при укусе клеща включает следующие последовательные действия:

  • Удаляем клеща. Для этого можно использовать пинцет, нить, или специальное устройство.
  • Можно постараться удалить руками, но не голыми (обмотав пальцы тканью).
  • Образовавшуюся после удаления клеща ранку следует обработать кожным антисептиком.
  • После удаления клеща помещают в чистую банку с влажной ваткой внутри и доставляют в лабораторию для дальнейшей диагностики.
  • Если самостоятельно удалить клеща не получается, либо под кожей остались части клеща, то в срочном порядке следует обратиться за медицинской помощью.
  • Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов исследования клеща, от наличия или отсутствия вакцинации у укушенного человека.

Профилактика укусов насекомых имеет важное медицинское и социальное значение, помогает сохранить здоровье детского населения, обеспечивает хорошее качество жизни. Важно своевременно уничтожать водоемы со стоячей водой, особенно на дачных участках. Не оставлять на природе остатки мусора, еды, сладких напитков – все это привлекает насекомых. Детей важно информировать, чтобы они не подходили близко к ульям, гнездам насекомых, не трогали их руками, ногами и предметами. При приближении насекомого нельзя размахивать руками, это может дать обратный эффект и спровоцировать нападение. Ни в коем случае нельзя убивать насекомых вблизи их гнёзд, это может привлечь большое количество насекомых, так как выделяются особые вещества, создающие сигнал об опасности.

Отправляясь на прогулку в места, где количество насекомых может быть большим (поля, лес, водоемы), следует выбирать закрытую одежду нейтральных тонов, не использовать родителям парфюм, не употреблять сладкую пищу в лесу. Каждые 20 минут в лесу следует осматривать друг друга на предмет клещей. Не рекомендуется приносить из леса цветы домой, на цветах могут быть клещи. Домашние животные на своей шерсти способны тоже переносить клещей, поэтому животных тоже следует осматривать по возвращению с прогулок.

Информационная поддержка родителей, обучение оказанию первой помощи при укусах насекомых позволяет действовать правильно в сложных ситуациях, связанных с укусами насекомых у детей. Если укусов насекомых избежать не удалось, а заживление происходит длительно, то обязательно следует показать ребенка педиатру.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии