Витамины и минеральные вещества для детей

Какие и когда?

Витамины и минеральные вещества для детей
Для здорового роста и гармоничного физического развития ребенка необходимо соблюдение сбалансированного рациона питания, богатого витаминами и минеральными веществами. При соблюдении основных принципов здорового питания организм малыша будет получать практически все необходимые витамины из пищи, однако в этом правиле есть исключения. Существует ряд питательных веществ, которые необходимы для роста и полноценного функционирования всех систем организма, но их невозможно получить в достаточном количестве только из продуктов питания. Именно они должны поступать дополнительно, чтобы обеспечить организм ребенка достаточным количеством нутриентов.
+
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав данную статью, Вы узнаете:
  • 1
    Роль витамина А, его источники, пути поступления в организм.
  • 2
    Витамин Д, пути поступления в организм, синтез в организме.
  • 3
    Основные положения национальной программы «Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ».
  • 4
    Витамин Е, его роль в организме, основные источники.
  • 5
    Витамин К, роль в организме, пути поступления.
  • 6
    Витамины группы В, роль в организме, источники поступления.
  • 7
    Омега-3 в рационе детей.
  • 8
    Минеральные вещества в рационе детей, микро- и макроэлементы.

Витамин А (или ретинол) необходим для нормального функционирования органа зрения, клеток кожи, и крайне важен для работы иммунной системы ребенка. Суточная потребность в витамине А у детей составляет в среднем 400-500 микрограмм. Основными пищевыми источниками витамина А являются продукты животного происхождения (говяжья и свиная печень), а также овощи желтого и зеленого цвета (морковь, тыква, перец, капуста, брокколи). У детей, которые получают достаточное количество овощного прикорма, дефицит витамина А наблюдается редко. Гиповитаминоз витамина А в организме может проявляться снижением защитных иммунных сил организма, нарушением функционирования органов зрения, формированием дерматологических заболеваний.

Витамин Д представляет собой целую группу биологически активных веществ, которые, взаимодействуя друг с другом, организуют регуляцию минерального обмена в организме. Первостепенная роль витамина Д – это регуляция всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике, которые идут на синтез костной ткани ребенка. При дефиците витамина Д в организме и истощении его запасов процесс минерализации костной ткани нарушается, в результате чего кости теряют прочность, упругость, размягчаются и не могут выдерживать осевую нагрузку, развиваются костей, которые патогномоничны для рахита. Рахит – это крайняя форма дефицита витамина Д, опасное для здоровья и инвалидизирующее заболевание детского возраста. В группе риска дети первого года жизни, получающие молочные смеси в качестве основного питания. Однако и среди детей на естественном вскармливании может развиться такое заболевание, какрахит. Заболеванию более подвержены дети из неблагополучных, малообеспеченных семей, проживающие в северных районах.

Витамин Д может поступать в организм ребенка извне (с продуктами питания), а так же синтезироваться в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Из пищи ребенок первого года жизни витамин Д получает из материнского молока, либо из адаптированной молочной смеси в случае ее искусственного обогащения 25(ОН)Д. С введением прикорма в рацион дети могут получать витамин Д из жирных сортов рыб (лосось, треска, форель, семга), яичного желтка, лососевой икры, сыра, сливочного масла.

Витамин D - единственный витамин, который жизненно необходим абсолютно всем детям с момента рождения. Многочисленными исследованиями доказано, что витамин D необходим организму не только для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, поддержания структуры костной ткани и минерального обмена, но и для профилактики ряда соматических заболеваний (атопического дерматита, бронхиальной астмы, рассеянного склероза, сахарного диабета). Доказана связь, что ребёнок с дефицитом витамина D чаще болеет острыми респираторными вирусными инфекциями, тяжелее их переносит, чем ребёнок с нормальным уровнем витамина D в организме. Анализ на уровень витаминов в крови здоровому ребенку с полноценным питанием мне нужен, также как анализ на уровень витамина Д для приёма профилактических доз. Рутинное назначение анализов для выявления возможных дефицитом витаминов в организме не показала своей эффективности и целесообразности в клинических исследованиях.

Учитывая, что дефицит витамина Д в популяции распространен повсеместно, то была разработана Национальная программа по коррекции недостаточности витамина Д у детей и взрослых. Согласно положениям программы, профилактический прием витамина Д нужен всем детям. Профилактические дозы указаны в самой программе, зависят от региона проживания (для европейского севера России они выше). За период наблюдения за детьми, получавшими витамин Д в профилактических дозах, не было зарегистрировано токсических эффектов и признаков передозировки, что позволило сделать вывод о том, что рутинное измерение в крови уровня 25(ОН) Д не показано среди детей.

Витамин Е или токоферол. Этот витамин выполняет важную антиоксидантную функцию в организме, защищает клетки тканей организма от воздействия свободных радикалов и окисления. Одной из важных функций витамина Е является улучшение тканевого дыхания, что защищает организм от гипоксии. У недоношенных детей часто бывает дефицит витамина Е, который проявляется нарушением зрения (ретинопатия недоношенных детей) и развитием гемолитической анемии (разрушение красных кровяных клеток с дальнейшим снижением уровня гемоглобина в крови). Большое количество витамина Е с пищей ребенок получает из сливочного и растительного масел, из яиц, молока, печени и мяса. У доношенных детей и детей старшего возраста гиповитаминоз Е встречается крайне редко, обычно при нарушенном всасывании в тонком кишечнике по причине воспалительных процессов.

Витамин К необходим для усвоения кальция, профилактики остеопороза и синтеза факторов свертывания крови. Витамин К может самостоятельно синтезироваться в организме под воздействием кишечной микрофлоры (микробиоты). Если имеются какие-либо нарушения кишечной микробиоты или воспалительные заболевания кишечника (энтерит, энтероколит), то синтез витамина К может нарушаться.

Среди продуктов питания богаты витамином К бананы, авокадо, киви, брокколи, цветная капуста, зелень, оливковое масло и некоторые молочные продукты. Учитывая широкий перечень продуктов, в которых содержится витамин К, его дефицит развивается очень редко. Не смотря на то, что витамин К содержится во многих продуктах, передозировки его бывают крайне редко, и только при приёме искусственных добавок с витамином К.

Витамины группы В присутствуют в рационе каждого ребенка. К этим витаминам относятся В1, В2, В3, В5, В6, В7,В9, В12. В первую очередь, витамины группы В важны для нервной и сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что у ребенка нервная система активно созревает в течение первых лет жизни, так как ребенок появляется на свет с функционально незрелой нервной системой, то дефицита витаминов группы В допускать нельзя. Снижение уровня витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты) может проявляться анемией с мегалобластическим типом кроветворения. Во врачебной практике нередко возникают ситуации, когда анемия носит сочетанный харакетр, и, помимо, частого дефицита железа причиной анемии является и дефицит В12 и В9. Такие анемии для лечения требуют особого подхода.

Витамины группы В содержатся в кисломолочных продуктах, красном и белом мясе, бобовых, зеленых овощах, злаках, орехах.

Одними из жизненно необходимых организму малыша веществ и не синтезируемых в организме в достаточном количестве являются жирные кислоты омега-3. Омега-3 абсолютно необходимы для синтеза клеточных мембран в организме ребенка, входящих в состав клеток кожи, головного мозга, сетчатки глаза, а также важны для работы иммунной системы и гормональной регуляции эндокринной системы. С пищей омега-3 ребёнок может получить из жирных сортов рыбы, грецких орехов, льняного масла, красной икры. У детей суточная потребность в омега-3 жирных кислотах составляет 1-2 г в сутки. Дефицит омега-3 в организме может никак себя не проявлять, но иногда могут развиваться проблемы с кожей, у детей могут нарушаться естественные биоритмы сна. Если ребёнок не употребляет рыбу и продукты, богатые омега-3, то ему необходим дополнительный источник омега-3 в виде пищевых вдобавок. Пищевые добавки с омега-3 может назначить педиатр на основании анамнестических данных, специальный анализ не требуется. Важно, чтобы пищевые добавки с омега-3 содержали не менее 500 мг DHA и EPA, были изготовлены из мышечной ткани и жира рыб, а не из печени рыбы. Для маленьких детей следует отдавать предпочтение жидким формам.

Минеральные вещества необходимы малышу для здорового роста не меньше, чем витамины, ведь минеральные вещества входят в состав всех тканей организма. В зависимости от количества минеральных веществ в организме выделяют группу макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементов (железо, медь, селен, фтор, йод, цинк, марганец, хром). Кальций и фосфор играют большую роль для развития скелета, роста костной ткани, зубов. Достаточный уровень этих макроэлементов снижают риск развития остеопении среди детского населения. Железо необходимо растущему организму для кроветворения, запасов железа после родов хватает на первые 4-6 месяцев жизни, затем ребенок начинает получать железо с продуктами прикорма. Если запасы железа были изначально небольшие, плюс имеется алиментарный дефицит поступления железа с пищей, то может развиться латентный дефицит железа или железодефицитная анемия. Эти состояния требуют лечения и обязательного контроля у педиатра, так как несвоевременное купирование дефицита железа приводит к развитию и прогрессированию тканевой гипоксии, а для растущего организма это вредно. Йод необходтм для синтеза гормонов щитовидной железы. Если ребенок проживает в эндемичных районах, то дефицит йода необходимо восполнять продуктами питания (обогащенная йодом соль), либо лекарственными препаратами по назначению эндокринолога – Йодомарин, калия йодид 200.

Исследованиями подтверждено, что приём поливитаминных препаратов может быть рекомендован только тем детям, питание которых не сбалансировано по количеству витаминов и минеральных веществ, либо детям, рацион которых ограничен в виду каких-либо состояний, связанных со здоровьем или религиозными убеждениями. Приём поливитаминных препаратов может быть назначен только врачом, наблюдающим ребёнка, при подозрении или подтверждении дефицита каких-либо веществ. Современные поливитаминные препараты содержат несколько витаминов и минеральных веществ в своём составе. Существуют научные данные, что витамины могут конкурировать между собой при всасывании и усвоении, однако нет исследований, подтверждающих необходимость раздельного приема каждого витамина. Поэтому, если у ребёнка скудный рацион питания, имеется дефицит нутриентов, то можно дополнительно принимать поливитаминный комплекс. Здоровым детям с полноценным рационом питания нет необходимости рутина назначать поливитаминные комплексы.

Нарушении рациона питания у детей часто возникает по причине неверно сформированных пищевых привычек. Например, отказ от свежих фруктов и овощей в рационе может привести к дефициту витаминов группы В, витамина С. Поэтому так важно работать над формированием пищевого интереса ребенка еще на этапе введения прикорма.

Автор статьи: Иванова Екатерина Сергеевна

Дата публикации: 07.11.2020 22:32

Просмотров: 402

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 0, Голосов: 0
Онлайн консультант
i
Медицинская консультация, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, расшифровка анализов.

Здравствуйте.

Если вы столкнулись с похожей ситуцией, либо просто хотите проконсультироваться. Обращайтесь за помощью, обязательно отвечу на все ваши вопросы.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии