Аденомиоз

Симптомы и лечение, советы врачей

Аденомиоз
Аденомиоз - это одно из довольно распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Чаще всего данный диагноз ставит в тупик и очень пугает женщин. В этой статье мы разберемся, что же представляет собой это заболевание и ответим на самые частые вопросы по поводу аденомиоза.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью об аденомиозе, вы узнаете:
  • 1
    Что такое аденомиоз?
  • 2
    Причины развития аденомиоза.
  • 3
    Формы и степени аденомиоза.
  • 4
    Симптомы аденомиоза.
  • 5
    Методы диагностики аденомиоза.
  • 6
    Методы лечения аденомиоза.
  • 7
    Осложнения аденомиоза.
  • 8
    Методы профилактики аденомиоза.

Что такое аденомиоз?Аденомиоз - это заболевание, при котором происходит прорастание эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) в миометрий (мышечный слой матки), то есть эндометрий находится в нетипичном для него месте, но также проходит все фазы менструального цикла, вызывая утолщение, разрушение и кровотечение во время каждой менструации, в результате матка может увеличиваться, а менструации становятся обильными и болезненными. Страдают от аденомиоза в основном женщины репродуктивного возраста (чаще - после 30 лет), в период климакса симптомы исчезают, так как месячные прекращаются.

Если у Вас есть вопросы по аденомиозу, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Аденомиоз является одним из видов эндометриоза. Так как аденомиоз локализуется в мышечном слое самой матки, его второе название - внутренний генитальный эндометриоз, патологические очаги при данном заболевании не распространяются за пределы матки.

Аденомиоз - это одна из актуальных проблем гинекологии. Опасность заболевания заключается в том, что достаточно долго аденомиоз может никак не проявляться, поэтому на ранних стадиях заболевания женщины обращаются к гинекологу крайне редко. В тоже время, если аденомиоз диагностирован на ранних стадиях, лечение, как правило, достаточно эффективно и это чаще всего будет способствовать улучшению качества жизни женщины, а также осуществлению ее репродуктивных планов и сохранению органов.

Причины развития аденомиоза

На сегодняшний день точные причины развития аденомиоза окончательно не установлены, но известны факторы, которые могут способствовать появлению аденомиоза, к ним относятся:

  • гормональные нарушения, эндокринные заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • раннее или позднее начало менструации;
  • гинекологические манипуляции и вмешательства (диагностические выскабливания полости матки, аборты, внутриматочные контрацептивы, оперативные вмешательства на матке, в том числе кесарево сечение, осложненные роды);
  • частые инфекционно-воспалительные заболевания;
  • нарушения внутриутробного развития, особенности анатомического строения репродуктивных органов;
  • хронический стресс, депрессия, избыточный вес, плохое питание, ослабленная иммунная система и неблагоприятное влияние окружающей среды.

Формы и степени аденомиоза

Различают четыре формы аденомиоза:

  • При очаговой форме аденомиоза клетки эндометрия прорастают в мышечный слой матки в виде одиночных или множества очаговых скоплений.

  • При узловой форме аденомиоза клетки эндометрия скапливаются в виде узлов, которые окружены соединительнотканной капсулой, имеют вид полостей, заполненных кровью. По симптомам и признакам узловая форма аденомиоза очень похожа на миому матки, но в отличие от миомы узлы при аденомиозе не имеют капсулы, в некоторых случаях аденомиоз и миома матки присутствуют одновременно.

  • При диффузной форме аденомиоза клетки эндометрия в тканях матки рассеиваются без формирования очагов, узлов, не имеют четких границ.

  • Смешанная диффузно-узловая форма аденомиоза представлена в виде сочетания двух форм - диффузной и узловой.

С учетом глубины проникновения эндометриоидных клеток в миометрий, глубины поражения тканей матки, выделяют четыре степени аденомиоза. Данная классификация важна для определения метода лечения аденомиоза.

Степени аденомиоза:

  • При 1 степени аденомиоза поражается только подслизистый слой миометрия (мышечного слоя), 1/3 толщины миометрия.

  • При 2 степени аденомиоза поражается половина толщины миометрия.

  • При 3 степени аденомиоза клетки эндометрия прорастают на всю толщу миометрия до серозной оболочки.

  • При 4 степени аденомиоза эндометрий прорастает всю толщу миометрия и серозной оболочки с возможным поражением брюшины и распространением на соседние органы и ткани.

Симптомы аденомиоза

Основными симптомами аденомиоза являются:

  • Боли внизу живота во время менструации (циклические боли), боли могут отдавать в поясницу, промежность и паховую область, они могут появляться или нарастать перед менструацией, во время нее и несколько дней спустя. Боли при аденомиозе, как правило, плохо снимаются приемом обычных обезболивающих препаратов, их интенсивность может нарастать с возрастом и по мере развития заболевания. Аденомиоз может приводить к развитию хронической тазовой боли, болезненные ощущения могут быть постоянными.
  • Обильные менструации, которые могут продолжаться более 7 дней.
  • Длительные мажущие кровянистые выделения (как правило, темно-коричневые выделения) перед и после менструации, а также межменструальные кровянистые выделения.
  • Жалобы на общую слабость, сонливость и бледностью кожи. Данные жалобы связаны с развитием хронической анемии из-за большой потери крови во время менструаций.
  • Боль и дискомфорт во время полового акта, особенно эти жалобы выражены перед менструацией.
  • Бесплодие.

Методы диагностики аденомиоза

Для установления диагноза аденомиоз, а также для определения формы и стадии заболевания используют следующие диагностические методы:

  • Консультация гинеколога. Консультация включает в себя сбор жалоб и анамнеза пациентки. Особенно следует учитывать, есть ли связь жалоб на боли с менструальным циклом, есть ли изменения обильности и длительности менструации. Из анамнеза в первую очередь следует обратить внимание на манипуляции и оперативные вмешательства, аборты, осложненные роды и т.д.
  • Гинекологический осмотр, который включает в себя осмотр в зеркалах и бимануальное исследование. Гинекологический осмотр дает возможность определить размеры матки, её форму, консистенцию, структуру поверхности. При аденомиозе матка, как правило, увеличена, имеет шаровидную форму, могут определяться бугристость и узловые образования на поверхности органа. Исследование лучше всего проводить накануне менструации, когда пролиферация эндометрия максимальная и очаги эндометрия увеличиваются.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. УЗИ - это наиболее высокоинформативный метод диагностики аденомиоза, в обязательном порядке, если есть такая возможность, УЗИ проводится трансвагинальным датчиком, желательно проводить исследование накануне менструации. По результатам УЗИ при аденомиозе могут определяться увеличение матки, шаровидная форма органа, неравномерная толщина передней и задней стенок, узловые и очаговые повреждения стенок матки. УЗИ - это эффективный метод при диагностике узловой и очаговой форм аденомиоза.
  • Гистероскопия(исследование и осмотр стенок матки с помощью оптического прибора гистероскопа). Гистероскопия дает возможность определить пораженные эндометриозом ткани. Также возможно проведение биопсии ткани для гистологического исследования, одновременно возможно выполнение лечебных манипуляций. Чаще всего гистероскопию применяют для диагностики диффузной формы аденомиоза.

Методы лечения аденомиоза

При выявлении аденомиоза врач может назначить консервативную терапию или хирургическое вмешательство, также возможно сочетание данных методов лечения. При выборе тактики и метода лечения аденомиоза врач должен учитывать форму заболевания, степень распространения патологического процесса, общее состояние и возраст пациентки, желание и возможности пациентки сохранить репродуктивную способность.

На ранних стадиях заболевания, как правило, проводится консервативное лечение с помощью гормональных, противовоспалительных, иммуномодулирующих средств, при необходимости - антианемических (железосодержащих) и седативных препаратов. Гормонотерапия часто проводится как подготовительный этап перед хирургическим лечением.

При запущенных формах заболевания и тяжелых осложнениях показано хирургическое вмешательство. Как правило, хирургическое лечение является целесообразным на поздних стадиях узловых и очаговых форм. Малоинвазивным хирургическим методом лечения является гистероскопия, во время процедуры могут быть удалены участки патологических тканей, узлов, возможно восстановить нормальную форму матки, анатомическое строение стенок органа, а также удалить увеличенный эндометрий, который может вызвать кровотечение. Процедура выполняется под внутривенной анестезией, через 2 - 3 часа после окончания процедуры, при отсутствии осложнений пациентка может быть выписана домой.

Радикальным хирургическим методом является гистерэктомия- хирургическая операция по удалению матки. Гистерэктомия проводится только в крайних случаях, при тяжелом течении болезни, прогрессирования заболевания, при отсутствии положительной динамики на фоне проводимой терапии, в случаях, когда возникает угроза распространения патологического процесса на соседние органы и ткани. Удаление матки проводится под общим обезболиванием.

Прогноз при лечении аденомиоза зависит от характера течения болезни, от запущенности процесса. Кроме того, прогноз лечения, выздоровление зависят от правильности выбора метода и своевременности назначения терапии. Прогноз считается положительным, если на протяжении пяти лет после окончания лечения не было рецидивов заболевания.

Осложнения аденомиоза

Длительные и очень обильные менструации, а также межменструальные кровянистые выделения могут приводить к развитию хронической анемии. Анемия вызывает общую слабость, усталость и другие проблемы со здоровьем. Боли и обильные месячные могут существенно снижать качество жизни женщины, приводить к временной потере нетрудоспособности. Четвёртая степень аденомиоза может приводить к нарушению функций соседних органов, образованию свищей. Периодическая боль может приводить к развитию депрессии, к раздражительности, беспокойству, психическим расстройствам. Если не лечить аденомиоз, заболевание может привести к бесплодию. Именно поэтому, если у вас появились симптомы аденомиоза, необходимо обратиться к гинекологу для осмотра и обследования.

Методы профилактики аденомиоза:

  • регулярно посещайте гинеколога даже при отсутствии жалоб для профилактического осмотра (не реже одного раза в год, но лучше - раз в 6 месяцев);
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • повышенные нагрузки не должны быть постоянными, соблюдайте режим труда и отдыха;
  • ведите активный и здоровый образ жизни, укрепляйте иммунитет;
  • используйте контрацептивы, если не планируете беременность, и презервативы при частой смене половых партнёров для снижения риска инфицирования;
  • использование деликатных хирургических манипуляций и операций для лечения гинекологических заболеваний. Если есть возможность, их замена на медикаментозные методы. Например, прерывание беременности лучше проводить медикаментозно, если нет противопоказаний.

Аденомиоз - это достаточно серьезное гинекологическое заболевание, но с ним можно жить полноценной жизнью при своевременном обращении к врачу, а также при точной диагностике и грамотно назначенном лечении, поэтому регулярно посещайте гинеколога для осмотра и выполняйте все рекомендации лечащего врача. Будьте здоровы!!!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии