Базальная температура

Базальная температура
Многие женщины измеряют базальную температуру и фиксируют данные значения - это один из методов естественного планирования семьи, диагностики бесплодия и других гинекологических патологий. В этой статье мы расскажем о том, как правильно измерять и фиксировать данную температуру, а также - о чем могут рассказать нам графики базальной температуры тела.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о базальной температуре, вы узнаете:
  • 1
    Что такое базальная температура (БТ)?
  • 2
    Как и почему БТ изменяется в течение менструального цикла?
  • 3
    Зачем измеряют БТ?
  • 4
    Как правильно измерять БТ?
  • 5
    Условия, которые могут повлиять на результат измерения БТ.
  • 6
    Как вести график БТ?
  • 7
    Расшифровка графика базальной температуры.
  • 8
    Типы температурных кривых в норме и при наличии патологии.

Что такое базальная температура?Базальная температура - это наименьшая температура тела за сутки. БТ характерна для организма, находящегося в полном покое, когда обменные процессы максимально замедляются, это период сна и время сразу после пробуждения. В этот период на температуру не влияют внешние факторы и она зависит только от гормонального статуса.

Если у Вас есть вопросы по базальной температуре, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Женские половые гормоны имеют способность влиять на обменные процессы, протекающие в организме, и как следствие - на базальную температуру тела. В первой фазе цикла, когда преобладают эстрогены, БТ в норме низкая. Во второй фазе менструального цикла, когда желтое тело начинает интенсивно вырабатывать прогестерон, базальная температура в среднем повышается на 0,4˚С по сравнению уровнем БТ первой фазы. Чтобы уловить такую небольшую разницу, базальную температуру нужно измерять в соответствии с определенными правилами, не менее трех месяцев и фиксировать результаты в виде графика, об этом мы расскажем чуть позже.

Как и почему изменяется БТ в течение менструального цикла?

В течение менструального цикла базальная температура меняется, именно на этом и строится метод оценки функционального состояния яичников с помощью анализа изменений БТ.

Менструальный цикл делится на две фазы: фолликулярную и лютеиновую. Фолликулярная фаза длится от первого дня менструации до овуляции, в этот период происходит рост фолликула, из которого потом выйдет яйцеклетка. Базальная температура в данное время не превышает 37°С, для первой фазы менструального цикла характерны показания градусника - от 36,5 до 36,8°С, в момент овуляции температура снижается.

После овуляции наступает лютеиновая фаза, в это время на месте вышедшей яйцеклетки возникает желтое тело, которое вырабатывает прогестерон и эстроген на случай, если беременность произойдет. Для второй фазы менструального цикла характерны показания градусника - от 37,0 до 37,2°С, за несколько дней до менструации БТ начинает снижаться. Если этого не происходит, значит наступила беременность.

Зачем измеряют базальную температуру?

Базальная температура тесно связана с женскими половыми гормонами. В зависимости от гормонального фона она может немного снижаться или, напротив, повышаться. Эти изменения и отслеживают, ежедневно измеряя и фиксируя полученные показания БТ на графике. График базальной температуры можно использовать для определения овуляции, отслеживание которой может понадобиться, если вы хотите знать свои фертильные дни для планирования беременности или с целью контрацепции, прогнозировать месячные, распознавать возможный гормональный дисбаланс и сбои репродуктивной системы. Если вы используете график БТ для контрацепции, то следует сразу сказать, что этот метод не является надежным, его можно использовать только в совокупности с другими методами контрацепции.

График БТ может показать, когда будут месячные, наступление беременности, также график используется при диагностике бесплодия, гормональной дисфункции, маточных кровотечений. Исследование графика БТ помогает в диагностике некоторых заболеваний женской половой системы, например, при недостаточности желтого тела, эндометриозе, хроническом эндометрите, воспалительном процессе.

Как правильно измерять базальную температуру?

В первую очередь необходимо запомнить, что базальную температуру нужно измерять каждый день, независимо от самочувствия, настроения, не делая перерыв во время месячных. Измерять температуру нужно на протяжении трех циклов. В противном случае информации будет недостаточно для правильной диагностики. Процесс измерения БТ может быть периодическим только в случае диагностики ранних сроков беременности, в этом случае БТ можно измерять несколько дней. Измерение БТ должно проводится в одни и те же часы, отклонения могут составлять не более получаса.

Термометр для измерения температуры нужно приготовить заранее, вечером. Он должен находиться не дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. Процедуру необходимо проводить не вставая с кровати и не делая никаких лишних и резких движений. Базальную температуру чаще всего измеряют в прямой кишке (это самый распространенный вариант), но есть еще оральный и влагалищный способ измерения БТ. Далее расскажем о ректальном способе. Термометр нужно осторожно вставить в задний проход и измерять температуру 5 - 10 минут. Если измерять БТ меньшее количество времени, то показания могут быть некорректными. После извлечения градусника результат нужно записать. Для измерения базальной температуры нужно использовать один и тот же термометр.

На базальную температуру влияют многие факторы. Значения БТ могут быть выше на фоне простуды, воспалительных заболеваний органов малого таза, после употребления алкоголя, если вы спали менее 2 часов. Это не значит, что нужно отказываться от измерения температуры, просто такие дни следует отмечать особо. Разберем более подробно, какие причины могут повлиять на результат измерения БТ.

Условия, которые могут повлиять на результаты измерения БТ

Внутренние факторы:

  • Простудные, инфекционные и вирусные заболевания, обострение хронических болезней, которые сопровождаются повышением общей температуры тела.
  • Проблемы, связанные с пищеварением, с прямой кишкой (например, трещины в заднем проходе, диарея, геморрой и т.д.).
  • Воспалительные и гнойные процессы на кожных покровах (фурункулы, нарывы, раны).
  • Обострение некоторых гинекологических заболеваний, особенно воспалительных заболеваний репродуктивных органов, острые воспалительные процессы.

Внешние факторы:

  • Недостаточное количество сна перед измерением базальной температуры (меньше четырёх часов).
  • Сексуальный контакт накануне вечером или под утро.
  • Измерение сделано не в обычное время.
  • Прием спиртных напитков, лекарственных средств, психотропных веществ.
  • Длительное нахождение в пути, например, перелет на самолете или поездка на поезде.

Как вести график БТ?

На основе значений БТ, полученных в течение цикла, строят график. Рекомендуется, чтобы не было исправлений, сначала записать все данные на черновик, а потом уже аккуратно все перенести в график измерения базальной температуры. Для ведения графика лучше использовать лист в клеточку. Каждый менструальный цикл записывается на отдельном листе или, если размеры страницы позволяют, то можно расположить один график под другим. Существует общепринятый масштаб таких графиков, в котором деления производится по клеточкам в высоту и в ширину: высота - это показания температуры, где одна клеточка равна 0,1 градусу Цельсия, а ширина - это дни.

На отметке 37°С можно по горизонтали провести жирную линию - это поможет лучше ориентироваться в записях и упростит расшифровку показаний. После того, как все показания будут записаны, их соединяют общей линией, которая будет отображать график базальной температуры.

Расшифровка графика базальной температуры

Если правильно расшифровать графики базальной температуры, то можно узнать не только день овуляции, но и наличие или отсутствие заболеваний и других проблем с репродуктивным здоровьем женщины.

В первую очередь необходимо понять является ли график правильным двухфазным, или график однофазный. В случае двухфазного графика должна присутствовать разница между температурами в первой части графика (более низкая) и во второй (более высокая). Однофазный график характерен для циклов без овуляции (ановуляторных циклов), по перепадам температуры он равномерный. Ановуляторный цикл может быть и у абсолютно здоровой женщины.

Над шестью показателями температуры в первой фазе цикла проводят среднюю линию. В расчет не берутся начальные пять дней цикла, а также промежутки времени, когда на чистоту измерения влияли какие-либо факторы. Прекрывающая линия не позволяет сделать какие-либо выводы из графика, а служит только для наглядности. Для того, чтобы судить о наступлении овуляции используются правила, установленные ВОЗ. Согласно им, над уровнем средней линии должны располагаться три температурных показателя подряд. При этом необходимо, чтобы они отличались друг от друга не менее, чем на 0,1°С за два дня из трех и как минимум на 0,2°С в любой из отмеченных дней.

Если не удается определить овуляцию по методу ВОЗ из-за того, что есть высокие температуры в первой фазе цикла, можно применить к графику базальной температуры "правило пальца". Этим правилом исключаются температурные значения, которые отличаются от предыдущей или последующей температуры на более чем 0,2 градуса. Такие значения температуры не должны учитываться при расчете овуляции, если в целом график базальной температуры соответствует норме.

Общая длина цикла в норме не должна быть короче 21 дня и не должна превышать 35 дней. Отклонение от этой нормы является одним из признаков нарушения работы яичников. Длина второй фазы цикла составляет в норме от 12 до 16 дней. Длина первой фазы может сильно варьировать и это будет индивидуальной нормой. У здоровой женщины в различных циклах не должно наблюдаться существенных различий в длине первой и второй фазы. Общая длина цикла в норме изменяется только за счет длины первой фазы. В норме разница средних температур первой и второй фазы должна составлять более 0,4 градуса. Если она ниже, то это может указывать на гормональные проблемы.

Типы температурных кривых в норме и при наличии патологии

Рассмотрим разные типы температурных кривых:

  • БТ в норме в первой фазе цикла не должна достигать 37°С. Вторая фаза цикла характеризуется ростом температурных показателей как минимум на 0,4°С. В норме должны чётко определяться падения температур перед началом менструации и перед днем овуляции. После того, как овуляция произошла, повышенная температура должна сохраняться на срок примерно от 12 до 16 дней (вторая фаза цикла).

  • Ановулярный цикл отличается от нормального тем, что в ходе него не происходит созревания яйцеклетки, а именно этот процесс является катализатором увеличения БТ. В случае отсутствия овуляции график базальной температуры не содержит овуляторной линии, получается кривая со стабильно низкими показателями (36,5 - 36,9°С).

  • Под влиянием эстрогена в начале цикла уровень базальной температуры находится в интервале от 36,2 до 36,5°С. Если температура в первой фазе более высокая, это свидетельствует о недостаточной выработке эстрогенов. Эта же причина провоцирует показатели, превышающие 37,1°С, в финальной фазе цикла.

  • При недостатке и прогестерона, и эстрогена определяется пониженная температура в предовуляционной фазе цикла и недостаточное высокое увеличение (на 0,2 - 0,3ºС) после наступления овуляции.

  • Если температура остается повышенной более 14 дней после овуляторного скачка, а месячные не наступают, это может быть признаком беременности. Через 6 - 10 дней после зачатия происходит имплантация, на графике это может отразиться в виде резкого кратковременного падения температуры.

Графики базальной температуры при гинекологических заболеваниях:

  • Воспалительный процесс в придатках может быть причиной повышения температуры в первой фазе цикла. При данном заболевании, как правило, температура повышается только на несколько дней в первой фазе до 37 градусов, а потом снова падает. В этом случае определение овуляции по графику затруднено, так как этот подъем температуры маскирует овуляторный подъем.

  • В норме температура в первой фазе должна снижаться во время менструации. Если температура в конце цикла падает до начала месячных и снова поднимается до 37,0 градусов с началом менструации, это может говорить о наличии эндометрита.

  • Во второй фазе цикла начинает вырабатываться гормон прогестерон (гормон желтого тела). Этот гормон отвечает за повышение температуры во второй фазе цикла. Если этого гормона недостаточно, то температура поднимается очень медленно. Температура при недостаточности желтого тела повышается незадолго перед менструацией, а падения температуры перед менструацией не происходит. Это может указывать на гормональную недостаточность.

  • Гиперпролактинемия - это состояние, при котором наблюдается повышение уровня пролактина, который отвечает за нормальное протекание беременности и лактацию. График температурной кривой в этом случае совпадает с графиком беременной женщины, менструации также может не быть.

Если соблюдать все правила измерения базальной температуры и правильно фиксировать результаты, можно многое узнать о состоянии репродуктивной системы женщины. Но следует помнить, что не нужно самостоятельно анализировать графики БТ и делать какие-то выводы, расшифровкой и постановкой диагноза должен заниматься только гинеколог! Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии