Анэмбриония

Анэмбриония
Анэмбриония - это одна из форм неразвивающейся (замершей) беременности. Анэмбриония - это патология беременности, при которой эмбрион отсутствует внутри плодного яйца. Около 15% беременных сталкиваются с этой проблемой. В этой статье мы расскажем о возможных причинах анэмбрионии, симптомах, диагностике и лечении данной патологии.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью об анэмбрионии, вы узнаете:
  • 1
    Что такое анэмбриония? Виды анэмбрионии.
  • 2
    Причины анэмбрионии.
  • 3
    Симптомы анэмбрионии.
  • 4
    Диагностика анэмбрионии.
  • 5
    Может ли анэмбриония быть ложной?
  • 6
    Лечение анэмбрионии.
  • 7
    Беременность после анэмбрионии.

Что такое анэмбриония?

Анэмбриония- это отклонение в развитии беременности, при котором в плодном яйце отсутствует эмбрион. Как правило, об анэмбрионии говорят в том случае, когда беременность остановилась в своем развитии на сроке до 9 недель беременности. При этом эмбрион либо вообще не сформировался, либо остановился в своем развитии на самых ранних стадиях. Почему не может быть анэмбрионии на более поздних сроках? После 9 недель эмбрион уже называется плодом и в случае его гибели не может произойти полного лизиса структурных компонентов.

Если у Вас есть вопросы по анэмбрионии, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Как развивается анэмбриония?Под воздействием причинного фактора анэмбрионии кровоток в месте имплантации хориона нарушается, развивается гипоксия и эмбрион погибает, после чего его ткани постепенно лизируются (рассасываются). Если при этом сократительная способность матки снижена, плодное яйцо не отторгается эндометрием и не изгоняется из полости матки. Если сократительная способность матки сохранена, беременность может прерваться самостоятельно, плодное яйцо отслаивается и происходит самопроизвольный выкидыш.

По исходном механизму развития существует два типа анэмбрионии:

  • Исходное отсутствие закладки тканей эбриона. Эмбрион не погиб, его изначально в плодном яйце не было.
  • Гибель эмбриона на начальном этапе развития (как правило, до 5 недель беременности) с последующим лизисом (растворением) эмбриональных тканей.

В зависимости от картины, которая определяется при проведении УЗИ, выделяют 2 типа анэмбрионии:

  • Диаметр плодного яйца до 25 мм, эмбрион не визуализируется (не определяется), при этом размер матки меньше акушерского срока беременности и не увеличивается в динамике.
  • Эмбрион в плодном яйце отсутствует, либо определяется в виде тонкой полосы, при повторном исследовании обнаруживается рост плодного яйца который может достигать диаметра 50 мм. Такое состояние может развиваться до 11 недели беременности.

Причины анэмбрионии

Чаще всего анэмбриония - случайное явление и у большинства женщин в дальнейшем наступает абсолютно нормальная беременность. На сегодняшний день точно не известны причины развития анэмбрионии.

Возможные причины и факторы риска развития анэмбрионии:

  • Генетические нарушения, хромосомные аномалии являются самой частой причиной гибели эмбриона. При этом оба родителя могут быть полностью здоровы. Если зародыш слишком слабый, имеет неправильные набор генов, хромосомные аномалии, он погибает. Как правило, при серьезных генетических аномалиях беременность останавливаться в своем развитии на ранних сроках беременности.

  • Эндокринные нарушения могут влиять на репродуктивную функцию женщины и течение беременности. Очень большую роль в развитии беременности и правильном формировании эмбриона играет гормон - прогестерон, который влияет на процессы имплантации зародыша в стенку матки. Риск неразвивающейся беременности, анэмбрионии повышен у женщин с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, поликистозом яичников, а также аутоиммунными расстройствами.

  • Заболевания, которые вызываются вирусами, бактериями или паразитами (токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, герпес и т.д.) и инфекции, передающиеся половым путем (трихомониаз, хламидиоз, гонорея и т.д.) могут быть причиной анэмбрионии. Повреждающие агенты, а также высокая температура могут негативно воздействовать на зародыш, нарушая его и приводя к его гибели, также инфекции влияют на репродуктивные органы, вызывая воспалительный процесс (например, эндометрит) и повреждая их. Многие из этих заболеваний могут протекать бессимптомно, поэтому женщина может даже не догадываться, что это является причиной осложнений беременности.

  • Курение сигарет матерью и отцом при планировании беременности, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, употребление кофе в большом количестве - все это может пагубно воздействовать на развитие плода. При планировании беременности рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек как минимум за три месяца до начала планирования беременности.

  • Причиной анэмбрионии могут быть постоянные стрессовые ситуации, это могут быть проблемы на работе, конфликтные ситуации дома, трагические события в жизни будущей мамы, все это негативно влияет на состояние здоровья женщины, течение беременности и развитие плода.

  • Тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей на ранних сроках беременности противопоказаны, поэтому злоупотреблять физкультурой не стоит, анэмбриония очень часто диагностируется у спортсменок, что специалисты связывают с интенсивными тренировками.

  • Работа родителей на вредном производстве, воздействие ионизирующего излучения, радиации, вредных химических веществ, некоторых лекарственных средств, неблагоприятная экологическая обстановка - все это является факторами риска развития анэмбрионии.

  • Врожденные или приобретенные нарушения строения матки (аномалии развития, крупные миомы матки, спаечный процесс, полипы и т.д.), хронические заболевания будущей мамы, патологии крови (антифосфолипидный синдром, нарушения свертываемости и т.д.).

Во многих случаях невозможно выявить причину анэмбрионии, она возможна у абсолютно здоровых родителей. В этом случае рекомендуется еще раз пройти полное обследование, а также проанализировать свой образ жизни.

Симптомы анэмбрионии

Анэмбриония может протекать бессимптомно, но могут наблюдаться и определенные признаки, которые не отличаются высокой специфичностью. Прогрессирующая беременность во многих случаях может сопровождаться нагрубанием молочных желез, токсикозом, частой сменой настроения и другими признаками, при анэмбрионии эти признаки могут ослабляться и даже полностью исчезать.

Если погибший эмбрион длительное время находится в полости матки, его ткани начинают распадаться и могут развиваться симптомы интоксикации: слабость, головокружение, повышение температуры тела. Чаще всего эти симптомы появляются, если пустое плодное яйцо задерживается в полости матки дольше чем на 3 - 4 недели. Через 2 - 6 недель задержки пустого плодного яйца в полости матки могут появиться боли внизу живота, кровянистые выделения из влагалища.

При отсутствии своевременной медицинской помощи могут развиться тяжелые осложнения, поэтому, если при беременности появились подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к гинекологу для осмотра и проведения ультразвукового исследования.

Диагностика анэмбрионии

Основной метод диагностики анэмбрионии- ультразвуковое исследование (УЗИ). При проведении УЗИ можно определить наличие или отсутствие эмбриона, оценить его развитие, наличие или отсутствие сердцебиения.

Основные признаки анэмбрионии по результатам ультразвукового исследования:

  • при плодном яйце диаметром до 25 мм отсутствует желточный мешок;
  • при плодном яйце диаметром больше 25 мм не определяется эмбрион.

Дополнительные признаки анэмбрионии при проведении УЗИ - изменения в строении плодного яйца, его медленный рост, не соответствующие изменения эндометрия в области прикрепления эмбриона, отсутствие сердцебиений на 6 - 7 неделе. При отторжении плодного яйца могут определяться повышение тонуса матки, участки отслойки плодного яйца. Для постановки диагноза анэмбрионии ультразвуковое исследование проводится в динамике с разницей 7 - 14 дней (сроки проведения повторного УЗИ определяет врач с учетом срока беременности и результатов первого УЗИ).

До 6 недель эмбрион может не визуализироваться, на ранних сроках беременности можно заподозрить анэмбрионию по динамике изменений уровня ХГЧ. При анэмбрионии динамика роста ХГЧ, как правило, неудовлетворительная, может наблюдаться снижение уровня ХГЧ, трофобластического гликопротеина и повышение уровня альфа-фетопротеина в крови, изменение уровня гормонов.

Почему продолжает вырабатываться ХГЧ при анэмбрионии?После оплодотворения яйцеклетка превращается в зиготу, которая быстро делиться и продвигаться в матку, чтобы закрепиться в эндометрии. Со временем внешний слой клеток превращается в плодное яйцо, клетки которого выделяют ХГЧ, а внутренний слой становится эмбрионом. При анэмбрионии внешний слой клеток развивается и продолжает выделять гормон беременности - ХГЧ, а внутренний или не образуется совсем, или его развитие останавливается на ранней стадии, поэтому при анэмбрионии может наблюдаться рост ХГЧ, но, как правило, динамика роста ХГЧ неудовлетворительная, ХГЧ растет медленнее, чем при нормальной беременности.

Может ли анэмбриония быть ложной?

Анэмбриония может быть ложной, если срок беременности установлен неправильно. Если срок беременности меньше, то эмбрион при ультразвуковом исследовании может не определяться. Именно поэтому не стоит сразу расстраиваться, если эмбрион не обнаружен, в любом случае необходимо повторное ультразвуковое исследование для подтверждения или исключения диагноза анэмбрионии. Если диагноз подтвердится, необходимо прерывание беременности, но не нужно отчаиваться, сама по себе анэмбриония не несет серьезных последствий для организма женщины в физическом плане, но может нанести психологическую травму, при необходимости рекомендуется консультация психолога. Нужно помнить, что в большинстве случаев следующая беременность после анэмбрионии протекает благополучно и завершается рождением здорового малыша.

Лечение анэмбрионии

Цель лечебных мероприятий при анэмбрионии- прервать беременность, убрать пустое плодное яйцо из полости матки, это можно сделать медикаментозными или оперативными методами.

Медикаментозное прерывание беременности является более предпочтительным способом лечения. Эффективность данного метода ниже, чем хирургического, но риск развития осложнений гораздо ниже. Назначаются специальные препараты для прерывания беременности, которые нарушают связь плодного яйца с децидуальной оболочкой и повышают сократительную способность матки для выведение плодного яйца из ее полости. Через 2 недели проводится ультразвуковое исследование для подтверждения отсутствия остатков плодного яйца в полости матки.

К оперативным методам лечения анэмбрионии относятся вакуум-аспирация и кюретаж полости матки (выскабливание). Более предпочтительным методом является вакуум-аспирация, так как процедура может быть проведена амбулаторно, риск осложнений ниже, чем при выскабливании. Кюретаж полости матки проводится в стационаре под наркозом, риск развития осложнений при выскабливании выше, чем при других методах прерывания беременности при анэмбрионии.

Беременность после анэмбрионии

Возможна ли нормальная беременность после анэмбрионии?Да, конечно. После одной анэмбриональной беременности большинство женщин не имеют проблем с наступлением и вынашиванием последующей беременности. Но парам, у которых в анамнезе была анэмбриония, рекомендуется подходить к планированию беременности более осознанно. Следующую беременность следует планировать не раньше, чем через три месяца (в некоторых случаях - через 6 месяцев) после анэмбрионии. Перед зачатием рекомендуется пройти полное обследование (объем обследования определяет лечащий врач), лечение хронических заболеваний, проанализировать и при необходимости изменить свой образ жизни (правильно питаться, вести здоровый образ жизни, исключить вредные факторы, принимать витамины).

Помните, что до 90% женщин, имевших в прошлом однократную потерю беременности, благополучно вынашивают и рожают здоровых детей. Если анэмбриония повторяется более 2-х раз, в этом случае можно говорить о привычном невынашивании, эта патология требует более тщательного обследования и лечения, для этого лучше всего обратиться в центр планирования семьи. Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии