Трихомониаз

Трихомониаз
Трихомониаз - это одна из самых распространенных инфекций мочеполовой системы, передающаяся половым путем. Заболевание встречается как у женщин, так и у мужчин. Около 10% населения нашей планеты являются носителями трихомонад, каждый год этой инфекцией заражаются около 200 миллионов человек. В этой статье мы расскажем о том, как можно заразиться трихомониазом, какие возможны симптомы, как лечить инфекцию, а также - чем опасно это заболевание.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о трихомониазе, вы узнаете:
  • 1
    Что такое трихомониаз?
  • 2
    Как можно заразиться трихомонадами?
  • 3
    Симптомы трихомониаза.
  • 4
    Диагностика трихомониаза.
  • 5
    Лечение трихомониаза.
  • 6
    Трихомониаз и беременность.
  • 7
    Осложнения трихомониаза.
  • 8
    Профилактика трихомониаза.

Что такое трихомониаз?

Трихомониаз- это урогенитальная инфекция, которая передается половым путем. Возбудитель заболевания - жгутиковый простейший микроорганизм трихомонада влагалищная (Trichomonas vaginalis). Трихомониаз чаще встречается в детородном возрасте. В группе риска - женщины и мужчины, которые ведут беспорядочную половую жизнь, часто меняют половых партнеров, а также - носители различных венерических инфекций.

Если у Вас есть вопросы по трихомониазу, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Мужчины и женщины инфицируются одинаково часто, но симптомы заболевания проявляются чаще у женщин, чем у мужчин. У половины инфицированных женщин и почти у всех инфицированных мужчин симптомов нет. Есть данные о том, что в организме мужчины трихомонады могут исчезать и без лечения. Инкубационный период заболевания - 5 - 28 дней.

Как можно заразиться трихомонадами?

Основной путь передачи трихомонад- половой, то есть незащищенный половой контакт. Вероятность заражения при половом контакте с больным человеком составляет почти 70%, если не использовать презерватив. С презервативом вероятность передачи инфекции есть, но достаточно минимальная, поэтому в любом случае лучше использовать контрацептив.

Трихомониаз в основном передается половым путем, но трихомонады могут некоторое, не очень значительное, время, как правило, не более часа, выживать вне организма человека, в основном - во влажной среде, поэтому полностью исключить неполовой путь заражения нельзя, но такой путь передачи встречается достаточно редко, лишь в 2% случаев. Заражение бытовым путем возможно через белье, полотенца, бритвенные станки и т.д. Трихомонады не живут при температуре выше 40°С и погибают при воздействии прямых солнечных лучей.

Кто является переносчиком трихомониаза?Чаще всего возбудитель заболевания передается при генитальных контактах от зараженных партнеров, поэтому, как правило, женщины заражаются от инфицированных мужчин или женщин, мужчины от инфицированных женщин. Также трихомонады могут передаваться от инфицированной матери к ребенку при рождении.

Симптомы трихомониаза

Трихомониаз очень коварное заболевание, так как часто болезнь никак не проявляет себя. Зараженный может годами быть носителем трихомониаза, заражая других, но при этом у него нет никаких симптомов. Симптомы трихомониаза чаще появляются через 5 - 28 дней после заражения. У мужчин и женщин есть несколько одинаковых симптомов, к ним относятся: жжение при мочеиспускании, покраснение и зуд половых органов, дискомфорт и боли при половых контактах.

Основные симптомы трихомониаза у женщин:

  • серые или желтоватые, пенистые выделения из половых путей;
  • неприятный запах;
  • зуд и жжение половых органов;
  • боль внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • гнойные выделения из влагалища.

У женщин трихомониаз часто диагностируется совместно с микоплазмозом, хламидиозом, кандидозом, гонореей, гарднереллами.

У мужчин чаще всего симптомы полностью отсутствуют, но даже при бессимптомном течении заболевания трихомониаз у мужчин нужно лечить, так как зараженный является переносчиком инфекции, также возможно развитие осложнений.

Основные симптомы трихомониаза у мужчин:

  • слизистые выделения из уретры;
  • раздражение, воспаление мочеиспускательного канала;
  • жжение во время мочеиспускания или эякуляции.

Различают следующие формы заболевания:

  • острый трихомониаз - все симптомы заболевания ярко выражены;
  • хронический трихомониаз - заражение произошло более двух месяцев назад, при этом симптоматика слабая или симптомы могут вообще отсутствовать;
  • носительство трихомонад - симптомы отсутствуют полностью, но трихомонады можно обнаружить по результатам анализов.

Течение заболевания могут усугублять проблемы с иммунитетом, нарушения микрофлоры, менструация и т.д.

Диагностика трихомониаза

В первую очередь для диагностики трихомониаза необходим осмотр врача (гинеколога, уролога). При подозрении на трихомониаз могут быть назначены лабораторные методы исследования, к ним относятся:

  • При культуральном методе исследования биологический материал пациента помещают в специальную среду, где происходит ускоренное созревание микрофлоры, в которой и определяется наличие или отсутствие трихомонад.

  • Для микроскопического исследования у женщин берут мазок с заднего свода влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала. У мужчин - соскоб из мочеиспускательного канала и предстательной железы, семенную жидкость. Микроскопия - это самый быстрый метод определения трихомонад, результат анализа может быть готов через 20 - 30 минут.

  • Определяется ДНК трихомонад, материал для исследования - мазки, моча, анализ крови.

  • Данные методы основаны на определении антител. Иммуноферментный анализ (ИФА) имеет чувствительность 94 - 95 %, специфичность - 77 - 85 %.

Обследования на трихомонады могут выполняться в любой день, лучше - в утреннее время. До сдачи анализов не рекомендуется выполнять туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется в течение суток до сдачи анализов делать спринцевания, а также сдавать анализы во время менструации. При выявлении трихомонады рекомендуется сдать анализы на другие инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, гонорею, микоплазму гениталиум, ВИЧ, гепатиты, сифилис. Женщинам рекомендуется дополнительно сдать анализ на состав микрофлоры влагалища - фемофлор или флороценоз.

В каких случаях нужно сдавать анализы на трихомонады?Мужчинам и женщинам, которые живут половой жизнью, рекомендуется регулярно обследоваться на заболевания, которые передаются половым путем. Также сдать анализы на трихомонады рекомендуется при планировании беременности, смене полового партнера, наличии жалоб, симптомов заболевания, выявлении любой инфекции, передающейся половым путем (в том числе у партнера), при беременности, перед операциями на органы малого таза.

Лечение трихомониаза

Лечение трихомониаза требует комплексного подхода, трихомонады устойчивы ко многим лекарствам, поэтому не всегда удается избавиться от инфекции с первого раза и категорически не рекомендуется заниматься самолечением, это может привести к развитию резистентности к препаратам, к переходу заболевания в хроническую форму и в дальнейшем будет очень трудно избавиться от инфекции.

Чаще всего для лечения трихомониаза используется Метронидазол или Тинидазол. Схема лечения назначается врачом. Метронидазол используется реже, его эффективность составляет 84 - 98%. Тинидазол применяется чаще, его эффективность - 92 - 100%. Женщинам дополнительно назначаются вагинальные свечи. Только местное лечение не даст нужного эффекта, так как свечи действуют только во влагалище и не затрагивают уретру. Обязательно нужно пройти весь курс лечения, назначенный врачом, даже если исчезли симптомы трихомониаза. После лечения рекомендовано сдать контрольные анализы.

Во время лечения рекомендуется отменить половую жизнь, а также полностью отказаться от употребления алкоголя. Препараты, используемые при лечении трихомониаза, не совместимы с алкоголем, снижается их эффективность м возможно развитие побочных реакций, перегружается печень.

Трихомониаз и беременность

Примерно 10% от общего числа пациентов, страдающих трихомониазом, составляют беременные женщины. Трихомониаз очень опасен во время беременности. Заболевание при беременности может протекать бессимптомно, но трихомонады выбрасывают в кровь беременной простагландины. Простагландины - это гормоны, которые вызывают сокращение матки, что в свою очередь может привести к преждевременным родам или самопроизвольному выкидышу на раннем сроке беременности. При трихомониазе повышается вероятность замершей беременности и риск преждевременного отхождения околоплодных вод. Также инфицированная мать может передать инфекцию ребенку во время родов, заражение новорожденного ребенка в родах происходит в каждом втором случае, иногда инфицирование плода происходит внутриутробно. Именно поэтому необходимо в обязательном порядке при планировании беременности сдать анализы на все инфекции, передающиеся половым путем и, если необходимо, пройти лечение.

С учетом возможных осложнений трихомониаза во время вынашивания ребенка, беременных, зараженных трихомонадами, необходимо в обязательном порядке лечить. В первом триместре беременности в основном применяется только местное лечение трихомониаза вагинальными препаратами - свечи, вагинальные таблетки. Во втором и третьем триместре беременности могут быть назначены короткие курсы лечения препаратами для перорального приема, например, Метронидазолом. Также назначаются препараты для местного применения (свечи, вагинальные таблетки). Во время лечения необходимо отменить половую жизнь, в крайнем случае - использовать презерватив. Лечение в обязательном порядке должен пройти и половой партнер беременной. Роды у пациенток с трихомониазом принимают в специальных отделениях. После родов новорожденного обследуют на наличие трихомонад и при необходимости назначают лечение.

Осложнения трихомониаза

Трихомонады разрушают эпителий мочеполового тракта, это повышает его восприимчивость к другим инфекционным заболеваниям, поэтому при трихомониазе повышается риск заражения другими ИППП, в том числе ВИЧ-инфекцией. При отсутствии лечения трихомониаз может перейти в хроническую форму и привести к развитию простатита, уретрита, везикулита и других заболеваний мочеполовой системы, увеличивается вероятность развития рака простаты. У женщин трихомониаз может вызывать развитие вагинита, цервицита, бартолинита, уретрита.

Хронический трихомониаз может привести к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. У женщин бесплодие может быть связано с вовлечением в воспалительный процесс матки и придатков, у мужчин - со снижением подвижности и качества сперматозоидов. При длительном течении трихомониаза возможно образование множественных стриктур уретры.

Профилактика трихомониаза

Для снижения риска заражения трихомонадами и профилактики трихомониаза рекомендуется:

  • иметь одного полового партнера;
  • всегда использовать презервативы при половых контактах;
  • соблюдать правила гигиены (ежедневный душ, ежедневно менять нижнее белье, иметь личное полотенце и бритвенный станок);
  • своевременное лечить инфекции, передающиеся половым путем, а также урологические и гинекологические заболевания.

Трихомониаз часто протекает в скрытой или стертой формах, очень распространено трихомонадоносительство, поэтому очень важно регулярно посещать врача (гинеколога и уролога), даже при отсутствии жалоб, регулярно сдавать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, а особенно - при появлении подозрительных симптомов и при смене партнера. Трихомониаз может приводить к развитию серьезных осложнений, своевременное и адекватное лечение поможет этого избежать, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, если есть симптомы заболевания или обнаружены трихомонады. Будьте з


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии