Гематометра

Гематометра
Гематометра - это скопление крови в полости матки вследствие нарушения ее оттока. Данная патология в гинекологии встречается не очень часто, но это состояние в обязательном порядке требует вмешательства специалистов, а отсутствие лечения может приводить к развитию серьезных осложнений. В этой статье мы расскажем о том, что такое гематометра, какие возможны симптомы и причины ее развития, а также как диагностировать и лечить патологию.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о гематометре, вы узнаете:
  • 1
    Что такое гематометра? Виды гематометры.
  • 2
    Причины развития гематометры.
  • 3
    Симптомы гематометры.
  • 4
    Диагностика гематометры.
  • 5
    Лечение гематометры.
  • 6
    Осложнения гематометры.
  • 7
    Профилактика гематометры.

Что такое гематометра? Виды гематометры

Гематометра- это патологическое состояние, при котором под воздействием определенных причин происходит нарушение эвакуации крови из полости матки, при этом кровь скапливается в матке, вызывая ряд симптомов. При несвоевременном лечении или его отсутствии патология может приводить к развитию осложнений. Гематометра является достаточно редкой патологией, но она очень опасна и может представлять угрозу для жизни женщины.

Если у Вас есть вопросы по гематометре, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Выделяют несколько видов гематометры:

  • О врожденной гематометре говорят в том случае, когда причиной патологии являются пороки развития репродуктивных органов, приводящие к обструкции и невозможности оттока крови из матки. Такие пороки возникают еще до рождения девочки, на стадии ее внутриутробного развития, то есть являются врожденными, поэтому в этом случае гематометра является врожденной. Врожденная гематометра возможна при неперфорированной девственной плеве. При этой форме заболевания, как правило, симптомы появляются во время первой менструации (менархе). Такой вид гематометры встречается не часто.

  • Послеродовая гематометра встречается достаточно часто, развивается, как правило, вследствие патологического течения родов и послеродового периода. Это возможно при наличии в матке и родовых путях остатков плаценты и сгустков крови, при атонии матки, слабой родовой деятельности, ручном отделении последа, размозжении тканей шейки матки, глубоких разрывах влагалища.

  • Послеоперационная гематометра развивается после различных гинекологических манипуляций, внутриматочных операций, лечебно-диагностических выскабливаний.

  • Послеабортная гематометра образуется в случае задержки частей плодного яйца, эмбриона в полости матки, при чрезмерной травматизации половых путей, развитии воспалительных осложнений после аборта (эндометрит, цервицит), как следствие спазма эндоцервикса (спазма шейки матки), возникшего в результате прерывания беременности, в том числе и криминального аборта.

Причины развития гематометры

Самые частые причины развития гематометры - осложненные аборты, операции на органах малого таза и патологические роды. В данных ситуациях возможно развитие воспалительного процесса с последующей обструкцией, а также возможна закупорка шейки матки инородными телами, это могут быть части плаценты, части плодного яйца и эмбриона, сгустки крови в послеродовом периоде и после аборта. Причинами гематометры могут быть полипы в цервикальном канале, опухоли эндометрия, субмукозная миома, а также нарушение сократительной деятельности матки. Редко встречающиеся причины гематометры - врожденные пороки развития репродуктивных органов женщины, к ним относятся: атрезия влагалища или цервикального канала, внутриматочная перегородка, синехии.

Симптомы гематометры

Симптомы гематометры очень разнообразны и чаще всего зависят от количества кровянистого содержимого в полости матки.

К симптомам гематометры относятся:

  • нарастающая боль внизу живота и в области поясницы;
  • дискомфорт, тяжесть внизу живота;
  • прекращение кровянистых выделений из половых путей после родов, аборта, выскабливания и других внутриматочных процедур;
  • при врожденной гематометре - отсутствие менструации у подростка при наличии признаков внутреннего кровотечения (общая слабость, тахикардия, головокружение, бледность кожных покровов, снижение артериального давления);
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение матки в размерах, матка давит на соседние органы и появляются жалобы на учащенное мочеиспускание, частые позывы к дефекации;
  • обморок, головокружение.

Если гематометра врожденная, выраженность симптомов чаще всего нарастает постепенно, а при послеродовых и послеоперационных гематометрах течение заболевания более острое, симптомы более выражены. Тяжесть общего состояния женщины при гематометре зависит от причины заболевания, от интенсивности внутреннего кровотечения и количества крови, скопившейся в полости матки, а также от наличия или отсутствия осложнений патологии.

При появлении симптомов гематометры или при подозрении на гематометру, а также при наличии факторов, которые могут спровоцировать развитие данного заболевания, необходимо срочно обратиться к гинекологу для осмотра и определения дальнейшей тактики, нужно строго соблюдать все рекомендации врача, это поможет быстро справиться с проблемой и снизить риск развития серьезных осложнений. Не затягивайте с посещением врача!

Диагностика гематометры

При диагностике гематометры в первую очередь врач должен проанализировать жалобы пациентки и анамнеза заболевания: какие предъявляет жалобы пациентка, как давно они появились, характер болей внизу живота, отмечается ли повышение температуры и т.д. Также важно оценить акушерско-гинекологический анамнез пациентки: какие были или есть гинекологические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, были ли в анамнезе беременности, если да, то когда и как закончились: роды, аборты, выкидыши и т.д. Необходимо выяснить наличие или отсутствие предрасполагающих факторов для развития гематометры (пороки развития, недавние роды, аборт, гинекологические манипуляции и т.д.).

Далее врач проводит осмотр на кресле, бимануальное исследование, при котором необходимо пропальпировать матку и придатки, определить размеры органов, их расположение, степень подвижности, наличие или отсутствие болезненности. Основной диагностический метод при гематометре - это УЗИ органов малого таза (трансабдоминально и трансвагинально). По результатам УЗИ необходимо определить размеры матки, состояние ее полости, наличие или отсутствие жидкостного содержимого в полости матки, при наличии - его объем.

Дополнительные методы диагностики гематометры:

  • микроскопия мазка;
  • гистероскопия (осмотр полости матки и канала шейки матки при помощи специального прибора);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • бактериологический посев с чувствительностью к антибиотикам (для определения причины воспалительного процесса и назначения адекватного лечения с учетом чувствительности);
  • биопсия эндометрия (показана в основном при пиометре для исключения сопутствующего злокачественного заболевания).

Дополнительные методы диагностики гематометры помогают не только подтвердить ее наличие или отсутствие, но и оценить состояние организма пациентки, исключить возможные осложнения и сопутствующие заболевания.

Лечение гематометры

Лечение гематометры должно быть комплексным и проходить в несколько этапов. В первую очередь необходимо удалить патологическое содержимое полости матки, а также установить причину развития гематометры и устранить ее, восстановив проходимость, физиологичное состояние половых путей. Для исключения риска развития осложнений проводится противовоспалительная терапия, которая позволяет предотвратить присоединение инфекции.

Лечение может быть консервативным, то есть медикаментозным или хирургическим. Консервативное лечение показано при нарушениях сократительной способности матки. Например, при атонии матки (потеря тонуса матки, как правило, это происходит в последовом или раннем послеродовом периоде) используют утеротонические средства (например, окситоцин), при спазмах шейки матки (в послеродовом периоде, после аборта) - спазмолитики. Также медикаментозно проводится профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, антибиотики рекомендуется назначать с учетом чувствительности по результатам бакпосева.

Но консервативная терапия далеко не всегда эффективна, в этом случае будет показано хирургическое лечение. Чаще всего восстановить нормальную эвакуацию маточного содержимого помогает простое зондирование полости матки. Непосредственно хирургическое вмешательство необходимо, если причиной болезни является физическое препятствие, подлежащее обязательному удалению: полип, подслизистые миоматозные узлы, неперфорированная девственная плева и т.д. Полипы и миоматозные узлы подлежат обязательному удалению с целью профилактики рецидива гематометры, в подобных случаях применяется гистрорезектоскопия, миомэктомия. При неперфорированной девственной плеве, как правило, проводится простой крестообразный разрез плевы, перегородки - иссекаются. При пороках развития репродуктивных органов проводятся пластические операции, устраняющие дефекты половых путей. При закупорке остатками плода (после аборта) или плаценты (после родов) проводится чистка полости матки и цервикального канала путем выскабливания или вакуум-аспирации. После удаления патологического содержимого выполняется промывание полости матки антибактериальными средствами и назначается противовоспалительная терапия. В случае тяжелых осложнений может потребоваться удаление матки.

Осложнения гематометры

Гематометра является опасным для здоровья и жизни женщины заболеванием. Несвоевременное и неадекватное лечение данной патологии - это прямой путь к развитию серьезных осложнений, которые в свою очередь могут привести к летальному исходу.

Кровь в полости матки при застое является хорошей средой для размножения различных микроорганизмов, это приводит к развитию воспалительных процессов и других осложнений, к ним относятся:

  • эндометрит- воспаление слизистой оболочки матки;
  • параметрит- воспалительный процесс соединительной ткани, которая образует околоматочное пространство;
  • пиометра- скопление в полости гноя, слизи с примесью крови;
  • сепсис- нарушения работы внутренних органов на фоне инфицирования организма, данное состояние опасно для жизни;
  • перитонит- воспалительный процесс брюшной полости, который сопровождается общей интоксикацией организма, данное состояние опасно для жизни женщины.

Осложнения гематометры, связанные с воспалительным процессом в матке (эндометрит, параметрит, пиометра), могут стать причиной женского бесплодия. Гнойно-воспалительные осложнения гематометры, такие как перитонит (заражение брюшной полости) и сепсис (бактериальное заражение крови) могут привести к летальному исходу, поэтому при гематометре или даже при подозрении на нее необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, это может спасти ваше здоровье и жизнь.

Профилактика гематометры

Профилактика гематометры в первую очередь заключается в регулярных профилактических осмотрах у гинеколога. Профилактические осмотры показаны не только после наступления менархе, но и до начала первых месячных. В репродуктивном возрасте необходимо избегать абортов, правильно планировать беременность и роды, грамотно использовать контрацепцию. Очень важно своевременно и адекватно лечить все гинекологические заболевания, а также правильно проходить реабилитацию после различных гинекологических манипуляций.

При грамотной профилактике гематометры можно снизить риск появления этого заболевания, а также свести к минимуму риски развития осложнений. Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии