Генитальный герпес

Генитальный герпес
Герпес - это одна из самых распространенных вирусных инфекций человека. Генитальный герпес проявляется поражением кожи и слизистой оболочки области промежности и половых органов. Ежегодно в мире регистрируется 500 тысяч новых случаев обращений по поводу генитального герпеса. Это заболевание может вызывать ряд серьезных осложнений, особенно при беременности. В этой статье мы расскажем о симптомах, методах диагностики, лечения и профилактики данной патологии.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о генитальном герпесе, вы узнаете:
  • 1
    Что такое генитальный герпес?
  • 2
    Факторы риска развития генитального герпеса.
  • 3
    Виды генитального герпеса.
  • 4
    Симптомы генитального герпеса у женщин и мужчин.
  • 5
    Осложнения генитального герпеса.
  • 6
    Диагностика генитального герпеса.
  • 7
    Лечение генитального герпеса.
  • 8
    Прогноз.
  • 9
    Профилактика генитального герпеса.

Что такое генитальный герпес?

Генитальный герпес - это хроническое вирусное заболевание, которое передается половым путем и имеет склонность к рецидивам. Возбудитель генитального герпеса - вирус простого герпеса (ВПГ) 1 или 2 типа. ВПГ 1 типа чаще всего поражает слизистую губ, полости рта и кожу лица. ВПГ 2 типа поражает область гениталий, но при определенных условиях ВПГ обоих типов могут вызывать появления высыпаний как в области рта, так и на половых органах. Чаще всего возбудителем генитального герпеса является ВПГ 2 типа.

Если у Вас есть вопросы по генитальному герпесу, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Взрослые заражаются при любом половом контакте с инфицированным человеком. При бессимптомном течение генитального герпеса больной также может выделять вирус, то есть быть источником инфекции и заражать половых партнеров. Дети могут заражаться генитальным герпесом во время естественных родов, трансплацентарно и контактно-бытовым путем.

Факторы риска развития генитального герпеса

Факторы риска способствуют инфицирования генитальным герпесом или провоцируют активизацию вируса и рецидив заболевания. К факторам риска развития генитального герпеса относятся:

  • хронические заболевания;
  • ОРВИ и любые другие инфекции, в том числе и заболевания, передающиеся половым путем;
  • стрессы;
  • переутомление;
  • переохлаждение;
  • смена климата;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • прием глюкокортикоидов или иммуносупрессоров;
  • беременность;
  • беспорядочные половые связи;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Любые состояния, которые нарушают работу иммунитета, могут создавать благоприятные условия для инфицирования вирусом герпеса и приводить к рецидиву заболевания.

Виды генитального герпеса

По времени инфицирования:

  •  
  •  

По числу рецидивов в год различают три степени тяжести течения процесса:

  • При легкой степени тяжести герпеса длительный период отсутствия симптомов - 4 и более месяцев, рецидивы - 1 - 3 раза в год.

  • При средней степени тяжести герпеса - до 4 - 5 обострений в год, ремиссия длится не менее 2 - 3 месяцев.

  • При тяжелой степени тяжести герпеса ремиссии - от нескольких дней до 6 недель, частые рецидивы - 5 - 6 раз и более в год, в некоторых случаях рецидивы происходят каждый месяц.

По наличию сыпи генитальный герпес может быть:

  • На слизистой или коже области гениталий появляются элементы высыпаний, группы пузырьков.

  • Пузырьков нет, определяется воспаление слизистой оболочки или кожи половых органов.

Генитальный герпес может протекать типично или атипично, носить неосложненный или осложненный характер.

Симптомы генитального герпеса у женщин и мужчин

Первые признаки первичного герпеса, как правило, возникают спустя 7 - 10 дней (реже - через 2 - 3 недели) после инфицирования. Вирус герпеса внедряется в слизистые или кожу области гениталий, на этом участке участке появляются зуд, жжение, болезненность, кожа отекает и краснеет. У женщин высыпания могут располагаться на коже в паху, на больших и малых половых губах, на внутренней поверхности бедер, а также в области мочеиспускательного канала и ануса. У мужчин высыпания чаще всего локализуются на крайней плоти и коже головки полового члена, реже - в уретре или в области предстательной железы.

Через 1 - 2 дня на месте внедрения вируса появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, в которой определяется высокая концентрация вируса. Далее пузырьки вскрываются, образуя болезненные эрозии, которые постепенно заживают в течение 10 - 14 дней. При генитальном герпесе ухудшается общее состояние инфицированного, повышается температура тела, больной предъявляет жалобы на слабость, головную боль, миалгию. Если высыпания локализуются в области гениталий, при мочеиспускании может возникать боль от раздражения мочой.

В среднем у 6 инфицированных из 10 генитальный герпес приобретает рецидивирующий характер. Обострения, как правило, происходят под воздействием провоцирующих факторов - любых процессов, при которых снижается иммунитет, при переутомлениях, стрессах, наличии других инфекционных заболеваний и т.д.

Клиника рецидива генитального герпеса зависит от тяжести течения процесса. Возможные признаки рецидива генитального герпеса: болезненность пораженного участка, зуд, интоксикация, нарушения психоэмоционального состояния (раздражительность, навязчивые мысли и страхи, нарушения сна, суицидальные мысли).

В последние годы все чаще встречаются атипичные формы генитального герпеса. При атипичных формах, как правило, нет высыпаний, поэтому инфицированный чаще всего не подозревает, что жалобы связаны с герпесом, не обращается к врачу и не проходит противовирусное лечение. Это может приводить к развитию осложнений генитального герпеса.

Возможные признаки атипичных форм генитального герпеса:

  • покраснение и отек кожи в области гениталий без появления высыпаний;
  • зуд и жжение пораженных участков;
  • рецидивирующие трещины с зудом или без него, чаще всего они самостоятельно заживают через 4 - 5 суток;
  • пузырьки, наполненные кровью.

При появлении признаков генитального герпеса необходимо срочно обратиться к врачу для осмотра и обследования. Лечение генитального герпеса необходимо начинать как можно раньше, поэтому при подозрении на данное заболевание не стоит затягивать с обращением к специалисту.

Осложнения генитального герпеса

Генитальный герпес опасен развитием серьезных осложнений, которые могут ухудшать качество жизни больного, а также могут нести угрозу здоровью и жизни пациента. К возможным осложнениям генитального герпеса относятся:

  • синдром хронической боли в области малого таза. Это объясняется тем, что вирус навсегда остается в нервных ганглиях пояснично-крестцовой области и вызывает боли по ходу пораженных нервов (в области яичников, маточных труб, поясницы, промежности и прямой кишки). Как правило, эти боли устойчивы к действию анальгетиков;
  • вторичное инфицирование высыпаний с развитием гнойного процесса;
  • генерализация процесса, поражение вирусом герпеса других органов (менингиты, энцефалиты и т.д., которые могут приводить даже к летальному исходу);
  • поражение плода или новорожденного с развитием врожденной или неонатальной герпес-инфекции (поражаются внутренние органы, что может приводить к глубокой инвалидности или гибели ребенка).

Диагностика генитального герпеса

В первую очередь необходим осмотр, врач может обнаружить в области гениталий больного характерные пузырьки, данный участок отечный и гиперемированный. При пальпации в паховой области могут быть обнаружены увеличенные и болезненные лимфатические узлы.

Дополнительно назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования, к ним относятся:

  • клинический анализ крови;
  • ПЦР-тестирование материала, взятого из элементов сыпи, слизи канала шейки матки, отделяемого влагалища;
  • определение уровня антител (IgG, IgM) в сыворотке крови методом ИФА.

При наличии частых рецидивов генитального герпеса может быть назначено обследования на ВИЧ-инфекцию и другие виды иммунодефицитов.

При подозрении на осложнения инфекции проводят ультразвуковое исследование органов малого таза, рентген легких, КТ, МРТ, электрокардиографию или другие исследования для определения тяжести поражения вирусом герпеса внутренних органов.

Лечение генитального герпеса

Лечение генитального герпеса проводится для купирования симптомов, уменьшения частоты рецидивов, профилактики осложнений, а также для снижения риска инфицирования новорожденного при беременности или полового партнера. Основу лечения составляет этиотропная терапия - воздействие непосредственно на причину болезни - ВПГ, на устранение возбудителя.

Этиотропная терапия включает в себя прием противовирусных препаратов и подразделяется на:

  • супрессивную - это длительный (в некоторых случаях - многолетний) прием низких доз противовирусных препаратов вне рецидива;
  • эпизодическую - прием противовирусных препаратов в терапевтической дозе непосредственно в период рецидива.

Противовирусные препараты при генитальном герпесе необходимо принимать системно перорально в виде таблеток или капсул, а также использовать местно препараты в виде кремов или мазей. Противогерпетические средства встраиваются в ДНК вируса и повреждают участки генетического материала, отвечающие за размножение, в результате этого новые вирусы не появляются, а воспаление регрессирует.

При генитальном герпесе очень важно начинать терапию при появлении первых признаков заболевания или его обострения, еще до этапа высыпаний. Если лечение начато своевременно, снижается активность воспаления, уменьшается продолжительность заболевания и снижается вероятность развития повторного рецидива, а также сводятся к минимуму риски инфицирования полового партнера. При редких рецидивах длительность лечения от 5 дней до 2-х недель, при частых обострениях - до года и более.

При любой из форм генитального герпеса в схему лечения также могут быть включены обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные средства, антисептик и и т.д., схема лечения зависит от особенностей течения процесса.

Прогноз

Если генитальный герпес протекает без осложнений, то он не представляет угрозу для жизни больного, но это хроническая инфекция, поэтому выздороветь полностью невозможно, прогноз выздоровления - неблагоприятный. При осложненных формах генитального герпеса прогноз сомнительный и определяется видом и тяжестью осложнения.

Профилактика генитального герпеса

Специфической профилактики генитального герпеса нет, вакцина от данного заболевания отсутствует. Для снижения риска инфицирования генитальным герпесом и развития осложнений рекомендуется:

  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • исключить случайные половые связи;
  • использовать презервативы;
  • исключить факторы, которые могут провоцировать заболевание;
  • адекватное и своевременное лечение первичного эпизода генитального герпеса;
  • вести здоровый образ жизни: не переутомляться, исключить вредные привычки, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, особенно важен полноценный ночной сон и занятия спортом.

При инфицировании генитальным герпесом во время беременности необходимо провести профилактику заражения ребенка в родах. Для этого врач назначит противовирусную терапию в течение месяца до предполагаемого срока родов.

Генитальный герпес опасен развитием серьезных осложнений, чтобы избежать их, рекомендуется внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать меры профилактики генитального герпеса, обращаться к врачу при появлении первых признаков заболевания и выполнять все его рекомендации по лечению данной патологии. Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии