Полип шейки матки

Как диагностировать и лечить?

Полип шейки матки
Полип шейки матки - это доброкачественное новообразование, которое встречается приблизительно у 2 - 5% женщин, чаще - в возрасте после 35 лет. Данное заболевание само по себе не опасно, но может приводить к развитию множества неприятных и довольно серьезных последствий для организма женщины. В этой статье мы расскажем, что такое полип шейки матки, какие причины развития заболевания, а также как диагностировать и лечить патологию.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о полипе шейки матки, вы узнаете:
  • 1
    Что такое полип шейки матки?
  • 2
    Причины появления полипов шейки матки.
  • 3
    Виды полипов шейки матки.
  • 4
    Возможные симптомы полипа шейки матки.
  • 5
    Методы диагностики полипов шейки матки.
  • 6
    Лечение полипов шейки матки.

     

Что такое полип шейки матки?

Полипы шейки матки- это доброкачественные новообразования, которые представляют собой эпителиальное разрастание слизистой оболочки цервикального канала. Как правило, такие образования имеют неправильную форму, их структура представляет собой вырост слизистой, на ощупь полипы гладкие, имеют центральную соединительно-тканную ножку с питающим сосудом, идущим к шейке матки. В толще полипа могут наблюдаться образование железистых или железисто-фиброзных структур. Полипы могут быть одиночными или множественными. При выпячивании из цервикального канала чаще всего у полипа появляется беловатый оттенок, это объясняется тем, что происходит эпидермизация части полипа многослойным плоским эпителием.

Если у Вас есть вопросы по полипам шейки матки, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

Как образуются полипы шейки матки? В норме цервикальный канал покрыт однорядным цилиндрическим эпителием. Ближе к эктоцервиксу (влагалищной части матки) он переходит в многослойный плоский эпителий, а также дополняется слоем резервных клеток. Патология развивается в зоне перехода, которая, как правило, расположена на уровне наружного зева матки. Причиной этого может стать разрастание тканей из-за усиления деления резервных клеток. Новообразование чаще всего доброкачественное, но опасность полипов в том, что при присоединении метаплазии могут начаться процессы перерождение его клеток, это может стать предпосылкой для развития онкологического процесса в шейке матки.

Причины появления полипов шейки матки

Нет единого мнения о том, какие точно причины вызывают появление полипов шейки матки. Но существует ряд провоцирующих факторов, которые могут приводить к появлению новообразования, к ним относятся:

  • Воспалительные процессы шейки матки могут вызывать некробиоз, слущивание клеток многослойного плоского эпителия, при этом на поверхности шейки матки образуются очаги, где наблюдается замещения одного типа клеток другими. Также существует теория о том, что появление полипа тесно связано с изменением нормальной микрофлоры влагалища и цервикального канала, с ослаблением иммунитета. Дисбиоз влагалища, снижение защитных сил могут провоцировать рост количества условно-патогенных бактерий. В свою очередь действие данных бактерий может приводить к развитию неопластических изменений в тканях шейки матки.

  • Появление полипа эндометрия часто связано с действием вируса папилломы человека (ВПЧ). Патогенные микроорганизмы проникают в клетки эпителия шейки матки через микроповреждения, возникающие во время полового контакта. Как следствие, вирус влияет на стуктуру эпителиальных клеток цервикального канала, нарушая ее.

  • Гормональные нарушения, сбои вызывают изменения состояния тканей шейки матки, модифицируют процессы обновления эпителия, что может приводить к появлению полипов цервикального канала.

  • Травмы шейки матки могут быть последствиями сложных и травматичных родов. Также повреждают шейку матки многочисленные медицинские аборты и другие гинекологические манипуляции с возможностью травматизации шейки матки.

    Риски появления полипов цервикального канала повышаются при сильных стрессах, при наличии экстрагенитальных заболеваний, при нейроэндокринных нарушениях. Существуют и наследственные предпосылки к появлению полипов шейки матки. Согласно статистике, доброкачественные опухоли на шейке матки у родственниц пациенток с полипами наблюдаются более, чем в 16% случаев. Также достаточно часто новообразования шейки матки выявляются совместно с полипами эндометрия (полипами в матке). К группе повышенного риска по появлению полипов цервикального канала относятся беременные. Перестройка организма на фоне вынашивания ребенка, в том числе и гормональная, способна привести к разрастанию ткани в шейке матки, спровоцировать гиперплазию и метаплазию.

Виды полипов шейки матки

Существует несколько видов полипов шейки матки:

  • железистый полип шейки матки чаще всего выявляется у женщин репродуктивного возраста и представляет собой доброкачественную опухоль железистой природы на тонкой ножке;
  • фиброзный полипа шейки матки состоит из соединительной ткани и, как правило, обнаруживается у женщин в период менопаузы;
  • железисто-фиброзный полип шейки матки. В структуре такого полипа присутствуют клетки и железистой, и фиброзной ткани;
  • атипичный полип шейки матки, в его структуре присутствуют атипичные клетки, данный вид полипа считается предраковым заболеванием шейки матки.
  •  

Возможные симптомы полипа шейки матки

Достаточно часто полипы цервикального канала протекают бессимптомно и о существовании новообразования женщины узнают только при посещении врача, при осмотре. Именно поэтому так важно регулярно посещать гинеколога, даже при отсутствии жалоб. Какие симптомы могут сигнализировать о патологии цервикального канала, о наличии доброкачественных новообразований шейки матки? К ним можно отнести:

  • появление ациклических кровянистых выделений (метроррагия - кровотечения в межменструальный период);
  • обильные менструации (меноррагии - обильные кровопотери во время месячных), увеличение длительности менструации;
  • кровянистые выделения во время или после полового контакта (контактные кровотечения), это связано в травмированием полипа;
  • увеличение обильность белей, появление серозно-гнойных выделений из влагалища;
  • болезненность внизу живота, в том числе и при половом контакте;
  • нарушения менструального цикла;
  • трудности с зачатием, достаточно часто полипы шейки матки становятся причиной женского бесплодия.

Методы диагностики полипов шейки матки

В первую очередь для диагностики полипа шейки матки проводится гинекологический осмотр, осмотр шейки матки в зеркалах. При осмотре врач может обнаружить посторонний вырост на шейке матки. Возможность определить наличие полипа цервикального канала при осмотре на кресле зависит от расположения, размера, цвета и других характеристик новообразования. Для уточнения диагноза может быть проводена кольпоскопия (гинекологический метод исследования с проведением прицельного осмотра шейки матки при помощи микроскопа) или видеокольпоскопия (метод гинекологического обследования шейки матки специальным прибором - видеокольпоскопом, с помощью которого можно делать фото- и видеосъемку).

Дополнительные методы исследования при постановке диагноза полипа шейки матки:

  • мазки на флору, бактериологическое исследование состава микрофлоры влагалища, фемофлор/флороценоз, ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем, вирусы папилломы человека;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза с эхоскопией полипов, допплерометрическим картированием сосудов. Особенно информативным при диагностике полипов цервикального канала является трансвагинальное УЗИ;
  • цитологическое исследование (взятие мазков с поверхности слизистой шейки матки, с полипов);
  • гистеросальпингография (контрастное рентгенологическое исследование полости матки и маточных труб) для оценки состояния полости матки и проходимости фаллопиевых труб. Чаще всего назначается при наличии полипа на фоне бесплодия; гистероскопия - метод обследования полости с помощью специального эндоскопического прибора - гистероскопа, который оснащен видеокамерой, что дает возможность оценить состояние матки. Также гистероскопия позволяет сразу осуществить хирургические вмешательства на шейке матки, в том числе и удаление полипов.

Проведение диагностических мероприятий рекомендуется на 5 - 7-й день менструального цикла.

Лечение полипов шейки матки

Основной метод лечения полипов шейки матки - это удаление новообразования. Самый эффективный метод удаления полипов - это гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием (РДВ). Для проведения данной манипуляции применяется гистероскоп, оснащенный не только видеозондом, но и резектоскопом (инструмент для электрохирургических операций).

Перед проведением операции назначается обследование:

  • мазки на флору из влагалища и цервикального канала, анализы на ИППП;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • цитологическое исследование соскоба слизистой шейки.

Перед началом операции гинеколог проводит осмотр с целью уточнения размера и локализации полипа цервикального канала, после этого врач приступает к хирургическим манипуляциям. При удалении маленького полипа шейки матки применяют специальные ножницы, которые вводят через специальную трубку гистероскопа. Для иссечения ножки полипа используется петля резестоскопа.

После удаления полипа обязательно проводится повторный осмотр гистероскопом, чтобы убедиться в том, что полип и его ножка удалены полностью. При необходимости может быть проведено раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) слизистой оболочки матки для исключения гиперплазии эндометрия. Для предотвращения рецидивов после удаления полипа проводят коагуляцию (прижигание) его ложа. После удаления новообразование передается в лабораторию для гистологического исследования. Как правило, лечение проводят под кратковременным наркозом, операция по времени занимает менее одного часа, при отсутствии осложнений женщина выписывается домой спустя несколько часов после удаления полипа.

Преимущества лечения полипов шейки матки с помощью гистероскопии:

  • контроль процедуры с помощью видеокамеры;
  • отсутствие послеоперационных рубцов;
  • минимальная кровопотеря;
  • сохранение окружающих тканей.

Для удаления полипов применяются следующие методики:

  • лазерная коагуляция (используется лазерное излучение, которое позволяет перекрыть сосуды, питающие полип, данный метод помогает удалить полипы любых размеров);
  • радиоволновой метод (проводится деструкция ножки полипа и удаление ткани, данный метод считается щадящим, организм женщины после такого лечения восстанавливается быстрее).

Посде удаления полипа шейки матки рекомендуется регулярное посещение гинеколога для наблюдения за состоянием женщины. Обязателен последующий кольпоскопический, цитологический и бактериологический контроль. Профилактический осмотр проводится через месяц после лечения, далее необходимо посещать врача не реже одного раза в год. После операции, с учетом результатов гистологического исследования, при отсутствии противопоказаний может быть назначена гормональная терапия для профилактики рецидивов, гормоны назначаются на срок от 3 до 6 месяцев. Но даже прием гормональных препаратов не дает гарантии, что не будет рецидива заболевания.

Для профилактики появления или рецидива полипа шейки матки рекомендуется ограничить или исключить вероятность повреждения слизистой, а также своевременное выявлять и лечить инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Помните, что необходимо регулярно посещать гинеколога для осмотра (раз в 6 - 12 месяцев), даже при отсутствии жалоб. И ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы, которые могут говорить о наличии полипа, при появлении жалоб необходимо немедленно обращаться к врачу для осмотра и обследования. Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии