Гистеросальпингография

Показания и противопоказания.

Гистеросальпингография
Гистеросальпингография (ГСГ) - это современный метод диагностики, который применяется для оценки состояния и проходимости маточных труб, исследования матки на наличие патологических изменений, достаточно часто данный метод используется в целях диагностики причин бесплодия. Что такое гистеросальпингография? Какие существуют показания и противопоказания для проведения исследования? Как подготовиться к ГСГ? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о гистеросальпингографии, вы узнаете:
  • 1
    Что такое гистеросальпингография?
  • 2
    Показания для проведения гистеросальпингографии.
  • 3
    Противопоказания к гистеросальпингографии.
  • 4
    Как подготовиться к гистеросальпингографии?
  • 5
    Как проходит процедура гистеросальпингографии?
  • 6
    Результаты гистеросальпингографии.
  • 7
    Осложнения после гистеросальпингографии.
  • 8
    Преимущества гистеросальпингографии.

Что такое гистеросальпингография?

Гистеросальпингография (ГСГ)- это рентгенографическое исследование матки и маточных труб с введением специального вещества (контраста), который обеспечивает четкую визуализацию патологических участков. Гистеросальпингография позволяет оценить состояние женской репродуктивной системы, проходимость маточных труб, определить причины бесплодия.

Если у Вас есть вопросы по гистеросальпингографии, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

В ходе проведения данного исследования матка и маточные трубы заполняются рентгеноконтрастным веществом и подвергаются небольшой дозе ионизирующего излучения. Суть рентгенологического воздействия при гистеросальпингографии заключается в том, что различные ткани и жидкости имеют разную степень поглощения излучения. Поэтому на получившемся снимке четко можно увидеть матку и маточные трубы, а также возможную патологию, которая определяется по прямым и косвенным признакам.

На какой день менструального цикла делают гистеросальпингографию?

Сроки проведения процедуры зависят от целей исследования и диагноза, который необходимо подтвердить или исключить. Для оценки проходимости труб или состояния шейки матки ГСГ назначается во вторую фазу цикла. Если есть подозрения на эндометриоз матки, исследование проводится на 7 - 8 день цикла. При подозрении на миому матки день менструального цикла значения не имеет, но нельзя проводить ГСГ во время менструации. Самый оптимальный период для проведения ГСГ - 7 - 12 день цикла, это исключает вероятность беременности, а слизистая матки еще не перекрывает выходы из маточных труб, так как имеет небольшую толщину. Сроки проведения исследования определяет лечащий врач.

Показания для проведения гистеросальпингографии

  • Гистеросальпингография позволяет определить длину, структуру, наличие или отсутствие патологии, проходимость маточных труб. Патологические изменения в трубах, пороки развития, отсутствие проходимости могут способствовать невозможности зачать ребенка. Причиной бесплодия могут быть спайки маточных труб, которые появляются при воспалительном процессе, после оперативных вмешательств. Причиной бесплодия и невынашивания могут быть различные патологии и пороки развития матки.

  • Подслизистая миома матки, полипы эндометрия, гиперплазия эндометрия, внутренний эндометриоз.

  • Перевязка маточных труб - это хирургическая процедура, которая применяется с целью контрацепции, этот метод предотвращает риск возникновения беременности, чаще всего исход необратим.

  • При гистеросальпингографии могут определяться такие пороки развития, как двурогая, седловидная матка, наличие перегородок в полости матки и т.д.

  • Спаечная болезнь органов малого таза - это осложнение, при котором разрастаются фибринозные соединительные ткани между органами малого таза и брюшной полости. Гистеросальпингография может проводиться с целью исключения спаечных процессов перед полостными операциями.

Противопоказания к проведению гистеросальпингографии:

  • аллергия к контрастным веществам и йоду;
  • - беременность или подозрение на неё;
  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • острые инфекции (ОРВИ, грипп, простуда, тромбофлебит и т.д.);
  • гипертиреоз;
  • воспалительные процессы матки и придатков;
  • воспаление влагалища (вагинит), бартолиновых желез (бартолинит), шейки матки (цервицит);
  • изменения в анализах крови воспалительного характера, лейкоциты, слизь, эритроциты в моче.

Как подготовиться к гистеросальпингографии?

Подготовка к исследованию может влиять на информативность и эффективность диагностики, поэтому необходимо четко следовать рекомендациям врача.

Рекомендации по подготовке к ГСГ:

1. Необходимо отказаться от использования вагинальных таблеток, свечей и других препаратов для интравагинального применения как минимум за неделю до проведения процедуры.

2. В менструальном цикле, в котором проводится ГСГ, необходимо использовать контрацепцию или отказаться от половой жизни для исключения вероятности беременности.

3. За несколько часов до диагностики необходимо провести гигиенические процедуры,принять душ.

4. Минимум в течение двух дней рекомендуется соблюдать диету, которая исключает употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию (фруктов и овощей, молока, газированных напитков и т.д.).

5. Необходимо опорожнить кишечник накануне, при склонности к запорам могут быть назначены слабительные или клизма.

6. За час до исследования врач может рекомендовать принять спазмолитик.

Процедура имеет ряд противопоказаний, о которых мы говорили выше, поэтому перед проведением ГСГ необходимо убедиться, что противопоказаний нет. Перед гистеросальпингографией нужно убедиться в отсутствии инфекции, воспалительного процесса, особенно репродуктивных органов. Если ГСГ провести при наличии инфекции и воспалительного процесса возможно развитие осложнений. Для исключения противопоказаний перед обследованием необходимо сдать ряд анализов, к ним относятся:

  • анализ крови на ВИЧ, гепатиты и сифилис;
  • общий анализ крови;
  • мазки на флору;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза.

Необходимый объем обследования определяет лечащий врач.

Как проходит процедура гистеросальпингографии?

Перед началом исследования проводится гинекологический осмотр. Сама процедура проводится на особом гинекологическом кресле, которое не дает помех на рентгене. Обычно процедура проводится без наркоза, либо под местной анестезией. В шейку матки вводится канюля, присоединенная к шприцу с контрастным веществом (применяют водные растворы контраста - верографин, уротраст, кардиотраст). Через нее вводится контраст в полость матки, заполняет ее и переходит в область маточных труб. После заполнения полости матки и труб контрастным веществом делается серия рентгеновских снимков, вещество отражает рентгеновские лучи и показывает внутренние контуры матки и труб. После этого канюля извлекается, а остатки вещества выделяются из матки или всасываются в кровь и выводятся из тела.

При проведении процедуры возможны дискомфорт, незначительная болезненность внизу живота, особенно при заполнении полости матки и труб. Данные жалобы, как правило, проходят в течение 20 - 30 минут после окончания процедуры. Уровень облучения строго дозируется и безопасен для организма.

Техника выполнения гистеросальпингографии:

1. Проводится премедикация (но-шпа, кетонал, баралгин).

2. Наружные половые органы обрабатываются раствором антисептика.

3. Во влагалище вводят зеркала и обнажают шейку матки.

4. Влагалище и шейку матки обрабатывают сначала сухим ватным тампоном, а затем тампоном, который смочен спиртом.

5. Захватывают пулевыми щипцами переднюю губу шейки матки.

6. В цервикальный канал вводят расширители Гегара до № 4 - 5.

7. Шприц Брауна наполняют контрастным веществом (в количестве 5 - 6 мл), подогретым до температуры тела.

8. В цервикальный канал вводят наконечник шприца Брауна и под давлением поршня в полость матки нагнетают контрастное вещество.

9. Наконечник извлекают, а наружный зев зажимают пулевыми щипцами для предотвращения вытекания препарата.

10. Выполняются рентгеновские снимки в прямой и косых проекциях сразу после окончания введения препарата, а затем через 15 минут.

11. Если использовался масляный раствор, контрольную рентгенограмму выполняют через 24 часа.

Результаты гистеросальпингографии

С результатами гистеросальпингографии необходимо обратиться к гинекологу, только врач может правильно интерпретировать результаты исследования. Нормальной рентгенологической картиной является полость матки, которая вершиной обращена вниз. Основанием треугольника является дно матки, вершина - это внутренний зев. Полость матки переходит в перешеек, его длина в норме - 0,8 - 1,0 см. Перешеек переходит в цервикальный канал (канал шейки матки). Он может иметь разную форму, это зависит от фазы менструального цикла, форма может быть веретеновидная, коническая или цилиндрическая.

Гистеросальпингография маточных труб позволяет оценить их длину, структуру, состояние, а также проходимость. Можно различить отделы маточных труб: интерстициальный, истмический, ампулярный. В некоторых случаях визуализируются складки слизистой оболочки маточных труб. Контрастное вещество должно вытекать в брюшную полость, эта картина напоминает дым тлеющей сигареты. Нормой является растекание контраста в отдалении от ампулы маточной трубы. Также на снимке можно увидеть и патологические изменения матки и маточных труб.

Какие патологические изменения наблюдаются достаточно часто? К ним относятся:

  • спайки;
  • непроходимость маточных труб;
  • туберкулезное расширение маточных труб;
  • наличие экссудата;
  • изменение контура эндометрия (внутренней оболочки матки), это возможно при эндометрите, полипах эндометрия;
  • изменение объема полости матки, дефекты наполнения, деформации, пороки развития;
  • узловатые образования миометрия, наблюдаются при миоме матки;
  • изменение ширины и формы цервикального канала.

Осложнения после гистеросальпингографии

Возможные осложнения после процедуры могут быть ранними и поздними.

К ранним осложнениям гистеросальпингографии относятся:

  • перфорация матки;
  • разрыв маточной трубы;
  • попадание рентгенконтрастного вещества в лимфо- и кровоток;
  • аллергические реакции.

К поздним осложнениям гистеросальпингографии относятся:

  • инфекцирование и развитие воспалительного процесса;
  • обострение хронических заболеваний.


Преимущества гистеросальпингографии

1. Данная процедура является малоинвазивной, она не доставляет женщине сильных неприятных ощущений.

2. Данная процедура является достаточно быстрой и позволяет проверить маточные трубы в короткий срок.

3. В некоторых случаях под давлением вещества, которое вводится в маточные трубы, может самостоятельно восстановиться их проходимость, и происходит это непосредственно во время процедуры.

4. Процедура достаточно безопасная, рентгеновское излучение, используемое в диагностических дозах, является безвредным и не приводит к каким-либо негативным последствиям для организма женщины.

5. Отсутствие необходимости применять наркоз.

6. Возможность сохранять результаты диагностики на цифровых носителях.

Как мы видим, гистеросальпингография достаточно безопасная и быстрая процедура, которая поможет поставить точный диагноз, определить причину бесплодия, а в некоторых случаях - и восстановить проходимость маточных труб. Поэтому, если вам назначен данный метод обследования, не нужно бояться и сомневаться, ГСГ дает информацию, которая помогает в лечении многих заболеваний, в том числе и бесплодия. После процедуры необходимо повторно посетить гинеколога, чтобы обсудить результаты обследования и определить дальнейшую тактику. Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии