КТГ

Кардиотокография плода

КТГ
Во время беременности будущая мама проходит большое количество исследований, в третьем триместре в обязательном порядке назначается такое исследование, как кардиотокография (КТГ). КТГ плода во время беременности назначается всем женщинам без исключения для диагностики состояния малыша. В этой статье мы расскажем о том, что такое КТГ, с какой целью проводится исследование, как подготовиться к процедуре и как расшифровать результаты.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о КТГ, вы узнаете:
  • 1
    Что такое кардиотокография (КТГ) плода?
  • 2
    Показания к проведению КТГ во время беременности.
  • 3
    Сроки проведения КТГ.
  • 4
    Подготовка к КТГ.
  • 5
    Как проводится процедура КТГ?
  • 6
    Показатели КТГ.
  • 7
    Расшифровка результатов КТГ.
  • 8
    Влияние КТГ на плод.

Что такое кардиотокография (КТГ) плода?

Кардиотокография (КТГ)- это современный метод функциональной диагностики, основанный на регистрации частоты сердцебиения плода и сократительной способности матки во время беременности и родов. Данное исследование применяется для оценки состояния плода.

Если у Вас есть вопросы по КТГ плода, Вы можете ознакомиться с ответами врачей и комментариями пользователей по данной теме тут.

КТГ плода является достаточно популярным методом пренатальной диагностики, этому способствуют простота проведения, безопасность для плода и будущей мамы, а также высокая информативность исследования.

В основу метода кардиотокографии положен принцип Доплера, а все изменения улавливаются специальным ультразвуковым датчиком. При проведении КТГ определяется частота сердечных сокращений (ЧСС) плода в покое и при движении, в ответ на сокращения матки и при воздействии различных факторов окружающей среды.

Для чего назначается кардиотокография?КТГ назначают с целью своевременной диагностики нарушений состоянияплода. Это позволяет врачу акушеру-гинекологу назначить правильное лечение, оценить его эффективность, а при необходимости госпитализировать беременную в родильный дом, где по результатам КТГ, УЗИ и допплерометрии определяются оптимальные сроки и метод родоразрешения.

Показания к проведению КТГ во время беременности

КТГ во время беременности в соответствии с приказом Минздрава проводится в третьем триместре не менее 3-х раз. Кроме того, КТГ в обязательном порядке проводится во время родов. КТГ назначается с целью определения ЧСС плода и частоты сокращений матки, решения вопросов родоразрешения, контроля состояния плода до родов и во время родовой деятельности (в схватках и между ними).

Также существуют и дополнительные показания к проведению КТГ, к ним относятся:

  • гестоз второй половины беременности;
  • задержка развития плода;
  • нарушение маточно-плацентарного или фетоплацентарного кровотока;
  • заболевания матери (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, анемия и т.д.);
  • маловодие;
  • многоводие;
  • угроза преждевременных родов;
  • переношенная беременность;
  • резус-конфликтная беременность;
  • многоплодие;
  • отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (аборты, выкидыши, преждевременные роды в анамнезе);
  • изменение характера шевелений плода (уменьшение или увеличение количества щевелений плода за сутки).

Также диагностика назначается с целью оценки эффективности лечения ФПН (фетоплацентарной недостаточности) и гипоксии плода, для контроля ранее полученных неудовлетворительных результатов исследования и при задержке развития плода.

Сроки проведения КТГ

КТГ проводится только в третьем триместре беременности, чаще всего - после 32-й недели, так как после этого срока появляется взаимосвязь между сокращениями сердца плода и его фунциональным состоянием. При необходимости возможно проведение КТГ и на более раннем сроке, но не раньше 28-й недели беременности, до этого срока метод не является информативным, не позволяет получить точные результаты.

Почему до 28-й недели КТГ не дает информации о состоянии плода? Это объясняется тем, что только к этому сроку беременности сердце плода начинает регулироваться вегетативной нервной системой, а частота его сокращений реагирует на совершаемые им движения. А к 32 неделе беременности формируется цикличность периодов бодрствования и сна малыша.

Если беременность протекает без осложнений, то, как правило, КТГ рекомендуется выполнять один раз в 10 - 14 дней. При наличии осложнений КТГ может назначаться с периодичностью в 5 - 7 дней. Если у плода отмечаются признаки гипоксии, кардиотокография проводится ежедневно или через день до нормализации состояния или родоразрешения. Частота проведения исследования определяется врачом, исходя из анамнеза будущей мамы, течения данной беременности, наличия или отсутствия факторов риска, а также результатов других исследований.

Во время родов КТГ рекомендуется выполнять каждые 3 часа. При наличии осложнений исследование может проводиться чаще. Период схваток сопровождается постоянным контролем параметров сокращения сердца плода и матки.

Подготовка к КТГ

Кардиотокография не требует специальной подготовки, но необходимо учитывать длительность процедуры. Будущей маме очень важно расслабиться, быть спокойной, перед процедурой беременной нужно хорошо выспаться и отдохнуть. За 1 - 2 часа до начала исследования стоит позаботиться о легком приеме пищи, а перед самой процедурой - сходить в туалет. Во время проведения исследования беременную не должно ничего отвлекать или беспокоить. Все электронные устройства (телефон и т.д.) перед началом процедуры следует отключить, так как это может создавать помехи на записи.

Как проводится процедура КТГ?

В основе КТГ лежит регистрация сердцебиения плода с помощью ультразвукового датчика. Изменения ЧСС во время проведения исследования фиксируются в виде графика, который называется кардиотокограмма. Для проведения исследования на живот беременной прикрепляют ультразвуковой датчик в точке, где лучше всего слышно сердцебиение плода. Плод может лежать по-разному, поэтому датчик может закрепляться в различных точках на передней брюшной стенке. При двойне устанавливаются два датчика или проводится исследование одного плода, а затем другого.

Ультразвуковые волны, которые испускаются датчиком абсолютно безопасны и для малыша, и для будущей мамы. На поверхность датчика наносится специальный прозрачный гель, который улучшает контакт между датчикоми кожей передней брюшной стенки беременной, и способствует проведению ультразвуковых волн. Датчик прикрепляется на живот будущей мамы с помощью специальной ленты.

Во время записи кардиотокограммы можно хорошо слышать сердцебиение плода, это позволяет контролировать правильность проведения исследования. Если во время исследования положение плода меняется и звук сердцебиения исчезает, положение датчика меняется и после этого исследование продолжается.

КТГ проводят в положении беременной на боку или полусидя, в этих положениях матка не сдавливает нижнюю полую вену. Сдавление нижней полой вены может приводить к ухудшению состояния беременной, снижению АД, изменению пульса, это может негативно отразиться на результатах исследования.

Как долго продолжается исследование? КТГ может продолжаться от 40 до 90 минут. После 32-й недели беременности для плода характерно наличие периодов сна и бодрствования, именно с этим и связана длительность проведения исследования. Минимальная длительность проведения КТГ составляет 40 минут, но, если в течение первых 40 минут исследования плод заснул ипоказателиего состояния отклоняются от нормы, исследование будет автоматически продлеваться, так как при оценке кардиотокографии ведущим является период бодрствования плода, поэтому длительность исследования может варьироваться.

Если во время процедуры будущая мама устанет лежать на одном боку, почувствует себя плохо или плод изменит положение и сердцебиение не будет определяться чётко, исследование можно на время прервать, для этого на приборе можно включить паузу. Если во время исследования плод уснёт, его рекомендуется разбудить, для этого можно погладить по животу, поговорить с ним или съесть что-то сладкое.

Результаты КТГ может расшифровать только врач акушер-гинеколог или специальная программа, установленная на приборе КТГ. Автоматизированная система оценки КТГ позволяет точно определить состояние плода, но об этом поговорим чуть позже.

Показатели КТГ

При расшифровке результатов КТГ учитывают ряд показателей, к ним относятся:

  • Базальный ритм - это средняя частота сердечных сокращений плода, сохраняющаяся неизменной за 10 и более минут. В норме частота сердцебиения плода подвержена небольшим изменениям. Как правило, значения базального ритма колеблются от 110 до 150 ударов в минуту.

  • Вариабельностью базального ритма называется разница по амплитуде между самым высоким и самым низким пиком в графике зависимости ЧСС плода от времени продолжительностью в 1 минуту, но не учитывая феномены акцелерации и децелерации. Обычно в норме амплитуда вариабельности сердечного ритма составляет 5 - 25 уд/мин. Выделяют синусоидальный тип вариабельности, при котором кардиотокограмма характеризуется повторением синусоидальной волны с частотой повторения цикла 3 - 5 в минуту и амплитудой волны 5 - 15 уд/мин. Данный тип кардиотокограммы чаще всего связан с серьезными осложнениями беременности - с анемией плода, тяжелой гипоксией, резус-конфликтом.

  • Акцелерации - это преходящие увеличения (ускорения) ЧСС плода продолжительностью на 15 и более ударов в минуту на протяжении 15 и более секунд по сравнению с базальным ритмом.

  • Децелерации - это преходящие эпизоды урежения (замедления) ЧСС плода на 15 сердечных сокращений в минуту и более продолжительностью 15 секунд и более. Децелерации обычно возникают в ответ на сокращения матки или движения плода.

По рекомендации ВОЗ критериями нормальной кардиотокограммы являются следующие показатели:

  • базальный ритм в пределах 110 - 150 уд/мин;
  • амплитуда вариабельности сердечного ритма - 5 - 25 уд/мин;
  • децелерации отсутствуют или выявляются спорадические, неглубокие и очень короткие;
  • регистрируются 2 и более акцелерации на протяжении 10 минут записи.

Если показатели КТГ не совпадают с критериями ВОЗ, то это не говорит о наличии патологии. Кардиотокография - это метод, который является очень чувствительным ко внешним воздействиям, поэтому правильная интерпретация результатов возможна только врачом в совокупности с другими данными.

Расшифровка результатов КТГ

Расшифровка результатов КТГ должна проводиться только специалистом. Кардиотокограмма состоит из двух видов графиков - тахограммы и гистерограммы. Тахограмма отражает изменение ЧСС плода. Горизонтально отмеряется время, а вертикально - количество ударов в минуту. Таким образом, график отклоняется вниз при снижении ЧСС, а при повышении - вверх. На втором графике, который обычно располагается в нижней части кардиотокограммы, отображается сила сокращения матки.

В первую очередь проводится визуальная интерпретация КТГ для этого принято использовать шкалы оценивания. Существует две методики - шкала Готье и математический анализ.

Десятибалльная шкала Готье предлагает оценить базальный ритм, вариабельность, число акцелераций, децелераций и шевеление плода. Каждый показатель оценивается от 0 до 2-х баллов. Сумма баллов позволяет оценить состояние плода, сформировать заключение и определить дальнейшую тактику:

  • 9 - 12 баллов - состояние плода удовлетворительное;
  • 6 - 8 баллов - плод находится в состоянии гипоксии, однако угрозы гибели в ближайшие сутки нет;
  • 0 - 5 баллов - выраженная гипоксия, угроза внутриутробной гибели плода.

Данная шкала имеет множество модификаций.

Второй метод оценки - математический (метод математического анализа кардиотокограмм Демидова). Данный метод предложен профессором Демидовым В. Н. в 1983 году. Оценка состояния плода по данному методу проводится путем анализа интегрального диагностического показателя - показателя состояния плода (ПСП), это четырехбальный показатель:

  • 0 - 1 - свидетельствует о наличии здорового плода;
  • 1-2 - признаки начальных нарушений;
  • 2-3 - выраженные нарушения;
  • >3 - критическое состояние.

Баллы выше 2 говорят об опасном состоянии, которое требует срочной госпитализации в родильный дом. Средняя точность данной методики составляет 88,5%.

Метод КТГ, как и любой другой, имеет свои недостатки и погрешности. Например, при сдавлении плодом пуповины возможно кратковременное нарушение кровотока и КТГ зарегистрирует гипоксию плода, при этом патологии нет и при изменении положения плода кровоток восстановится. Поэтому заключение по результатам КТГ не является диагнозом, оценивать и интерпретировать показатели КТГ должен только врач с учетом всех факторов.

Влияние КТГ на плод

КТГ - это исследование, которое основано на действии ультразвуковых волн, безопасность которых доказана многочисленными исследованиями, поэтому безопасность данной процедуры не вызывает сомнений. КТГ не имеет противопоказаний и при необходимости исследование может проводиться каждый день, несколько раз в день или даже непрерывно, например, во время родов, если для этого есть показания. Здоровья Вам и Вашему малышу!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии