-
1
Что такое задержка внутриутробного развития плода?
-
2
Причины задержки внутриутробного развития плода.
-
3
Формы ЗВУР.
-
4
Симптомы задержки развития плода.
-
5
Как можно выявить ЗВУР плода?
-
6
Чем опасна задержка развития плода?
-
7
Можно ли вылечить ЗВУР?
-
8
Прогноз и профилактика задержки развития плода.
Что такое задержка внутриутробного развития плода?
Задержка роста плода (ЗВУР) - это осложнение беременности, в результате которого наблюдается отставание роста, массы и других фетометрических показателей плода от средних нормативных значений для конкретного срока беременности. Чаще всего данное осложнение беременности наблюдается в третьем триместре беременности и может привести к гипоксии плода, порокам внутренних органов и даже к гибели плода. Согласно статистике, задержку внутриутробного развития в среднем диагностируют при каждой десятой беременности.
Причины задержки внутриутробного развития плода
Основная причина задержки внутриутробного развития плода - это нарушение поступления кислорода и питательных веществ в организм будущего малыша. К данной ситуации могут приводить различные факторы и патологии как будущей матери, так и самого плода, к ним относятся:
- экстрагенитальная патология беременной (патологии крови, заболевания эндокринной системы, анемии, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.);
- инфекционные заболевания матери, в том числе инфекции, передающиеся половым путем;
- гинекологические заболевания матери (эндометрит, инфекционно-воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла, бесплодие, СПКЯ, доброкачественные опухоли матки);
- врожденные аномалии плода, генетически обусловленные пороки;
- внутриутробная инфекция (вирусы, внутриклеточные паразиты и т.д.);
- патологии плаценты и оболочек (инфаркт плаценты, преждевременная отслойка, фетоплацентарная недостаточность);
- патологии пуповины;
- маловодие;
- амниотические перетяжки;
- резус-конфликт, несовместимость крови матери и плода по группе крови;
- погрешности питания беременной (недостаток витаминов и минералов, дисбаланс в соотношении белков, жиров и углеводов);
- профессиональные вредности;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- вредные привычки;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- длительные стрессы;
- возраст матери 40 лет и более;
- отягощенный акушерский анамнез (выкидыши, преждевременные роды, прошлые беременности с ЗВУР, мертворождение, тяжелая преэклампсия, хирургические аборты в анамнезе);
- многоплодная беременность.
Формы ЗВУР
По результатам ультразвукового исследования выделяют следующие формы задержки развития плода:
-
При симметричной форме ЗВУР наблюдается пропорциональное уменьшение всех размеров тела плода по отношению к средним для данного срока беременности.
-
При ассиметричной форме ЗРП наблюдается уменьшение только размеров живота плода по отношению к среднему для данного срока беременности. Отставание более чем на 2 недели или размер менее 5-го процентиля для данного срока беременности, при этом остальные размеры плода в пределах нормы.
-
При смешанной форме ЗВУР наблюдается отставание размеров живота более чем на 2 недели и отставание других фетометрических показателей в пределах 10 - 25-го процентилей.
Симптомы задержки внутриутробного развития плода
Определенных симптомов задержки внутриутробного развития нет. ЗВУР можно заподозрить с 24 недели беременности по медленной прибавке в весе беременной и незначительному увеличению окружности живота. Диагноз ЗВУР ставится по результатам ультразвукового исследования. Какие показатели могут насторожить врача? К ним относятся:
- окружность головы и живота плода;
- длина бедренной кости плода;
- частота сердечных сокращений;
- количество околоплодных вод;
- скорость кровотока в плаценте;
- признаки нарушения функционирования плаценты.
Выделяют три степени ЗВУР:
-
При первой степени ЗВУР плод отстает в развитии от гестационного возраста на 1 - 2 недели. Данное состояние можно скорректировать и минимизировать вероятность отрицательных последствий. Необходимо соблюдать режим питания и отдыха.
-
При второй степени ЗВУР плод отстает в размерах на 3 - 4 недели, в данном случае требуется терапия.
-
Третья степень ЗВУР диагностируется, когда плод отстает в развитии более чем на один месяц.
Как можно выявить ЗРП?
Заподозрить задержку внутриутробного развития можно уже при проведении акушерского осмотра, который включает в себя измерение окружности живота и высоты стояния дна матки. Если данные показатели отстают на 2 см и более, можно говорить о гипотрофии плода. В данной ситуации беременной назначается дополнительное обследование, к которому относятся:
- ультразвуковое исследование с целью фетометрии плода, измеряются размеры плода - окружность головы, груди, живота, длина конечностей и т.д. Полученные данные сравнивают с нормой и делают заключение;
- ультразвуковое исследование плаценты, оценивается степень зрелости плаценты, размеры, структура, местоположение, возможные повреждения. Также рекомендуется дополнительно оценить функции плаценты, сделать допплерографию маточно-плацентарного кровотока для обнаружения очагов инфаркта и патологий сосудистого русла;
- кардиотокография, исследование сердцебиения плода. При ЗВУР по результатам КТГ может определяться учащенное сердцебиение и нарушения ритма, что может свидетельствовать о фетоплацентарной недостаточности.
Какие лабораторные показатели могут подтвердить диагноз задержки внутриутробного развития плода? К ним относятся:
- накопление ингибиторов клеточного роста в плаценте, это соединения, которые угнетают факторы роста, отвечающие за формирование плаценты;
- снижение концентрации инсулиноподобного фактора роста (ИФР), это вещества, которые участвуют в гормональной регуляции процессов роста и развития плода;
- повышение уровня сосудисто-эндотелиального фактора роста (СЭФР), это компенсаторный механизм, благодаря которому при гипоксии плода активизируется процесс образования новых кровеносных сосудов в плаценте.
Эти данные можно получить при кордоцентезе - это забор крови из сосудов пуповины во время беременности. Данная процедура является инвазивной и может привести к серьезным осложнениям, поэтому ее практически не проводят в ходе скрининга. Выполняют данный анализ только после рождения ребенка, извлекая все факторы непосредственно из плаценты.
Чем опасна задержка развития плода?
Задержка внутриутробного развития плода - это не только малый вес и рост, плацентарная недостаточность может привести к серьезным осложнениям, как для плода, так и для новорожденного. Смертность доношенных детей, родившихся с задержкой роста, в несколько раз выше, чем у детей без ЗВУР. Примерно у 30% детей, родившихся с маленьким весом и ростом, отклонения в физическом развитии сохраняются до одного года. Дети с ЗВУР входят в группу риска по поражениям ЦНС, до 20% детей имеют тяжелые психоневрологические расстройства. Страдает и иммунитет детей с ЗВУР, он значительно ослаблен, поэтому гораздо выше риски простудных и инфекционно-воспалительных заболеваний.
Есть и возможные последствия ЗВУР и во взрослой жизни человека. Задержка внутриутробного развития может быть фактором риска развития различных патологических состояний, к ним относятся:
- сахарный диабет второго типа;
- ожирение;
- гипертоническая болезнь;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенное содержание холестерина в крови;
- психические нарушения;
- ухудшение когнитивных функций.
Можно ли вылечить ЗВУР?
Чаще всего задержка внутриутробного развития плода развивается на ранних сроках беременности, но диагностируется данное осложнение беременности только во втором и третьем триместре, поэтому не всегда лечение может оказать необходимый эффект, так как процесс уже запущен. На сегодняшний день нет лекарственных средств, которые могут улучшать маточно-плацентарный или плацентарно-плодовый кровоток. Вылечить ЗВУР или уменьшить тяжесть нарушения после 22 недель беременности практически невозможно. Единственный метод, который может предупредить гибель плода - это своевременное родоразрешение. Не стоит переживать, иногда это единственная возможность спасти малыша и предупредить серьезные нарушения его здоровья. Если досрочное родоразрешение необходимо на сроке менее 37 недель беременности, а особенно на сроке до 34 недель и массе плода менее 2 кг, врачи предварительно проведут все необходимые мероприятия для подготовки малыша к появлению на свет.
Таким образом, к сожалению, ффективного метода лечения задержки внутриутробного развития нет. Самые важные принципы ведения беременности с ЗВУР - это адекватная оценка состояния плода и своевременное родоразрешение при необходимости.
При задержке внутриутробного развития плода возможно развитие таких осложнений, как преждевременная отслойка плаценты или преэклампсия. В этом случае в обязательном порядке проводится досрочное родоразрешение, что позволяет снизить риск серьезных заболеваний и смерти ребенка в 4 - 5 раз.
Прогноз и профилактика задержки развития плода
При своевременной диагностике и правильной тактике ведения беременности прогноз задержки внутриутробного развития плода, как правило, благоприятный. Положительный прогноз ЗВУР наблюдается при отсутствии тяжелых заболеваний у беременной, а также выраженных расстройств со стороны плода. Для профилактики ЗРП рекомендуется планировать беременность, пролечить экстрагенитальные заболевания и заболевания репродуктивных органов до беременности, санировать очаги инфекции.
Необходима ранняя постановка на учёт в женской консультации, регулярное посещение врача при вынашивании беременности, выполнение всех назначений и рекомендаций акушер-гинеколога. Очень большое влияние на развитие плода имеют сбалансированное и рациональное питание, достаточный отдых, полноценный ночной сон, умеренная физическая активность и отказ от вредных привычек. Во многом развитие этой патологии зависит от будущей мамы и её здоровья. Правильная подготовка к беременности и выполнение рекомендаций врачей в период вынашивания ребенка - это залог рождения здорового малыша!