Вазэктомия

Мужская стерилизация

Вазэктомия
Самый эффективный и надежный метод мужской контрацепции - это вазэктомия. Вазэктомия - это хирургическая стерилизация мужчин, которая заключается в перевязке семявыводящих протоков и приводит к прекращению репродуктивной функции мужчины. В этой статье мы расскажем о показаниях и противопоказаниях к проведению процедуры, о правилах подготовки к хирургическому вмешательству и технике проведения вазэктомии.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о вазэктомии, вы узнаете:
  • 1
    Что такое вазэктомия?
  • 2
    Показания и противопоказания к вазэктомии.
  • 3
    Подготовка к вазэктомии.
  • 4
    Техника проведения вазэктомии.
  • 5
    Возможные осложнения вазэктомии.
  • 6
    Восстановление после вазэктомии.
  • 7
    Эффективность вазэктомии и возможность иметь детей после процедуры.
  • 8
    Плюсы и минусы вазэктомии.

Что такое вазэктомия?

Вазэктомия - метод мужской контрацепции, хирургическая операция по стерилизации мужчин. В процессе хирургического вмешательства проводится пересечение семявыводящих протоков. Семявыводящие протоки - это каналы, по которым сперматозоиды движутся от яичек, при перевязке этих каналов сперматозоиды не попадают в сперму, но количество спермы и ее внешний вид при этом практически не меняются. Вазэктомия не оказывает влияния на сексуальную функцию мужчины, на его либидо, эрекцию, эякуляцию и сексуальные ощущения, операция только исключает возможность оплодотворять яйцеклетку, так как в семенной жидкости нет сперматозоидов, то есть после вазэктомии мужчина не может иметь детей.

Вазэктомия - это пожизненный метод контрацепции, стерилизация не является полностью обратимой. Осуществляется вазэктомия на добровольной основе при нежелании иметь детей, а также в силу религиозных, культурных, социальных причин или по медицинским показаниям. После вазэктомии нет необходимости использовать другие методы контрацепции. Эффективность данной процедуры приближается к 100%. Только примерно в 3-х случаях на 10 000 происходит реканализация, в этом случае может наступить беременность.

После операции гормональный уровень мужчины не изменяется. Согласно статистике, в подавляющем большинстве случаев сексуальная жизнь партнеров после вазэктомии даже улучшается. Этому способствует психологический фактор, мужчина берет на себя ответственность за контрацепцию, нет риска беременности у пары, которая не планирует ребенка.

В различных государствах законодательная база по возможности проведения вазэктомии существенно отличается. В России существует ряд ограничений по проведению данной процедуры. Кто может пройти хирургическую стерилизацию и где проводится процедура? Вазэктомия может проводится только в сертифицированных медицинских учреждениях и при соблюдении требований законодательства РФ - Статья 57 ФЗ № 232. Для проведении процедуры необходимо добровольное согласие и наличие письменного заявления пациента. Пройти стерилизацию могут только мужчины в возрасте старше 35 лет, при наличии двух и более детей или при наличии медицинских показаний к операции. Пациент должен быть уведомлен о возможной необратимости данного вмешательства, о чем составляется соответствующий документ. В некоторых случаях вазэктомия может быть проведена в принудительном порядке. Решение принимается с согласия опекуна в судебном порядке по отношению к психически больным недееспособным лицам.

Показания и противопоказания к вазэктомии

Показаниями к проведению вазэктомии являются:

  • желание мужчины использовать надежный метод контрацепции;
  • угроза здоровью и жизни женщины при беременности;
  • нежелание мужчины иметь детей в будущем;
  • наличие генетической патологии, которая может передаваться по наследству.

Противопоказанием к проведению вазэктомии является отсутствие у мужчины точной уверенности в необходимости проведения стерилизации, поэтому врач должен оценить готовность пациента к процедуре, уточнить, в полной ли степени мужчина осведомлен о последствиях данного шага.

Есть и медицинские противопоказания к проведению операции, это заболевания, при которых невозможно проведение любых хирургических вмешательств, либо операцию необходимо на какое-то время отложить, к таким заболеваниям относятся:

  • онкологические процессы;
  • нарушения системы свертывания крови и другие гематологические проблемы;
  • некоторые эндокринные заболевания;
  • состояния, которые характеризуются снижением иммунитета;
  • острые инфекционные процессы;
  • воспалительные заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • патология, которая протекает с поражением жизненно важных органов и систем (сердечно-сосудистой системы, печени, почек и т.д.);
  • пахово-мошоночная грыжа;
  • нестабильное психическое состояние.

Подготовка к вазэктомии

Вазэктомия чаще всего проводится под местной анестезией, но возможен и внутривенный наркоз, который используется при стерилизации достаточно редко. Для подготовки к оперативному вмешательству пациенту необходимо пройти обследование, сдать анализы, которые рекомендуются перед любым хирургическим вмешательством, к ним относятся:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис;
  • анализы на ИППП;
  • ЭКГ, консультация терапевта.

Заключение о возможности проведения операции даёт андролог или уролог. Обследование необходимо, чтобы снизить риски развития осложнений после оперативного вмешательства. За неделю до операции необходимо отказаться от лекарственных средств, которые разжижают кровь, аспирина, антикоагулянтов. В день операции рекомендуется явиться натощак. Непосредственно перед хирургическим вмешательством проводится дезинфекция области паха и половых органов.

Очень важно, чтобы операцию проводил грамотный специалист, в противном случае есть риск осложнений, влекущих за собой не только потерю репродуктивной функции, но и нарушение либидо, проблемы с потенцией и другие сексуальные расстройства.

Техника проведения вазэктомии

Вазэктомия может проводиться в двух вариантах:

  • При данном способе стерилизации операционный доступ представляет собой небольшие разрезы от 0,5 до 1 см на мошонке, через которые выводятся семявыводящие протоки для последующего рассечения и перевязывания.

  • При бесскальпельном методе доступ к протокам осуществляется пункционным путем. В этом случае процесс менее травматичный, а сроки реабилитации более короткие.

Также идут разработки безоперационных методик мужской стерилизации. Наиболее перспективное направление - это возможность воздействия на семенные железы определенным излучением. Ведутся работы и по синтезированию таблетированных средств для мужской контрацепции.

Операция обычно занимает не более 30 минут, уже спустя 30 минут после операции пациент может отправляться домой.

В зависимости от пожелания пациента стерилизация мужчин может осуществляться двумя способами. Первый - это временная стерилизация, в этом случае возможно восстановление репродуктивной функции хирургическим путем. Второй - необратимая стерилизация, в этом случае восстановить репродуктивную функцию невозможно.

  • При обратимой вазэктомии проток перекрывается при помощи специального титанового зажима. В результате сперматозоиды, которые вырабатываются в яичках, не попадают в сперму. Для восстановления репродуктивной функции необходимо провести повторную операцию, которая заключается в снятии зажима, после чего репродуктивная функция восстанавливается, как правило, без каких-либо негативных последствий.

  • При необратимой вазэктомии выполняется рассечение семявыводящего канала и изоляция его концов, для этого также используются специальные титановые зажимы, которые не отторгаются организмом и не окисляются в нем. Такая вазэктомии является необратимой, то есть репродуктивную функцию мужчины восстановить уже будет нельзя.

Возможные осложнения вазэктомии

Вазэктомия - это достаточно простая операция, риск развития каких-либо осложнений крайне низкий. Но, к сожалению, при любом хирургическом вмешательстве могут возникнуть осложнения. Наиболее частое осложнение вазэктомии - это появление небольших синяков на коже мошонки, возможно появление отечности. При правильном проведении операции и тщательном выполнении пациентом рекомендаций в послеоперационном периоде эти признаки регрессирует в течение 1 - 2 недель.

Примерно у 5% мужчин есть жалобы на боль в яичках после операции. Боль может сохраняться на протяжении нескольких дней. В очень редких случаях (около 1%) боль в мошонке может сохраняться длительное время.

К редким осложнениям вазэктомии относятся:

  • воспаление послеоперационной раны, яичка или придатка яичка (эпидидимит, орхит);
  • формирование гранулемы - это болезненное образование на семявыносящем протоке;
  • кровотечение в полость мошонки с образованием гематомы.

Для снятия швов после вазэктомии не нужно обращаться к врачу, швы рассасываются самостоятельно.

Восстановление после вазэктомии

В первые несколько дней после операции (до рассасывания швов и заживления раны) рекомендуется следить за чистотой области мошонки во избежание занесения в рану инфекции и развития воспалительного процесса. После операции может быть назначен курс антибактериальной терапии и прием обезболивающих препаратов (при необходимости). Через два дня после операции можно вернуться к повседневной жизни, но необходимо ограничить физические нагрузки как минимум на неделю.

Первую неделю после операции нужно воздержаться от половых контактов, не мочить мошонку, не подвергать ее воздействию высоких температур, не рекомендуется посещать бани, сауны, принимать горячие ванны. Эффект вазэктомии развивается не сразу, полное исчезновение сперматозоидов из эякулята происходит в течение 6 недель. Поэтому в течение этого срока необходимо при половых контактах использовать другие методы контрацепции, например, презерватив. После этого рекомендуется сдать спермограмму, чтобы убедиться в отсутствии сперматозоидов. Если сперматозоидов в эякуляте нет, можно отказаться от использования других методов контрацепции.

Эффективность вазэктомии и возможность иметь детей после процедуры

Может ли вазэктомия быть неэффективной? Да, но это встречается крайне редко. Это связано с самопроизвольным восстановлением проходимости семявыносящих путей. Чаще всего это происходит в раннем послеоперационном периоде, реже - в позднем.

Можно ли иметь детей после вазэктомии? Да, если вы выполнили криоконсервацию спермы до операции. Если нет, то чтобы восстановить репродуктивную функцию потребуется еще одна операция. Можно восстановить проходимость семявыносящих путей, для этого нужно соединить концы семявыносящего протока хирургическим путем (вазовазостомия). От чего зависит эффективность данной процедуры? Эффективность зависит от времени, которое прошло после выполнения вазэктомии, оптимальным считается период до 5 лет после операции. Существует и альтернативный метод - извлечение сперматозоидов из придатка яичка и яичка хирургическим путем и использование их в программе ЭКО.

Плюсы и минусы вазэктомии

К плюсами вазэктомии относится эффективность метода - более 99%. Вазэктомия не снижает либидо, не влияет на эрекцию, не снижает сексуальных ощущений и не влияет на оргазм. Операция проводится один раз, она достаточно простая, осложнения встречаются очень редко, гормональный фон мужчины не меняется.

Минусы вазэктомии - это соблюдение определенных условий после операции, а именно необходимость предохранения в первые два месяца после процедуры, так как требуется некоторое время, чтобы семенная жидкость полностью очистилась от сперматозоидов. В течение этого периода мужчина должен использовать дополнительные методы контрацепции, например, презерватив. В последующем, чтобы полностью быть уверенным в нужном результате, рекомендуется сдать спермограмму, которая подтвердит отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

Вазэктомия защищает только от нежелательной беременности, но не предохраняет от инфекций, которые передаются половым путем, поэтому после операции мужчинам рекомендуется пользоваться презервативами при половых контактах, если есть вероятность заражения. Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии