Гестационный пиелонефрит

Лечение и профилактика

Гестационный пиелонефрит
Практически каждая десятая беременная женщина сталкивается с гестационным пиелонефритом - воспалительным процессом в почках. Это может негативно отразиться на течении беременности и развитии плода, поэтому на сегодняшний день проблема гестационного пиелонефри­та очень актуальна. Каковы причины пиелонефрита при беременности? Как диагностировать и лечить гестационный пиелонефрит? Об этом и многом другом мы расскажем в этой статье.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о гестационном пиелонефрите, вы узнаете:
  • 1
    Что такое гестационный пиелонефрит?
  • 2
    Причины и патогенез пиелонефрита при беременности.
  • 3
    Виды пиелонефрита.
  • 4
    Признаки гестационного пиелонефри­та.
  • 5
    Чем опасен пиелонефрит при беременности?
  • 6
    Диагностика гестационного пиелонефрита.
  • 7
    Лечение гестационного пиелонефри­та.
  • 8
    Профилактика пиелонефрита при беременности.

Что такое гестационный пиелонефрит?

Гестационный пиелонефрит - это воспалительный процесс почек, возникающий во время беременности. Преимущественно поражается интерстициальная ткань, чашечнолоханочная система и канальцы почек, далее в процесс вовлекаются клубочки и сосуды почек. Гестационный пиелонефрит встречается у 6 - 10% беременных женщин. Если до беременности женщина страдала от пиелонефрита, то он может обостриться, перейти в хроническую или стертую форму. Беременные женщины, у которых диагностирован гестационный пиелонефрит составляют группу высокого риска по возникновению осложнений беременности, к таким осложнениям относятся: гестоз, невынашивание беременности, внутриутробное инфицирование, гипотрофия плода.

Гестационный пиелонефрит обычно развивается в конце второго или в начале третьего триместра, чаще всего заболевание диагностируют на сроке 22 - 28 недель беременности, так как именно в этот период происходит повышение содержания половых и кортикостероидных гормонов. Это критический период для беременных, которые больны пиелонефритом. Также данное заболевание нередко проявляется на 12 - 15, 32 - 34, 39 - 40 неделях беременности. Пиелонефрит после родов чаще всего развивается в первые две недели после рождения ребенка.

Причины пиелонефрита при беременности

Предрасполагающими факторами в развитии гестационного пиелонефрита (или обострения хронического пиелонефрита) являются изменения в мочевыделительной системе, пороки развития почек, наличие рецидивирующего цистита. Также к предрасполагающим факторам относятся изменения гормонального и иммунного статуса во время беременности.

В первом триместре беременности очень сильно изменяется гормональный фон женщины, повышается уровень эстрадиола и прогестерона. Данные изменения влияют на чашечно-лоханочную систему почек и на тонус мускулатуры мочевого пузыря. Повышение уровня прогестерона вызывает расширение мочеточников и полости лоханок, в следствии чего может нарушаться отток мочи. Матка увеличивается и давит на мочевыводящие пути, это приводит к застоям, увеличивается риск проникновения патогенных микроорганизмов и их размножение, на этом фоне развивается воспалительный процесс в почках.

Различают внебольничный и госпитальный пиелонефрит, в первом случае возбудителем инфекции является кишечная палочка (85 - 90% случаев), во втором случае возбудителями чаще всего являются грамотрицательные (Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas, Serratia), и грамположительные бактерии (Enterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus и Staphylococcus aureus).

Различают пиелонефрит беременных, рожениц и родильни­ц. У беременных чаще всего возбудителями являются кишечная палочка, протей или энтеробактерии. У родильниц возбудителями чаще всего являются энтерококк или кишечная палочка. Также причинами развития заболевания могут быть стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, грибы рода Candida.

Причинами пиелонефрита могут быть и факторы, которые не связаны с инфекцией, к ним относятся: длительный стресс, переутомление, дефицит витаминов и минералов, ослабленный иммунитет. Местные причины - это изменения оттока мочи из-за мочекаменной болезни, опухоли, сужения мочеточников. Но основной фактор - это нарушение уродинамики верхних мочевыводящих путей при беременности или наличие инфекции в организме будущей мамы.

Виды пиелонефрита

По длительности течения различают острый и хронический пиелонефрит.

  • Острый пиелонефрит встречается у 4 - 10% беременных женщин, чаще всего он развивается при первой беременности - в 80% случаев, реже при повторной беременности - около 20%. У первобеременных женщин чаще заболевание проявляется на 4 - 5 месяце беременности, у повторнобеременных - на 6 - 8 месяце.

    Острый пиелонефрит развивается внезапно, в среднем длится до трех недель. Может быть гнойным, серозным или некротическим.

  • Хронический пиелонефрит развивается после острого, характеризуется вялым течением с периодическими обострениями (рецидивами).

Фазы хронического процесса:

  • активное воспаление;
  • латентная фаза (болезнь развивается, но без ярко выраженных признаков);
  • ремиссия (симптомов нет).

В зависимости от условий развития различают следующие виды пиелонефрита:

  • первичный, при котором поражение не затрагивает мочевыводящие пути, а уродинамика (процесс выведения мочи из организма) остается в пределах нормы;
  • вторичный, который развивается на фоне других патологий, это может быть, например, мочекаменная болезнь, аномальная подвижность почек, когда главное значение приобретает симптоматика основного заболевания, а пиелонефрит является осложнением.

По количеству поражаемых органов пиелонефрит может быть:

  • односторонний - воспаление одной почки;
  • двусторонний - воспалительный процесс затрагивает оба органа.

По пути проникновения инфекции:

  • гематогенный путь - инфекция проникает через кровь, данный путь заражения встречается чаще всего;
  • урогенный или восходящий - через мочевой пузырь и уретру.

Признаки гестационного пиелонефри­та

Симптомы острого пиелонефрита появляются внезапно, самые частые из них:

  • повышение температуры тела от субфебрильной (38°С) и выше, часто сопровождается ознобом;
  • боли в поясничной области с одной или с обеих сторон;
  • боли при мочеиспускании;
  • увеличение количества мочи;
  • изменение цвета мочи;
  • слабость, тошнота, головные боли.

Клиника гестационного пиелонефрита зависит от срока беременности. В первом триместре могут быть жалобы на выраженные боли в поясничной области с иррадиацией в нижние отделы живота, наружные половые органы, боль напоминает почечную колику.

Во втором и третьем триместре боли не такие интенсивные, как на ранних сроках беременности, иногда преобладают явления дизурии, беременные часто принимают вынужденное положение с прижатыми к животу ногами.

Чем опасен пиелонефрит при беременности?

Пиелонефрит во время беременности опасен развитием серьезных осложнений. Осложнения могут повлиять как на женщину, так и на плод. Воспалительный процесс в почках осложняет течение беременности и ее исход.

К осложнениям для женщины относятся:

  • самопроизвольное прерывание беременности, преждевременные роды;
  • почечная недостаточность, развитие хронической почечной недостаточности;
  • уросепсис (тяжелое состояние, при котором происходит заражение организма бактериями, попавшими в кровь из больного органа);
  • нефротический синдром (это симптомокомплекс, который включает в себя протеинурию, диспротеинемию/гиперлипидемию и отеки, является последствием поражений почек, в том числе и пиелонефрита) при гестационном пиелонефрите встречается крайне редко.

К последствиям для ребёнка относятся:

  • внутриутробное заражение;
  • гипоксия плода (недостаток кислорода);
  • малый вес при рождении.

Диагностика гестационного пиелонефри­та

В диагностике гестационного пиелонефрита основное значение имеют лабораторные методы. Начало воспалительного процесса можно определить по результатам анализов мочи и крови. Дополнительно необходимо оценить результаты бактериологического исследования мочи (бакпосев мочи) и окрашивание по Грамму (микробиологические методы, которые позволяют определить, какой возбудитель вызвал заболевание).

При гестационном пиелонефрите в анализах может быть обнаружено:

  • лейкоцитурия (обнаружение лейкоцитов в моче);
  • лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов в крови);
  • анемия;
  • бактериурия (обнаружение бактерий в моче).

В норме моча стерильна, при пиелонефрите, особенно у беременных, чаще всего причиной становятся бактерии, поэтому в анализе мочи обнаруживается патогенная флора.

Самый показательный анализ при гестационном пиелонефрите - это общий анализ мочи. При этом заболевании в моче наблюдается лейкоцитурия (10 - 15 и более лейкоцитов в поле зрения), протеинурия, бактериурия. В анализе мочи по Нечипоренко - это количество лейкоцитов более 2000 в 1 мл. В общем анализе крови можно обнаружить признаки воспалительного процесса - лейкоцитоз и повышение СОЭ.

При ультразвуковом исследовании почек определяется расширение чашечек и лоханок (пиелоэктазия), увеличение размеров почки. В обязательном порядке необходимо проводить мониторинг состояния плода с помощью УЗИ, КТГ и доплерометрии.

Лечение гестационного пиелонефри­та

Острый гестационный пиелонефрит необходимо начинать лечить незамедлительно. При отсутствии лечения или при задержке с началом лечения возможны негативные последствия для женщины и ребенка. При гестационном пиелонефрите показана антибактериальная терапия, которая в этом случае оправдана при беременности. Антибиотик должен быть максимально безопасным для плода. Лечение должно проводится под контролем врача, поэтому при остром пиелонефрите рекомендуется стационарное лечение.

Препараты, которые могут быть назначены при остром гестационном пиелонефрите:

  • антибиотики, которые воздействуют на возбудителя воспалительного процесса: пенициллины, нутрифоновый ряд лекарств, цефалоспорины и т.д. с учётом срока беременности;
  • спазмолитики для подавления мышечных спазмов;
  • болеутоляющие для снятия болевых ощущений;
  • уроантисептики оказывают противомикробное действие;
  • общеукрепляющая терапия: прием витаминов, фитотерапия, седативные вещества;
  • физиотерапия, катетеризация, дезинтоксикация;
  • позиционная терапия для очищения почки от застоя мочи.

При гестационном пиелонефрите эффективен прием препарата Канефрон - это растительный препарат, который обладает спазмолитическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

В острой фазе заболевания при сильных болях и температуре рекомендуется постельный режим в течение недели. Далее желательно проводить время в движении, чтобы восстановить движение мочи из пораженного органа. Рекомендуется поза "кошки" несколько раз в день по 10 - 15 минут, это способствует улучшению работы почек.

При хроническом пиелонефрите при отсутствии отклонений в анализах возможно амбулаторное лечение. Схема лечения определяется индивидуально. Если симптомы не беспокоят, и беременная чувствует себя хорошо, врач дает общие рекомендации.При диагностике хронической почечной недостаточности схема лечения корректируется, запрещается применять нефротоксичные антимикробные лекарства.

Прогноз лечения, как правило, благоприятный. В некоторых случаях острый пиелонефрит может переходить в хроническую форму.

Профилактика пиелонефрита при беременности

В профилактике гестационного пиелонефри­та важную роль играет ранняя диагностика. Анализы и исследования, которые проводятся во время беременности, способствуют раннему обнаружению болезни. Чем раньше выявлена болезнь, тем проще ее лечить и тем меньше риск развития осложнений.

Чтобы предупредить гестационный пиелонефрит, рекомендуется:

  • обследоваться и пролечить инфекции до беременности;
  • раннее лечение бактериурии;
  • здоровый образ жизни;
  • выполнение всех рекомендаций врача, ведущего беременность;
  • соблюдение личной гигиены;
  • избегать переохлаждения, переутомления и стрессов.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии