Плацентарный полип

Чем опасен и как лечить?

Плацентарный полип
Плацентарный полип - это образование, которое формируется из эндометрия и остатков плацентарных тканей после родов, выкидыша или аборта. Данное новообразование необходимо удалять, в противном случае возможно развитие осложнений. В этой статье мы расскажем о возможных причинах образования плацентарного полипа, симптомах, методах диагностики и лечения патологии.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о плацентарном полипе, вы узнаете:
  • 1
    Что такое плацентарный полип?
  • 2
    Причины образования плацентарного полипа.
  • 3
    Симптомы плацентарного полипа.
  • 4
    Методы диагностики плацентарного полипа.
  • 5
    Методы лечения плацентарного полипа.
  • 6
    Осложнения плацентарного полипа.

Что такое плацентарный полип?

Плацентарный полип - это образование в полости матки, которое формируется из остатков тканей плаценты. Плацентарный полип бывает на тонкой ножке или на широком основании. Образуется полип из-за неполного изгнания плаценты во время родов, после самопроизвольного выкидыша или аборта. На фрагмент плаценты, который плотно прикреплен к стенке матки, оседают кровяные сгустки, из которых и формируется тело полипа. Плацентарный полип является одной из самых частых причин кровотечения в послеродовом периоде, после выкидыша и аборта.

Плацентарный полип нужно отличать от децидуального полипа матки. Децидуальный полип - это доброкачественное разрастание слизистой эндоцервикса с гормональной трансформацией в период вынашивания беременности. Децидуальный полип не требует специального лечения и не угрожает здоровью женщины и плода. В свою очередь плацентарный полип считается патологическим образованием, так как не исчезает самостоятельно, может сопровождаться обильными кровотечениями, а также является предрасполагающим фактором к развитию серьезных осложнений, к ним относятся анемия, эндометрит, сепсис, гормональные нарушения и бесплодие.

Причины образования плацентарного полипа

Плацентарный полип образуется только на фоне беременности, это либо завершившаяся беременность (роды - естественные или кесарево сечение) или прервавшаяся беременность (самопроизвольный выкидыш, аборт, в том числе и медикаментозный, замершая беременность с последующим удалением плодного яйца инструментально). Плацентарный полип развивается из задержавшейся в полости матки дольки плаценты или из плацентарных ворсин, которые замурованы в слои фибриноида или тромботические массы.

Что способствует задержке плацентарной ткани в полости матки? Если плацентарный полип сформировался после родов, то чаще всего причиной является нерациональное ведение последового периода при естественных родах, неполное отделение и удаление последа при кесаревом сечении. Если плацентарный полип сформирался после аборта, то причины - неполный кюретаж полости матки при медицинском аборте или выкидыше, низкая квалификация врача, криминальные аборты и т.д.

Фрагмент плацентарной ткани, который задержался в полости матки после родов, аборта или выкидыша, плотно прикреплён к стенке матки. В течение короткого времени этот фрагмент покрывается сгустками крови, фибрина и прорастает соединительной тканью. Плацентарный полип выглядит как плоское или грибовидное разрастание. По строению различают несколько видов плацентарных полипов, выделяют плацентарные полипы, состоящие из сохранных ворсин, они формируются после аборта, деструктивных ворсин, они образуются на фоне неполной послеродовой инволюции матки, а также изолированных долек плаценты.

Симптомы плацентарного полипа

Основной симптом плацентарного полипа - это кровянистые выделения разной степени обильности, в некоторых случаях - кровотечение. Как правило, организация плацентарного полипа происходит в течение несколько недель после завершения беременности, и уже сформированный плацентарный полип даёт симптоматику, провоцирует появление кровянистых выделений на второй неделе после прерывания беременности или после родов, чаще всего выделения незначительные, мажущие. К 4 - 5-й неделе после завершения или прерывания беременности возможно обильное кровотечение, которое может привести к развитию анемии. Часто такие кровянистые выделения женщина принимает за нормальные в данной ситуации. Но кровотечение при плацентарном полипе отличаются сроками появления и длительностью. Кровянистые выделения при плацентарном полипе появляются позже, чем нормальные выделения в данной ситуации, и продолжаются дольше. Незначительные, мажущие выделения постепенно переходят в более обильное кровотечение, которое становится поводом для обращения к врачу.

Если кровянистые выделения обильные и/или продолжаются длительно, это может быть причиной развития анемии, женщина может жаловаться на слабость, быструю утомляемость, головокружение, бледность кожных покровов. Возможно присоединение вторичной инфекции с развитием воспалительного процесса (эндометрита), сепсиса. Несвоевременное, неадекватное лечение плацентарного полипа может со временем привести к гормональным нарушениям и бесплодию.

Методы диагностики плацентарного полипа

В первую очередь для диагностики плацентарного полипа проводится сбор анамнеза и жалоб пациентки, анализируется акушерско-гинекологический анамнез: количество беременностей, родов, особенности протекания родов, наличие выкидышей, абортов или родов за несколько недель до появления кровотечений. Предположительный диагноз "плацентраный полип" может быть поставлен в том случае, когда женщина отмечает появление, усиление или возобновление кровянистых выделений через 2 - 4 недели после родов, медицинского аборта или выкидыша.

Далее проводится гинекологический осмотр в зеркалах и бимануальное исследование. Для постановки точного диагноза используются и инструментальные методы исследования, к ним относятся:

  • ультразвуковое исследование полости матки, при котором можно определить наличие или отсутствие плацентарного полипа, его размеры и локализацию;
  • гистероскопия - это малоинвазивный метод обследования полости матки при помощи специального эндоскопического прибора - гистероскопа, это и диагностический, и лечебный метод, который позволяет не просто увидеть плацентарный полип, но и оценить его внешнюю структуру;
  • допплерографическое исследование - это метод диагностики для оценки кровотока, проводится при затрудненной визуализации, чтобы рассмотреть сосудистую структуру образования.

Методы лечения плацентарного полипа

Лечение плацентарного полипа осуществляется оперативным путем. После того, как диагноз подтвержден выполняется хирургическое удаление методом выскабливания, лучше всего проводить выскабливание под контролем гистероскопии, провести удаление полипа с помощью гистерорезектоскопии.

Гистерорезектоскопия - это лечебная процедура, во время которой с помощью гистероскопа хирургически удаляется плацентарный полип. Гистерорезектоскопия - это разновидность эндоскопии, наиболее щадящий по сравнению с выскабливанием метод удаления полипов. Возможно удаление плацентарного полипа с помощью хирургического лазера. Если плацентарный полип осложнен инфекцией, в первую очередь проводится антибактериальная терапия и только потом удаляют образование. После удаления полипа ткани обязательно отправляют на гистологическое исследование, чтобы исключить хорионэпителиому (злокачественную опухоль). С целью коррекции анемии назначаются поливитамины, препараты железа, по показаниям может проводиться переливание компонентов крови - плазмы, эритроцитарной массы.

Если не удалить плацентарный полип, это может привести к бесплодию, возможен летальный исход, смерть может наступить в результате системной воспалительной реакции в ответ на инфекционный процесс в матке, либо на фоне анемии.

После удаления полипа путем выскабливания женщина может находиться в стационаре до 5 - 7 дней, при удалении путем гистерорезектоскопии женщина может находиться в стационаре от нескольких часов до 1 - 2 дней. После выписки необходимо контролировать температуру тела, общее самочувствие, количество и характер выделений. В течение месяца нужно исключить любые тепловые процедуры, особенно прием ванн, посещение бани, сауны. Нельзя допускать и переохлаждение. На срок от 2 до 4-х недель необходимо отменить половую жизнь, физические нагрузки. Возобновить половую жизнь и занятия спортом можно только после контрольного гинекологического осмотра. В дальнейшем рекомендуется посещать гинеколога и проходить ультразвуковое исследование органов малого таза 1 - 2 раза в год.

Осложнения плацентарного полипа

Осложнения плацентарном полипа, как правило, возникают при отсутствие адекватного лечения при появлении нетипичных симптомов, при неправильном применении медикаментозных препаратов, а также при несоблюдении женщиной врачебных рекомендаций. Также осложнения развиваются при отсутствии лечения плацентарного полипа, к ним относятся:

  • кровотечение (внутреннее и внешнее) с развитием анемии;
  • общее заражение крови при инфицировании;
  • развитие воспалительного процесса (эндометрита);
  • расстройства репродуктивной системы;
  • нарушение гормонального фона;
  • развитие бесплодия.

Кровотечение при плацентарном полипе может привести к гибели пациентки из-за потери крови, может потребоваться переливание крови, пребывание в отделении интенсивной терапии.

Чтобы снизить риск образования плацентарного полипа, врачам необходимо полностью удалять послед при кесаревом сечении, проводить тщательный кюретаж слизистой при выкидыше или аборте, после естественных родах нужно тщательно осматривать плаценту, при необходимости - провести ручное обследование полости матки роженицы. Нужно внимательно наблюдать за характером выделений после родов и прерывания беременности, проводить контрольные осмотры гинеколога, ультразвуковой контроль. Женщина должна тщательно соблюдать все рекомендации врача в послеродовом или послеоперационном периоде. Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии