Микоплазма гениталиум

Mycoplasma genitalium

Микоплазма гениталиум
Микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium) - это одна из инфекций, передающихся половым путем. Данный микроорганизм вызывает развитие воспалительных процессов репродуктивных органов и органов мочеполовой системы у мужчин и женщин. На сегодняшний день наблюдается тенденция к увеличению количества пациентов, инфицированных микоплазмой гениталиум. В этой статье мы расскажем о симптомах микоплазмоза, путях передачи инфекции, а также о методах диагностики и лечения патологии.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о микоплазме гениталиум, вы узнаете:
  • 1
    Что такое микоплазма гениталиум?
  • 2
    Пути заражения микоплазмой гениталиум.
  • 3
    Симптомы и заболевания, причиной которых может быть микоплазма гениталиум.
  • 4
    Диагностика микоплазмоза.
  • 5
    Методы лечения микоплазмы гениталиум.
  • 6
    Возможные осложнения микоплазмоза.
  • 7
    Профилактика микоплазмоза.

Что такое микоплазма гениталиум?

Микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium) - это микроорганизм, который относится к инфекциям, передающимся половым путем. Микоплазмоз - это воспалительный процесс, который вызывается микоплазменной инфекцией. Микоплазма гениталиум поражает мочеполовую систему мужчин и женщин, паразитируя на мембране сперматозоидов и эпителии слизистой оболочки различных органов. После заражения микоплазмой гениталиум симптомы могут отсутствовать, появляются симптомы инфекции, как правило, при снижении иммунитета или при инфицировании другими патогенными микроорганизмами (это могут быть хламидии, гонококки, трихомонады и т.д.). При заражении микоплазмой гениталиум с присоединением других ИППП развивается воспалительный процесс в уретре и половых путях. Если не лечить инфекцию, может развиться ряд серьезных осложнений, но об этом мы поговорим чуть позже.

Пути заражения микоплазмой гениталиум

Основной путь заражения микоплазмой гениталиум - половой, в том числе и орально-генитальные контакты. Источник инфекции - больной микоплазмозом или бессимптомный носитель микоплазмы гениталиум. Также возможен и вертикальный путь - от больной матери к ребенку во время беременности и родов (при прохождении через родовые пути). Девочки во время родов заражаются чаще, чем мальчики. Контактно-бытовой путь в настоящее время не доказан. Инкубационный период составляет в среднем 3 - 5 недель.

Симптомы и заболевания, причиной которых может быть микоплазма гениталиум

Клиническая картина микоплазменной инфекции не имеет специфических симптомов. У мужчин М. genitalium чаще всего вызывает уретрит, который характеризуется острым, подострым или торпидным течением. Клиническая картина уретрита, вызванного микоплазмой гениталиум, практически не отличается от клинической картины острого гонококкового уретрита. Основные симптомы: гиперемия, отечность области наружного отверстия уретры, обильное отделяемое, мутная моча. Также микоплазма гениталиум у мужчин может вызывать воспалительный процесс головки полового члена (баланит) и воспаление крайней плоти (постит), которые чаще всего встречаются вместе - баланопостит. Достаточно часто микоплазма гениталиум выявляется у мужчин, которые страдают хроническим простатитом. Редко M. genitalium вызывает острый эпидидимит (воспаление придатка яичка).

У женщин Mycoplasma genitalium может быть причиной уретрита, цистита, цервицита, воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). При беременности инфицирование микоплазмой гениталиум может приводить к угрозе прерывания беременности, самопроизвольному выкидышу, многоводию, преждевременным родам, послеродовому эндометриту, неонатальной инфекции, гибели плода. M. genitalium у женщин при развитии воспалительных заболеваний органов малого таза (сальпингоофорита, эндометрита) может быть причиной бесплодия, а также - реактивного артрита.

Возможные симптомы наличия микоплазмы гениталиум у мужчин:

  • зуд и жжение в уретре;
  • болезненные ощущения в области мошонки;
  • дискомфорт, боли во время половых контактов.

Возможные симптомы наличия микоплазмы гениталиум у женщин:

  • обильные выделения из влагалища сероватого или желто-зеленого цвета, выделения могут быть жидкие или густые;
  • зуд, жжение, дискомфорт во влагалище, в области гениталий;
  • выделения с неприятным запахом;
  • дискомфорт и боли при половых контактах;
  • болезненное мочеиспускание;
  • гиперемия, отечность слизистых;
  • боли внизу живота, особенно перед менструацией;
  • болезненные месячные;
  • ациклические, межменструальные кровотечения.

Микоплазма гениталиум может вызывать бартолинит (воспаление бартолиновой железы), основные симптомы: боль и дискомфорт в промежности, отечность больших половых губ, повышение температуры тела, выделения, в том числе и гнойные. При микоплазмозе часто диагностируются и другие инфекции, передающиеся половым путем, это могут быть хламидии, трихомонады, гонококки, ВИЧ-инфекция, а также заболевания, вызванные условно-патогенной флорой (дисбиоз влагалища, бактериальный вагиноз, уреаплазмоз).

Диагностика микоплазмоза

В норме микоплазма гениталиум не должна обнаруживаться в организме человека. Диагностика микоплазмоза у женщин проводится путем исследования мазка из влагалища и шейки матки методом ПЦР или NASBA. Анализ на микоплазму гениталиум обязателен при наличии воспалительного процесса во влагалище и в цервикальном канале. При обнаружении микоплазмы гениталиум по результатам анализов в обязательном порядке показано лечение. Как правило, для выявления М. genitalium используют биологический материал цервикального канала и уретры.

Показания для проведения обследования на наличие микоплазмы гениталиум:

  • симптомы воспалительного процесса органов мочеполовой системы;
  • заболевание у полового партнера;
  • планирование беременности;
  • беременность;
  • предстоящая операция на половых органах или органах малого таза;
  • перинатальные потери, бесплодие в анамнезе;
  • перенесенное сексуальное насилие.

Для определения наличия или отсутствия микоплазмы гениталиум применяется метод ПЦР (метод полимеразной цепной реакции). Метод ПЦР позволяет определить наличие микоплазмы гениталиум, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК микроорганизма. Принцип ПЦР основан на амплификации целевого специфического фрагмента ДНК с помощью фермента ДНК-полимеразы. Первое исследование, в котором для анализа ДНК М. genitalium был применен метод ПЦР в реальном времени, было опубликовано в 2002 году. Метод ПЦР в реальном времени позволяет не только определить наличие микоплазмы гениталиум, но и провести количественную оценку.

С 2015 г. в действующие клинические рекомендации по ведению пациентов с урогенитальными инфекциями включен метод НАСБА. НАСБА - это метод амплификации молекул рибосомальной РНК, которая является прямым маркером наличия возбудителя в исследуемом биоматериале.

Отличия НАСБА от ПЦР:

1. Количество мишеней для НАСБА в много раз больше, чем для ПЦР, то есть у НАСБА более высокая аналитическая чувствительность.

2. РНК, в отличие от ДНК, менее стабильные молекулы, поэтому положительные результаты НАСБА являются более точным маркером наличия микоплазмы гениталиум и делают возможной оценку эффективности антибактериальной терапии на более ранних сроках.

Методы лечения микоплазмы гениталиум

М. genitalium является безусловным патогеном, поэтому обнаружение этого микроорганизма по результатам анализов является абсолютным показанием для назначения лечения, даже при отсутствии жалоб. Лечение инфицированных микоплазмой гениталиум предотвращает дальнейшую передачу возбудителя и развитие осложнений (воспалительные заболевания репродуктивных органов, бесплодие и т.д.).

На сегодняшний день основным методом лечения воспалительных процессов, вызванных микоплазмой гениталиум является антибиотикотерапия. Отсутствие клеточной стенки делает микоплазмы нечувствительными к некоторым видам антибиотиков, поэтому лечение назначается по результатам лабораторных исследований. При этом, как правило, применяются антибиотики трех групп:

  • Макролиды - это антибиотики широкого спектра действия, которые характеризуются наличием в их молекуле макроциклического лактонного кольца. Среди препаратов данной группы наиболее широко применяют для лечения микоплазмы гениталиум Азитромицин и Джозамицин (Вильпрафен). Вильпрафен применяется при лечении во время беременности, но не раньше 16 акушерской недели.

  • Тетрациклины - это также антибиотики широкого спектра действия, которые оказывают бактериостатический эффект на чувствительные микроорганизмы. Тетрациклины активны в отношении микоплазмы гениталиум, наиболее часто для лечения данной инфекции применяется Доксициклин (Юнидокс Солютаб). На сегодняшний день, по данным нескольких контролируемых исследований, доказано, что эффективность Доксициклина недостаточна для элиминации M. genitalium и составляет от 30 до 40%.

  • Фторхинолоны - это фторированные производные налидиксовой кислоты и других хинолонов. Фторхинолоны обладают бактерицидным эффектом. Из данной группы наиболее часто применяется препарат Офлоксацин.

Микоплазма гениталиум - это инфекция, которая передается половым путем, поэтому лечение должны проходить оба половых партнера, желательно - одновременно. На время лечения рекомендуется отменить половую жизнь, даже с использованием презервативов (презерватив не даёт 100% защиты от микоплазмы гениталиум). Воздержание рекомендуется продлить до получения результатов контрольных анализов, которые необходимо сдавать не раньше, чем через месяц после окончания приема антибиотиков.

Возможные осложнения микоплазмоза

Если при обнаружении микоплазмы гениталиум не пройти курс лечения воспалительного процесса, может развиться ряд серьезных осложнений, к ним относятся:

  • вагинальные кровотечения у женщин;
  • бесплодие у мужчин и женщин;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • многоводие при беременности;
  • патологии плода;
  • болезни почек;
  • воспаление маточных труб;
  • воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит).

Профилактика микоплазмоза

Для снижения риска инфицирования и развития воспалительного процесса рекомендуется:

1. Поддержание общего и местного иммунитета. Здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек. Местный иммунитет помогают поддерживать средства для интимной гигиены.

2. Отказ от использования местных антисептиков, спринцевания, что нарушает нормальную микрофлору и может стать косвенной причиной воспаления.

3. Чтобы снизить риск инфицирования, рекомендуется использовать презервативы при любых видах сексуальных контактов. Принимайте душ до и после секса, ограничьте число половых партнеров.

4. Если живёте половой жизнью, необходимо регулярно проходить обследование на инфекции, передающиеся половым путем.

При появлении жалоб необходимо срочно обратиться к врачу для осмотра и обследования на ИППП. При выявлении микоплазмы гениталиум или другой инфекции, передающейся половым путем, необходимо своевременно пройти адекватное лечение, это поможет избежать развития осложнений.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии