TORCH-инфекции

Какие патологии относятся к TORCH-инфекциям?

TORCH-инфекции
TORCH-инфекции - это комплекс заболеваний, которые могут негативно влиять на внутриутробное развитие плода, повышать вероятность замершей беременности или пороков развития. Какие патологии относятся к TORCH-инфекциям? Как диагностировать данные заболевания? Какие возможны последствия TORCH-инфекций? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о о TORCH-инфекциях, вы узнаете:
  • 1
    Что такое TORCH-инфекции?
  • 2
    Краснуха.
  • 3
    Токсоплазмоз.
  • 4
    Цитомегаловирус и герпес.
  • 5
    Другие инфекции при беременности.
  • 6
    Диагностика TORCH-инфекций и расшифровка результатов.
  • 7
    Возможные последствия TORCH-инфекций при беременности.
  • 8
    Профилактика TORCH-инфекций.

Что такое TORCH-инфекции?

В период беременности у будущей мамы снижается иммунитет, при этом повышается риск заражения бактериальными и вирусными инфекциями, поэтому при планировании беременности и во время вынашивания ребенка все будущие мамы должны быть обследованы на комплекс заболеваний - TORCH-инфекции.

Что такое TORCH - инфекции? Название "TORCH" - это латинская аббревиатура из первых букв входящих в эту группу инфекций. Это заболевания, которые очень опасны для развития плода в период беременности, к ним относятся:

  • Т (Тoxoplasmosis) - токсоплазмоз;
  • О (Оthers) - другие;
  • R (Rubella) - краснуха;
  • C (Сytomegalovirus) - цитомегаловирусная инфекция;
  • H (Herpes) - герпес.

Буква "О" (others - другие) - это прочие инфекции, которые при беременности могут негативно влиять на плод, к ним относятся: гепатиты В и С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Не так давно в этот перечень включили ВИЧ, ветряную оспу и энтеровирусную инфекцию.

Почему так важно обследование на TORCH-инфекции на этапе планирования беременности? Если обнаружены инфекции, которые требуют лечения, лучше пройти терапию до беременности. Также важно оценить наличие или отсутствие иммунитета у женщины к данным инфекциям. Например, если нет иммунитета к краснухе, рекомендуется вакцинироваться. Если нет иммунитета к токсоплазмозу, нужно соблюдать определенные меры профилактики при беременности и регулярно сдавать анализы для контроля. Поэтому все женщины, которые планируют беременность, должны быть обследованы на TORCH-инфекции за несколько месяцев до планирования и непосредственно перед зачатием.

Если при планировании беременности обследование не было проведено, анализы сдаются при постановке на учёт по беременности. Сделать это нужно как можно раньше для того, чтобы определить, была ли инфекция в организме будущей мамы до беременности или же заражение произошло позже, а также есть ли иммунитет к заболеваниям или нет. Если инфекция была раньше, для малыша нет никакой опасности. Если первичное заражение происходит во время беременности, увеличивается вероятность выкидыша, замершей беременности, врождённых пороков развития и инфицирования плода. При отсутствии иммунитета необходимы профилактические мероприятия.

Разберем основные TORCH-инфекции - краснуху, токсоплазмоз, цитомегаловирус и герпес.

Краснуха

Буква "R" в аббревиатуре, обозначающей TORCH-комплекс, это "rubeola" - краснуха. Краснуха - это инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём при кашле, чихании, при использовании общих предметов гигиены. На эту инфекцию нужно в обязательном порядке обследовать будущих мам, так как это заболевание очень опасно для плода. Чем раньше беременная заболела краснухой, тем тяжелее возможные последствия, которые могут представлять серьёзную угрозу для плода.

Очень важно сдать анализы на краснуху до беременности! Нужно это сделать как минимум за три месяца до зачатия, но лучше - за полгода до начала планирования беременности. Почему и для чего это нужно? Если у будущей мамы вообще нет антител к краснухе (ни G, ни M), то необходимо вакцинироваться, то есть сделать прививку от краснухи. Вакцина против краснухи содержит живые, но ослабленные микроорганизмы, поэтому непосредственно перед зачатием и во время беременности делать прививку нельзя, вакцинироваться можно только вне беременности и минимум за три месяца до планирования.

Если у будущей мамы будет обнаружена краснуха, то планирование беременности нужно будет отложить до выздоровления. Если у женщины по результатам анализов иммуноглобулины G будут положительные, значит краснуха перенесена или делали прививку, в этом случае плоду ничего не угрожает. Если положительны иммуноглобулины М, значит заражение произошло недавно и болезнь ещё в активной стадии, в этом случае беременность временно противопоказана.

Важно! Если по результату анализа иммуноглобулины G положительные, не нужно паниковать, помните, что это говорит о том, что есть устойчивый иммунитет к краснухе и плоду в этом плане ничего не угрожает. С результатом анализа в любом случае необходимо обратиться к врачу.

Токсоплазмоз

Буква "Т" в аббревиатуре ТОRCH-инфекции означает токсоплазмоз. Токсоплазмоз - это инфекционное заболевание, которое передаётся от домашних животных, как правило, от кошек. Фекалии кошки, если она больна, загрязняют окружающую среду токсоплазмами. Токсоплазмы могут попадать к другим животным, мясо которых мы используем в пищу (коровы, курицы, овцы и другие).

Человек может заразиться от больной кошки, если не моет руки после того, как взял кошку на руки, если на него попала слюна, фекалии кошки и т.д. Токсоплазмоз не сильно распространен среди людей, в группу риска попадают женщины, которые любят есть сырые устрицы, моллюски, пьют не пастеризованное козье молоко, убирают кошачий туалет и при этом не моют руки. В большинстве случаев люди заболевают токсоплазмами в детстве, поэтому к беременности у основной части женщин есть иммунитет к токсоплазмозу.

Если по результатам анализов нет ни IgМ, ни lgG, значит будущая мама не встречалась с токсоплазмозом, у неё нет иммунитета. Что делать в таком случае? Рекомендуется избегать все факторы риска заражения токсоплазмозом: не трогать домашних животных, не убирать кошачий туалет, почаще мыть руки, не есть сырые продукты и бифштексы с кровью.

Если женщина в первый раз заболела токсоплазмозом во время беременности, последствия для плода могут быть достаточно серьёзными, особенно если заражение произошло в первом триместре беременности, так как в этот период происходит закладка основных органов будущего малыша.

Цитомегаловирус и герпес

Буква "C" в аббревиатуре "TORСН" означает "cytomegalia" - цитомегаловирусная инфекция, а буква "H" - "herpes" (герпес). Данными вирусами заражена и является носителями большая часть человечества. Согласно статистике, каждая пятая беременная женщина имеет антитела к этим вирусам.

Цитомегаловирус передается воздушно-капельным путем. Генитальный герпес передается при половых контактах. Вирус простого герпеса передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путем. Беременная женщина может передать инфекцию плоду через плаценту, во время родов, при лактации ребёнку через грудное молоко.

Симптомы простого герпеса: образование пузырьков, зуд, увеличение лимфоузлов, возможны боли в суставах, в костях, в некоторых случаях может повышаться температура тела. По данным симптомам диагноз поставить достаточно просто, но в любом случае необходимо сдавать анализы - кровь на антитела и ПЦР (метод полимеразных цепных реакций), материал для которого берётся непосредственно из пузырька или другого очага, который напоминает герпес, для определения ДНК вируса. Антитела в крови помогут определить является ли заражение первичным или повторным.

Важно! Кровь на антитела классов IgG и IgМ рекомендуется сдать при планировании беременности. Во время беременности необходимо следить за титром антител к этим вирусам. При необходимости назначаются противовирусные препараты (например, Ацикловир, Зовиракс), которые не влияют на плод и могут применяться при беременности. В некоторых случаях противовирусная терапия проводится непосредственно перед рождением ребенка, чтобы снизить вероятность заражения плода в родах. При остром герпесе с высыпаниями перед родами показано кесарево сечение.

Другие инфекции при беременности

К другим инфекциям относятся хламидии, микоплазмы гениталиум, гонорея, гепатиты, ВИЧ, сифилис и т.д. Проводится анализ на TORCH-инфекции методом ПЦР, образцы берутся для исследования из очага (влагалище, шейка матки), также необходимы анализы крови на антитела. Данные анализы необходимо сдать при планировании беременности и при беременности (как минимум дважды - при постановке на учёт и в 30 недель беременности).

Диагностика TORCH-инфекций и расшифровка результатов

Для диагностики TORCH-инфекций определяется наличие и концентрация в крови антител к возбудителям данных инфекций. Наличие антител помогает оценить иммунитет к данным заболеваниям. Если концентрация антител высокая или растет в динамике, это свидетельствует об активности процесса. При этом заболевание может протекать бессимптомно, но риски для плода при этом все равно существуют.

Наиболее точный метод диагностики TORCH-инфекций - иммуноферментный анализ (ИФА) - это определение антител в крови. Анализ крови на антитела помогает определить, была ли встреча с инфекцией и, если да, то когда, а также - есть ли иммунитет к инфекции.

Иммуноглобулины - это специальные белки защитной системы организма, они вырабатываются при попадании в организм возбудителя инфекции. Антитела индивидуальны, то есть действуют на конкретный возбудитель. Существуют иммуноглобулины (Ig) M, G, A, E, D. Для диагностирования TORCH-инфекций важными являются иммуноглобулины G и М (IgG и IgM).

Повышение уровня IgM происходит на начальном этапе заболевания. Пик концентрации возникает на 1 - 4 неделе заболевания (зависит от возбудителя). После этого в течение нескольких месяцев происходит снижение количества антител. Высокий уровень антител класса IgM говорит о начальном этапе острой формы заболевания.

Иммуноглобулины класса G (IgG) появляются позже, не раньше, чем через две недели от начала заболевания. Повышение их концентрации происходит медленнее, чем у IgM, но высокая концентрация сохраняется гораздо дольше, для некоторых инфекций - в течение всей жизни. Повышенный уровень антител этого типа говорит о том, что организм ранее уже инфицировался и есть иммунитет к данному заболеванию.

Другой современный метод диагностики TORCH-инфекции - метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяет определить наличие или отсутствие в организме ДНК возбудителя инфекции. Данный метод позволяет идентифицировать тип возбудителя, например, различает герпес первого и второго типа. Точность результатов полученных методом ПЦР достигает 95%.

Расшифровка результатов анализа крови на антитела:

  • Отсутствие инфекции, иммунитет к возбудителю отсутствует, возрастает риск первичного инфицирования во время беременности.

  • Есть иммунитет к инфекции или носительство, которое не представляет угрозы для плода.

  • Заболевание находится в острой стадии развития, поэтому риск внутриутробного заражения ребенка очень высок.

  • Инфицирование произошло недавно, у организма отсутствует иммунитет к данному типу возбудителя.

Возможные последствия TORCH-инфекций

Главная опасность TORCH-инфекций для будущего ребенка - это первичное инфицирование организма будущей мамы. Если по результатам анализов крови присутствуют антител класса G к возбудителям заболеваний можно спокойно планировать беременность, осложнений не будет. При отсутствие иммунитета необходимо придерживаться ряда профилактических мероприятий, направленных на снижение вероятности инфицирования при беременности.

Возможные осложнения и степень их выраженности в зависимости от инфекции:

1. Токсоплазмоз может приводить к гибели эмбриона на ранних сроках беременности или развитию эндокринных патологий, нейросенсорной тугоухости на поздних сроках беременности.

2. Краснуха может приводить к порокам сердечно-сосудистой, мочеполовой, зрительной, нервной и пищеварительной систем плода.

3. Герпес увеличивает вероятность самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов, нарушает функции печени, селезенки и ЦНС.

4. Цитомегаловирус повышает вероятность появления врожденных уродств, гепатита, воспаления легких, пороков сердца.

Профилактика TORCH-инфекций

Профилактика TORCH-инфекций заключается в соблюдении определенных правил, к ним относятся:

  • сдать анализы на TORCH-инфекции при планировании беременности;
  • употреблять в пищу только термически обработанные мясо и рыбу, тщательно вымытые фрукты и овощи;
  • при отсутствии иммунитета к токсоплазмозу избегать контактов с животными, домашних животных проверить на токсоплазмоз;
  • при отсутствии иммунитета к краснухе сделать прививку до планирования беременности;
  • соблюдать правила гигиены;
  • не контактировать с больными;
  • использовать презерватив;
  • вовремя делать все профилактические прививки;
  • заботиться о состоянии своего иммунитета: вести здоровый образ жизни, больше двигаться, питаться правильно, избегать стрессов, полноценно отдыхать, больше времени проводить на свежем воздухе, не забывать об умеренных физических нагрузках и приеме витаминов.

Комплексное исследование на основные внутриутробные инфекции (TORCH-инфекции) на этапе планирования и во время беременности позволяет свести к минимуму риск осложнений для плода. Проходите необходимое обследование в положенные сроки и выполняйте все рекомендации лечащего врача. Здоровья вам и вашему малышу!


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии