Диагностика рака яичников

Онкомаркеры СА125, НЕ4 и индекс ROMA

Диагностика рака яичников
Рак яичников - это злокачественный опухолевый процесс, который поражает придатки матки. Рак яичников занимает четвертое место среди опухолей репродуктивных органов у женщин. В последние годы специалисты отмечают рост заболеваемости. К сожалению, из-за поздней диагностики рака яичников каждая пятая женщина с этим диагнозом не проживает и одного года. В этой статье мы расскажем о диагностике рака яичников и более подробно разберем эффективность оценки уровня онкомаркеров для постановки диагноза на доклинических этапах развития онкопроцесса.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Прочитав статью о диагностике рака яичников, вы узнаете:
  • 1
    Что такое рак яичников? Симптомы патологии.
  • 2
    Методы диагностики рака яичников.
  • 3
    СА125 в диагностике рака яичников.
  • 4
    Онкомаркер НЕ4 в диагностике рака яичников.
  • 5
    Что такое индекс ROMA?
  • 6
    ВОПРОС - ОТВЕТ
На базе Тульского областного онкологического диспансера было проведено ретроспективное аналитическое исследование, в которое было включено 1276 женщин с различными новообразованиями яичников с целью оценки эффективности обследования на онкомаркеры СА125, НЕ4 и индекса ROMA для постановки диагноза рака яичников. Результаты исследования показали, что только определение уровня СА125 является малоэффективным для постановки диагноза на ранних стадиях, так как его чувствительность на ранних стадиях крайне невысокая (75,4%), а специфичность (75 - 94%) не является достаточной. Данный маркер является более чувствительным на поздних стадиях заболевания - lll - lV стадии процесса (85,8 и 91,8%). В тоже время сочетанное взаимодополняющее определение уровней СА125, НЕ4 и индекса ROMA существенно повышает диагностическую значимость определения онкомаркеров для своевременного доклинического выявления рака яичников и разграничения доброкачественных и злокачественных новообразований придатков матки. При комплексной оценке уровней СА125, НЕ4 и индекса ROMA чувствительность метода составила 96%.

Что такое рак яичников? Симптомы патологии

Рак яичников - это опухоль репродуктивной системы, а точнее - злокачественный процесс придатков матки - яичников. Яичники - это половые железы женщины, в которых происходит развитие половых клеток, а также вырабатываются гормоны - эстрогены, прогестерон и андрогены.

Раком яичника чаще всего страдают женщины старше 45 лет. Самый распространённый и опасный рак яичников - эпителиальный. При таком диагнозе пятилетняя выживаемость женщин составляет не более 40%, рецидив заболевания наблюдается в 80% случаев.

Точные причины развития рака яичников неизвестны. Но существуют факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения злокачественного процесса:

  • пожилой возраст женщины;
  • наследственные мутации генов, рак яичников в семейном анамнезе;
  • применение ЗГТ (заместительной терапии) эстрогенами;
  • раннее начало менструального цикла;
  • позднее наступление менопаузы;
  • отсутствие беременностей в анамнезе;
  • бесплодие;
  • ожирение;
  • эндометриоз.

На ранних стадиях рак яичников чаще всего протекает бессимптомно. В некоторых случаях на ранних стадиях возможны симптомы, но их легко пропустить или спутать с симптомами других заболеваний, то есть они не являются специфичными.

К возможным симптомам рака яичников относятся:

  • тяжесть, боли внизу живота и в области поясницы;
  • вздутие живота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • при осмотре может определяться образование в нижних отделах живота;
  • потеря веса без явных причин;
  • повышенная утомляемость;
  • изжога;
  • запоры;
  • нарушения менструального цикла;
  • боли при половых контактах.

Данные симптомы не всегда говорят о развитии злокачественного процесса яичников, это могут быть симптомы другого заболевания, но при появлении таких жалоб в любом случае необходимо обратиться к гинекологу для обследования.

К сожалению, более чем в 70% случаев рак яичников диагностируется уже на поздних стадиях - III и IV стадии процесса. У 95% женщин, у которых рак диагностируется на ранних стадиях, отмечается пятилетняя и более длительная выживаемость, поэтому так важна ранняя диагностика злокачественного процесса.

Можно ли диагностировать рак яичников на ранней стадии?

К сожалению, рак яичников на ранних стадиях протекает бессимптомно и нет точных методов ранней диагностики рака яичников. Чаще всего заболевание выявляют на поздних стадиях, когда оно уже трудно поддается лечению. Для ранней диагностики заболевания и снижения смертности рекомендуется проводить скрининг на рак яичников женщинам, у которых наблюдаются настораживающие симптомы и которые входят в группу высокого риска по развитию данного заболевания.

Методы диагностики рака яичников

К методам диагностики рака яичников относятся:

  • гинекологический осмотр (бимануальное исследование);
  • УЗИ органов малого таза трансабдоминально и трансвагинально;
  • КТ или МРТ брюшной полости и/или малого таза (с контрастом);
  • общий анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализы крови на онкомаркеры CA-125, НЕ4, на АФП, бета-ХГЧ, ингибин;
  • рентген грудной клетки;
  • в случае семейного анамнеза - генетическое консультирование и генетический тест на выявление мутаций генов BRCA, MLH1/MSH2;
  • гистологическое исследование при проведении диагностической лапароскопии или интраоперационно при удалении опухоли.

Диагностика и скрининг заболевания - это разные вещи. Скрининг выявляет вероятность развития заболевания у здоровых людей без симптомов рака яичников, а диагностика устанавливает наличие или отсутствие заболевания при наличии у женщин жалоб или клинических проявлений заболевания.

СА125 в диагностике рака яичников

CA125 - это биологическое вещество, которое вырабатывается клетками, выстилающими брюшную полость, плевральную полость, а также клетками некоторых других органов.

На сегодняшний день CA125 используется в качестве опухолевого маркера при опухолях яичников, маточных труб или брюшины. Для анализа проводится забор венозной крови. Повышение уровня СА125 может говорить о наличии злокачественного процесса.

Почему СА125 повышается при раке яичников? При наличии злокачественной опухоли яичников раковые клетки активно размножаются и способны вырабатывать СА125. Также происходит раздражение ткани, которая выстилает брюшную полость, это приводит к повышению концентрации СА125.

В норме уровень СА125 должен быть меньше или равен 35 Ед/мл. Уровень СА125 от 0 до 35 Ед/мл не является признаком наличия патологии. При наличии рака яичников повышение уровня СА125 отмечается у 85% пациенток, примерно у 1% женщин наблюдается высокий уровень СА125 при отсутствии опухоли.

На ранних стадиях рака яичников уровень СА125 определяется в пределах нормы, поэтому нормальный уровень СА125 не исключает диагноз рака яичников и данный анализ не может быть использован для диагностики злокачественного процесса на ранних стадиях. СА125 наиболее информативен для эпителиального рака яичников, при муцинозных опухолях более чувствительными являются онкомаркеры СА72.4 или СА199.

При оценке результата анализа на онкомаркер СА125 нужно учитывать возраст пациентки. У молодых женщин повышение уровня СА125 может быть связано с некоторыми физиологическими состояниями или другими заболеваниями репродуктивных органов.

У женщин в постменопаузе СА125 выше 65 Е/мл при наличии кистозных образований по результатам других исследований говорит о наличии рака яичников с вероятностью более 90%. Но так как данный маркер неспецифичен, окончательный диагноз рака яичников может быть поставлен только по результатам гистологии образцов, полученных при операции.

Уровень СА125 можно использовать для прогноза на различных этапах лечения. Выживаемость пациенток с СА125 до операции менее 65 Е/мл значительно выше, чем у пациенток с уровнем СА125 выше 65 Е/мл. Также уровни СА125 оцениваются после химиотерапии. Если концентрация СА125 выше 70 Е/мл перед третьим курсом химиотерапии, прогрессирование заболевания возможно в ближайшие 12 месяцев.

Анализ крови на СА125 также сдаётся для оценки эффективности терапии. Если на фоне терапии уровень СА125 не снижается, это может быть связано с прогрессированием заболевания в более чем 90% случаев и показывают неэффективность терапии. Уровень онкомаркера повышается при прогрессировании заболевания, не изменяется при стабилизации процесса и снижается при регрессии опухоли. Уровень СА125 может быть полезен для выбора терапии и изменения схемы лечения в случае ее неэффективности.

Онкомаркер НЕ4 в диагностике рака яичников

Онкомаркер НЕ4 - это один из маркеров, который используется для диагностики рака яичников и эндометрия. Особенно он информативен для пациенток в период перед и после менопаузы. У здоровых женщин уровень НЕ4 низкий, но при раке яичников его уровень значительно повышается.

Исследование на онкомаркер НЕ4 применяется для диагностики ранней стадии рака яичников, что позволяет ускорить диагностику и улучшить прогноз. Уровень НЕ4 практически не повышается при наличии доброкачественных опухолей и других гинекологических заболеваний. Это отличает данный онкомаркер от СА125, уровень которого может повышаться при эндометриозе и других заболеваниях, а также физиологических процессах в организме женщины.

Для получения достоверных результатов анализ крови на НЕ4 рекомендуется сдавать утром (лучше всего с 8 до 11 часов) натощак или после 6 часов голодания. Перед исследованием можно пить только простую негазированную воду. Не рекомендуется курить как минимум в течение 30 минут до сдачи крови. За день до обследования не рекомендуется употреблять алкоголь, а также жирную и острую пищу.

Норма НЕ4 с учётом возраста пациентки:

  • до 40 Лет - до 60,5 пмоль/л;
  • 40 - 49 лет - до 76,2 пмоль/л;
  • 50 - 59 лет - до 74,3 пмоль/л;
  • 60 - 69 лет - до 82,9 пмоль/л;
  • 70 лет и старше - до 104 пмоль/л.

С результатом анализа необходимо обратиться к гинекологу, интерпретировать результат может только врач. Изолированное повышение уровня НЕ4 не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса. В этом случае назначается дополнительное обследование.

Для более точной диагностики рекомендуется проведение исследования на два онкомаркера - НЕ4 и СА 125. При оценке уровня обоих онкомаркеров повышается диагностическая точность обследования.

Что такое индекс ROMA?

Индекс ROMA - это показатель, который рассчитывается с учётом уровня онкомаркеров СА 125 и HE 4 и менопаузального статуса женщины. Алгоритм ROMA позволяет оценить вероятность наличия рака яичника по результатам анализов крови на CA125 и HE4.

Изначально индекс ROMA рассчитывался с учётом уровня семи онкомаркеров рака яичника, но позже было доказано, что для оценки вероятности наличия рака яичников достаточно использовать только два онкомаркера - CA125 и HE4.

Алгоритм ROMA применяется только для пациенток, которые находятся в пременопаузе и имеют образования в малом тазу. Индекс ROMA не применяется при отсутствии образований в малом тазу. Единицы измерения индекса ROMA - Ед/мл (единица на миллилитр), пмоль/л (пикамоль на литр) и % (процент). Индекс ROMA применяется только для оценки риска рака яичника эпителиального происхождения и не предназначен для оценки риска неэпителиального рака яичников.

Алгоритм ROMA выявляет рак яичника с чувствительностью 92,3% и специфичностью 76,0% в группе женщин в постменопаузе и с чувствительностью 100% и специфичностью 74,2% в группе женщин до наступления менопаузы. Алгоритм ROMA более эффективен для выявления рака яичника, чем алгоритм RMI, который основан на данных УЗИ органов малого таза, менопаузального статуса женщины и уровня онкомаркера CA125.

Индекс ROMA не является окончательным методом диагностики рака яичников, он помогает определить женщину в соответствующую группу риска.

Нормы индекса ROMA:

  • для женщин в пременопаузе (ROMA1) - < 7,39%;
  • для женщин в постменопаузе (ROMA2) - < 25,29%.

С результатом исследования необходимо обратиться к гинекологу, который оценит индекс ROMA с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Следует помнить, что только по результатам анализов на онкомаркеры нельзя достоверно определить наличие или отсутствие опухолевого процесса в яичниках, с результатом необходимо обратиться к гинекологу очно для дообследования! Также, если онкомаркеры в пределах нормы, а у вас есть симптомы заболевания, необходимо обратиться к гинекологу для осмотра и обследования. Рак возможен и при нормальном уровне онкомаркера. Будьте здоровы!

ВОПРОС - ОТВЕТ

  • Исследование на онкомаркеры показано:

    1. В рамках скрининга рака яичников у женщин, которые находятся в группе высокого риска.

    2. При подозрении на рак яичников по результатам обследования женщины.

    3. Для оценки прогноза у женщин с раком яичников.

    4. Для оценки эффективности терапии при раке яичников.

    5. Для оценки вероятности рецидива рака яичников на стадии ремиссии.

  • Онкомаркер СА125 может быть повышен при раке легкого, молочной железы, желудочно-кишечного тракта, при метастатическом поражении брюшины, при эндометриозе, беременности, при панкреатитах, циррозе печени и лимфомах. Также СА125 повышается при доброкачественных опухолях яичников, воспалительных заболеваниях придатков, матки, шейки матки, поликистозе яичников, воспалительных заболевания органов брюшной полости и кишечника (дивертикулит, перитонит, туберкулез, язвенный колит, болезнь Крона). СА125 может быть повышен после хирургического вмешательства на органах брюшной полости.

  • Уровень онкомаркера НЕ4 может быть выше нормы при заболеваниях легких, почек, печени и некоторых доброкачественных опухолях. Поэтому оценивать результат анализа необходимо только в комплексе с другими инструментальными и лабораторными методами диагностики, с учетом анамнеза пациентки и факторов высокого онкологического риска.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии