Овариальный резерв

Динамика АМГ при лечении бесплодия, связанного со снижением овариального резерва

Овариальный резерв
В течение жизни организм женщины не производит новые яйцеклетки, они образуются внутриутробно и с возрастом только расходуются. Уже к 30 годам овариальный резерв начинает снижаться, а это значит, что снижается способность к зачатию. Как оценить овариальный резерв? Какие причины его снижения? Как повысить овариальный резерв? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Прочитав статью об овариальном резерве, вы узнаете:
  • 1
    Что такое овариальный резерв?
  • 2
    Как оценить овариальный резерв?
  • 3
    Оценка овариального резерва по результатам УЗИ.
  • 4
    Оценка овариального резерва по результатам анализов крови на гормоны.
  • 5
    Факторы, которые негативно влияют на число и качество яйцеклеток.
  • 6
    Снижение овариального резерва.
  • 7
    ВОПРОС - ОТВЕТ
Скрининговыми тестами для оценки овариального резерва считаются уровни ФСГ и АМГ, количество антральных фолликулов, а также уровни эстрадиола и ингибина В. Наиболее благоприятны для фертильности уровни АМГ от 1,0 до 2,5 нг/мл, а про истощение овариального резерва говорят при уровне АМГ 0,7 нг/мл и ниже. Было проведено исследование с целью изучения динамики АМГ при коррекции ановуляторных менструальных циклов у пациенток с бесплодием на фоне снижения овариального резерва. Всего было обследовано и пролечено 17 женщин. Возраст пациенток колебался от 26 до 44 лет. Исходный уровень АМГ у пациенток колебался в пределах от 0,38 до 0,68 нг/мл. В качестве альтернативных методов коррекции АМЦ были выбраны рефлексотерапия, БАД Овариамин и гомеопатическое средство Гормель СН.

 

Динамика АМГ на фоне проведённой терапии: средний уровень АМГ (нг/мл) до лечения 0,56+0,10, после лечения - 1,04+0,14. У 6 пациенток (35,3%) в процессе или по окончании лечения наступила беременность. По результатам исследования можно сделать вывод, что уровень АМГ характеризует в первую очередь активность фолликулогенеза в данном менструальном цикле. Однократное снижение АМГ не может достоверно говорить о снижении овариального резерва. В определенных ситуациях уровень АМГ может возрастать. Рост уровня АМГ повышает вероятность наступления беременности.

Что такое овариальный резерв?

Овариальный резерв - это количество ооцитов (яйцеклеток), готовых к оплодотворению. Что такое ооциты? Ооциты - это женские половые клетки, которые образуются внутриутробно в процессе оогенеза. Девочка при рождении имеет в яичниках примерно 2 миллиона фолликулов, к началу полового созревания их остается только 200 - 400 тысяч. Что такое фолликул? Фолликул - это структурный элемент яичников, который состоит из ооцита, окруженного слоем соединительной и эпителиальной ткани, в нем находится только одна яйцеклетка. Фолликулы расходуются с каждым менструальным циклом, а после 35 лет количество яйцеклеток уменьшается стремительно, что затрудняет зачатие естественным путем и даже может отрицательно повлиять на результаты ЭКО.

Именно поэтому, если женщина планирует беременность, особенно в позднем репродуктивном возрасте, ей необходимо знать свой овариальный резерв. Посчитать точное количество яйцеклеток, готовых в будущем к оплодотворению, невозможно. Но можно косвенным путем определить, снижен или нет овариальный резерв яичников. Это важно и для планирования естественного зачатия, и для проведения ЭКО.

Как оценить овариальный резерв?

Оценить овариальный резерв можно с помощью определения уровня АМГ (антимюллерова гормона) и подсчёта количества антральных фолликулов. Также можно определить уровень ФСГ, эстрадиола и ингибина В на третий день менструального цикла, но это менее точные методы оценки овариального резерва.

АМГ (антимюллеров гормона) - это гормон, который вырабатывается клетками внутри фолликулов яичника, поэтому его уровень может помочь оценить количество фолликулов в яичниках.

Подсчитать количество антральных фолликулов можно при проведении ультразвукового исследования органов малого таза. При осмотре яичников врач может подсчитать фолликулы и использовать это число для оценки овариального резерва женщины. Обсудим это более подробно.

Оценка овариального резерва по результатам УЗИ

Для оценки овариального резерва с помощью УЗИ подсчитывают количество антральных фолликулов. Что такое антральные фолликулы? Антральные фолликулы - это маленькие фолликулы (от 2 до 8 мм в диаметре), которые можно увидеть, измерить и подсчитать с помощью УЗИ.

Ультразвуковая оценка овариального резерва проводится трансвагинально (с помощью влагалищного датчика) не позже 5 - 7-го дня менструального цикла, лучше всего сделать УЗИ на 2 - 3-й день. Почему не рекомендуется проводить УЗИ для оценки овариального резерва позже 7-го дня менструального цикла? С 8-го дня цикла уже может появляться доминантный фолликул (самый большой фолликул, где будет созревать яйцеклетка), который закрывает часть яичника. В зону тени от доминантного фолликула могут попасть антральные (маленькие) фолликулы, их нельзя будет подсчитать и овариальный резерв будет ниже, чем он есть на самом деле.

УЗИ является определяющим методом косвенной оценки овариального резерва. Высокий риск наступления беременности при количестве антральных фолликулов более 10, но слишком большое количество, может говорить о наличии поликистоза яичников. 7 - 10 антральных фолликулов - средняя вероятность наступления беременности. Менее 5 - 6 антральных фолликулов - низкая вероятность наступления беременности. Поэтому минимальное количество антральных фолликулов в норме - 5 - 6 в срезе.

Оценка овариального резерва по результатам анализов крови на гормоны

Помимо УЗИ, для оценки овариального резерва назначаются анализы крови на гормоны. В первую очередь это АМГ или антимюллеров гормон, который вырабатывается гранулезными клетками яичника на самых ранних стадиях фолликулогенеза, в том числе и преантральными фолликулами, которые мы не сможем увидеть при проведении ультразвукового исследования. На уровень АМГ не влияют другие гормоны и принимаемые женщиной лекарства. Анализ крови на АМГ можно сдать в любой день менструального цикла, но строго натощак. Оптимальные показатели АМГ - 2 - 4 нг/мл, норма зависит от возраста женщины, АМГ ниже нормы говорит о недостаточном количестве фолликулов в яичниках, то есть сниженном овариальном резерве. Показатель менее 1 нг/мл - это критично низкий уровень, в этом случае, если беременность не планируется в ближайшее время, рекомендуется криоконсервация ооцитов.

Также для оценки овариального резерва сдаются такие гормоны как эстрадиол и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). При снижении овариального резерва снижается уровень эстрадиола и повышается концентрация фолликулостимулирующего гормона. Анализы (кровь из вены) на ФСГ и эстрадиол берутся натощак на 2 - 3-й день менструального цикла. Специальной подготовки не требуется.

Если женщина принимает КОК или другие эстроген-содержащие лекарства, требуется прекратить приём, допив упаковку до конца, и только потом сдавать анализы на ФСГ и эстрадиол, в противном случае результаты могут быть недостоверными.

ФСГ - это гормон, который вырабатывается гипофизом, он стимулирует созревание фолликулов, количество которых с возрастом снижается. Чем меньше в яичниках фолликулов, тем выше уровень ФСГ, таким образом гипофиз пытается разбудить яичники. Уровень ФСГ зависит от фазы менструального цикла, наибольший уровень гормона наблюдается во время овуляции. Норма ФСГ в начале менструального цикла - до 9 - 10 МЕ/мл, повышенный уровень ФСГ указывает на истощение овариального резерва.

Факторы, которые негативно влияют на число и качество яйцеклеток

Причины снижения овариального резерва могут быть разными. Но самый важный фактор, который влияет на снижение овариального резерва яичников, это возраст женщины. Чем моложе женщина, тем больше фолликулов содержится в яичниках. В возрасте после 35 лет наблюдается значительное снижение запаса яйцеклеток. С 40 лет запас яйцеклеток постепенно снижается и полностью он может быть исчерпан к 45 - 55 годам.

Также на овариальный резерв влияют перенесенные операции, например, удаление кист, миом матки, лечение эндометриоза. Воспалительные процессы в придатках тоже могут снижать количество фолликулов в яичниках.

Негативно влияют на овариальный резерв и различные интоксикация организма, например, чрезмерное употребление алкоголя, курение или прием наркотиков. На овариальный резерв влияют заболевания эндокринной системы, избыточный вес, ожирение и наследственный фактор.

Снижение овариального резерва

Что такое снижение овариального резерва? Снижение овариального резерва - это низкое количество яйцеклеток в яичниках. Оценивается овариальный резерв косвенным путем. В первую очередь оцениваются результаты УЗИ. Если фолликулов в яичнике меньше 4 в одном срезе, то это ультразвуковой маркер сниженного овариального резерва. При оценке данного показателя нужно учитывать возраст пациентки, так как чем моложе женщина, тем больше фолликулов должно быть, и методику сканирования, при 3Д-УЗИ видно больше фолликулов, чем при 2Д-УЗИ.

Далее оценивается уровень АМГ. Если уровень АМГ менее 2, то это указывает на расходование фолликулярного аппарата. Если уровень меньше 1, вероятность естественной беременности низкая и возможен бедный ответ яичников на стимуляцию при ЭКО. Если АМГ более 4, это может быть признаком поликистоза яичников, для которого характерна атрезия фолликулов и отсутствие овуляции. В этом случае при ЭКО подбираются специальные протоколы и способы стимулирования гонад.

Оценивается и уровень ФСГ. Если он выше нормы, это истощение фолликулярного аппарата, снижение овариального резерва. Наиболее неблагоприятным считается уровень ФСГ более 25 МЕ/л, что может свидетельствовать о прекращении яичниковой функции, одновременно с этим снижается и уровень эстрадиола.

Овариальный резерв - это важная составляющая репродуктивного здоровья женщины. К сожалению, этот резерв с возрастом и/или при наличии определенных заболеваний истощается. Именно поэтому женщины до 35 лет могут пытаться забеременеть самостоятельно в течение одного года, а женщины старше 35 лет - только в течение 6 месяцев. Если за этот период времени зачатие не произошло, необходимо обратиться к гинекологу (лучше всего - в центр планирования семьи) и пройти обследование, чтобы не затягивая, начать лечение или же не упустить шанс для проведения ЭКО. Помните, что если овариальный резерв очень низкий, ЭКО может не дать желаемого результата, поэтому не нужно терять драгоценное время, проконсультируйтесь с репродуктологом. Будьте здоровы!

ВОПРОС - ОТВЕТ

  • Да, ЭКО при сниженном овариальном резерве возможно, но требует от врачей высокого уровня профессионализма, так как процедуру нужно проводить наиболее щадящими методами, чтобы сохранить оставшиеся фолликулы и обеспечить наибольшую эффективность протокола. Самое главное - женщина не должна терять время, при сниженном овариальном резерве необходимо как можно быстрее обратиться к репродуктологу за консультацией.

    При низком овариальном резерве стимуляция может не оправдать ожидания, не всегда можно получить яйцеклетки или получить яйцеклетки низкого качества, а значит эмбрион может быть не жизнеспособным. В этом случае репродуктологи рекомендуют использовать донорские яйцеклетки для ЭКО.

    Если вы молоды, но планируете беременность в позднем репродуктивном возрасте, можно сохранить яйцеклетки с помощью криоконсервации.

  • Качество яйцеклеток зависит от возраста женщины. У молодых женщин в большинстве своем яйцеклетки нормальные, а у женщин в позднем репродуктивном возрасте - больше аномальных яйцеклеток. Поэтому чаще всего снижение фертильности с возрастом обусловлено именно качеством яйцеклеток, а не снижением их количества. Даже при низком овариальном резерве овуляция может происходить, но нет гарантии, что яйцеклетка в этом месяце будет нормальной и от этого зависит вероятность наступления естественной беременности. Поэтому качество яйцеклеток - это более важный для фертильности фактор, который определяет, сможет ли женщина забеременеть, выносить беременность и родить здорового малыша. Аномальные яйцеклетки приводят к неудачным попыткам забеременеть, прерыванию беременности на ранних сроках или генетическим патологиям у плода.

    К сожалению, не существует метода проверки качества яйцеклеток, который можно было бы провести заранее. Тесты на эуплоидию - это генетические тесты, которые можно проводить на эмбрионах, а не на яйцеклетках. Такие тесты проводятся только в программах вспомогательных репродуктивных технологий. Но существует прямая связь между возрастом женщины и количеством нормальных эмбрионов, созданных из ее яйцеклеток, что позволяет врачам использовать возраст женщины для оценки количества здоровых яйцеклеток и шансов на овуляцию здоровой яйцеклетки в любой месяц.

  • Оценка овариального резерва может сказать нам, когда женщина приближается к менопаузе. Высокий уровень ФСГ, отсутствие менструации, низкий уровень АМГ могут говорить о начале наступления менопаузы. В среднем появление пиков ФСГ может предсказать наступление менопаузального перехода через 4 - 5 лет, а критическое снижение АМГ может наступить за 7 - 10 лет до менопаузы.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии