Дефицит массы тела и репродуктивное здоровье женщины

Дефицит массы тела и беременность

Дефицит массы тела и репродуктивное здоровье женщины
Дефицит веса у молодых женщин - актуальная проблема на сегодняшний день. Практически каждая женщина мечтает родить здорового малыша, но не все знают, что вес влияет на репродуктивное здоровье, возможность забеременеть, течение беременности, исходы родов и даже здоровье плода. И это касается не только избыточной массы тела или ожирения, но и дефицита веса. В этой статье мы расскажем о влиянии дефицита массы тела на функционирование репродуктивной системы женщины, течение беременности и здоровье малыша.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Прочитав статью, вы узнаете:
  • 1
    Актуальность проблемы влияния дефицита массы тела на репродуктивное здоровье женщины.
  • 2
    Что такое индекс массы тела (ИМТ)? Как рассчитать ИМТ?
  • 3
    Что такое дефицит массы тела?
  • 4
    Дефицит массы тела и гинекологические заболевания.
  • 5
    Дефицит массы тела и зачатие.
  • 6
    Дефицит массы тела и вынашивание беременности.
  • 7
    ВОПРОС - ОТВЕТ
На кафедре акушерства и гинекологии Петрозаводского государственного университета было проведено исследование течения беременности и родов, а также перинатальных исходов у женщин с различной степенью дефицита массы тела. Обследовано 569 женщин с низким индексом массы тела (ИМТ) и 222 женщины с нормальным весом, а также их новорожденные. По результатам исследования сделаны выводы, что беременные с дефицитом веса относятся в группу риска по развитию токсикоза первой половины беременности, железо-дефицитной анемии, задержке развития плода, патологического прелиминарного периода, преждевременного излития околоплодных вод, слабости родовой деятельности, травм мягких родовых путей. Также отмечается высокая частота рождения маловесных детей.

Актуальность проблемы влияния дефицита массы тела на репродуктивное здоровье женщины

Проблема влияния дефицита массы тела на репродуктивное здоровье женщины на сегодняшний день очень актуальна, так как все чаще, особенно у молодых женщин, наблюдается низкий индекс массы тела (ИМТ). Низкий ИМТ может повлиять на работу репродуктивной системы женщины, а при беременности дефицит массы тела повышает частоту развития осложнений, риски невынашивания беременности, может негативно отразиться на здоровье будущей матери и плода.

В последние десятилетия были проведены многочисленные исследования, подтверждающие взаимосвязь между низким ИМТ и развитием гинекологических заболеваний, течением беременности и родов, а также перинатальными исходами. Большинство специалистов сходятся во мнении, что наиболее благоприятные условия для зачатия и успешного вынашивания беременности наблюдаются в тех случаях, когда женщина обладает нормальной массой тела, а дефицит массы тела, как и избыток веса, может отрицательно влиять на женскую репродуктивную функцию и исходы беременности.

Что такое индекс массы тела (ИМТ)? Как рассчитать ИМТ?

Индекс массы тела (ИМТ) - это показатель, с помощью которого оценивается насколько вес человека является оптимальным с учетом его роста. ИМТ также называют индексом Кетле (по имени бельгийского ученого Адольфа Кетле, который в 1859 году предложил формулу для расчёта индекса массы тела). ИМТ зависит от роста и веса человека. Индекс не является абсолютно точным показателем количества жира в организме, но в большинстве случаев правильно отражает его количество и используется для оценки энергетического баланса в организме.

Показатели нормального веса находятся между 18,5 кг/м2 и 25 кг/м2. Это норма для взрослых от 20 до 65 лет. Значения ИМТ ниже нормы (ниже 18,5) говорят о дефиците массы тела, а выше нормы (выше 25) - об избыточном весе. Индекс массы тела более 30 говорит о наличии ожирения.

Для расчёта индекса массы тела необходимо разделить массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах:

ИМТ = вес(кг)/рост(м)²

Например, ваш вес - 60 кг, а рост 170 см или 1,7 м. Нужно разделить 60 на 1,7 в квадрате, получится 20,76. Ваш ИМТ = 20,76. Это нормальный индекс массы тела. Данная формула признана основной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Что такое дефицит массы тела?

Дефицит веса (дефицит массы тела) - это патологическое состояние, при котором наблюдается снижение массы тела человека ниже нормы индекса массы тела. Дефицит веса может быть у людей разного пола и возраста. Критический недостаток массы тела может привести к развитию серьезных осложнений и заболеваний, а также к летальному исходу.

Дефицит массы тела, недостаток мышечной массы и подкожной жировой клетчатки в большинстве случаев говорят о нарушении работы внутренних органов. В организме человека с недостаточной массой тела, как правило, наблюдается нарушение метаболического обмена, гормональный дисбаланс, а также различные патологии желудочно-кишечного тракта. Проблема дефицита массы тела требует комплексного подхода, необходимы консультации терапевта, эндокринолога, диетолога, психолога. У женщин дефицит массы тела часто приводит к проблемам в репродуктивной сфере, в этом случае требуется консультация гинеколога.

Классификация дефицита массы тела выделяет несколько типов недостатка веса:

  • дефицит массы тела 1 степени предполагает отклонение от нормы на 10 - 15%;
  • дефицит массы тела 2 степени - на 15 - 30%;
  • дефицит массы тела 3 степени - более чем на 30%.

У взрослых недостаток веса диагностируется при индексе массы тела менее 18,5 кг/м². Если ИМТ составляет 16 кг/м² или менее, недостаток массы считается критическим, в этом случае требуется срочное медицинское вмешательство.

Оценка пищевого статуса по ИМТ при дефиците массы тела:

  • пониженное питание - 18,5 - 19,4;
  • гипотрофия первой степени 17 - 18,4;
  • гипотрофия второй степени 15 - 16,9;
  • гипотрофия третьей степени - менее 15.

И высокие, и низкие значения ИМТ связаны с повышенной заболеваемостью и смертностью. И дефицит массы тела, и ожирение могут негативно влиять на репродуктивную функцию как женщины, так и мужчины.

Дефицит массы тела и гинекологические заболевания

Дефицит массы тела (ДМТ) у женщин является важным фактором здоровья органов репродуктивной системы, а это особенно важно для молодых женщин, ведь им ещё предстоит в будущем вынашивать беременность и рожать. У молодых женщин репродуктивного возраста (20 - 25 лет) чаще всего наблюдается лёгкий дефицит массы тела, он выявляется у каждой одиннадцатой женщины данного возраста, а у каждой тридцатой женщины наблюдается ДМТ средней и тяжелой степени.

Чаще всего значение ДМТ как фактора, оказывающего влияние на развитие гинекологических заболеваний, недооценивается. По результатам исследований, у молодых женщин наблюдается высокая распространенность таких гинекологических заболеваний, как воспалительные процессы репродуктивных органов (47,9%), нарушения менструального цикла (25,7%) и невоспалительные заболевания шейки матки (20,3%). У женщин с ДМТ наблюдаются аналогичные заболевания, но частота их выявления в 1,5 раза выше, чем у женщин с нормальной массой тела (49,0% против 32,0%).

Многочисленные исследования подтверждают, что низкая масса тела негативно влияет на частоту нарушений менструального цикла различного характера, включая дисменорею, а также является фактором риска развития эндометриоза. У женщин с ДМТ чаще отмечается позднее менархе, замедлен темп становления менструальной функции в пубертате, в репродуктивном возрасте для них характерна более высокая частота нерегулярных и длительных менструаций.

Дефицит массы тела является управляемым медико-биологическим фактором, который значительно влияет на репродуктивное здоровье, поэтому можно предположить, что при активной тактике ведения женщин с ДМТ, можно улучшить их репродуктивное здоровье с целью дальнейшего успешного зачатия и вынашивания здорового ребенка.

Дефицит массы тела и зачатие

При планировании беременности дефицит массы тела у женщины может оказать неблагоприятное воздействие на общее состояние репродуктивной системы и, как следствие, негативно отразиться на возможности зачать ребёнка. Если у женщины сокращается толщина жировой прослойки, происходит сбой в процессе овуляции. При индексе массы тела менее 19 кг/м² у женщины наблюдается сниженный уровень эстрогенов, это часто является причиной отсутствия месячных (аменореи) и бесплодия. Резкая потеря веса в результате стресса или диет также может привести к нарушениям менструального цикла, в том числе к аменореи и ановуляции. При отсутствии овуляции зачать ребёнка невозможно. Также при ДМТ могут возникать трудности при имплантации оплодотворенной яйцеклетки и при вынашивании беременности, о чем поговорим более подробно.

Дефицит массы тела и вынашивание беременности

У женщин с дефицитом массы тела среди осложнений беременности наблюдаются повышение частоты анемии беременных, тазового предлежания плода, задержки его развития, токсикоза, рвоты беременных, самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов. Но также можно отметить снижение частоты артериальной гипертензии, преэклампсии, гестационного диабета, гипотонического кровотечения и оперативных родов по сравнению с беременными с нормальным и высоким индексом массы тела.

Также у женщин с низким индексом массы тела наблюдается повышенный риск развития осложнений в родах. Частота преждевременных родов в два раза выше, чем у женщин с нормальным ИМТ. Чаще наблюдается патологический прелиминарный период и преждевременное излитие околоплодных вод. В родах выше риски развития первичной слабости родовой деятельности и травм мягких родовых путей. У женщин с дефицитом массы тела часто рождаются маловесные дети.

Проблема недостатка веса у женщин при беременности очень важна, для профилактики и снижения риска развития осложнений во время вынашивания ребенка и в родах необходима своевременная коррекция трофологического и микронутриентного статуса у женщин с дефицитом массы тела.

Вес женщины - это один из важных показателей ее здоровья. Отклонения индекса массы тела от нормы могут быть причиной развития различных заболеваний, в том числе и гинекологических. А перед наступлением беременности дефицит массы тела является фактором акушерского и перинатального риска. Дефицит массы тела, как и ожирение, негативно влияет на течение беременности, роды и здоровье новорожденного. Поэтому если у вас ИМТ ниже нормы и вы планируете беременность, необходимо проконсультироваться с врачом, который даст необходимые рекомендации. Будьте здоровы!

ВОПРОС - ОТВЕТ

  • Нормальным индексом массы тела для женщин репродуктивного возраста считается показатель от 18,5 до 25 кг/м². Идеальный диапазон ИМТ - от 19,5 до 22,9 кг/м². При таком индексе массы тела вероятность развития гинекологических заболеваний, а также риски проблем с зачатием и вынашиванием беременности гораздо ниже, чем у женщин с ИМТ ниже 18,5 (гипотрофия) и выше 30 (ожирение).

  • Низкий уровень ИМТ не является абсолютным противопоказанием для проведения программы ЭКО, но может снизить шансы на успех. Это связано с большим риском развития осложнений, например, развитием синдрома гиперстимуляции. Также дефицит массы тела повышает риски невынашивания беременности, а кровопотеря при проведении пункции яичников может привести к обморочным состояниям.

  • Набор массы тела во время беременности всегда зависит от исходного веса женщины (веса до беременности). Вес при беременности увеличивается не только из-за роста жировых отложений женщины, но и за счет развивающегося плода и амниотической жидкости. Женщинам с дефицитом массы тела не нужно сильно ограничивать себя в наборе веса при беременности, в норме они могут набрать от 13 до 18 кг.

маестро 0

нормас

 23 июня 13:09 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад