Эпизиотомия

Показания и рекомендации по реабилитации

Эпизиотомия
Во время естественных родов может возникнуть необходимость проведения хирургической манипуляции - эпизиотомии (разрез промежности). К сожалению, многие до сих пор считают, что врачи делают эпизиотомию для облегчения и ускорения своей работы, но это абсолютно не так. Эпизиотомия выполняется в тех случаях, когда нужно ускорить роды ради благополучия ребенка и матери. Эпизиотомия - это манипуляция, которая выполняется по строгим показаниям! В этой статье мы расскажем о них, а также о том, как проводится эпизиотомия, как проходит процесс восстановления и как можно попытаться избежать разреза промежности.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Прочитав статью, вы узнаете:
  • 1
    Что такое эпизиотомия?
  • 2
    Показания к эпизиотомии.
  • 3
    Как проводится эпизиотомия?
  • 4
    Восстановление после эпизиотомии.
  • 5
    Советы врачей по восстановлению после эпизиотомии.
  • 6
    Как можно предотвратить эпизиотомию?
  • 7
    ВОПРОС - ОТВЕТ
Для оценки показаний к проведению эпизиотомии в родильном отделении городской больницы скорой медицинской помощи № 1 г. Ростова-на-Дону был проведен анализ течения беременности и родов у 439 женщин, которым в родах по показаниям была сделана эпизиотомия, и 128 женщин, которым эпизиотомия не проводилась. Основными показаниями к эпизиотомии в первой клинической группе были: угрожающий разрыв промежности в 376 (85,65%) случаях, в 41 (9,34%) - дистресс плода, в 22 (5,01%) случаях - слабость потуг. У 128 женщин второй клинической группы при отсутствии проведения эпизиотомии произошел разрыв промежности первой и второй степени. Проведенные исследования позволяют считать, что при признаках угрожающего разрыва промежности или при клинике гипоксии плода во втором периоде родов, проведение эпизиотомии абсолютно обосновано.

Что такое эпизиотомия?

Эпизиотомия - это хирургическая манипуляция во время родов, представляющая собой разрез промежности, который выполняется для расширения родовых путей. Эпизиотомия с латинского языка переводится как "рассечение промежности".

Проводится процедура во втором периоде родов в момент прорезывания идущей впереди части плода (голова или тазовый конец) на высоте схватки. Эпизиотомия может быть выполнена в вертикальном или горизонтальном направлении. Разрез затрагивает 4 слоя - это кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы тазового дна и стенка влагалища.

Цели проведения манипуляции - облегчение прохождения ребенка через родовые пути, предотвращение разрыва промежности, который возможен в процессе родов, снижение травматизма как для матери, так и для плода, а также сокращение длительности второго периода при наличии показаний.

Показания к эпизиотомии

Эпизиотомия не проводится с целью ускорить роды и облегчить работу врача, манипуляция выполняется строго при наличии показаний.

Показания к проведению эпизиотомии:

  • крупный плод;
  • тазовое предлежание плода;
  • гипоксия плода в потужном периоде с целью сокращения второго периода родов;
  • риск разрыва промежности и кровотечения;
  • роды у женщин с узким влагалищем;
  • преждевременные роды (профилактика травм шейного отдела позвоночника и головного мозга плода);
  • наложение акушерских щипцов или проведение вакуум-экстракции плода;
  • дистоция плечиков, когда плечо ребенка зажато над лобковой костью матери;
  • наличие в анамнезе разрыва промежности 3 или 4 степени;
  • высокая промежность (особенность анатомического строения промежности, при котором расстояние между входом во влагалище и анальным отверстием более 4 см). Такое строение является нормой, но в этом случае очень высок риск разрыва промежности.

Как проявляется угрожающий разрыв промежности? При угрозе разрыва промежности наблюдается чрезмерное выпячивание и синюшность промежности. Далее синюшность быстро сменяется бледностью, так как ухудшается кровоснабжение и появляется характерный блеск. Без проведения хирургического вмешательства с большей долей вероятности произойдёт естественный разрыв промежности.

Как проводится эпизиотомия?

В первую очередь при проведении эпизиотомии операционное поле обрабатывается антисептиком с целью профилактики инфицирования и воспалительного процесса. Далее место предполагаемого разреза обезболивается. Указательный и средний палец акушер-гинеколог располагает между идущей впереди частью плода (головка или тазовый конец) и стенкой влагалища. Между двумя пальцами вводится одна бранша ножниц и проводится разрез промежности на высоте схватки.

Рассечение промежности может быть проведено по трём линиям:

  • срединная эпизиотомия (перинеотомия) - это разрез промежности от уздечки малых половых губ, не доходя до анального отверстия 2 см;
  • срединно-латеральная эпизиотомия - в этом случае разрез отклоняется на 40 градусов от срединной линии;
  • латеральная эпизиотомия - это боковой разрез промежности на 2 - 3 см выше задней спайки влагалища по направлению к седалищному бугру.

На сегодняшний день предпочтение отдается срединно-латеральной эпизиотомии.

После того, как родился малыш и вышла плацента, на промежность накладывают шов. Перед этим родовые пути обрабатываются антисептиком, и врач проводит их осмотр для оценки целостности шейки матки и стенок влагалища. Под обезболиванием переходят к восстановлению целостности промежности, накладывают шов, используя саморассасывающиеся нити.

Первичное заживление после эпизиотомии занимает около одной недели, полное восстановление происходит в течение несколько месяцев.

Восстановление после эпизиотомии

Швы после эпизиотомии снимать не нужно, нитки внутри шва со временем лизируются, а поверхностные нити сами отпадают на 7 - 8 сутки. Их можно заметить на прокладке, при посещении туалета или при проведении гигиенических процедур.

В течение минимум двух недель нельзя давать нагрузку на шов, так как существует высокий риск его расхождения и заживления вторичным натяжением. Это может привести к развитию осложнений, таких как несостоятельность промежности, опущение стенок влагалища, прямой кишки, а также к нарушениям функций близлежащих органов.

Процесс восстановления у всех протекает индивидуально. В течение месяца могут быть жалобы на болезненность рубца при пальпации, его утолщение. Половые контакты допускаются не раньше, чем через 2 месяца и в некоторых случаях при ПА могут быть жалобы на дискомфорт и боли.

Советы врачей по восстановлению после эпизиотомии

Продолжительность периода реабилитации после эпизиотомии зависит от организма женщины и строгого соблюдения всех рекомендаций.

Рекомендации после эпизиотомии:

  • пересмотреть рацион питания: исключить хлебобулочные изделия в течение первых трех суток, чтобы предотвратить акт дефекации, это снизит риски инфицирования и воспалительного процесса;
  • не допускать запоры в течении месяца, для этого нужно исключить из рациона продукты, которые могут вызывать запор;
  • нельзя садиться в течении двух недель, чтобы исключить повышенную нагрузку на шов с целью профилактики его расхождения. Ехать домой из роддома можно только в положении лёжа или полулежа, но ни в коем случае нельзя садиться;
  • после мочеиспускания или дефекации нужно подмываться раствором антисептика, но только спереди назад! После этого промежность следует промокнуть чистой (лучше стерильной) салфеткой. Не вытирать промежность, а только промакивать, чтобы не повредить шов и не нанести дополнительные травмы;
  • послеродовые прокладки должны быть мягкие, удобные, чтобы не натирали и не давили на шов;
  • менять послеродовые прокладки нужно каждые 3 - 4 часа;
  • не пропускать обработку швов в послеродовом отделении;
  • ежедневно принимать воздушные ванны;
  • отменить половую жизнь минимум на 2 месяца.

Если соблюдать все данные рекомендации, восстановительный период пройдёт быстрее, а также это поможет снизить риски ранних, отсроченных и отдалённых осложнений.

Следует помнить, что в первое время после эпизиотомии могут наблюдаться болевые ощущения в области шва, возможны жалобы на жжение, дискомфорт, раздражение и отечность кожи. Всё это вариант нормы, так как было хирургическое вмешательство и ткани восстанавливаются. Чаще всего разрез промежности заживает без осложнений и остается небольшой кожный рубец, который со временем становится почти незаметным.

Если у вас появились жалобы на боли, сильный отек, ощущение пульсации, подергивания, распирания в области шва, если наблюдаются патологические выделения, в том числе и гноевидные, появился неприятный запах, необходимо срочно обратиться к гинекологу для осмотра. Чаще всего это связано с инфицированием и развитием воспалительного процесса.

Как можно предотвратить эпизиотомию?

Эпизиотомия во время родов проводится далеко не всем, разрез делают только при наличии показаний. Но, конечно, любой женщине хочется избежать проведения этой манипуляции.

Как снизить вероятность проведения эпизиотомии? Для этого необходимо:

  • правильно вести себя во время родов, необходимо знать, как вести себя при схватках, как дышать и т.д., для этого нужно посещать школу будущих матерей;
  • во время родов выполнять все рекомендации врача и акушерки;
  • во время родов очень важна поддержка со стороны мужа и/или доулы, также важны расслабление, спокойствие и уверенность, это поможет более легкому прохождению ребенка;
  • ежедневно, начиная с 36 недель беременности, рекомендуется проводить массаж промежности с маслом. Регулярный массаж может помочь растянуть ткани и снизить риск разрывов;
  • обязательна и физическая активность во время беременности, например, йога или плавание помогут подготовить тело к родам, а пешие прогулки повысят выносливость организма.

Эпизиотомия - это не прихоть врача, это достаточно серьезная хирургическое процедура, которая проводится при угрозе здоровью и жизни матери и ребенка, это необходимость, если есть риски разрыва промежности или гибели плода. Да, конечно, если есть возможность избежать эпизиотомии, это нужно сделать, но, к сожалению, это не всегда возможно. Будьте здоровы!

ВОПРОС - ОТВЕТ

  • Нет, абсолютно не факт, что при вторых родах обязательна эпизиотомия, если она проводилась при первых родах, но риски разрыва промежности и возникновения показаний к эпизиотомии во время вторых родов при наличии эпизиотомии в анамнезе гораздо выше, чем у женщин, у которых не было эпизиотомии.

  • Нет, это невозможно.

  • Длительность восстановления после эпизиотомии индивидуальна и зависит от многих факторов. Если выполнять все рекомендации врача, период реабилитации проходит быстрее, а риски развития осложнений будут гораздо ниже.

  • Разрез при эпизиотомии выполняется в определённом месте, что снижает риски повреждения сосудисто-нервного пучка. Он имеет ровные края, это облегчает наложение швов. Процесс заживления происходит быстрее, риски воспалительного процесса минимальные. Также при эпизиотомии риск отдалённых осложнений (несостоятельность мышц тазового дна, опущение стенок влагалища, нарушение функции близлежащих органов) гораздо ниже, чем при разрыве промежности.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад