-
1
Планирование беременности при наличии рубца на матке.
-
2
От чего зависит течение беременности при наличии рубца на матке?
-
3
Возможные осложнения при беременности с рубцом на матке.
-
4
Признаки несостоятельности рубца на матке при беременности.
-
5
Особенности ведения беременности при наличии рубца на матке.
-
6
ВОПРОС - ОТВЕТ
Планирование беременности при наличии рубца на матке
Что такое рубец на матке? Рубец на матке - это участок стенки матки, который изменён в результате нарушения ее целостности при хирургическом вмешательстве или в результате проникающей травмы. По своей структуре рубец представляет собой грубое образование из соединительной ткани, насыщенной белковыми волокнами. Чаще всего рубец на матке появляется после кесарева сечения или миомэктомии. Рубец на матке не вызывает жалоб вне беременности, но может проявляться клинически во время роста матки при вынашивании ребёнка.
Женщинам с рубцом на матке необходимо очень внимательно относиться к вопросу планирования следующей беременности, предварительно нужно оценить состояние рубца на матке, исключить возможные противопоказания. Если же беременность наступила незапланированно, следует срочно обратиться к врачу для осмотра и обследования.
При наличии рубца на матке готовиться к беременности следует начинать как минимум за три месяца до планируемого зачатия. Самое важное в данной ситуации - это оценить состояние рубца и самой матки, тканей, которые находятся в непосредственной близости от рубца. Для благополучного вынашивания беременности необходим состоятельный рубец. Несостоятельный рубец на матке может быть опасен во время беременности и в родах.
Что такое несостоятельный рубец на матке? Несостоятельный рубец на матке - это рубец, в котором соединительная ткань преобладает над мышечной, поэтому нет эластичности и способности к сокращению, это может привести к разрыву матки.
Какие существуют факторы риска несостоятельности рубца на матке? К таким факторам относятся:
- воспалительные процессы после операции, например, эндометрит после предыдущего кесарева сечения;
- аборты, которые были выполнены после кесарева сечения, происходит травматизация стенки матки и повышается риск несостоятельности рубца.
Как оценить состояние рубца? Для оценки состояния рубца на матке на этапе планирования беременности рекомендуется:
-
Гистеросальпингография - это рентгеновское исследование полости матки с использованием контрастного вещества. Процедура проводится в первой половине менструального цикла, как правило, на 7 - 8 день. Данное исследование проводят не ранее, чем через 6 месяцев после операции, но гистерография не позволяет в полной мере оценить состояние рубца на матке.
-
Гистероскопия - это исследование внутренней поверхности матки при помощи специального оптического прибора гистероскопа. Как правило, процедура проводится на 4 - 5 день менструального цикла, в это время можно адекватно оценить зону в области рубца.
-
Ультразвуковое исследование позволяет оценить состояние рубца на матке как в период планирования беременности, так и во время беременности.
Критерии оценки состоятельности рубца на матке в отдаленном послеоперационном периоде по результатам УЗИ:
- типичное расположение рубца;
- отсутствие деформаций, ниш и участков втяжения;
- толщина миометрия в области нижнего маточного сегмента;
- отсутствие гематом, соединительнотканных включений и жидкостных структур;
- визуализацию лигатур в миометрии;
- адекватный кровоток;
- состояние пузырно-маточной складки, дугласова пространства и параметриев.
От чего зависит прогноз следующей после кесарева сечения беременности? К таким факторам относятся:
- возраст женщины;
- сопутствующие заболевания;
- характер течения предыдущей беременности;
- показаний к операции кесарево сечение;
- техники выполнения операции;
- качества шовного материала;
- течения послеоперационного периода.
После кесарева сечения необходимо очень внимательно следить за состоянием своего организма, а также использовать надежные методы контрацепции для предотвращения возможных абортов. Рекомендуется гормональная контрацепция, при грудном вскармливании гормональная или барьерная контрацепция. Через 6 месяцев после родов возможно введение внутриматочной спирали.
Если у женщины с рубцом на матке появились жалобы на боли внизу живота, в области поясницы, боли в области рубца или боли при физической нагрузке, необходимо срочно обратиться к гинекологу для осмотра.
От чего зависит течение беременности при наличии рубца на матке?
Течение беременности у женщин с рубцом на матке зависит от того, каким образом проходило восстановление организма после операции. На качество заживления рубца на матке после кесарева сечения или других операций влияет несколько факторов, к ним относятся:
- наличие или отсутствие осложнений во время родов;
- длительность безводного периода;
- локализация разреза на матке;
- техника ушивания разреза;
- качество шовного материала;
- длительность операции;
- объем кровопотери;
- течение послеоперационного периода.
Отрицательно влияют на состояние рубца на матке осложнения беременности и сопутствующие заболевания, такие как:
- тяжелый гестоз;
- предлежание плаценты;
- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
- ожирение;
- анемия;
- хронические инфекционные заболевания.
Механизмы рубцевания разреза на матке:
- реституция - это полноценное заживление, когда регенерация проходит за счет гладкомышечных клеток;
- субституция - неполное заживление, когда регенерация идёт за счет волокон соединительной ткани, которая не растягивается, это затрудняет нормальное вынашивание при повторных беременностях.
На особенности ведения беременности у женщин с рубцом на матке влияет тип рубца, он может быть состоятельный или несостоятельный, а также расположение рубца, рубец может быть в нижнем сегменте матки, вертикальным или истмико-корпоральным.
Возможные осложнения при беременности с рубцом на матке
При наличии рубца на матке встать на учёт по беременности нужно как можно раньше, это необходимо для проведения тщательного обследования и определения плана ведения беременности. На первом приеме гинеколог расскажет обо всех возможных осложнениях во время беременности и в родах.
При беременности с рубцом на матке возможны следующие осложнения:
- частые угрозы прерывания беременности;
- аномальное расположение плаценты;
- неправильное положение плода;
- преждевременные роды;
- повышен риск разрыва матки на границе рубцовой и мышечной ткани.
Признаки несостоятельности рубца на матке при беременности
К признакам несостоятельности рубца на матке при беременности относятся:
1. Болезненность в области рубца, которая сохраняется на фоне лечения угрозы прерывания беременности, периодические боли в области рубца, боли при пальпации и шевелении плода.
2. Истончение в области рубца, которое определяется пальпаторно и с помощью УЗИ.
3. Гипоксия плода.
Особенности ведения беременности при наличии рубца на матке
Самое опасное осложнение при беременности с рубцом на матке - это разрыв матки и гибель плода. Также возможны и другие осложнения, именно поэтому вести такую беременность должен опытный врач акушер-гинеколог, который хорошо знает симптоматику разрыва матки во время беременности и в ходе естественных родов.
Ведение беременности с рубцом на матке начинается с проведения тщательной диагностики:
1. Сбор анамнеза. Врач проводит опрос пациентки, выясняет наличие заболеваний, особенности течения предыдущих беременностей, показания к перенесенному кесареву сечению, времени проведения, наличие или отсутствие осложнений в послеоперационном периоде.
2. Физикальное обследование. Врач проводит пальпацию области рубца, оценивает его состояние, измеряет таз, определяет возможную массу плода.
3. На первом приеме проводится осмотр на кресле, оценивается состояние влагалища, шейки матки, размеры матки, берутся мазки из влагалища.
4. Лабораторные исследования. При беременности с рубцом на матке проводятся стандартные тесты, которые положены при ведении обычной беременности. Если плацента расположена в области рубца, есть вероятность появления признаков плацентарной недостаточности, поэтому на сроке 20 - 22 недели беременности проводится оценка гормонального статуса фетоплацентарного комплекса.
5. Инструментальные исследования. УЗИ с допплерометрией для оценки состояния сосудов пуповины, аорты, плаценты, кровоснабжения. УЗИ рубца на матке проводится на сроке 28 - 37 недель беременности для оценки формы, толщины нижнего сегмента матки, эхоструктуры миометрия, контура передней стенки. КТГ проводится с 28 - 30 недель беременности не менее 3 - 4 раз за беременность для исключения гипоксии плода, непосредственно перед родами минимум раз в неделю или по показаниям.
Если на поздних сроках беременности появились жалобы на схваткообразные или ноющие боли внизу живота, необходимо срочно обратиться к гинекологу для осмотра с целью исключения вероятности разрыва матки. К признакам угрозы разрыва относятся: изменение сердцебиения плода, тошнота, рвота, головокружение, обморочное состояние, боли в эпигастральной области. При появлении таких симптомов обязательно проводится ультразвуковое исследование с целью оценки состояния рубца.
Плановая госпитализация беременных с рубцом на матке показана на сроке 37 - 38 недель беременности для обследования и подготовки к родам. Чаще всего роды при наличии рубца на матке проводят повторным кесаревым сечением, но возможны и естественные роды при отсутствии противопоказаний.
Рубец на матке не является противопоказанием для вынашивания беременности, но если у вас были операции на матке, не рискуйте своим здоровьем, относитесь внимательно к планированию беременности, обязательно оцените состояние рубца и матки, а при наступлении беременности находитесь под наблюдением врачей и строго выполняйте все рекомендации специалистов. Будьте здоровы!
ВОПРОС - ОТВЕТ
-
Рекомендуется планировать беременность не раньше, чем через 2 года и не позже чем через 4 года после оперативного вмешательства.
-
Беременных с рубцом на матке госпитализируют планово на сроке 38 недель для обследования и решения вопроса о методе родоразрешения.
-
Рубец на матке должен быть состоятельным, не должно быть ниш и деформаций, толщина должна составлять не менее 2 мм.