Оплата по беременности и родам производится единовременно по месту службы, учёбы или работы. Сумма пособия выплачивается государством за весь период декретного отпуска женщины. На случай временной потери трудоспособности, связанной с материнством все работающие беременные женщины должны быть застрахованы в фонде социального страхования.
Следует учитывать, что согласно закону о социальном страховании, каждая из гражданок РФ, находящаяся в интересном положении должна заплатить за себя страховые взносы в ФССРФ.
Размер государственного пособияустанавливается согласно закону, по среднему заработку за предыдущие два года у беременной женщины (за 730 календарных дней).
В этот период не входит месяц начала декретного отпуска. Конечная сумма выплаты определяется обычно в результате действий умножения количества декретных дней на среднюю сумму заработной платы.
Например, если зарплата за годовой период составляла 415 000 рублей и более, то расчёт будет выполняться только с суммы 415 000 рублей.
Получается, что если у женщины доход за последние два года был равен 30 000 рублей, то сумма выплат в этом случае будет равна 30 000 * (24 месяца)/730 (календарных дней)*140 (дней декрета) = 138 082или 29 589рублей ежемесячноона будет получать.
Важно также будет отметить, что если женщина стала на учёт в период с 10 января 2011 года по 1 декабря 2012 года, то она согласно действующему законодательству Российской Федерации, имеет полное право выбирать самостоятельно систему начислений ей пособия по беременности и родам.
Они могут производиться, как по стандартной схеме, так и по новой системе, которая основана на сумме совокупного дохода за предыдущие два года.
Оплату по беременности и родам начисляет государство РФ, согласно требованиям которого, получатели должны:
1) проживать на территории России;
2) проходить военную службу на территории РФ;
3) иметь прописку РФ;
4) временно находящиеся в РФ (беженцы, иногородние). С условием, что они должны пройти процедуру регистрации в ФССна случай потери трудоспособности по беременности;
Не назначается пособие следующим лицам:
1) людям, которые не прописаны на территории России, которые имеют уже детей, находящихся на полном гособеспечении;
2) гражданам России и иногородним, которые были лишены родительских прав;
3) бывшим гражданам РФ, которые выехали на постоянное место жительства в другую страну;
Для оплаты по беременности и родам следует подготовить такие документы:
1) заявление о предоставлении пособия;
2) больничный лист (лист нетрудоспособности);
3) справку из медицинского учреждения о взятии на учёт (по беременности);
4) справку из городской службы занятости населения о том, что гражданка не состоит на учёте как безработная и не получает пособие;
5) справку с последнего места работы о сумме заработной платы.
В течение какого периода происходит оплата по беременности и родам? Государственное пособие назначается с момента падания всех документов (связанных с беременностью) по месту работы, службы или учёбы. Назначение и выплата происходит в течение десяти календарных дней с даты регистрации документов и заявлений.
Оплата по беременности и родам
Все беременные женщины, которые стали на учёт в медицинском учреждении на сроке от беременности от 1 до 12 недель, согласно действующему законодательству имеют полное право получить государственное пособие единовременно. Сумма пособия с января месяца этого года равна 438,87 рублей. Однако на получение этой суммы имеют право только те женщины, которые учатся в высших учебных заведений, работают на производстве или находятся на государственной службе.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону