Курение подростков - серьезная проблема переходного возраста

 Курение подростков - серьезная проблема переходного возраста
Практически всех родителей беспокоит вопрос, связанный с тягой к курению молодых людей подросткового возраста. И это не случайно, ведь модная привычка получила в школьной среде очень  широкое распространение. Курение подростков стало принимать в России угрожающее масштабы.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Обратимся к неутешительной статистике: по результатам исследований ВОЗ в нашей стране среди 15- летних подростков постоянными курильщиками являются 14% девочек и 20% мальчиков.

Результаты независимого мониторинга выявили тенденцию роста числа курящих девочек и общую для всех подростков тенденцию к более раннему началу курения. Теперь 80% школьников начинают курить в возрасте до 15 лет (с 12–13 лет), что в 2 раза раньше показателей исследований, проводимых 12 лет назад. К окончанию обучения в школе количество курильщиков «со стажем» значительно увеличивается.

В чем же причина такой безрадостной ситуации?Почему, не смотря на все усилия со стороны старших, и административных запретов со стороны властей, курение подростков продолжает стремительно набирать обороты.

Попробуем заглянуть в проблему еще глубже. Вернем условного курящего школьника, в его дошкольный период и представим его за чашкой чая, неспешно «покуривающего» хрустящую соломку. Думается, что многим взрослым курильщикам эта картина покажется знакомой, а некоторые возможно и узнают самих себя.

А ведь это был еще тогда - серьезный тревожный звоночек, но, увы - родители не придали должного значения этой детской забаве. Любой ребенок хочет быстрее повзрослеть. Это естественное детское желание, поэтому элементы подражания старшим часто наблюдаются в поведении ребенка.

Но если вдруг ребенок понарошку «закурил», то стоит всерьез задуматься и исключить из его внимания любые провокационные моменты - курить в его присутствии и держать сигареты в легкодоступном месте.

Но с возрастом все детские игры и забавы имеют свойство обретать взрослые черты. И курению подростков на ранней стадии также присущи игровые элементы, только на взрослых им теперь хочется походить по-настоящему, а сигарета для этих целей - наиболее доступный атрибут из мира старших.
 
Откуда растут ноги у проблемы?

Исследователи этой проблемы твердо убеждены, что мотивация юного курильщика лежит в области психологии и главный механизм здесь - подражание. Первая затяжка сигаретным дымом противна любому человеку, только вот, окрепшие к подростковому возрасту, психологические мотивы сметают все защитные барьеры организма.

Что же надо сделать, чтобы положить конец курению подростков и разгулу никотиновой отравы в подростковой среде?
 
Самыми неэффективными, в решении этого вопроса, будут насильственные методы, поэтому про них лучше сразу забыть.

Чем доброжелательнее отношения в семье, построенные на принципах взаимного уважения, тем выше вероятность того, что подросток примет для своего самоутверждения и развития приемлемые принципы и формы реализации. Психологи установили, что доверительные отношения между детьми и родителями значительно снижают риск негативного влияния на молодого человека со стороны сверстников.

Обратный результат наиболее вероятен в случаях, когда взаимоотношения в семье строятся на авторитарных принципах подавления и непримиримости позиций и взглядов. Такая конфликтная атмосфера стимулирует еще большую ответную реакцию и для курения подростков возделывается благодатная почва, впрочем, как и для других вредных привычек.

Безусловно, не стоит забывать и о традиционных методах борьбы с вредными привычками- пропаганде здорового образа жизни, популяризации спорта, профилактических бесед и т. д.

Но для достижения большего эффекта, молодому человеку необходимо дать возможность самоопределиться не под воздействием протестных настроений, а в атмосфере доверия и уважительного отношения со стороны родителей.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад