Уход за новорождённым

Что важно знать

Уход за новорождённым
Период новорожденности включает первые 28 дней жизни малыша после родов, является особым переходным периодом к жизни вне утробы матери. Малыш появляется на свет недостаточно зрелым, требует специального ухода и постоянного внимания родителей. У новорождённых детей имеются определенные анатомо-физиологические особенности, которые определяют, каким именно должен быть уход за ребенком.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью об уходе за новорождённым, Вы узнаете:
  • 1
    Как выглядит и что умеет новорождённый ребенок.
  • 2
    Базовые потребности новорождённого.
  • 3
    Психология ухода за новорождённым.
  • 4
    Питание как основная витальная потребность.
  • 5
    Здоровый сон новорождённого и как его организовать.
  • 6
    Особенности кожи новорождённого, физиологические изменения в период новорожденности, уход за кожей.
  • 7
    Особенности мочеиспускания и дефекации у новорождённых.
  • 8
    Безопасность и общение, как правильно понимать и удовлетворять эти потребности.

Доношенный ребенок появляется на свет в период с 37 по 42 недели беременности, имеет рост около 49-56 см, средний вес 3-3,5 кг. Большую часть времени новорождённый лежит на спине, если его положить на живот, то он рефлекторно поворачивает голову на бок. При возникновении дискомфорта малыш начинает громко плакать. У ребенка имеются некоторые врожденные рефлексы, которые по мере роста начинают угасать: сосательный, поисковый, рефлекс опоры, Моро, хватательный, рефлекс ползания. В ручках и ножках малыша присутствует физиологический гипертонус, поэтому конечности согнуты и приведены к туловищу (сгруппированная поза).

Как и любой живой организм, новорождённый ребенок имеет базовые потребности, удовлетворение которых необходимо для дальнейшего роста и развития младенца. На удовлетворении потребностей новорождённого и основан уход за новорождённым. Ребенок нуждается в питании, сне, чистоте, опорожнении кишечника и мочевого пузыря, тепле, безопасности, общении. Все эти потребности имеют огромное значение для гармоничного психоэмоционального и физического развития малыша, освоения новых навыков.

Новорождённый ребенок приходит в этот мир незрелым, несамостоятельным организмом, крайне нуждающимся в материнском уходе и заботе. Переход из жизни в утробе матери во внешний мир для новорождённого является стрессом, выходом из зоны комфорта, так как в утробе матери ребенок не испытывал дискомфорта, ведь питание было непрерывным, всегда было тепло и уютно. Многие психологи называют первые месяцы жизни ребенка этапом донашивания, этот период очень важен в формировании между матерью и ребенком крепкой привязанности, служащей основой будущих отношений. В первый месяц жизни новорождённый практически постоянно находится рядом с мамой, много проводит времени во сне, часто сосет грудь. Ощущение безопасности, которое младенец испытывает, находясь на руках у матери, крайне важно для формирования у него базового доверия к миру. Поэтому частое ношение ребенка на руках, кормление по первому требованию, своевременное устранение любого дискомфорта, являются основами ухода в период новорожденности.

Потребность в питании удовлетворяется посредством прикладывания малыша к груди матери по первому требованию. Первые месяцы жизни мама учится распознавать эти требования, формируется индивидуальный график кормлений малыша. В период новорожденности происходит становление лактации, перерывы в кормлении не должны быть реже 3 часов днем и 5 часов ночью. В большинстве случаев здоровый новорождённый прикладывается к материнской груди гораздо чаще, 1 раз в час и даже чаще, что в этот период абсолютно нормально. В первые дни после родов еще нет грудного молока, младенец питается молозивом, особенно богатым питательными веществами и иммуноглобулинами. По мере роста малыша молозиво сменяется зрелым молоком, меняющим свой состав под потребности ребенка. Организация исключительно грудного вскармливания в первые месяцы удовлетворяет потребность малыша в питании. По современным рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ребенок не нуждается в дополнительном допаивании водой, если находится на грудном вскармливании по требованию. Основным критерием достаточной лактации является прибавка малыша в весе. После физиологической потери массы тела после родов восстановление ее происходит к 10-14 дню жизни, а за последующие 2 недели ребенок прибавляет около 500-2000 грамм.

Сон новорождённого ребенка очень отличается от сна взрослого человека. Так как развитие головного мозга ребенка происходит максимально быстро в фазу поверхностного сна, то природой так устроено, что сон у ребенка чаще поверхностный, легко прерывается. Режим сна в период новорожденности отсутствует, но важно не допускать перевозбуждения нервной системы ребенка излишне долгим бодрствованием. Допустимое время бодрствования для ребенка первого месяца жизни составляет 20-40 минут, иногда может достигать часа. Чтобы реализовать потребность во сне, родителям необходимо научиться фиксировать первые признаки усталости новорождённого, чтобы помочь малышу заснуть, так как самостоятельно это сделать ребенок не всегда может. В случае переутомления ребенка начинает вырабатываться гормон стресса, который мешает уснуть, делает последующий после переутомления сон очень тревожным и коротким.

Очень важно создать оптимальные условия для здорового сна новорождённого:

  • Оптимальная температура и влажность в комнате для сна. Рекомендуется поддержание температуры не выше 23 градусов и влажности в диапазоне 50-60%.
  • Комфортное спальное место. Для правильного формирования позвоночника для сна следует выбрать твердую, ровную поверхность, подушка новорождённому не требуется. Допустимо использовать для сна в первые 1-3 месяца жизни специальные эргономичные матрасы-коконы, которые придают ребенку физиологичную сгруппированную позу, напоминающую внутриутробную, препятствуют вздрагиванию во сне, улучшают отхождение газов из кишечника.
  • Удобная одежда. У новорождённого ребенка незрелая система терморегуляции, поэтому он легко может замерзнуть или перегреться. Не следует надевать ребенка слишком тепло, использовать теплые одеяла. Одежда для сна должна быть по размеру, из натуральных тканей, не сковывать движения. В первые месяцы жизни допустимо нетугое пеленание, использование пеленок-коконов, многие младенцы спят лучше, когда движения слегка ограничены. Пеленание напоминает ребенку ощущения в утробе матери, когда он был плотно окружен стенками матки.
  • Легкий шум. Сон в абсолютной тишине не нужен, так как ребенок все 9 месяцев находился в утробе матери, где было достаточно громко и шумно. Ребенок в утробе слышал звук работы маминого сердца, тока крови по сосудам, внешние звуки. Можно использовать для успокоения малыша и сна так называемый «белый» шум, это монотонный звук, который напоминает младенцу внутриутробные звуки.

В первый месяц жизни ребенок проводит во сне около 16-20 часов в сутки, периоды бодрствования непродолжительные. Многие новорождённые не разделяют день и ночь, так как выработки собственного мелатонина пока нет. Родителям следует помочь малышу разграничить понятия дневного и ночного сна, для этого все ночные процедуры при необходимости (смена подгузников, кормление, пеленание) следует делать в темноте, не играть с малышом и не разговаривая громко.

Кожный покров новорождённого является барьерным органом между малышом и окружающей средой, выполняет защитную, выделительную, терморегуляторную, дыхательную, всасывающую, синтетическую и осязательную функции. На 3-е сутки жизни малыша кожа приобретает смуглую, желтушную окраску – это физиологическая желтуха новорождённых, специального лечения не требует, только наблюдения педиатра. На коже новорождённого малыша могут быть шелушения, небольшие трещинки, милии (белые точки на коже лица), остатки пушковых волос на теле, мраморность, сосудистые пятнышки – все это нормальные изменения кожи. К концу первого месяца жизни могут появиться пустулезные высыпания (красные прыщики с белой головкой) на фоне повышения жирности кожи, излюбленная локализация на лице и волосистой части головы. Это акне новорождённых или неонатальный цефалический пустулёз, реакция на изменение гормонального фона, не требует лечения, только соблюдения гигиенических мероприятий.

Купание новорождённого– ежедневный, приятный ритуал. Его цель не только в избавлении от загрязнений, но и в доставлении удовольствия, расслабления малышу. Купать малыша можно в большой ванне, в теплой проточной воде, кипячения воды не требуется. По рекомендациям ВОЗ купать ребенка можно до заживления пупочной ранки (и до отпадения пупочного остатка), специальной обработки антисептиком пупочной ранки не требуется. Кожа под подгузником особенно уязвима, так как она часто подвергается загрязнению, может возникнуть опрелость. Для предотвращения опрелостей рекомендована частая смена подгузников (не реже, чем раз в 3 часа и после каждой дефекации), подмывание под проточной водой, воздушные ванны. В случае возникновения опрелостей или пеленочного дерматита могут помочь следующие аптечные средства: драполен, бепантен, деситин, судокрем.

Прогулки на свежем воздухе способствуют насыщению кислородом, закаливанию, здоровому сну. Продолжительные прогулки оказывают положительное влияние не только на ребенка, но и на его родителей. Начинать гулять с младенцем можно с первой недели жизни, за исключением морозных дней, когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов. Для прогулок можно использовать коляску, либо слинг-шарф для новорождённых.

Выделительная функция (опорожнение мочевого пузыря, акт дефекации) крайне важна для маленького организма. Учитывая общую незрелость нервной системы, эти акты происходят непроизвольно, ребенок их не контролирует. Желудочно-кишечный тракт ребенка заселяется микрофлорой и начинает работу после родов и начала энтерального питания, поэтому не всегда опорожнение кишечника происходит своевременно. Ребенка могут беспокоить колики, повышенное газообразование, частый стул. Многие мамы в уходе за ребенком с успехом применяют технику «высаживания», что помогает ребенку опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Вопреки названию данная техника не подразумевает садить ребенка, который сидеть еще не умеет, а позволяет придать ребенку наиболее физиологичную позу для отхождения стула и газов. Выкладывание малыша на животик перед кормлением, вертикальное ношение после кормления, массаж животика, высаживание – все это способствует гармоничной работе желудочно-кишечного тракта малыша.

Помимо всех физиологических потребностей, новорождённый малыш крайне остро нуждается в ощущении себя в безопасности. Переход к существованию вне матки достаточно резкий, доставляет ребенку существенный дискомфорт. Своевременная помощь мамы, забота и ласка, ношение на руках, спокойный уверенный голос, который ребенку уже знаком, позволяют младенцу ощущать себя в безопасности. Буквально в течение нескольких часов после родов малыш уже начинает реализовывать и потребность в общении, начинает открывать глаза, внимательно рассматривая лицо матери. По мере дозревания зрительного анализатора и увеличения остроты зрения, уже за первый месяц жизни потребность в общении колоссально изменяется: малыш начинает дарить улыбки, к концу периода новорождённости появляется гуление и комплекс оживления.

Уход за новорождённым ребенком включает достаточно много моментов, но все они при хорошей организации легко выполнимы, доставляют удовольствие родителям и малышу. Желательно привлекать к уходу за младенцем всех членов семьи, это значительно улучшает отношения в семье, помогает наладить прочную, доверительную связь с малышом.

Анна 0

Хорошая статья, только про марганцовку не соглашусь, слишком кожу сушит.
Лучше уж без всяких добавок купать. А мыло, как мне кажется по опыту, лучше всего жидкое. Мне очень нравится мыть доченьку жидким мылом на лактозе Гринлаб литл. Оно с приятным сливочным ароматом, не сушит и не раздражает кожу и смывается очень легко.

 24 сентября 18:58 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии