Киста в шишковидной железе
Дискуссия — Детский невролог
Моему ребёнку 6 лет поставили диагноз кистозная трансформация шишковидной железы насколько это опасно как лечить или с возрастом пройдёт. пока что не выявляется головных болей нет и нечего подобного были вспышки в глазах раза 3 месяц назат сейчас нечего нет помогите что делать
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Ответы врачей
Добрый день! Трансформация шишковидной железы является доброкачественным образованием и не требует оперативного лечения. Кистозная трансформация шишковидной железы не является патологией, но оставлять это просто так не стоит.
Рекомендуем со снимками МРТ обратиться на очную консультацию к нейрохирургу по месту жительства. Единственное, что требуется от вас – каждые полгода – год проходить магнитно- резонансную томографию, чтобы отслеживать изменения, происходящие с кистой.
Медикаментозное лечение кисты шишковидной железы позволяет устранить причины, которыми обусловлено ее развитие, однако не устраняет само новообразование.
Оперативное лечение рекомендовано исключительно в тех случаях, когда киста становится причиной сильных болей и сдавливания головного мозга.
Поэтому, успокойтесь. В этом нет ничего страшного. Многие люди, отслеживая динамику просто забывают о том, что она есть.
- 2014-12-17 14:03:23
В ответе ошибка?
Скажите пожалуйста какова может быть причина этого образования и какие принимать таблетки для его лечения или что вообще надо делать
Добрый день! В настоящее время в медицине выделяют две основные причины, приводящие к возникновению в головном мозге кисты шишковидной железы:
1. Закупорка секретовыводящего протока эпифиза - возникает в следствии того, что нарушается процесс оттока мелатонина из эпифиза, вследствие чего происходит накопление секрета непосредственно в железе. Со временем новообразование капсулируется и приобретает вид пузыря с жидкостным содержимым.
2. Эхинококкоз - относится к категории паразитарных заболеваний и провоцируется личинками микроскопического ленточного червя эхинококка. Попадая с кровью внутрь шишковидной железы, личинка со временем начинает формировать вокруг себя своеобразную защитную капсулу, в которую постепенно выделяет продукты собственной жизнедеятельности. Поначалу новообразование имеет вид незначительного уплотнения, а со временем трансформируется в кисту.
Если она не растёт и никак не беспокоит, никакого оперативного вмешательства предпринимать не стоит. Нужен обязательно очный осмотр нейрохирурга.
Соответственно, ребенка нужно обследовать, чтобы выяснить причину и ее устранить.
- 2014-12-18 12:34:00
В ответе ошибка?
Киста шишковидной железы у ребенка. подскажите пожалуйста ребенку поставлен диагноз киста шишковидной железы. Насколько это опасно, надо ли лечить, оперировать???
У ребёнка обнаружили кисту шишковидной железы 10*11*8мм, без ликвородинамических нарушений. Насколько это серьезная находка?
Моему мужу 35 у его Кистозная трансормация эпифеза чем это опасно
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе