Ребенок в 3 месяца не реагирует на голос
Ребёнок 3 месяца не реагирует на голос и звук погремушки. Если плачет и погреметь погремушкой замолкает. Просыпается если спит не крепко даже от шепотный речи. Открывает глаза. Он не поворачивает голову в сторону голоса , как будто не слышит что его зовут или издают звук. Были у сурдолога, проверили слух на аппарате - норма. Сделали слуховые потенциалы. Результат: при исследовании 40 дБ определяется v пик с обеих сторон.
При интенсивности стимуляции 70-105 дб слева и справа повышены значения латентности пиков l, lll,v и Межпиковые интервалов l-lll,lll-v,l-v. Отношение амплитуд пиков v/l соответствует норме.
Заключение с обеих сторон определяется замедление проведения слуховой афферентации от улитки до среднего мозга.
Сурдолог сказал что со слухом все нормально, а с замедлением проведения слуховой афферентации это к неврологу.
Невролог ничего не сказал. Порекомендовал переделать через месяц.
Как понять этот результат исследования. Слышит ребёнок или нет. И чем опасна это замедление.
Могут ли значения латентности прийти в норму с возрастом? Что нам делать?
Ответов: 4, дата: 29.09.2018 14:57
Здравствуйте, Светлана
Новорожденные дети различают только громкие высокие звуки и практически не реагирует на низкие и тихие. Только к 4, а иногда и к 6 месяцам, у ребенка появляется способность локализовать звуки. Четкий же поворот головы в сторону источника звука появляется примерно в полгода. С этого же возраста появляется способность реагировать на звуки улыбкой, гулением и лепетом.
Поэтому, исходя из предоставленной информации, я согласна с вашим невропатологом - пока что необходимо лишь наблюдение.
На всякий случай: ноотропы, витамины, физиотерапия, остеопаты и т. д. никак на развитие головного мозга, слуха, зрения и т. д. не влияют.
Абсолютно согласна с мнением коллеги.
Замедление проведения слуховой афферентации от улитки до среднего мозга, означает что нервные импульсы медленно проходят по нервным клеткам от слухового органа к слуховому центру в головном мозге. Причиной может быть незрелость нервной системы, перинатальная патология. Если в анамнезе нет органической патологии со стороны ЦНС, то в медикаментозном лечении ребёнок не нуждается. Нужно наблюдение детского невропатолога и повторное обследование через 3 месяца для оценки в динамике.
Только с 4- х месяцев ребенок может поворачивать голову на звук. В три месяца считается нормой, если ребенок просто реагирует на звук ( активно двигается, начинает сосать и др).
Реагировать на поступающие звуковые сигналы новорожденный начинает в среднем с конца 3 - начала 4 месяца жизни. Поворачивать голову на источник звука, отвечать эмоционально (улыбка, смех, комплекс оживления) ребенок начинает в 6-7 месяцев.
В данный момент повода для беспокойства нет, т. к. такая реакция в 3 месяца считается нормальной.
Сейчас необходимо понаблюдать за малышом, а через месяц повторно пройти обследование.
Ребенок два месяца не хочет держать головку на животе, есть левосторонний ротационный подвивих с1, не реагирует на погремушку и на голос не поварачивает голову