Образование на носу, атипичные клетки

ДискуссияЗлокачественные образования кожи головы и шеи

У моей жены 1959 года рождения в середине июля этого года на кончике носа появилось небольшое выпуклое образование округлой формы, примерно 1-2 мм в диаметре, которое никак не беспокоило.

В конце августа во время приема душа образование раскрылось и выпало содержимое округлой формы бледно- розового цвета размером примерно 1 мм в диаметре.

На его месте осталась ранка, которая со временем покрылась корочкой. Ранка не заживала, так как в процессе нанесения и смывания макияжа корочка дважды срывалась с ранки. В результате образовалась корочка выпуклой формы.

10 сентября жена обратилась к дерматологу с намерением удалить лазером образовавшуюся корочку. Дерматолог порекомендовал обратиться к онкологу.

19 сентября обратилась к онкологу в Симферопольский онкоцентр. Онколог снял корочку и взял мазок на цитологию с кончика носа под корочкой.

Результат цитологического исследования: элементы воспалительного процесса, единичные скопления атипичных клеток, подозрительных в отношении злокачественности (Bethesda 5).

Рекомендация онколога: удаление образования хирургическим путем или электроскальпелем.

Так как речь идет о кончике носа женщины, могли бы Вы посоветовать щадящие методы избавления от новообразования.

Заранее благодарю.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Александр

При данном цитологического исследования вашей жене показана операция с полным удалением образования. Врач вам посоветовал адекватное лечение. Более щадящий метод - это электроскальпель, так как при использовании его сразу остановливается кровотечение, так как хирург прижигает мелкие сосуды сразу во время операции. Поэтому все- таки рекомендую, чтобы врач использовал именно этот нож, так как благодаря  электроскальпелю меньший риск кровотечения (слизистая носа очень сильно кровоснабжена) , заживление и реабилитация происходит гораздо лучше и занимает меньше времени, чем удаление обычным хирургическим  скальпелем.

  • 2018-10-05 15:52:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Согласна со своим коллегой, образование необходимо удалить, учитывая, что есть признаки злокачественности. Т. к. размеры небольшие и зона лица, то лучше использовать электроскальпель.  
Его преимущество в том, что отсутствует прямое рассечение тканей и у хирурга есть возможность сразу предотвратить кровотечение, прижигая мелкие сосуды. После удаления образуется корочка, которая со временем сама отпадет, а через 3-4 месяца сформируется новая кожа.

  • 2018-10-05 16:09:42
  • В ответе ошибка?

Спасибо за быстрый ответ. Возможно ли применение в нашем случае таких методов как: лазерная деструкция, криодеструкция, фотодинамическая терапия, электрокоагуляция, радиочастотный скальпель, а также медикаментозное лечение, например, Метвикс, Омаиновая мазь, Ируксол и подобные?

Александр — 2018-10-05 18:29:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Лазерная деструкция и криодеструкция не даст возможности сделать гистологическое исследование тканей после операции + ее желательно  не применять при наличии атипии в клетках. А электрокоагуляция и радиочастотный скальпель это будет оптимальным решением в вашем случае. Но не во всех онкологических больницах имеется  радиочастотный скальпель, а я рекомендую вам сделать именно в онкобольнице, где имеются врачи высокой квалификации, возможно даже на кафедре онкологии при онкобольнице.
Также в онкобольницах имеется своя лаборатория, где проводят гистологию.

  • 2018-10-05 18:42:09
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Медикаментозное лечение можно рассматривать как самостоятельный метод избавления от недуга или как дополнение к оперативному вмешательству?

Александр — 2018-10-05 18:46:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александр

Нет, только удаление образования. Медикаментозное лечение ни в коем случае нельзя в данном случае применять как самостоятельный метод терапии. Медикаментозное лечение только входит как комплексная терапия. И не тяните с оперативным лечением в онкодиспансере, так как чем раньше будет проведено хирургическое и медикаментозное  лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

  • 2018-10-05 18:50:26
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое. Хорошего вечера.

Александр — 2018-10-05 18:59:52
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Образование на носу, атипичные клетки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image