Лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей до года

Здравствуйте! Надеюсь на Ваш совет. родились мы 1.07.2018. Нам поставили в 3 мес дисплозию тазоб. суставов 30 и 33 градуса. Сразу же сделалм курс массажа и лфк 10 дней. Сейчас носим Перинку Фрейка. Уже больше месяца. Хотела узнать это 30 33 градуса критично? Есть надежда что на новый год мы ее снимем?

Ответов: 13, дата: 16.11.2018 02:00

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Дисплазия тазобедренных суставов. Моей дочери 6 месяцев. Послали на ренген тбс, по снимку сказали что есть признаки дисплазии и недоразвиты крыши. Лечение кроме массажа и ЛФК в будущем никакое не назначили. Хотелось бы узнать что это такое и на что влияет? И можно ли еще что- нибудь сделать?

    Ответить

    Ира, Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) - это аномалия развития вертлужной впадины, при которой головка бедренной кости не совпадает по форме с самой впадиной.
    При неадекватном и несвоевременном лечении может сформироваться стойкий дефект, впоследствии будут нарушения походки - хромота на обе или одну ножку, косолапость, нарушения осанки, в тяжелых случаях, абсолютное отсутствие опоры на конечности (при формировании ложного сустава или диспластического коксартроза - требует полностью хирургической замены сустава).
    Достоверными методами выявления дисплазии ТБС являются УЗИ и рентген. Однако, рентген у детей до года менее информативен, чем УЗИ. При тяжелых формах проводят МРТ.
    Поэтому для достоверного диагноза дисплазии крыши вертлужной впадины требуется провести ещё и УЗИ ТБС.
    По результатам, возможно, потребуется коррекция лечения.
    Кроме массажа и гимнастики, необходимы физиопроцедуры (электрофорез с использованием витаминов, с лидазой, с кальцием);  парафинотерапия, аппликации на область ТБС;  сухое тепло, грязелечение.
    Также, в зависимости от тяжести, нужно использовать:
    1) Широкое пеленание - самый доступный способ, используют при не осложненных формах.
    2) Штанишки Бекера - то же самое, что и широкое пеленание, но более удобны в применении.  
    3) Подушка Фрейка - по функциональности так же как и штанишки, но имеет ребра жесткости.
    4) Оперативное лечение - данный способ используют при тяжелых формах, у детей старше 1 года.
    Помните, что лечение дисплазии занимает от 6 месяцев до 1 года, а лечение последствий этой дисплазии от 12 до 20 лет. Поэтому настоятельно рекомендую провести весь спектр обследования и провести своевременную комплексную терапию.
    Будьте здоровы!

    Ответить
  • Угол в 30 и 33 градуса при дисплазии тазобедренного сустава требует своевременного лечения, чтобы избежать последствий в более старшем возрасте.
    Длительность ношения шины Фрейка определяется врачом индивидуально.  Обычно устанавливается период в 6-9 месяцев, по истечении которого проводится УЗИ, и в зависимости от  состояния ребенка  даются рекомендации по дальнейшему использованию шины. При неполноценном лечении возможно развитие осложнений в старшем возрасте:  усталость и болезненность после физической нагрузки в тазобедренных суставах, затем в более старшем возрасте - усиление болевого синдрома, затем хромота.

    Ответить
  • Дисплазия у ребенка.
    Добрый день. Очень хотели бы получить вашу консультацию. Консультированы ортопедомобластной детской больницы.Ребенку 5 месяцев, ставят диагноз дисплазия тазобедренных суставов без простр. нарушений. Со слов доктора - дисплазия легкой степени, назначил лфк, массаж, электрофорез с Са, озокерит. Очень переживаем за ребенка. Посмотрите, пожалуйста, наш снимок, если это возможно - корректен ли диагноз и назначеное лечение.

    Ответить

    Olesya, По предъявленному Вами снимку тазобедренных суставов дисплазия прослеживается, поэтому диагноз доктора правомочен и лечение которое назначено ребёнку необходимо проводить, то есть лечебную гимнастику, массаж, кальций электрофорез, лучше через день озокеритовые аппликации, то есть в один день проводить электрофорез и озокеритовые аппликации для ребёнка будет нагрузочно поэтому данные процедуры лучше отпускать не одновременно а через день.

    Ответить
  • Дисплазия.
    Добрый день, при рождении в больнице была поставлена дисплазия т/с, назначен парафин, массаж, электрофорез, в месяц по узи патологии не выявлено, сейчас нам 2,5 мес, был сделан рентген, какие то кости отсутствуют, назначен снова парафин, массаж, электрофорез. Все ли так плохо у нас? почему могли не сформироваться эти кости? сможет ли ребенок сидеть и ходить?

    Ответить

    Ольга, На представленном вами рентгенологическом снимке угол ацетобулярного угла правого и левого тазобедренных суставов составляет 28 градусов, что соответствует возрастной норме патологические изменения в тазобедренных суставах не прослеживаются и врождённые аномальные дефекты тазобедренных суставов так-же не прослеживаются если бы была бы какая нибудь врождённая  патология тазобедренных суставов то она была бы выявлена при ультразвуковом исследовании. То что на снимке плохо прослеживается головка бедренной кости то скорее всего это связано с погрешностями проявления снимка.

    Ответить
  • Дисплазия тазобедренныхсуставов у ребенка до года. Ребенку 7 месяцев. На рентгене выявлена дисплазия тазобедренных суставов. В 3 месяца по узи все было хорошо. Какое лечение при нашей патологии?

    Ответить

    Елена, По данным рентгенографии тазобедренного суставов имеется увеличение шеечно-диафизарного угла. В норме он до 130 градусов.
    У Вас дисплазия легкой степени. Возможно в 3 месяца она  была не выявлена. Сейчас, когда ребенок начинает сидеть, есть опора на ножки, эта ситуация усугубилась.  
    Для того, чтобы определить полный план лечения и дальнейшее наблюдение, необходим будет очный осмотр врача ортопеда.
    В лечении данной патологии назначаются курсы массажа по 10-15 сеансов, 3-4 курса в год. Физиолечение - электрофорез с кальцием на тазобедренные  суставы 10 сеансов. Широкое пеленание. Исключить осевую нагрузку на ноги.  
    Обязателен прием витамина Д, витаминноминеральных комплексов.  
    Очень важно определить уровень витамина Д, кальция, фосфора в крови для  оценки фосфорно-кальциевого обмена.

    Ответить

    Елена Лаптева, Скажите пожалуйста, шины или стремена не нужны?

    Ответить

    Елена, Это сможет определить врач ортопед при очном осмотре. Надо учитывать тот факт, что малыш у Вас уже сидит и начинает ползать, поэтому будет нежелательная осевая  нагрузка на тазобедренные суставы. Всегда решается индивидуально и только после личного осмотра ребенка. Это надо сделать за ближайшие дни и начать уже первый курс лечения.  

    Ответить

    Елена Лаптева, Были у двух ортопедов. Один рекомендует стремена Павлика, а другой шину Виленского. Что лучше, в нашем случае?

    Ответить

    Елена, Повторюсь, это в компетенции врача  ортопеда при очном осмотре.  

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад