пролиферирующая миома матки и беременность

Консультация

Здравствуйте ! Была на узи- результат 13-14 нед., прогрессирует беременность. Пролиферирующая миома матки (по передней стенки миоматочный узел 59х58 мм) Еще даннные с узи- положение матки- в обычном положении, в полости матки визуализируется один живой плод БПР 24,3 (14 недель 1 день) КТР 77,2 мм (13 нед. 6д.) , толщина воротникового пространства- 1,4 мм. Носовая кость визуализируется, желточный мешок не визуализируется, тонус миометрия повышен, сердцебинение регистрируется - ЧСС 160 уд. В минуту, ЦК сомкнут.

Что делать с беременностью ? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Вопроса о том "что делать с беременностью" на таком сроке гестации быть не может, однозначно сохранять и вынашивать, миома матки не является показанием к прерыванию беременности.
Имеет значение расположение миоматозного узла, если узел имеет субсерозное, субсерозно- интерстициальное расположение, то это оптимально для течения беременности, хуже, если миоматозный узел будет иметь субмукозный компонент. В любом случае необходим динамический контроль миоматозного узла с обязательным проведением допплерометрии, курсы спазмолитической терапии, при осложнениях (перекрут, некроз субсерозного узла) возможно оперативное лечение.

  • 2019-01-04 23:09:33
  • В ответе ошибка?

Миомамоя- Пролиферирующая миома матки (по передней стенки миоматочный узел 59х58 мм). В женской консультации сказали приходить на коммиссию , я уже думаю о плохом, а значит о прерывании беременности. Если это будут предлагать что мне делать ?

Татьяна — 2019-01-04 23:25:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Вы опять не описываете расположение узлового образования относительно передней стенки матки (или же врач ультразвуковой диагностики в протоколе УЗИ этого не описал), по расположению узел может быть субмукозным, интерстициальным, субсерозным + промежуточные варианты. То есть оценивается расположение узла относительно полости матки, выходит ли узел в полость матки или же рост направлен в брюшную полость, от этого зависит прогноз беременности и дальнейшая тактика.

  • 2019-01-04 23:33:11
  • В ответе ошибка?

Написали в результате узи- заключение - пролиферирующая миома матки, по передней стенке миоматозный узел 59х58 мм, при ЦДК в узле обильная васкуляризация. Беременность 13-14 нед, прогрессирует. Особенности- визуализация резко затруднена.
Больше ничего не указано. И что мне думать ...

Татьяна — 2019-01-04 23:38:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Данный протокол ультразвукового исследования в данной ситуации не являются информативным.
Помимо данной информации необходимо подробное описание расположения узла, оценка цветового допплеровского картирования с обязательным измерением индексов резистентности и внутриопухолевого кровотока, что позволит Вашему врачу акушеру- гинекологу оценить особенности роста данного узла и прогнозировать его дальнейшее развитие.
В данном случае рекомендую Вам переделать исследование с оценкой необходимых параметров.

  • 2019-01-05 00:00:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По поводу беременности и наличия миоматозного узла, то это не является показанием к прерыванию беременности.  Беременность  прогрессирует и это хорошо.
Исходя из ваших слов, врач на УЗИ не описал расположение миоматозного узла, а ведь именно его  расположение очень важно в данном случае. Вы можете сделать другое УЗИ (возможно на лучшем аппарате), чтобы врач описал именно его расположение, так как от этого зависит тактика лечения и течение беременности, в том числе и прогноз.  

  • 2019-01-05 00:02:36
  • В ответе ошибка?

Добрый день!Скажите пожалуйста,пролиферирующая миома-это не онкология?Мне 54 года, наблюдалась с миомой матки, в прошлом году делала узи, показал узел5 *4,8,В этом году сделала, узел вырос, показал5,7*4,6.Сказали делать операцию.Я как увидела слово пролифелирующая,очень испугалась, который день не могу придти в себя.За ранее спасибо за ответ.

Елена — 2019-07-25 15:18:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Пролиферирующая миома матки - это миома с интенсивным процессом образования новых кровеносных сосудов. Пролиферативная активность - это способность к быстрому разрастанию ткани за счет клеточного деления. Пролиферирующими, как правило, бывают интерстициальные миомы, растущие в сторону полости матки, в связи с чем со временем она может изменять форму матки. Чаще всего в ходе диагностики выявляется не один, а множественные миоматозные узлы, структурно состоящие по большей части из клеток гладкомышечной ткани. Узлы пролиферирующей миомы имеют тенденцию к достаточно быстрому увеличению в размерах. В данной ситуации Вам показано проведение оперативного лечения.

  • 2019-07-25 17:08:26
  • В ответе ошибка?

Говорят,что обычные миомы с приходом климакса уменьшаются в размерах,а эти миомы как себя ведут?Они могут уменьшиться или прекратить свой рост?

Елена — 2019-07-25 23:15:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Простая миома не всегда дает уменьшение объема в менопаузе, иногда совсем наоборот. Пролиферирующий тип миомы матки имеет активный ангиогенез, пул гладкомышечных клеток миоматозного узла дает быстрый рост даже в менопаузе, так как имеет множество зачатков роста и большой пролиферативный потенциал, поэтому факт того, что пролиферирующая миома матки в менопаузе будет уменьшаться, очень сомнителен. Этому способствует также снижение функции апоптоза в менопаузе. Именно в перименопаузальный возрастной период, являющийся критическим в жизни женщины, как правило происходит рост миоматозных узлов.

  • 2019-07-25 23:39:38
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. пролиферирующая миома матки и беременность консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image