Пролиферирующая миома матки и беременность
Здравствуйте ! Была на узи- результат 13-14 нед., прогрессирует беременность. Пролиферирующая миома матки (по передней стенки миоматочный узел 59х58 мм) Еще даннные с узи- положение матки- в обычном положении, в полости матки визуализируется один живой плод БПР 24,3 (14 недель 1 день) КТР 77,2 мм (13 нед. 6д.) , толщина воротникового пространства- 1,4 мм. Носовая кость визуализируется, желточный мешок не визуализируется, тонус миометрия повышен, сердцебинение регистрируется - ЧСС 160 уд. В минуту, ЦК сомкнут.
Что делать с беременностью ?
Ответов: 10, дата: 04.01.2019 22:59
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Татьяна
Вопроса о том "что делать с беременностью" на таком сроке гестации быть не может, однозначно сохранять и вынашивать, миома матки не является показанием к прерыванию беременности.
Имеет значение расположение миоматозного узла, если узел имеет субсерозное, субсерозно- интерстициальное расположение, то это оптимально для течения беременности, хуже, если миоматозный узел будет иметь субмукозный компонент. В любом случае необходим динамический контроль миоматозного узла с обязательным проведением допплерометрии, курсы спазмолитической терапии, при осложнениях (перекрут, некроз субсерозного узла) возможно оперативное лечение.
Ольга Хохлова, Миомамоя-Пролиферирующая миома матки (по передней стенки миоматочный узел 59х58 мм). В женской консультации сказали приходить на коммиссию, я уже думаю о плохом, а значит о прерывании беременности. Если это будут предлагать что мне делать ?
Татьяна, Вы опять не описываете расположение узлового образования относительно передней стенки матки (или же врач ультразвуковой диагностики в протоколе УЗИ этого не описал), по расположению узел может быть субмукозным, интерстициальным, субсерозным + промежуточные варианты. То есть оценивается расположение узла относительно полости матки, выходит ли узел в полость матки или же рост направлен в брюшную полость, от этого зависит прогноз беременности и дальнейшая тактика.
Ольга Хохлова, Написали в результате узи- заключение - пролиферирующая миома матки, по передней стенке миоматозный узел 59х58 мм, при ЦДК в узле обильная васкуляризация. Беременность 13-14 нед, прогрессирует. Особенности- визуализация резко затруднена. Больше ничего не указано. И что мне думать ..
Татьяна, Данный протокол ультразвукового исследования в данной ситуации не являются информативным.
Помимо данной информации необходимо подробное описание расположения узла, оценка цветового допплеровского картирования с обязательным измерением индексов резистентности и внутриопухолевого кровотока, что позволит Вашему врачу акушеру- гинекологу оценить особенности роста данного узла и прогнозировать его дальнейшее развитие.
В данном случае рекомендую Вам переделать исследование с оценкой необходимых параметров.
По поводу беременности и наличия миоматозного узла, то это не является показанием к прерыванию беременности. Беременность прогрессирует и это хорошо.
Исходя из ваших слов, врач на УЗИ не описал расположение миоматозного узла, а ведь именно его расположение очень важно в данном случае. Вы можете сделать другое УЗИ (возможно на лучшем аппарате), чтобы врач описал именно его расположение, так как от этого зависит тактика лечения и течение беременности, в том числе и прогноз.
Добрый день!Скажите пожалуйста,пролиферирующая миома-это не онкология?Мне 54 года, наблюдалась с миомой матки, в прошлом году делала узи, показал узел5 *4,8,В этом году сделала, узел вырос, показал5,7*4,6.Сказали делать операцию.Я как увидела слово пролифелирующая,очень испугалась, который день не могу придти в себя.За ранее спасибо за ответ.
Пролиферирующая миома матки - это миома с интенсивным процессом образования новых кровеносных сосудов. Пролиферативная активность - это способность к быстрому разрастанию ткани за счет клеточного деления.Пролиферирующими, как правило, бывают интерстициальные миомы, растущие в сторону полости матки, в связи с чем со временем она может изменять форму матки. Чаще всего в ходе диагностики выявляется не один, а множественные миоматозные узлы, структурно состоящие по большей части из клеток гладкомышечной ткани. Узлы пролиферирующей миомы имеют тенденцию к достаточно быстрому увеличению в размерах. В данной ситуации Вам показано проведение оперативного лечения.
Говорят,что обычные миомы с приходом климакса уменьшаются в размерах,а эти миомы как себя ведут?Они могут уменьшиться или прекратить свой рост?
Простая миома не всегда дает уменьшение объема в менопаузе, иногда совсем наоборот. Пролиферирующий тип миомы матки имеет активный ангиогенез, пул гладкомышечных клеток миоматозного узла дает быстрый рост даже в менопаузе, так как имеет множество зачатков роста и большой пролиферативный потенциал,поэтому факт того, что пролиферирующая миома матки в менопаузе будет уменьшаться, очень сомнителен. Этому способствует также снижение функции апоптоза в менопаузе. Именно в перименопаузальный возрастной период, являющийся критическим в жизни женщины, как правило происходит рост миоматозных узлов.