Эндометрит перед ЭКО
Здравствуйте менязовутЛилия мне 34 . Сыну14 . 13 летне могузабеременеть.мойдиагнозмултифолликулярные яичники . Трубаоднанепроходит. Пролактин немногоповышен.Ановуляция . Стоюнаочередипо омс . После диагностическойлапароскопИи выяснилосьчтоу меняотсутствуютпиноподиипри хорошемэндометрии.Оченьбоюсьчтоэмбрионнеприживётся послепосадки в полостьматки.Естьликакие толекарства. Которыепомогутвыраститьпиноподии?
Ответов: 11, дата: 08.01.2019 13:29
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Liliya
Отсутствие пиноподий является следствием хронического метроэндометрита и нарушения гормонального фона в организме, как следствие этих процессов развивается нарушение рецептивной активности клеток эндометрия на фоне дистрофических изменений, а основные рецепторы для прикрепления бластоциты располагаются как раз на поверхности пиноподий.
Необходимо обязательное обследование на ИППП и условно- патогенную флору, исследование гормонального фона по фазам цикла, проведение пайпель- биопсии эндометрия.
Для улучшения рецептивности эндометрия при хроническом метроэндометрите наряду с антимикробной терапией (подобранной с учётом чувствительности флоры), показано физиолечение, циклическое применение прогестагенов, в частности, дидрогестерона, который увеличивает тем самым чувствительность эндометрия к прогестерону, повышает рецептивность слизистой оболочки матки.
Ольга Хохлова, Былапроведены всеобследования годназад.Я пилапромисан трихополтаваник неопенотрансвечи фемостон 2/10 флебодия. Внутриматочныйплазмолифтинг. Сакская грязьвнутривагинально.Организмвсе равномолчит
Liliya, Обследование на инфекции Вы проходили? Какие были результаты? Какие данные исследования гормонального фона по фазам цикла (уровень эстрогенов, прогестерона)? На каком основании был выбрана именно дозировка фемостона 2/10 и сколько циклов проводилась гормональная терапия?
Liliya, Как проводилась оценка эффективности рецепторной активности после проведенного лечения?
Ольга Хохлова, ДНКгарднереллавагиналис обнаружено. микроскопия отделяемоговлагалища эпителий3-5 лейкоциты большоеколичествов п/з. микроскопия отделяемогоцервикальногоканалаэпителий2-5 лейкоциты 16-20 в п/за микроскопияуретры эпителий 5-7 лейкоцитыбольшоеколичествов п/з. 8 ГЕНОВ 8 МУТАЦИЙ -SERPINE (PAI- 1) - 67 5G- 4G гетерозигота. 3 день цикласдавала пролактин( 620.38)ЗНАЧЕНИЕ108.78-557.13. ТТГ 1.3510. ЗНАЧЕНИЕ0.35-4. 94. Т4 12.56 ЗНАЧЕНИЕ 9-19.05 Т3 3.76ЗНАЧЕНИЕ2.63-5. 7 АНТИТЕЛА К ТЕРОГЛОБУЛИНУ0.93 ЗНАЧЕНИЕ 0-4. ФСГ 5.45. ЛГ 2.77 АТИМЮЛЛЕРОВГОРМОН8.70. ЗНАЧЕНИЕ1 НГ/МЛ - 10.6 Нг /МЛ.Внутриматочныйсинехиитакжебылиобнаруженыпри проверкепроходимостиматочныхтруб.
Ольга Хохлова, Проводиласьдиагностикалапароскопия в апрелепрошлогогода.Врачрассек синехиюкотора я былаединственнаясмотрелэндометрий. В процессеонувиделотсутствиепиноподий.Продолжиллечениефемостоном 2/10 и дюфостом с 14 дняещёна3 месяца. В концеиюня2018 годаотправиланаотмене беременетьв мае2018прошлакурсвнутриматочногоплазмолифтинга. В сентябрепрошлакурсвнутривагинального грязелечение.Самавозобновилафемостон с октября2018на3 месяца.Т. к чувствую себя нанёмзначительнолучше.К врачунепошлаиззафинансовыхтрудностей.
Liliya, Не увидела результатов исходного уровня эстрогенов и прогестерона перед назначением гормонального лечения, о которых Вас спрашивала, от исходного уровня данных гормонов зависит подбор дозировки гормональной терапии, тем более после разрушения синехий полости матки (что уже свидетельствует об эстрогенной недостаточности), что как раз таки влияет на цитоморфометрические показатели эндометрия. Возможно дозировка эстрогенного компонента была недостаточной и ее необходимо было увеличивать под контролем М- ЭХО эндометрия по фазам цикла и пайпель- биопсии. Лечение необходимо проводить с совместным назначением витаминотерапии по фазам цикла, курс лечения с контролем эффективности назначается минимум на 6 месяцев в непрерывном режиме.
По данным предоставленных результатов мазков имел место выраженный вагинит, уретрит, что не исключает наличие инфекции мочевыводящих путей, необходимо проведение бактериологического посева мочи с определением чувствительности к антибиотикам, контроль излеченности бактериального вагиноза и оценки дисбиоза влагалища (фемофлор). Помимо антибактериальной терапии и санации влагалища необходимо проведение какминимум
трех курсов иммуномодулирующей терапии.
Пролактин незначительно повышен, это требует дообследования у врача- эндокринолога (необходимо пересдать в динамике, при повышенных значениях - исключение опухоли гипофиза и медикаментозная коррекция).
Данная мутация PAI- 1, обнаруженная у Вас обеспечивает снижение фибринолитической активности и повышение риска тромбообразования в 1.7 раза, что вызывает изменение состава тромбоцитов и активизацией процессов гиперкоагуляции, что также негативно влияет на процессы имплантации. Поэтому помимо гормональной терапии, инфекций и гормонального фона необходимо дообследование,лечение и предгравидарная подготовка у врача- гематолога.
Проблема комплексная, поэтому требует комбинированного подхода и лечения у акушера- гинеколога, эндокринолога, гематолога.
Ольга Хохлова, ПРОГЕСТЕРОН5.40. лютеиновой фазе. ЭСТРАДИОЛ70 фаликулярной фазе.Результатыбак пассева всеантибиотикиS.ИмунномодулирущаятерапияЯ самостоятельно пилавобэнзим3 месяца + ставиласвечипанавир.Фемостон2/10 я пиласначала 3 месяца потомсразуврачдоназначилаещёна3: месяца+ дюфастонвовторойфазецикла. Никакихвитаминовимунномодуляторовврачмненевыписала.
Liliya, Прогестерон для лютеиновой фазы ниже нормы, эстрадиол тоже на границе нижней нормы по фолликулярной фазе.
Есть смысл раздельного назначения эстрогенов 2 раза в сутки (дивигель, прогинова) и дидрогестерона для улучшения биодоступности препарата и более равномерного распределения гормонов в течение суток. Обязательно под контролем М- ЭХО, так как может возникнуть необходимость коррекция лечения. Перед началом гормонотерапии разберитесь с уровнем пролактина, возможно, потребуется прием препаратов бромкриптина.
Обсудите с Вашим врачом назначение фолатов, витамина Д3 в фолликулярную фазу менструального цикла и витамина Е и С в лютеиновую фазу.
Совместно с этим проходите дообследование и лечение у гематолога и эндокринолога, лечение должно быть комплексным, что обеспечит его эффективность.
Ольга Хохлова, Анализ соскоба из полости матки. Ги - 9 ги - 14. Мелкие фрагменты гипопластического эндометрия фазы полифирации с железами обратного развития незавершенной секреции. Строма без фиброза, отечная мелкоклеточная с участками предецидуальной трансформации компактного слоя. Поверхностный эпителий без пиноподии. ИХГ исследование : CD 45 выраженнаядиффузная и мелкоочаговая инфильтрацияCD 56 ДО 15 В п/за,CD 138 -. СОДЕРЖАНИЕ ER иPGR в строме и эпителии высокое. ВИРУСНАЯ ПАНЕЛЬ :CMV -,Adenovirus -,HPV +,Estero virus + мозаично в эпителии HSV2 -.ЗАКЛЮЧЕНИЕ признаки гипогонадизма : однофазный гипоэстрагеновый цикл, послегиполютеинового цикла с незавершенной секреции и неполным отторжением функциональная слоя. Хроническийэндометритсредней школы степенивыраженОсти без аутоимунного компонента воспаления. Дефицита рецептов нет.Контаминациявирусомпапиломычеловека3.3. 19 деньцикла.Эндометрий12 мм.
Liliya, Данные результаты ПГИ и иммуногистохимии подтверждает все то, о чем мы с Вами говорили - низкий уровень эстрогенов, недостаточность лютеиновой фазы, явления хронического метроэндометрита.
Рецепторного дефицита к гормонам нет, что уже хороший признак, при рациональном лечении это даст хороший результат, но данные CD 56, 45 и 138 говорят об активности хронического воспалительного процесса эндометрия.
Обнаружение ВПЧ требует дополнительно к расписанному мной обследованию - обследование на ВПЧ ВКР, кольпоскопию, мазки на цитологию, несколько курсов противовирусной, иммуномодулирующей терапии.