Запор у ребенка после введения прикорма

ДискуссияЗапор у ребёнка

Здравствуйте! Как правильно вводить прикорм! нам 6 месяцев и мы начали с кашки гречки, но, нас закрепило теперь даем овсянку безмолочную. Стул раньше был каждый день, а теперь очень густой раз в 3 дня.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Надежда

Прикорм следует начинать с 6 месяцев с овощного пюре. Наименее аллергенными являются кабачок, брокколи, цветная капуста. Начинать новый продукт следует с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая (по 1 чайной ложке в сутки) до объема порции. Если ребенок на грудном вскармливании, то в начале докармливаем грудью, пока не заменим прикормом одно кормление. С 7 месяцев начинаем вводить безмолочные каши. Затем с 8-9 месяцев мясо и творог. Обязательно с началом прикорма увеличить объем потребляемой чистой воды.  

  • 2019-02-07 14:51:44
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Как помочь малышу? 7 месяцев, с 5,5 месяцев начали прикорм с броколли по 0,5 чайной ложки. После введения начался запор, спустя три дня с помощью микролакса сходил в туалет «колбаской» было больно, плакал. С тех пор сам в туалет не ходит, на третий день делаем микролакс. Ввели кабачок, цветную капусту, яблоко, чернослив, кашу кукурузную и гречневую. Пытаемся пить водичку и отвар из чернослива. Пьёт и ест по немного, не с’едает и 40 грамм. Основное питание грудное молоко. Малыш активен, ползает, крутится, животик мягкий.

Надежда — 2020-03-31 18:05:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

Скажите пожалуйста, после клизмы какой характер стула?
В первый раз "колбаска" была мягкой или твердой?
Вы видите, что малыш хочет опорожнить кишечник или ставите клизму из-за долгого отсутствия стула?

  • 2020-03-31 18:54:22
  • В ответе ошибка?

После клизмы Калл жёлтый, по консистенции кашицей жидковатой без примесей, слизи, крови, единственное что, липкий, плохо смывается с попы даже мылом. Колбаска была мягкая но сформированная, более такая ниразу не повторялась. Малыш тужиться, пытается покакать, не получается. Много пукает, запах гнилостный. Ставим клизму на 3-4 день, к концу третьего дня становиться более не спокойным

Надежда — 2020-03-31 19:02:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

Вы не описываете признаков запора, поэтому, показаний для клизмы нет. Дети, которые едят практически исключительно грудное молоко могут не ходить в туалет по большому и 3 и 5 дней. Если это никак не влияет на самочувствие малыша - то нужно просто подождать.
Сейчас у ребенка идёт становление рефлекса дефекации, постоянные клизмы нарушают этот процесс.
При смене питания возможны разнообразные временные изменения в характере испражнений, обычно никакого лечения эти нарушения не требуют. По поводу боли при испражнении кишечника - нужен очный осмотр врача для исключения патологии прямой кишки (трещины, полипа и т. д.).

  • 2020-03-31 19:22:17
  • В ответе ошибка?

А после 5 дней не хождения в туалет, что делать? Мне иногда кажется, что малыш терпит, сжимается.

Надежда — 2020-03-31 19:26:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Надежда

Делайте ребенку массажик животика и ЛФК, почаще ложите на живот и стимулируйте ползание, занимайтесь на фитболе. Если Вам кажется, что малыш хочет какать - можно пробовать садить на горшок или взять на руки, спинкой к себе, и поджать ножки к животику (это повышает внутрибрюшное давление и облегчает акт дефекации).
Если на 5 день дефекации не будет - тогда можно поставить либо глицериновую свечу, либо микроклизму. Но, делать это нужно тогда, когда вы увидите, что малышу не комфортно и он хочет в туалет. Чем реже используются клизмы - тем лучше.

  • 2020-03-31 19:54:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Запор у ребенка после введения прикорма консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image