Расшифровка анализа на железо

Добрый день! Подскажите по анализам, норма или нет

Ответов: 17, дата: 17.04.2019 14:57

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте, Марич

    Все ваши показатели, представленные на прикрепленном анализе, соответствуют норме. Дефицита железа, в том числе скрытого, у вас нет. Также функция щитовидной железы в норме. Если по УЗИ были найдены какие- то изменения, с учетом эутиреоза достаточно просто наблюдения и контроль анализов один раз в год, а также повтор УЗИ через год.

    Ответить

    Анна Павловская, Мне врач сказала что показатель ферритин должен быть не меньше 40, так ли это, и нужно ли мне при этом пить железо ?

    Ответить

    Мария, Согласно международным рекомендациям, а также референсным значениям, указанным в бланке анализа, у вас нормальное содержание ферритина. Вам не нужно принимать лекарства. Эта границы нормы указываются не просто так. У женщин нижняя граница нормы составляет 10, у вас ферритин 18, кроме того, и другие показатели  в норме.

    Ответить
  • Врач гемотолог.
    Добрый вечер. у моей мамы(84года)перелом шейки бедра. Готовим к операции. Гемоглобин 78. по рекомендации терапевта прокололи внутремышечно железо с витаминомВ и пили фолиевую кислоту. Поднялся на 3. ставят диагноз хроническая анемия. Продолжаем пить железо в таблетках. видимо безуспешно. Терапевт говорит что проведенное лечение рака в 19ом году влияет на плохое усвоение. Подскажите пожалуйста как быть? Гемоглобин нужно поднять до 110. Спасибо.

    Ответить

    Анна , Нужно разбираться в причинах анемии, если по хорошему -  исключать кровопотери, дефициты фолиевой кислоты, витамина b12. Но поскольку вам нужно компенсировать анемию в сжатые сроки, обсуждайте с лечащим врачом инфузионное, внутривенное введение феринжекта.  

    Ответить

    Алексей Смагин, Здравствуйте Алексей Сергеевич. Анемия началась после лучевой терапии и химии. в 19ом году. Поднимали с помощью капельниц. Но смогли поднять только до 90. Вы не могли бы проконсультировать по дозировке и что эффективнее внутривенные уколы или капельница? Анализы после лечения сдали. Фолиевая кислота в норме а В12 1500. Ещё сдали гликированый гемоглобин и железо эти показатели тоже в норме.

    Ответить

    Анна, Эффективнее капельница с феринжектом, дозировка 1000 мг. 20 мл развести в 250 мл 0.9% раствором натрия хлорида, вводить внутривенно, капельно в течении 25 - 30 минут.

    Ответить

    Алексей Смагин, Большое спасибо Вам за помощь

    Ответить
  • Повышенное железо.
    Добрый день. На протяжении 5 лет беспокоит проблемы с печенью. Был сдан генетический анализ, по результатам выявлена замена H63D и C28Y в гетерозиготном состоянии. Был поставлен диагноз « гемохроматоз». Было рекомендовано раз в 3-4 месяца сдавать донорскую кровь и это ранее помогало опускать уровень железа, алт и аст. На данный момент 1,5 месяца назад сдавал биохимию, показало повышение алт ( 74.28) и железо ( 33.86), после чего сдал кровь на донорство. также была проведена терапия Пльыанормикс, Флориза, урсосан, ремаксол и тиоктовая к-та(капельницы), Прошло 1,5 месяца, 09.12 ещё раз сдал биохимию, по результатам алт ( 58.49), железо (33.89). Алкоголь не принимаю совсем, стараюсь придерживаться диеты.

    Ответить

    Дмитрий , Сывороточное железо неспецифический показатель, он может коррелировать с приемом пищи, физическими нагрузками, воспалительными процессами и другими состояниями.  
    Вам необходимо дообследование для оценки наличия перегрузки железом: ферритин,  общая железосвязывающая способность сыворотки, процент насыщения трансферрина.
    Кроме того, исключите вирусные гепатиты и пройдите узи органов брюшной полости, с результатами обратитесь на сайт, посмотрим чем вам можно помочь.  

    Ответить

    Алексей Смагин, По результати узи.
    Контуры ровные, четкие. Размеры: правая доля 134 мм., левая 62 мм, умеренно увелечины. Эхоструктура паренхима: однородная. Объемные образования не определяются. Сосудистый рисунок сохранены. Воротная Вена 9 мм. Холедох 3 мм. Нижняя полная Вена 17 мм. Печеночные Вены 1 порядка 5 мм. Внутрипеченочные желчевыводящие не расширены, стенки не уплотнены.
    По заключению признаки умеренной гепатомегалии и умеренных диффузных изменений печени по типу жировой инфильтрации без нарушения сосудистого рисунка.
    Со стороны других органов поставили хронический бескамерной холецистит. Увеличение жёлчного пузыря. Незначительный холестаз в полости жёлчного пузыря. Диффузные изменения поджелудочной железы по типу хронического панкреатита.
    Ферритин 44.9, билирубин общий и прямой в норме.

    Ответить

    Дмитрий , Здравствуйте!  
    Генетический анализ может служить только дополнительным критерием в постановке диагноза. Вам необходимо уточнить причину цитолиза гепатоцитов (разрушения клеток печени). Для этого необходимо провести оценку общих анализов крови, уровня ретикулоцитов, ферритина, динамику изменений ферментов печени, УЗИ органов брюшной полости, сдать кровь для исключения инфекционных и аутоиммунных гепатитов, сдать мочу на выявление возможного превышения меди, оценить индекс массы тела и возможное наличие неалкогольного стеатогепатита, провести эластографию печени и, возможно, пункцию. Исключить талассемию, болезнь Вильсона-Коновалова и многие другие причины гиперферментемии. Нужно сдать анализы и обратиться на консультацию к гепатологу и установить точную природу болезни печени.  

    Ответить

    Дмитрий , По этим данным признаков перегрузки железом нет. Остальные рекомендации в силе.

    Ответить
  • Высокий показатель железа в крови. В чём может быть проблема?.
    После сдачи анализов крови, обнаружился высокий показатель железа в крови.
    Вопрос: в чём может быть проблема? Какие ещё необходимо анализы досдать? Как исправить?
    Образ жизни: ПП и средне активный спорт
    Пища: красное мясо почти не употребляется
    Хронические заболевания: гастрит
    Пол: женский
    Анализ на железо: сдавался через 2 недели после месячных

    Ответить

    Ольга, Наиболее вероятные причины повышения сывороточного железа в биохимическом анализе крови: воспалительные процессы, заболевания печени,  В12-, и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии.
    В плане дальнейшей диагностики пройти узи органов брюшной полости, сдать ОАК, анализы крови на ферритин, фолиевую кислоту, витамин b12.
    С результатами можете обратиться к нам на сайт, поможем разобраться детально.  

    Ответить

    Ольга, Здравствуйте!  
    Для того, чтобы понять причину превышения в крови железа, Вам необходимо пройти дообследование. Сдать кровь на общий анализ, ретикулоциты и следующие биохимические показатели: ферритин, СРБ, проконтролировать железо, витамин В12, фолиевую кислоту, АЛТ, АСТ, билирубин общий и прямой, холестерин, триглицериды, щелочную фосфатазу, глюкозу, креатинин, мочевину. Общий анализ мочи, копрограмму. Провести УЗИ органов брюшной полости и почек. Проанализировать, какие лекарственные препараты принимаете, которые могли бы повлиять на повышение железа в крови.  

    Ответить
  • Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад