Противопоказания стентирования
Здравствуйте.
У мужчины в возрасте 51 года произошёл обширный инфаркт.
Вовремя был введён препарат, растворяющий тромб.
Затем была произведена коронография, после которой сказали, что врачи отказываются делать какие- либо дальнейшие манипуляции и операции. объяснили это тем, что бляшки расположены на разветвлении сосудов и лучше ничего не трогать.
Только стационарное лечение в поликлинике, а затем домашнее лечение.
Больше ничего не объяснили. Необходимо ли было делать стентирование? И действительно ли при таком расположении бляшек ничего нельзя сделать? И если нельзя, то как влияет это на жизнеспособность и что вообще делать в таком случае?
Ответов: 1, дата: 03.05.2019 06:00
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Ольга
Безусловно, врачи не отказали бы вам в стентировании, если бы это было технически возможно. К сожалению, так происходит не всегда, но то, что вам вовремя провели тромболитическую терапию - очень хорошо, т. к это значительно уменьшает очаг поражения. Если делать стентирование в таких местах, врачи могут просто не пройти катетером + высокий риск развития инфаркта/разрыва сосуда интраоперационно.
Иногда при обширном атеросклерозе пациентам предлагают аорто- коронарное шунтирование, но это полостная открытая операция, этот вопрос решается только очно с кардиохирургом.
Если у вас еще остались вопросы, я продолжу вас консультировать.