Баротравма уха

ДискуссияТравмы уха

Добрый день!

После серии нескольких погружений под воду (7-10 метров) возникли неприятные ощущения заложенности в левом ухе, хотя под водой продувался и особых проблем с ушами не наблюдал.

Сейчас, спустя неделю, заложенность практически исчезла и все вроде уже нормально, за исключением того, что на определенных тонах звук в левом ухе как будто начинает "звенеть", вызывая не совсем приятные ощущения.

Хотя к примеру музыка в наушниках воспринимается абсолютно нормально, без какого-либо дискомфорта.

В чем причина такого поведения? И как долго такое может длиться?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Проблемы с ухом после погружения с аквалангом
Добрый день!
31.12.17 погружался с аквалангом в красном море, делал два погружения - на 4 и на 10 метров, продолжительностью около 15-20 минут каждое.
При втором погружении не смог нормально продуться поначалу, было болезненность в ушах. Но постепенно боль ушла и я комфортно находился на глубине оставшееся время. Проблемы начались после всплытия. Уши полностью заложены, и следы крови из левого носового прохода. Спустя минут 30 я таки смог их "разложить", но болезненность и общее недомогание сохранялось. При разговоре я будто слышал сам себя на левую сторону.
Также было ощущение легкой болезненности в левой пазухе.
На следующее утро проснулся с заложенным носом и схаркнул небольшой сгусток с следами крови. Возможности попасть на месте к врачу небыло. Приобрел капли OTAL и спрей в нос Отртвин.
02.01.18 был перелет болезненый на самолете домой - постоянно закладывало уши, и ощущение слабости и легкой головной боли в течении всего дня.
По приезду пошел в дежурное ЛОР отделение, где врачь проверил состояние барабанной перепонки и сделал тест на слух.
По его словам - перфорации нет и слух не нарушен, но сама перепрнка синюшная "будто ее ктото избил".
Назначили лекарства:
 - цефпотек 200 мг, 2 раза в день
 - продолжать капать OTAL по 2 капли 2 раза в день
 - мили- носик по 2 мл 3 раза в день
 - отривин в нос симптоматично.
Состоянием на сегодня (05.01.18) принимаю второй день антибиотик цефпотек и остальные лекарства. Правое ухо почти не беспокоит, а болезненность в левом ухе немного спала, хотя продолжает постоянно закладывать, и остается ощущение что в нем вода. При этом слух в целом нормальный.
Насторожило головокружение, которое до начала применения лекарств вроде как не наблюдал. С чем это связано? Может ли это быть побочный эффект от антибиотика?
Слелует ли его дальше принимать?
Допустимы в моем случае физические нагрузки? (сейчас нахожусь в горах)

Стас — 2018-01-05 12:30:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Стас

На данный момент вам необходим покой, и нахождение не высоко в горах, где у вас обостриться давление в среднем ухе, а находиться на низком уровне гор. Иначе обострение боли гарантированное. Физические нагрузки исключить.
Головокружение может быть совсем не связано с приемом антибиотика, а нахождением в горах. Головокружение возможно в том случае, если есть проблемы с сердцем ( пороки сердца, гипертоническая болезнь и т. д)
Если головокружение не пройдет на низком уровне в горах, вам необходимо повторно обратиться к врачу для осмотра вас, аускультации сердца и лёгких и выяснить причину головокружения, а также оценить эффективность антибиотика на 3 день приема, если эффекта нет, препарат нужно будет заменить.
По поводу сосудосуживающих капель или аэрозоля Отривин - необходимо принимать, чтобы создать отток жидкости и снизить отек слизистой, поэтому не пренебрегайте данным препаратом. Использовать не больше 7-10 дней.  

  • 2018-01-05 13:21:07
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ!
Я пробыл 2 дня дома, и странное самочувствие началось еще в городе.
Гипертонии и проблем с сердцем нету. Относительно недавно делал узи сердца.
В горы приехал только сегодня, и пока нахожусь в покое, на низком уровне.
Я так понимаю подобного рода травмы уха могут длительно о себе напоминать в виде заложенности и общего недомогания?
Скажите пожалуйста, возможно ли заменить этот антибиотик на другой? Не могу найти в аптеках по месту, чтобы допить курс 5 дней.

Стас — 2018-01-05 14:00:04

И чем чреваты физ- нагрузки кроме как возможной болезнености из за давления?
Планируется пешое восхождение.
Спасибо!

Стас — 2018-01-05 14:04:46
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Стас

Действующее вещество вашего препарата Цефпотек -  цефподоксим. Это цефалоспорин 3го поколения. Вам будет нужно найти в аптеке то же действующее вещество. Названия могут быть разные, но  действующее вещество должно быть одно и тоже.
Если же вы не найдете препарат, тогда вам нужно заменить на антибиотик цефалоспоринового ряда 3го поколения. К сожалению, я не знаю какие именно имеются препараты в вашем регионе, поэтому я бы рекомендовала обратиться к местному врачу.
По поводу восхождения - решать вам, но я предупреждаю, что боли могут возобновиться. Тоже самое касается и физнагрузок, так как вы получили в следствии погружения в воду баротравму и она так быстро не вылечивается, нужно себя поберечь.  
При баротравме повредились сосуды барабанной перепонки (от сюда у вас синюшный цвет перепонки), боль снимется от недели до 3х недель, выздоровление зависит полностью от степени поражения сосудов внутреннего уха, а при восхождении вы снова будете повышать давление в среднем ухе, что приведет к более сильным болям.

  • 2018-01-05 14:15:50
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответы!
К сожалению ближайший пункт мед помощи находится далеко, по этому приходится консультироваться онлайн.
Нашел в местной аптеке Цедоксим 200мг, с таким же действующим средством. Так понимаю он подойдёт?
Продолжать принимать по 1 таблетке 2 раза в день (до окончания курса в 5 дней)?
Я просто очень скептично отношусь к антибиотикам и вот это странное головокружение провоцирует не пить его дальше, хотя сегодня прогулявшись на свежем воздухе было существенно лучше. Это вообще вредный антибиотик?
Заранее спасибо за ответ

Стас — 2018-01-05 22:04:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Стас

Да, препарат подобран правильно.  Цедоксим 200мг по 1 таблетке 2 раза в день.  
Сложно сказать по поводу его вредности - этот препарат как и любой антибиотик имеет свои плюсы и минусы. Если врач, назначивший вам антибиотик, оценил ваше состояние в пользу приема препарата, значит прием препарата будет в пользу.

  • 2018-01-05 22:44:42
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В зависимости от степени непроходимости слуховой трубы при погружении возможны различные повреждения как среднего, так и внутреннего уха.   Возможно просто выбухание или втянутость барабанной перепонки, но иногда бывают в ее области гематомы и при стильном нарушении давления  - разрывы.   Не часто, но случаются и кровоизлияния во внутреннее ухо (лабиринт), но в данном случае было бы нарушение слуха и/или головокружения.  
Учитывая, что Вы говорите о том, что евстахиева труба продувалась и на данный момент жалобы остаточные, то скорее всего имеет место еще не полное восстановление давления в барабанной полости, возможно точечный разрыв барабанной перепонки или незначительное нарушение в соединении слуховых косточек.   
В любом случае я бы Вам рекомендовала обратиться к оториноларингологу очно, выполнить тимпанограмму и аудиограмму для исключения возможных осложнений (так как если все-таки имеется хоть незначительное повреждение внутреннего уха, то лечение нужно начинать быстро). При необходимости врач направит к сурдологу. Пока закапывайте в нос сосудосуживающие капли для хорошей проходимости слуховой трубы.
Ну и в дальнейшем если собираетесь еще заниматься дайвингом обследуйте полость носа, околоносовые пазухи и носоглотку, чтобы исключить состояния, которые могут вызывать нарушения проходимости слуховой трубы. (Можно сделать компьютерную томографию).

  • 2019-08-17 09:28:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Исходя из ваших жалоб можно предположить травму барабанной перепонки или минимальную дисфункцию евстахиевой трубы.
Вам стоит обратиться на очный прием к ЛОР врачу и пройти обследование (тимпанограмму, аудиограмму и другие на усмотрение врача).
В зависимости от полученных данных по  необходимости доктор порекомендует лечение.
До осмотра врача, но не более 5 дней, можно капать сосудосуживающие капли а также делать упражнения на выравнивание давления: надувать шарики, жевать резинку, делать глотательные и жевательные движения).

  • 2019-08-17 10:18:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Баротравма уха консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image