Показания для аденотомии при гипертрофии аденоидов.

Здравствуйте дорогие докторы мне нужно ваше советы как можно лечить 11 летнего мальчика без операции?

Диагноз Гипертрофия аденоидов

Ответов: 20, дата: 02.10.2019 21:00

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Частичное оперативное удаление аденоидов или полное? нужны ли аденоиды ребёнку для иммунитета.
    у моего сына аденоиды 2-3 степени, показания к операции, которая планируется в ближайшие дни, метод радиоволновой под общим наркозом. возраст ребёнка 2 года. в связи с маленьким возрастом ребёнка интересует делают ли удаление частичное, переживаю что аденоиды это иммунный орган и некоторые врачи (лорастма клиника в Москве к примеру) против оперативного удаления аденоидов, обосновывая необходимость их маленькому организму. но нашслучай уже оперативный, поэтому интересуюсь оставлять ли их частично или это глупость. заранее спасибо.

    Ответить

    Диана, Показанием к проведению аденотомии является увеличение аденоидов до 2-3 степени, отсутствие носового дыхание, похрапывание во время сна, случаи апоэ во сне, неэффективность медикаментощной терапии.  
    Если после проведения консервативного лечения (сосудосуживающие капли, спреи с ГКС, ингаляции с антисептиками, антибактериальные препараты и пр.) нет улучшения состояния, то действительно показано удаление глоточной миндалины.  
    Вегетации удаляют полностью, частично оставлять их не имеет смысла, т. к. данная миндалина имеет свойство "разрастаться" вновь.  
    Да, аденоиды являются частью иммунной защиты, т. к. являются лимфоидной тканью, но если они нарушают качество жизни ребенка, то от них больше вреда чем пользы. Со времененм это стает хроническим очагом инфекции.  

    Ответить

    Елена, Большое спасибо вам за скорый ответ! Могу ли я спросить следующий волнующий вопрос, нужно ли как- то особенно беречь организм ребёнка после аденотомии, правда ли что слабым местом становится горло и небные миндалины? Спасибо.

    Ответить

    Диана, После аденотомии (первую неделю) не рекомендается ребенку употреблять раздражающие продукты (цитрусовые, шоколад, газировку и пр.). Еда должна быть щадящей, больше пюреобразной, протертой. Также для уменьшения риска кровотечения не рекомендуется усиленно выдувать нос, избыточно натуживаться (поэтому не допускайте у ребенка развития запоров).  
    Что касается "слабого места", то небные миндалины продолжают полноценно выполнять свою функцию. Отсутствие аденоидов значительно не повышает риск поражения ротоглотки.  

    Ответить
  • моему сыну 2 года 9 месяцев, у него аденоиды 3 степени, два месяца пытались лечить их результата нет, пришли на проверку к врачу, она подтвердила что они не уменьшились, поставила диагноз аденоиды вегет 3 ст. стадия ремиссии, хр риноаденоидит. Хрон. катар, сред. отит двухсторонний. Сказала надо ехать на плановую операцию которая будет не ранее чем через два месяца, а ребёнок во сне задыхается, происходят остановки дыхания от 140 до 160 раз за один час, сегодня поехали в другой город к другому врачу, он посмотреть аденоиды не смог потому что у ребёнка насморк, сказал лечить насморк и когда ребёнку исполнится три года тогда и приезжать потому как до трех лет наркоз детям очень вреден, осмотре ребёнка поставил диагноз О. гнойный ринит. Аденоиды 2-3ст, подскадите как нам быть? Настаивать на операции или ждать когда будут ещё большие осложнения

    Ответить

    Надежда, В состоянии острого заболевания на операцию идти не стоит, да и не возьмут на операционный стол. Есть риск осложнений, плохого заживления. Должна быть санирована полость носа и полость рта. Вам необходимо пролечить насморк, а затем делать аденотомию.  
    Что касается наркоза, то делают операции и до трёх лет, если есть показания. Ваш лечащий врач в стационаре оценит ситуацию и решит, какую анестезию применить, каков будет объем операции. Возможно, после дообследования, кроме аденотомии будет целесообразно сделать парацентез или шунтирование. Но опять же, повторюсь, это решается на момент госпитализации после осмотра.

    Ответить

    Мария Лагун, Спасибо большое за ответ

    Ответить
  • у ребенка аденоиды 2-3 ст. миндалина справа 3 ст. показано удолении аденоидов и подрезание миндалины. Ребенок часто болеющий ОРВИ. Но за месяц до операции ребенок не ходила в сад и перестала во сне храпеть, сапеть, нос тоже дышит хорошо, насморка месяца два уже нет. Вопрос: может не так ей и нужно удолять аденоиды или в осенне-весений период опять всё обостриться и не станет она больше болеть без аденоидов т. к. иммунитет ослабнет? И второй вопрос какие последствия могут быть в будущем от подрезания миндалины и от отказа подрезать?

    Ответить

    Елена, Как именно Ваш ребёнок отреагирует на аденотонзиллотомию никто заранее не скажет.   Но как правило, дети после операции болеют реже, в более легкой форме, без отитов, дыхание восстановливается.  
    Если у Вас есть возможность не водить ребенка в сад, чтобы он не контактировал с микрофлорой других детей, то можете повременить с операцией.   Также два раза в год стоит проходить курс назальных стероидов и физиолечения.  
    Что касается объема операции, то если она выполняется до 6 лет и ребёнок не крупный, то при увеличенных миндалинах, они тоже подрезаются.   В более старшем возрасте уже подрезать нельзя, большой риск кровотечения, только удалять полностью при необходимости.   Поэтому лучше вовремя просто подрезать, выполнять свою функцию от этого они меньше не будут. Аденоиды же с возрастом (до 12 лет примерно) в большинстве случаев атрофируются сами. И если ребёнок не будет болеть, то так скорее всего и произойдет.  
    Также рекомендую перепроверить прививочный статус ребенка, все ли сделало по возрасту. Дети с прививкой от гемафильной палочки, пневмококка болеют реже.

    Ответить
  • Ребенку 3 года, за 2019 год 4 раза был отит. После консультации поставили диагноз гипертрофия аденоидов и ДСТ. Была сделана тимпонометрия, но мной ухудшение слуха замечено не было. У ребёнка храп и ночью часто просыпался как буд то с заложенность, постоянно шморгался. Месяц лечились циннабсином, назонекс и капали уши. После этого тимпонометрия показала улучшение, но врач все равно настаивает на аденотомии. Через неделю храп и ночные шморганья вернулись снова. Хотелось бы узнать, можно ли заменить операцию лечением, ведь отрезать всегда успеется?

    Ответить

    Маргарита, Если у ребенка рецидивируюшие отиты  (более 3 за год), то это показание к аденотонзиллотомии.   Кроме того если у ребенка не дышит нос, он храпит, происходит нарушение развития челюсти и прикуса зубов.  
    Если помогает назонекс, можно попробовать более длительную терапию (3 месяца). Но если дыхание не восстановится и отиты будут возникать дальше, то нужно оперировать.   
    Также надо помнить, что миндалины можно подрезать до 6 лет, затем большой риск кровотечения.  

    Ответить
  • Ребенку 3 года, поставили аденоидит 2 степени. Спит с открытым ртом. Частое орви. Есть ли связь с аденоидами и как лучше их убрать?

    Ответить

    Инна, Если ребёнок часто болеет орви и имеется затрудненное носовое дыхание, то сначала назначают несколько курсов консервативного лечения аденоидов.   Если эффекта нет, тогда удаляют аденоиды хирургически. Если еще есть гипертрофия небных миндалин, то их подрезают.  
    В качестве консервативного лечения назначают туалет носа, физиотерапевтическое лечение (лазер, магнит), курсы назальных стероидов 1-3 месяца (назонекс, морис).

    Ответить
  • Все зависит от степени гипертрофии аденоидных вегетаций и клинических проявлений. 3 степень, как правило, вызывает стойкое затруднение носового дыхания, частые отиты, поэтому чаще всего оперируется.  
    Но в любом случае можно сначала пройти курс консервативного лечения и если эффекта не будет, тогда удалять. При этом оценивать размер аденоидов до и после лучше всего с помощью эндоскопической техники. Консервативное лечение обычно включает курс назальных стероидов 1-3 месяца (назонекс, морис), физиолечение (ингаляции с софрадексом, ушной полидексой 1: 5, лазер на корень носа, магнитотерапия), гомеопатические средства (лимфомиозот + эуфорбиум).

    Ответить
  • У дочки 4 лет аденойды которые требуют удаления. Лечили у разных специалистов и бесплатных и платных уже 2 года. Результатов нет. Стало только хуже. Плюс оденойдная ткань стало уплотняться и лечение стало менее эффективно. Начали узновать про удаление. Позвонили в Филатовскую детску. Там без проблем нас записали на удаление, запись чут ли не через 2 недели. только попросили принести справку #57 и анализы. Живём мы в Домодедово. Обратились в поликлинику по месту жительства за справкой. На что врач в котегоричной форуме отказал давать эту справку в Филатовскую. В самом Домодедово так же не рекомендовала делать а дала направление куда то на м. Сокол. Но сразу предупредила что там очередь в пол года. Вопрос: на сколько это правильно/законо/легитимно. Если возможность получения этой справки. Или возможность получения операции в том месте где нас это заинтересовало. Не ужели мы можем получить данную медицинскую помощь только в одном месте? Заранее спасибо за ответ!!!

    Ответить
  • Доброго времени суток. Моему сыну 12 лет. В 9 лет по рентгену был поставлен диагноз аденоиды 2-й степени. Проходили лечение. Повторный рентген был рекомендован в 12 лет. Был сделан и так же по рентгену аденоиды 2-й степени. Рекомендовано удалять их. Из симптомов частые насморки, ночной храп (сильное сопение). Есть ли смысл в этом возрасте проводить консервативное лечение или лучше идти на удаление как рекомендует врач? Какова гарантия что они не появятся снова?

    Ответить
  • Здравствуйте у ребёнка ему 3.5года ходили к лору диагноз гипертрофия миндалин с гипертрофией аденоидов, нас направили еще раз пройти лора по месту прописки, вчера были в платной клинике, назначение нам прописали нужно ли нам еще обратится к лору для потверждения диагноза, и какое назначение лутше принимать вы не могли бы прописать, и лечится это или нужно хирургическое вмешательство

    Ответить
  • Скажите пожалуйста, удаляют ли аденоиды 2 степени? Ребенку 3 года. Переросло в хроническое воспаление, был отит несколько раз, затяжной ринит, болели ОРВИ более 8 раз(, речь не развита, отстаём в развитии на год от сверстников. Дышит носом днём, ночью бывает храп. В последнее время стал плохо спать по ночам. Несколько раз ночью было апноэ. Спасибо за развернутый ответ

    Ответить
  • Стоит вопрос о необходимости проведения операции. В декабре у ребенка был насморк 2 недели разной интенсивности. Насморк прошёл, в январе появился храп во сне. Обратились к лору в поликлинике, назначили Назонекс, прокапали месяц, улучшений не было.
    В феврале снова обратились к лору, сделали эндоскопию, диагноз Гипертрофия аденоидов 3 ст с предлежанием к хоанам и блоком устьев слуховых труб, небные миндалины 2 ст, двусторонний экссудативный отит. Назначили полидекса (мы капали синусэфрин 10 дней), сироп Флюдитек и капли в рот Тонзилгон. Улучшение, храпеть во сне перестала, но дыхание немного шумные, иногда переходит на дыхание ртом, есть случаи задержки дыхания.
    Снова пошли уже к другому лору, сделали эндоскопию и тимпанометрию (тип А с двух сторон). Диагноз гипертрофия аденоидов 2ст, небных миндалин 1-2ст.

    Ответить

    Валентина, В вашей ситуации прямых показаний для удаления миндалин нет.
    Миндалины являются важными органами иммунной системы. Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани. В слизистой оболочке ротоглотки и гортани находится 6 крупных миндалин. Эти миндалины формируют лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова - Вальдейера.
    В детском возрасте постоянное воздействие антигенов бактерий, вирусов и грибков на глоточную и небные миндалины способствует формированию иммунитета слизистых оболочек ротоглотки, носоглотки и дыхательных путей.
    Кроме того, миндалины, составляющие кольцо Пирогова - Вальдейера, выполняют барьерную функцию, а также способствуют формированию иммунокомпетентных клеток.
    Таким образом за счёт лимфоцитов, находящихся в миндалинах, осуществляется местный иммунитет. Поэтому после удаления миндалин риск развития рецидивирующих ЛОР - инфекций (в первую очередь, тонзиллита и фарингита) увеличивается.
    В вашей ситуации, в первую очередь, рекомендуется применять консервативные методы фармакотерапии (антибиотики, антисептики, иммуномодулирующие средства и другие препараты).
    При появлении симптоматики острого инфекционного заболевания ротоглотки или носоглотки перед началом терапии желательно взять мазок с поверхности миндалин для выполнения бактериологического посева на аэробную и факультативно - анаэробную флору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.
    На основании результата этого анализа можно установить микроорганизм - возбудитель инфекции и подобрать эффективную терапию.
    Здоровья вам и вашему ребёнку!

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад