Сросшиеся позвонки шеи

Добрый день. Сделали рентген ребенку 10 лет. По результатом сказали, что частично срослись шейные позвонки С2 и С3(была родовая травма -кривошея). Чем это грозит ребенку, возможна ли в дальнейшем полная конкресценция? Сейчас наблюдаемся у невролога, ребенок принимает когитум (есть проблемы с памятью, повышенная тревожность, истеричность). Может ли быть ли эта патология причиной такого поведения?

Ответов: 7, дата: 21.11.2019 08:40

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Что делать при сращении тел 3 и 4- го шейных позвонков?.
    доктор! У меня стала очень часто болеть голова, боль то давящая, как обруч, то распирающая, с сильным давлением на глаза, закладыванием ушей и носа. При физ. упражнениях на шею у меня кружится голова и сильно тошнит и щелкает позвонок, при повороте головы справа налево. При растяжках(если повисеть на руках на перекладине) у меня темнеет в глазах и я на грани потери сознания сразу прекращаю это. У меня худеет лицо и кожа на нем сохнет. По коже головы часто будто бегают мурашки. Часто бегают мушки перед глазами.Руки стали менее чуткими к мелкой работе, ночью, бывает, немеют. Еще 4 месяца назад была легкая травма головы(упал лед с крыши), рентген в тот момент показал норму. Невролог на консультации сказала сделать только рентген шейного отдела. На нем: на боковой рентгенограмме физиологический лордоз сохранен. Определяется сращение тел С3 и С4 позвонков в задних отделах, полное сращение смежных поперечных отростков. Передние края тел С2- С4 позвонков заостренные. Высота диска С3- С4 снижена, диск неравномерно уплотнен. В дугоотросчатых суставах без особенностей. На прямой рентгенограмме левосторонняя сколиотическая деформация на уровне С2- С4 с умеренной ротацией позвонков, угол деформации 11 град. Костно- деструктивных изменений не выявлено. Вопрос: что со всем этим делать? Состояние ухудшается. Что мне делать нельзя с таким диагнозом? Можно ли исправить мой шейный сколиоз? И есть ли вообще хоть какая- то помощь? Врач назначила капельницы с Тренталом, вит. В и анальгином. Мне с них стало только хуже. Заранее благодарю за ответ.

    Ответить

    Мария, Учитывая что на фоне выраженных изменениях шейного отдела позвоночника, отмечается нарушение чувствительности рук необходима консультация нейрохирурга для решения вопроса об оперативном лечении. На фоне проводимого медикаментозного лечения можно подключить физиотерапевтическое лечение например диадинамофорез( токи Бернара) с но- шпой и никотиновой кислотой на шейный отдел позвоночника. Если вы плохо переносите трентал то временно его можно отменить на время проведения курса лечения диадинамофореза. Вращение головой противопоказано, можно проводить лечебную гимнастику с использованием положения постизометрической релаксации. Желательно носить воротник Шанца.

    Ответить

    Валерий Отряхин, Огромное спасибо!!! А суть оперативного лечения в моем случае в чем?Можно ли мне делать массаж? Можно ли исправить сколиоз шеи, вправить позвонки? И какой прогноз моего заболеваниябезоперативного лечения?

    Ответить

    Мария, Массаж в данном случае должен быть щадящим, релаксирующим, снимающим мышечный спазм. Если такого массажиста нет который может оценить  происшедшие изменения изменения в позвоночнике и правильно подобрать приёмы массажа с проведением точечного массажа так- же расслабляющего то лучше массаж не делать. Цель оперативного лечения это снять сдавление межпозвонковых нервных окончаний, вен артерий, то есть восстановить нормальное поступление крови в головной мозг, восстановить нарушенные функции конечностей в данном случае чувствительность. Уже сформировалось сращение позвонков поэтому уже на этом основании изменить торсионные изменения шейного отдела позвоночника методом лечебной гимнастики массажем и тем более мануальной терапии эффекта не принесёт. При дальнейшем прогрессировании остеохондроза сколиоза шейного отдела позвоночника возникает парез, паралич конечностей, нарушается функция дыхания, падает острота зрения, слуха и т. д.

    Ответить
  • Работаем над вашим вопросом. Потребуется чуть больше времени.

    Ответить
  • Здравствуйте! Ваши фотоматериалы изучены. Насколько позволяет качество фото, действительно, можно говорить о частичной конкресценции С2 и С3. У детей обычно это происходит в следствие травмы (в том числе и в родах), в результате межпозвоночного дискита (воспалительное поражение мезпозвоночного диска). Будет ли в дальнейшем прогрессировать сращение сказать сложно, но при своевременно начатых и регулярных (именно регулярных!) реабилитационных и профилактических мероприятиях можно этого избежать. Обязателен осмотр ортопеда, необходимо решать вопрос о назначении ЛФК, вытяжения позвоночника, мануальной терапии в индивидуальном режиме.  
    Я бы рекомендовала сделать МСКТ или МРТ шейного отдела позвоночника для более детальной визуализации пораженных структур позвоночника, тогда комплекс реабилитации разработать будет проще.  
    Проблемы с памятью и тревожность могут быть напрямую не связаны с конкресценцией, а быть, например, следствием гипоксии, перенесенной в родах, либо быть возрастной особенностью (перед вхождением в пубертат- тогда лечения не требуется). Следует сделать УЗДГ сосудов шеи (брахиоцефальных сосудов), чтобы исключить их патологическую извитость. В остальном показано только динамическое наблюдение невролога и ортопеда.  

    Ответить

    Екатерина Иванова, Спасибо большое за подробный ответ)

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад