Ревакцинация от гепатита В

ДискуссияВакцинация от гепатита В

У ребенка 3 х лет после прививок от гепатита, после анализа крови на антитела отрицательный анализ, нужна ли ревакцинация? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Прививка от гепатита Б
Здравстсвуйте! У родственника средних лет, который не проживает с нами совместно был обнаружен гепатит Б 3-4 года назад, после посещения кабинета стоматолога. После чего он проходил лечение за границей. Но в какой форме был вирус: острой или хронической мы не знаем, а также остались ли в крови антигены hbs. Как долго они выводятся?
Хотели бы быть привиты для профилактики.
У меня была проведена трехкратная вакцинация в конце 2003- начале 2004 года от гепатита Б. Действует ли данная вакцина на настоящий момент? Насколько эффективна? Или надо делать ревакцинацию? Можно ли ее делать при ГВ? Надо ли сдавать анализ на антитела?
Ребенок скоро получит 3 вакцину.
И что делать мужу, который вообще не знает был ли он вакцинирован?

Анна — 2018-06-26 11:18:33
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анна

После полного цикла (3 прививки) вакцинации против гепатита В, как правило, сохраняется иммунитет к этому вирусу в течение 20 лет. То есть, ревакцинация проводится каждые 10 лет, за исключением декретированных лиц (врачи, военные).  
Узнать, есть ли сейчас достаточный уровень иммунитета у Вас и Вашего мужа (особенно у него) необходимо провести исследование крови на напряженность иммунитета к гепатиту В. Так, как прошло более 10 лет у Вас и нет сведений о прививках у Вашего мужа (с медицинской точки зрения, он считается не привитым) можно сразу провести вакцинацию.  
Вакцинация против гепатита В совместима с ГВ. Доказано, что антитела к гепатиту В не проникают в грудное молоко, а компоненты вакцины (антигены) не способны пройти барьер, слишком велика их масса, и в молоко они не попадают.  
Ревакцинация состоит из 3 введений вакцины, существуют несколько схем, самая распространенная - это обычная схема (0-1- 6 месяцев), но можно и по ускоренной схеме (0-1- 2 месяца).
Вакцинация против гепатита В является наиболее эффективным профилактическим средством, которое позволит без опасения за свое здоровье общаться с родственником.  

  • 2018-06-26 17:13:57
  • В ответе ошибка?

К вышеиздоженному вопросу еще хотелось уточнить: 1) почему не вакцинируют людей от гепатита б после 55 лет? 2) правда ли, что в 90 процентов случаев у больного гепатитом б наступает полное выздоровление и антигены hbs выводятся в течение 15 недель (информация из интернета)? Какова вероятность, что пациент, перенесший данное заболевание 3 года назад и пролечившийся не заразен?

Анна — 2018-06-27 12:14:08
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анна

Для удобства разобью ответ на части, соответствующие Вашим вопросам:
1) В группу риска (учитывая основные пути инфицирования) по гепатиту В относятся люди с рождения до 55 лет. Далее, ревакцинация может быть проведена, конечно, но вероятность заражения существенно снижается. Количество антител к гепатиту В на уровне защитного циркулирует в организме минимум 10 лет, как максимум около 20 лет. учитывая среднюю продолжительность жизни, большой целесообразности в ревакцинации гепатита В после 55 лет - нет. Имеется ввиду, плановой ревакцинации не проводится, НО (!!!) по собственному желанию Вы можете привиться, отказать не имеют права.
2) Нет, не правда. В зависимости от формы гепатита В. Например, острую форму, действительно, можно вылечить полностью в преимущественном большинстве случаев. При хронизации процесса (выявлены клинически поражение печени и усиленная репликация - размножение -   вируса в организме) излечить можно не более 10-15% пациентов. Поэтому, совершенно не могу Вас успокоить в том плане, что Ваш родственник пролечился и этого достаточно.
По антигенной нагрузке: циркуляция их может быть длительная, нет каких- то четких интервалов времени, все зависит от реактивности организма Вашего родственника и эффективности проводимой интерферонотерапии.  
3) Если излечение действительно имело место, то человек не заразен. Гарантировать излечение может только инфекционист, наблюдавший Вашего родственника. Учитывая способы инфицирования, то Вы можете обезопасить себя соблюдая элементарную осторожность, прямой контакт с кровью родственника потенциально опасен (не используйте одни бритвенные и банные принадлежности, колюще- режущие предметы обихода - ножи, вилки и т. д.). Все предметы, которые потенциально могли контактировать с кровью. (про половой путь инфицирования умалчиваю сознательно).

  • 2018-06-27 19:40:50
  • В ответе ошибка?

Прививка от гепатита
Здравствуйте подскажите пожалуйста если я сделала первую прививку от гепатита 13 числа мне вторую нужно делать ровно черещ месяц 13 числа или плюс минус три дня

Мария — 2019-10-17 09:17:22
Онлайн консультант, Украина

Мария

Вообще-то, условным "месяцем" в вакцинации обозначается период в 28 дней. Поэтому, через 28 дней после введения первой вакцинации вы можете сделать вторую дозу.
Но, к сожалению, во многих прививочных пунктах есть свои "правила". Одни считают календарный месяц, другие 31 день и т. д. Откуда это взялось и как с этим бороться - не известно.  
Конкретно в вашем случае, интервал между вакцинами должен быть не менее 28 дней. Больше -можно, меньше - нет.

  • 2019-10-23 22:25:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Да, исходя из позиции ВОЗ, лица которые не ответили на первичный курс вакцинации от гепатита Б подлежат повторной ревакцинации из трех доз препарата. Практически все вакцинируемые после полного курса ревакцинации достигли необходимого уровня защитных антител.

  • 2020-03-02 01:16:18
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ревакцинация от гепатита В консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image