Диагностика хронического тонзиллита и сопутствующей патологии.

ДискуссияХронический тонзиллит

Здравствуйте! меня зовут Яна. Первый раз горло заболело пол года назад. При осмотре терапевт сказал - хронический тонзилит/фарингит. боль примерно такая как при ОРВИ. но продолжается месяц и немного закладывает нос. месяц не болит, потом опять начинает. Анализы крови общий, с вены, анализ мочи - все хорошие. анализ посева с горла у лора - бактериальной инфекции нет. Антибиотик азитромицин пропила. Горло все равно болит. Хочу обратиться в другой город. но перед поездкой хотелось бы подготовиться, кроме выше перечисленных анализов, какие еще обследования могут пригодиться. Может быть рентгеновский снимок. или еще что-то? ведь поездка не близкая. что может понадобиться еще лору? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Затянувшийся насморк и гнойные пробки
Здравствуйте. Беспокоит заложенность носа и постоянные гнойные пробки. В середине декабря началась простуда. Была небольшая температура 3-4 дня. Сейчас нет. Заложенность носа не проходит. Первую неделю использовала спрей Изофра, перед сном ксилометазолин, вторую неделю Полидекса и перед сном оксиметазолин, так же спрей Аква Марис плюс с декспантенолом. Но нос по прежнему не дышит. Особенно беспокоит правая ноздря. Даже если не болею, дышит она плохо. Для горла использовала раствор хлорофиллипта и Мирамистин. Горло по прежнему болит немного. Ну и гнойные пробки беспокоят. Уж очень часто последний год их наблюдаю. Подскажите, что делать в моей ситуации? Я не могу дышать носом. Нет возможности сейчас обратится ко врачу в связи с праздниками.

Kat — 2019-01-03 00:03:12
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Kat

Во- первых, использовать сосудосуживающие капли не рекомендуется более 10 дней, т. к. слизистая привыкает и может развиться медикаментозный ринит.  
Во- вторых, учитывая длительность заболевания, вовлеченность в процесс миндалин и наличие гнойных пробок, скорее всего необходим прием системного антибиотика. Местные антибиотики (изофра, полидекса) не всегда оказывают должный эффект.  
Поэтому рекомендую Вам обратиться очно к отоларингологу для осмотра, сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Учитывая что заложенность носа Вы отмечали и вне болезни, возможно имеется деформация носовой перегородки  (формирование гребня, шипа, полипа), поэтому имеет смысл сделать КТ носа и придаточных пазух.  
Что касается гнойных пробок, то нужно провести промывание миндалин. Это делает ЛОР врач на аппарате " Тонзилор ", либо вручную с помощью шприца.  

  • 2019-01-07 22:25:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анализы должны быть свежие. Общий анализ крови, биохимический анализ крови на с-реактивный белок, антистрептолизин-о и ревматоидный фактор. Мазок из зева при хроническом тонзиллите выполняется трехкратно с интервалом в 10 дней. Также я бы рекомендовала выполнить рентгенограмму придаточных пазух носа (для исключения инфекции выше), фиброгастродуоденоскопию (для исключения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

  • 2020-02-04 14:10:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Диагностика хронического тонзиллита и сопутствующей патологии. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image