Двустворчатый аортальный клапан и спорт

ДискуссияДвустворчатый аортальный клапан

Здравствуйте, у моего сына( 7 лет) полгода назад поставили диагноз: аномалия развития аортального клапана (двустворчатый ак). Пропили Элькар 1,5 месяца и постоянно пьем эналаприл по 1,25 ежедневно. Скажите, это на всю жизнь диагноз? Пришлось бросить занятия в школе хоккея. Мальчик подвижный, хочет ходить на какой-нибудь спорт. Есть ли какие-то ограничения, помимо спорта, например в еде?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Двухстворчатый клапан аорты
Здравствуйте!! С наступающим вас!! Подскажите пожалуйста, у моего сына диагноз «Двухстворчатый клапан аорты» выявили только это в 7 лет ему !! Мы постоянно наблюдаемся у врачей!! Хочу узнать на сколько это серьезно делать операцию или не рекомендуется!! И можно ли заниматься спортом а именно футболом!! Спасибо большое

Николай — 2017-12-30 19:28:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Николай

Двустворчатый аортальный клапан - это врожденный порок сердца, который встречается не редко. Но очень часто данный ВПС является компенсированным, не проявляется никакими жалобами и выявляется при проведении ЭхоКГ "случайно". Если клапан состоятельный, то специальной терапии, а тем более операции проводить не нужно. Ребенку нужно проводить контрольные ЭхоКГ 1 раз в 1-2 года.
Но двустворчатый аортальный клапан чаще всего подвержен поражению при развитии инфекционного эндокардита, ревмокардита. В данном случае профессиональные занятия спортом не показаны.
Вообще решение вопроса о допуске ребенка к занятиям спортом пронимаются только при очной консультации, оценке результатов обследования (ЭКГ, ЭхоКГ) - ведь не видя ни протоколы обследований, ни результаты осмотра ребенка говорить о возможности заниматься спортом - просто не профессионально.

  • 2018-01-01 18:00:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дело в том, что двустворчатый кланан встречается у 1 - 2% населения. Данное состояние принято считать врождённым пороком развития аортального клапана. Чаще всего двустворчатый клапан обнаруживается у лиц мужского пола.
Для таких пациентов важно динамическое, регулярное наблюдение в кардиологическом центре. Если нет нарушений в работе клапана, а именно - стеноз или недостаточность, тогда не требуется оперативное лечение.
При стенозе (сужении) происходит недостаточный выброс крови, что ведёт к увелечению левого желудочка, в случае недостаточности - кровь будет возвращаться из аорты. В эти случаях назначается оперативное лечение.
Всё верно, занятия спортом, как и большие физические нагрузки исключаются, это может спровоцировать осложнения - повреждение клапана, развитие аневризмы аорты. Со спортом придётся расстаться, ксожаление. Нужно беречь сердце.
В еде ограничений, в таком возрасте, не может быть. Ребенок должен питаться как обычно, как все дети. Какие - то строгости в питании появятся уже в зрелом возрасте (исключение жирной пищи).

  • 2020-02-14 20:48:51
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за консультацию

Екатерина — 2020-02-14 20:54:09
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Двустворчатый аортальный клапан и спорт консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image