Повышение АСЛ-О после удаления небных миндалин

ДискуссияХронический тонзиллит

Здравствуйте, в марте 2019 года заметила температуру в дневное время 37-37.3. После сдачи большего количества анализов в июле 2019 обнаружила, что показатель АСЛО составил 584, в августе 2019 пересдала 1620. Лор поставил хронический тонзилит (хотя ангинами не болела) и сказал удалять миндалины. В сентябре 2019 миндалины были удалены. Сейчас пересдала анализ АСЛО 544 (ревмафактор и с-реактивный белок в норме). Подскажите это значит что у меня стрептококовая инфекция? Может надо еще сдать какие то анализы? В анализах из зева и носоглотки, сделанных в июле 2019 стрептокок не высевался, только золотистый стафилокок. Сейчас температура также бывает в дневное время

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Если показатель антистрептолизин-о снижается после удаления небных миндалин, значит стрептококковая инфекция вполне могла локализоваться в зеве.   Мазки важный метод исследования, но не всегда информативный.   Вам необходимо пересдать анализ еще через месяц.   Если АСЛО снижается и дальше, то ничего предпринимать не нужно.   Он может снижаться на протяжении года.   Если повысился или не снижается, обсудите с Вашим врачом вопрос об инъекциях бициллина.   После тонзиллэктомии бициллинопрофилактика также проводится.  

  • 2017-11-26 14:40:54
  • В ответе ошибка?

АСЛО вырос после удаления миндалин
Здравствуйте! Год назад выявили хронический тонзиллит, показатели АСЛО были 280. После двух курсов лечения антибиотиками снизился до 270. После удаления миндалин - до 240. Прошло полгода после операции, миндалины начали появляться, а АСЛО 318. Что делать в такой ситуации, чем лечиться?

Александра — 2019-01-17 16:04:24

Александра

В данном случае необходимо пройти повторный курс антибиотикотерапии пенициллинового ряда например амоксиклав в течении 10 дней, обязательно подключить гипосенсибилизирующий препарат - фенкорол 10мг- 2 раза в день- 5 дней, глюконат кальция по 1 таблетки - 3 раза в день ( предварительно глюконат кальция разжевать или приготовить порошок)- 3 раза в день, стрептоцид по 1 таблетки - 3 раза в день ( рассасывать), витамин С по 1 таблетки - 3 раза в день. Полоскать горло раствором " Малавит" . Пройти физиотерапевтическое лечение: УФО- тубус носа и зева 8 процедур. Обязательно осмотр ЛОР- врача. Обязательно сдать мазок из носа и зева на микрофлору.

  • 2019-01-17 17:45:03
  • В ответе ошибка?

Валерий Борисович, спасибо огромное за ответ! Забыла указать, что аллергия на эту группу антибиотиков + на макролиды и цефалоспорины. Оставшиеся антибиотики помогут? Пила 2 курса до операции, но они не снизили АСЛО.

Александра — 2019-01-19 10:20:04

Александра

Если у Вас аллергическая реакция на антибиотики пенициллинового ряда, макролиды и цефалоспорины, то можно провести курс лечения антибиотиком резервного ряда линкомицин 250 мг ( 1 таблетки или капсулы)- 4 раза  в день, тогда фенкорол и глюконат кальция- 3 раза в день за 30 минут до приёма линкомицина, витамин С и др витамины при проведении курса лечения антибиотиком не принимать. Обязательно соблюдать гипоаллергическую диету - она подробно изложена в интернете, полностью исключите цитрусовые, яйца, мёд, шоколад включая какао, овощи фрукты цвета " оранж", мясные продукты из птицы, рыбные продукты, экзотические продукты ( киви, ананасы, бананы и т. д).

  • 2019-01-19 17:44:16
  • В ответе ошибка?

Асло
Здравствуйте. 5 лет назад удалила миндалины. Асло было 800. Неделю назад сдала анализ асло , повышен 360. Что это может быть??? Спасибо

Мария — 2019-09-23 08:54:49
Онлайн консультант, Беларусь

Мария

Вам надо очно обратиться на приём к врачу общей практики. Если клинически и после осмотра не будет обнаружено признаков любой стрептококковой инфекции, то врач скорее всего посоветует пересдать анализ.   Значимым считается повышение АСЛО в трех анализах с интервалом в неделю.  
Если он не будет нарастать и не появится никаких симптомов, то ничего страшного, так как у Вас превышение менее двух норм. Плюс к этому необходимо сдать кровь на с-реактивный белок, ревматоидный фактор.  
С профилактической целью можно пройти курс стрептококковым бактериофагом. Если же АСЛО будет повышаться, необходима будет антибиотикотерапия (как вариант бициллин).

  • 2019-09-23 20:02:37
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, 7 июня заболела ангиной, через неделю начала принимать антибиотики ( 5 дней Аугментин) показатель асло после приема антибиотиков 492, через полторы недели асло 890, биохимия по крови в норме, УЗИ почек в норме, УЗИ сердца показало увеличение клапанов . сказали надо удалять миндалины, что делать? Нужно ли ещё лечить стрептокококк? Ведь уже пошло осложнение на сердце.

Татьяна — 2022-06-30 00:41:49
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышение АСЛ-О после удаления небных миндалин консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image