Противозачаточные и ТТГ

ДискуссияКонтрацепция

Добрый день! Обращалась к врачам по поводу длительного субфибрилетета (3 мес темп 37.2-37.4). Назначили множество анализов, в том числе и на ТТГ, по результатам 4,5 мЕд/л, сказали "слегка повышен", и что именно это и является причиной повышенной температуры организма.

Принимала на протяжении 7 месяцев препарат Гестарелла. Отменила, ТТГ пришел в норму.

Никаких других побочных эффектов не наблюдала, самочувствие было отличным!

Планирую возобновить прием препарата.

Есть ли риски или это норма? Если повторится субфибрилетет, вредно ли это для организма? Никаких рекомендаций не получила, просто посоветовали "понаблюдать". Нормально ли это?

Препарат: Гестарелла

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Повышение уровня ТТГ говорит о гипотериозе, а для гипотериоза характерно как раз снижение температуры тела, а не ее повышение.  
В абсолютном большинстве случаев прием оральных контрацептивов у женщин с нормально функционирующей щитовидной железой никаких изменений в уровне ТТГ не вызывает.
Поэтому, Вам необходимо обратиться на очный прием к толковому эндокринологу для определения функции щитовидной железы и исключения субклинического гипотериоза.
Если гинеколог не видит противопоказаний, то начать прием КОК можно.
У некоторых женщин с гипотериозом прием КОК может потребовать увеличение дозы тироксина.

  • 2020-03-13 13:35:00
  • В ответе ошибка?

Может ли держаться температура 37,2-37,4 на фоне приема КОК? Это не вредно?

Анастасия — 2020-03-13 14:45:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анастасия

Обычно прием КОК никак на температуру тела не влияет. Это подтверждает то, что вы принимали кок в течение 7 месяцев, а температура поднялась на 4 месяц приема КОК.
Опасна или нет субфебрильная температура тела зависит от причин, ее вызвавших. Если сейчас температура тела нормальная, самочувствие не страдает - я не вижу повода для обследования по поводу субфебрилитета в анамнезе.

  • 2020-03-13 15:49:14
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте!
Женщина, 40 лет. Была операция по-женски (эндометриоидной киста яичника, лапароскопия), далее - гормонотерапия (Жанин). Начались приступы тахикардии, иногда аритмии. Сдала анализы на гормоны щитовидной железы, ТТГ 4,13. Как понимаю, это не совсем норма? Какие препараты обычно назначают?

Рада — 2020-03-28 09:23:55
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Противозачаточные и ТТГ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image