Закупорка млечного протока

ДискуссияТрещины и травмы груди при кормлении грудью

Здравствуйте, кормлб грудью 4 мес. На соске белое образование, мягкое, на конце белое , а в целом красненькое, когда надавливаешь оно асе белое. Не болит. Уплотнений в груди нет

. Температуры нет. Само иногда болит. Вроди мозоли что ли и ли блеб??? Не знаю как лечить!!! Спасибо Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Эльвина

Вероятнее всего у вас закупорка молочного протока. Попробуйте поменять позу при прикладывание ребенка, старайтесь чтоб подбородок ребенка был направлен в сторону образования. Перед кормлением можно приложить к груди теплую пеленку.  
Если в течение нескольких дней ситуация не изменится - необходимо будет обратиться на очный прием к хирургу. Доктор определит, необходимо ли вскрывать образование и подскажет, как действовать дальше.

  • 2020-06-27 20:11:49
  • В ответе ошибка?

Консультант по гв смотрел и сказал что это не закупорка, она сомневается, но склоняется к тому чьо это блеб. Я хотела уточнить у вас. Мне назначили тридерм на пораженный участок

Эльвина — 2020-06-27 22:04:05
Онлайн консультант, Украина

Эльвина

Без осмотра и пальпации сложно сказать. Блеб - это резиноподобные белые  образования на сосках, природа которых на сегодня не ясна. Предположительно, блеб, как и закупорка протока- это результат неправильного прикладывания.
Действительно, есть данные об улучшении при применении стероидов, в частности тридерма, но, также есть хорошие отзывы о положительных результатах после хирургического удаления образования.
Учитывая, что Тридерм - это лекарственное средство, назначать его должен очный врач, а не консультант по ГВ. Поэтому, рекомендации прежние: смена положения при кормлении, контроль за правильностью захвата соска ребенком. Если в течение 48 часов нет улучшения или появились признаки лактостаза - обращение к очному врачу.

  • 2020-06-27 22:50:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн


По предоставленному фото - это закупорка общего млечного протока, точный диагноз можно установить только после пальпации (очного осмотра специалиста). Это состояние развивается в период активного становления лактации. Длительная закупорка молочного протока может привести к лактостазу, далее к маститу.  
К закупорке протоков могут приводить отсутствие подготовки груди к лактации во время беременности, неправильное и/или нечастое прикладывание ребенка, неправильная техника сцеживания после кормления или неэффективное сосание ребенка, стесняющая одежда и стресс.
По Вашему описанию процесс воспаления небольшой (нет уплотнений в груди, незначительная болезненность при надавливании, температура тела и самой молочной железы в норме и целом самочувствие не страдает), поэтому оказать помощь можно будет в амбулаторных условиях, на приеме у хирурга. Самолечение опасно.  

  • 2020-06-27 21:05:45
  • В ответе ошибка?

От туда ничего не выходит, он находится ниже протока, что еще это модет быть? Спасибо

Эльвина — 2020-06-27 22:20:03
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Эльвина

Как правило, выводных протоков несколько, поэтому закупорка одного из них не сопровождается полной утратой выделения молока. В любом случае необходимо исключить дальнейшее развитие лактостаза.  

  • 2020-06-28 11:18:37
  • В ответе ошибка?

Закупорка протока в груди
Здравствуйте! Кормлю грудью пятый месяц. Месяц назад на соске появилась белая точка. Становится все больше и больше. Грудь не болит, хотя сначала было покалывание при поступлении молока.

Серафима — 2020-09-14 22:06:49
Онлайн консультант, Украина

Серафима

Покалывание в груди при приливе молока - это абсолютно нормальное явление и оно не должно вас тревожить.
Белая точка на соске может быть связана с закупоркой протока, а может быть блебом  (Blebs) - специфическим образованием, часто воспалительным, в ответ на хроническую травму соска.
Первым делом нужен очный осмотр грудного консультанта  для выяснения, что именно это за точка. Если это закупорка протока, то, обычно, достаточно почаще прикладывать малыша к груди,   в положении «подбородком в направлении застоя».
Возникает закупорка чаще всего по причине недостаточно глубокого захвата соска с параллельным увеличением интервала между кормлениями.
С блебом ситуация серьезнее. Как было сказано выше, блеб - это хроническая травма, а значит, малыш все время неправильно берет грудь. Поэтому, первым делом, лечение заключается в исправлении захвата.
Если точка достаточно большая и мешает нормальному оттоку молока - то тогда показано обращение к дерматологу и назначение специальных стероидных мазей (к сожалению, не все дерматологи знакомы с тем, как лечить блеб, поэтому, иногда нужно поискать нужного доктора).
Если же блеб доставляет серьезный дискомфорт женщине, сосок сильно болит, есть серьезное нарушение выделения молока - тогда может применяться хирургическое лечение, заключающееся в удалении белой корочки на соске.

  • 2020-09-14 22:43:16
  • В ответе ошибка?

Но если на другой груди такого нет, то малыш правильно захватывает сосок.

Серафима — 2020-09-15 08:19:26
Онлайн консультант, Украина

Серафима

Что закупорка протока, что блеб - это следствие неправильного захвата. Нужно смотреть, как малыш сосет, как вы его прикладываете к одной и второй груди. Возможно, при прикладывание к груди с точкой положение ребенка не удобное и захват не правильный. Нужно смотреть.

  • 2020-09-15 11:33:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Закупорка млечного протока консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image